New York Cheesecake

Dolci e Desserts
New York Cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

New York Cheesecake

La New York Cheesecake, è un dolce tipico della tradizione americana, per la precisione di New York. La cheesecake è preparata con crema di formaggio spalmabile, e si ritiene che abbia antichissime origini greche; infatti la prima traccia di cheesecake di cui si abbia notizia si ha nel 776 a.C. nell’isola di Delos, in Grecia, come dolce servito agli atleti nei primi giochi olimpici della storia.
I romani, esportarono dalla Grecia la ricetta del cheesecake, che si propagò in tutta Europa, e secoli dopo apparve in America con la ricetta portata dagli immigrati. Nel 1872 un lattaio americano di nome James L. Kraft, nel tentativo di ricreare il formaggio francese Neufchatel, incidentalmente (buon per lui!) inventò il formaggio fresco pastorizzato che poi chiamò Philadelphia, e nel 1880 cominciò la grande diffusione di questo prodotto e il suo utilizzo per la preparazione della moderna cheesecake. Oggi, i migliori produttori di cheesecake, secondo quanto affermano gli stessi americani, si trovano a New York!

Per la base (per una tortiera del diametro di 22-24 cm)
Zucchero di canna 2 cucchiai
Biscotti Digestive o secchi 150 gr
Burro 80 g
Per la crema
Amido di mais 20 g
Limoni il succo di 1/2
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Zucchero 100 g
Vaniglia i semi di 1 bacca o 1 bustina di vanillina
Formaggio fresco spalmabile 600 gr
Panna fresca liquida 100 ml
Per la copertura
Zucchero a velo 2 cucchiai
Vaniglia i semi di una bacca o una bustina di vanillina
Panna acida o sour cream 200 ml

Preparazione

New York Cheesecake

Per preparare la New York Cheesecake, iniziate dalla base: tritate finemente al mixer i biscotti Digestive (o secchi) con lo zucchero di canna (1). Trasferite il composto sabbioso in una ciotola e aggiungete il burro fuso (2). Quindi mescolate e trasferite la base ottenuta in una tortiera di 22-24 cm di diametro foderata con carta da forno (a cerchio apribile se possibile per sfornare la cheesecake più facilmente, ma anche una tortiera normale andrà bene): con il dorso di un cucchaio, pressate bene sia sulla base (3) che sui bordi della tortiera. Ponete la base a rassodare in freezer 30 minuti oppure in frigorifero 1 ora.

New York Cheesecake

Ora dedicatevi alla crema: estraete i semini da una bacca di vaniglia (4) e teneteli un momento da parte. In una ciotola versate le uova intere e il tuorlo, aggiungete lo zucchero (5) e lavorateli a crema con una frusta a mano (6) oppure con uno sbattitore elettrico.

New York Cheesecake

Unite i semini di vaniglia (7) e il formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) (8). Mescolate accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi (9).

New York Cheesecake

Versate sul composto anche il succo di mezzo limone filtrato (10), la maizena (11) ( o fecola di patate) e infine la panna fresca liquida (12).

New York Cheesecake

Amalgamate il tutto lavorandolo sempre con la frusta (13). Poi riprendete la base e su di essa versate la crema (14), livellatela con una spatola e cuocete la cheesecake in forno statico per un'ora: a 180° per i primi 30 minuti e poi a 160° per gli ultimi 30 minuti (se forno ventilato a 160° i primi 30 minuti e 140° la restante mezz'ora). Se la superficie vi sembrerà già molto scura dopo i primi 30 minuti, potete coprirla con della carta alluminio e proseguire la cottura come indicato. Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare a forno spento leggermente aperto, poi sfornatela (15).

New York Cheesecake

Mentre la cheesecake cuoce, preparate la crema di copertura: mescolate la panna acida (o sour cream) con due cucchiai di zucchero a velo e aggiunta di semini di vaniglia (16-17) (se non avete la panna acida potete realizzare la copertura con yogurt, succo di limone e panna fresca montata). Farcite la cheesecake con questa copertura (18).

New York Cheesecake

Distribuitela uniformemente(19), quindi mettetela a glassare in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti (se forno ventilato a 160° per 2-3 minuti). Quando sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, quindi guarnite a piacere la vostra New York Cheesecake con frutti di bosco e foglioline di menta (20-21)!

Conservazione

Conservate la New York Cheesecake per 2-3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.
La New York Cheesecake si può congelare, magari a fette in modo da scongelare solo le porzioni necessarie.

Curiosita'

La panna acida, in America chiamata Sour Cream, si può trovare in qualche supermercato più fornito, nel banco frigo, anche con il nome di Crème fraiche (di origine francese). Se non  trovate la panna acida, potete tentare di farla da voi mescolando del mascarpone col succo di limone e facendo poi riposare il composto per due ore in un posto tiepido (o sul termosifone).
Un modo più veloce e alternativo, è quello di aggiungere un vasetto di yogurt denso (volendo anche un cucchiaio di succo di limone) a 200 gr di panna fresca montata e lasciare riposare per qualche minuto.
Ogni fetta del cheesecake dovrebbe essere tagliata, come fanno a New York, col "dental floss", cioè con il filo interdentale.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Per una riuscita ottimale della cheesecake dovete usare assolutamente il philadelphia, mentre per il fondo consiglio i biscotti digestive (i migliori sono quelli della marca McVitie's, si trovano facilmente nei grandi supermercati). Ricordate di non aprire il forno prima di 30-40 minuti dall'inizio della cottura, per evitare rovinosi "afflosciamenti" della torta.

Altre ricette

I commenti (1858)

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  • moira ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    ieri avevo ospiti americani ed ho proposto questa torta. ho seguito letteralmente la ricetta (a parte i biscotti perchè ho usato dei semplici biscotti secchi) ed è venuta benissimo sia esteticamente che come gusto!! grazie

  • Elisa ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    Sto provando a fare questa ricetta ma non ho i frutti di bosco, con cosa posso sostituirlli?

  • Michael ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    ciao Sonia, intanto ti dico che questa è la mia ricetta preferita per la cheesecake!!! ieri stavo guardando il tuo programma su Sky e per caso era proprio la puntata dedicata a questa ricetta!!! .. però ho delle perplessità in quanto ho notato delle differenze tra la ricetta qui riporterà quella vista in TV!!! .... ad espio sulla glassatura in forno della ricopertura finale!!!!

  • Loredana ha scritto: domenica 05 luglio 2015

    Ciao Sonia, vorrei realizzare una cheesecake speciale per il compleanno dei miei gemellini. Il problema sta nel soddisfare le richieste: 1) torta al coccolato per il maschio e 2) torta rosa per la femmina. Avevo pensato ad una base con frollini al cacao e una farcia a base di ricotta o philadelphia e amarene sciroppate per il colore rosa ma non saprei se prepararla con la ricetta con o senza cottura per ottenere l'effetto colorato migliore (non voglio usare la colla di pesce posso sostituirla con l'agar?) Grazie, Loredana

  • Francesco ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao Sonia,ho provato a farla..cotta per più di un'ora e mezza..ma non si scurisce

  • stefania ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    ciao, non capisco perchè nella ricetta c'è scritto 80g di burro invece nel video sono 150 i grammi di burro utilizzati. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @stefania: Ciao Stefania! Devi seguire la fotoricetta, ovvero utilizzare 80 g di burro smiley

  • Cuty ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ragazzi ma di cosa stiamo parlando... È spettacolare!

  • giovanni ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Anche a me la crema è venuta liquida..ho provato ad aggiungere un po' più di amido di mais..avrò fatto bene? ...speriamo..))

  • aaa ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    ciao sonia, ho provato a fare la cheesecake diverse volte seguendo questa ricetta ma oggi mi è venuta più bassa rispetto al solito, cosa posso avere sbagliato? grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @aaa: Ciao, hai sempre seguito le dosi della foto ricetta?

  • davide ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    mi è sempre venuta bene questa ricetta, ha fatto un successone

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