New York Cheesecake

Dolci e Desserts
New York Cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

New York Cheesecake

La New York Cheesecake, è un dolce tipico della tradizione americana, per la precisione di New York. La cheesecake è preparata con crema di formaggio spalmabile, e si ritiene che abbia antichissime origini greche; infatti la prima traccia di cheesecake di cui si abbia notizia si ha nel 776 a.C. nell’isola di Delos, in Grecia, come dolce servito agli atleti nei primi giochi olimpici della storia.
I romani, esportarono dalla Grecia la ricetta del cheesecake, che si propagò in tutta Europa, e secoli dopo apparve in America con la ricetta portata dagli immigrati. Nel 1872 un lattaio americano di nome James L. Kraft, nel tentativo di ricreare il formaggio francese Neufchatel, incidentalmente (buon per lui!) inventò il formaggio fresco pastorizzato che poi chiamò Philadelphia, e nel 1880 cominciò la grande diffusione di questo prodotto e il suo utilizzo per la preparazione della moderna cheesecake. Oggi, i migliori produttori di cheesecake, secondo quanto affermano gli stessi americani, si trovano a New York!

Per la base (per una tortiera del diametro di 22-24 cm)
Zucchero di canna 2 cucchiai
Biscotti Digestive o secchi 150 gr
Burro 80 g
Per la crema
Amido di mais 20 g
Limoni il succo di 1/2
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Zucchero 100 g
Vaniglia i semi di 1 bacca o 1 bustina di vanillina
Formaggio fresco spalmabile 600 gr
Panna fresca liquida 100 ml
Per la copertura
Zucchero a velo 2 cucchiai
Vaniglia i semi di una bacca o una bustina di vanillina
Panna acida o sour cream 200 ml

Preparazione

New York Cheesecake

Per preparare la New York Cheesecake, iniziate dalla base: tritate finemente al mixer i biscotti Digestive (o secchi) con lo zucchero di canna (1). Trasferite il composto sabbioso in una ciotola e aggiungete il burro fuso (2). Quindi mescolate e trasferite la base ottenuta in una tortiera di 22-24 cm di diametro foderata con carta da forno (a cerchio apribile se possibile per sfornare la cheesecake più facilmente, ma anche una tortiera normale andrà bene): con il dorso di un cucchaio, pressate bene sia sulla base (3) che sui bordi della tortiera. Ponete la base a rassodare in freezer 30 minuti oppure in frigorifero 1 ora.

New York Cheesecake

Ora dedicatevi alla crema: estraete i semini da una bacca di vaniglia (4) e teneteli un momento da parte. In una ciotola versate le uova intere e il tuorlo, aggiungete lo zucchero (5) e lavorateli a crema con una frusta a mano (6) oppure con uno sbattitore elettrico.

New York Cheesecake

Unite i semini di vaniglia (7) e il formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) (8). Mescolate accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi (9).

New York Cheesecake

Versate sul composto anche il succo di mezzo limone filtrato (10), la maizena (11) ( o fecola di patate) e infine la panna fresca liquida (12).

New York Cheesecake

Amalgamate il tutto lavorandolo sempre con la frusta (13). Poi riprendete la base e su di essa versate la crema (14), livellatela con una spatola e cuocete la cheesecake in forno statico per un'ora: a 180° per i primi 30 minuti e poi a 160° per gli ultimi 30 minuti (se forno ventilato a 160° i primi 30 minuti e 140° la restante mezz'ora). Se la superficie vi sembrerà già molto scura dopo i primi 30 minuti, potete coprirla con della carta alluminio e proseguire la cottura come indicato. Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare a forno spento leggermente aperto, poi sfornatela (15).

New York Cheesecake

Mentre la cheesecake cuoce, preparate la crema di copertura: mescolate la panna acida (o sour cream) con due cucchiai di zucchero a velo e aggiunta di semini di vaniglia (16-17) (se non avete la panna acida potete realizzare la copertura con yogurt, succo di limone e panna fresca montata). Farcite la cheesecake con questa copertura (18).

New York Cheesecake

Distribuitela uniformemente(19), quindi mettetela a glassare in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti (se forno ventilato a 160° per 2-3 minuti). Quando sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, quindi guarnite a piacere la vostra New York Cheesecake con frutti di bosco e foglioline di menta (20-21)!

Conservazione

Conservate la New York Cheesecake per 2-3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.
La New York Cheesecake si può congelare, magari a fette in modo da scongelare solo le porzioni necessarie.

Curiosita'

La panna acida, in America chiamata Sour Cream, si può trovare in qualche supermercato più fornito, nel banco frigo, anche con il nome di Crème fraiche (di origine francese). Se non  trovate la panna acida, potete tentare di farla da voi mescolando del mascarpone col succo di limone e facendo poi riposare il composto per due ore in un posto tiepido (o sul termosifone).
Un modo più veloce e alternativo, è quello di aggiungere un vasetto di yogurt denso (volendo anche un cucchiaio di succo di limone) a 200 gr di panna fresca montata e lasciare riposare per qualche minuto.
Ogni fetta del cheesecake dovrebbe essere tagliata, come fanno a New York, col "dental floss", cioè con il filo interdentale.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Consiglio

Per una riuscita ottimale della cheesecake dovete usare assolutamente il philadelphia, mentre per il fondo consiglio i biscotti digestive (i migliori sono quelli della marca McVitie's, si trovano facilmente nei grandi supermercati). Ricordate di non aprire il forno prima di 30-40 minuti dall'inizio della cottura, per evitare rovinosi "afflosciamenti" della torta.

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I commenti (1993)

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  • Nicoletta ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    È venuta una meraviglia ma per fare i bordi alti ho usato 300g di biscotti. Peccato che non possso mettere la foto ????????????????

  • Antonello ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Salve..appena finita di fare ore 16 circa..la dovrei consumare stasera dopo cena..mi conviene metterla in frigo o tenere semplicemente fuori?urgente!!grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Antonello: Ciao Antonello conservala in frigorifero smiley 

  • Betta ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Sonia la crema mi è venuta troppo liquida devo aver sbagliato qualcosa smiley visto che devo aggiungere ancora la panna, mi consigli di montarla? Grazie

  • ILARIA ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Buonasera, vorrei segnalare che nella lista degli ingredienti per la crema viene indicato l'amido di mais che poi nella procedura per la preparazione non viene indicato ma forse credo venga sostituito ( ad intuito ) da " la maizena ( o fecola di patate) ". Dovreste fare attenzione perchè chi legge gli ingrenditi e li va a comprare, come è capitato a me, poi a casa nel riprodurla si trova spiazzato.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @ILARIA: Ciao Ilaria, l'amido di mais viene anche chiamato maizena! Essendo la stessa cosa non avrai alcun problema smiley 

  • michele ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    Grazie!! è venuta spalata!!

  • Rosaria ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Buongiorno ho preparato la cheesecake ho seguito tutto come da ricetta ma mi è venuta molla. Cosa sarà successo, i tempi di cottura come da ricetta, mi può dire cosa sia successo. grazie

  • Anthony ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Io al posto della panna acida ho spalmato solo panna montata sopra ed era ugualmente molto buona! Volevo chiedere è più buona una cheescake con cottura o senza??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @Anthony: Ciao! Dipende dai tuoi gusti smiley Una cheesecake cotta risulterà più compatta, mentre quella cruda più cremosa! 

  • Sara ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Ciao,una domanda,se io non volessi fare la copertura finale con panna acida in alterantiva cosa potrei usare?Marmellata o altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    @Sara: Ciao Sara, puoi preparare un'ottima coulis di frutta smiley un saluto!

  • Maria Grazia ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    grazie per la ricetta: siete sempre accattivanti smiley! Ho però una richiesta: come rintracciare la panna acida o source cream? Come la posso eventualmente sostituire? grazie per la risposta e complimenti per le ricette !!! M.Grazia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    @Maria Grazia: Ciao Maria Grazia, la puoi trovare nel banco frigo dei supermercati più forniti oppure prepararla da te! E' semplicissimo fare in casa la panna acida smiley facci sapere!

  • rossella ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Molto buona, però con soli 150 g di biscotti non è possibile fare quel bordo così alto!

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