New York Cheesecake

Dolci e Desserts
New York Cheesecake
2.0k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

New York Cheesecake

La New York Cheesecake, è un dolce tipico della tradizione americana, per la precisione di New York. La cheesecake è preparata con crema di formaggio spalmabile, e si ritiene che abbia antichissime origini greche; infatti la prima traccia di cheesecake di cui si abbia notizia si ha nel 776 a.C. nell’isola di Delos, in Grecia, come dolce servito agli atleti nei primi giochi olimpici della storia.
I romani, esportarono dalla Grecia la ricetta del cheesecake, che si propagò in tutta Europa, e secoli dopo apparve in America con la ricetta portata dagli immigrati. Nel 1872 un lattaio americano di nome James L. Kraft, nel tentativo di ricreare il formaggio francese Neufchatel, incidentalmente (buon per lui!) inventò il formaggio fresco pastorizzato che poi chiamò Philadelphia, e nel 1880 cominciò la grande diffusione di questo prodotto e il suo utilizzo per la preparazione della moderna cheesecake. Oggi, i migliori produttori di cheesecake, secondo quanto affermano gli stessi americani, si trovano a New York!

Per la base (per una tortiera del diametro di 22-24 cm)
Zucchero di canna 2 cucchiai
Biscotti Digestive 150 g
Burro 80 g
Per la crema
Amido di mais (maizena) 20 g
Succo di limone mezzo
Uova (medie) 2
Tuorli 1
Zucchero 100 g
Baccello di vaniglia 1
Formaggio fresco spalmabile 600 g
Panna fresca liquida 100 ml
Per la copertura
Zucchero a velo 2 cucchiai
Baccello di vaniglia 1
Panna acida ( o sour cream) 200 ml

Preparazione

New York Cheesecake

Per preparare la New York Cheesecake, iniziate dalla base: tritate finemente al mixer i biscotti Digestive (o secchi) con lo zucchero di canna (1). Trasferite il composto sabbioso in una ciotola e aggiungete il burro fuso (2). Quindi mescolate e trasferite la base ottenuta in una tortiera di 22-24 cm di diametro foderata con carta da forno (a cerchio apribile se possibile per sfornare la cheesecake più facilmente, ma anche una tortiera normale andrà bene): con il dorso di un cucchaio, pressate bene sia sulla base (3) che sui bordi della tortiera. Ponete la base a rassodare in freezer 30 minuti oppure in frigorifero 1 ora.

New York Cheesecake

Ora dedicatevi alla crema: estraete i semini da una bacca di vaniglia (4) e teneteli un momento da parte. In una ciotola versate le uova intere e il tuorlo, aggiungete lo zucchero (5) e lavorateli a crema con una frusta a mano (6) oppure con uno sbattitore elettrico.

New York Cheesecake

Unite i semini di vaniglia (7) e il formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) (8). Mescolate accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi (9).

New York Cheesecake

Versate sul composto anche il succo di mezzo limone filtrato (10), la maizena (11) ( o fecola di patate) e infine la panna fresca liquida (12).

New York Cheesecake

Amalgamate il tutto lavorandolo sempre con la frusta (13). Poi riprendete la base e su di essa versate la crema (14), livellatela con una spatola e cuocete la cheesecake in forno statico per un'ora: a 180° per i primi 30 minuti e poi a 160° per gli ultimi 30 minuti (se forno ventilato a 160° i primi 30 minuti e 140° la restante mezz'ora). Se la superficie vi sembrerà già molto scura dopo i primi 30 minuti, potete coprirla con della carta alluminio e proseguire la cottura come indicato. Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare a forno spento leggermente aperto, poi sfornatela (15).

New York Cheesecake

Mentre la cheesecake cuoce, preparate la crema di copertura: mescolate la panna acida (o sour cream) con due cucchiai di zucchero a velo e aggiunta di semini di vaniglia (16-17) (se non avete la panna acida potete realizzare la copertura con yogurt, succo di limone e panna fresca montata). Farcite la cheesecake con questa copertura (18).

New York Cheesecake

Distribuitela uniformemente(19), quindi mettetela a glassare in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti (se forno ventilato a 160° per 2-3 minuti). Quando sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, quindi guarnite a piacere la vostra New York Cheesecake con frutti di bosco e foglioline di menta (20-21)!

Conservazione

Conservate la New York Cheesecake per 2-3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.
La New York Cheesecake si può congelare, magari a fette in modo da scongelare solo le porzioni necessarie.

Curiosita'

La panna acida, in America chiamata Sour Cream, si può trovare in qualche supermercato più fornito, nel banco frigo, anche con il nome di Crème fraiche (di origine francese). Se non  trovate la panna acida, potete tentare di farla da voi mescolando del mascarpone col succo di limone e facendo poi riposare il composto per due ore in un posto tiepido (o sul termosifone).
Un modo più veloce e alternativo, è quello di aggiungere un vasetto di yogurt denso (volendo anche un cucchiaio di succo di limone) a 200 gr di panna fresca montata e lasciare riposare per qualche minuto.
Ogni fetta del cheesecake dovrebbe essere tagliata, come fanno a New York, col "dental floss", cioè con il filo interdentale.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Consiglio

Per una riuscita ottimale della cheesecake dovete usare assolutamente il philadelphia, mentre per il fondo consiglio i biscotti digestive (i migliori sono quelli della marca McVitie's, si trovano facilmente nei grandi supermercati). Ricordate di non aprire il forno prima di 30-40 minuti dall'inizio della cottura, per evitare rovinosi "afflosciamenti" della torta.

Leggi tutti i commenti ( 2013 )

Ricette correlate

Mini cheesecake

Dolci e Desserts

Le mini cheesecake sono delle deliziose cheesecake cucinate a freddo; vengono presentate in simpatiche monoporzioni ricoperte da una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Mini cheesecake

Key lime cheesecake

Dolci e Desserts

La key lime cheesecake è un dessert dal gusto esplosivo, grazie all'aggiunta del succo e della scorza dei lime alla morbida crema di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Key lime cheesecake

Angel cake

Dolci e Desserts

La angel cake è una torta americana molto soffice preparata solo con albumi, zucchero e cremor tartaro, cotta in uno speciale stampo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Angel cake

Cheesecake leggera

Dolci e Desserts

La cheesecake Light è un dolce adatto per chi vuole rimanere in forma senza rinunciare al gusto! La cheesecake leggera è semplice da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
Cheesecake leggera

Cheesecake menta e cioccolato

Dolci e Desserts

La Cheesecake menta e cioccolato è una variante della classica cheesecake preparata con una gustosa crema fredda al cioccolato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Cheesecake menta e cioccolato

Cheesecake al cioccolato

Dolci e Desserts

Il cheesecake al cioccolato è la variante al cioccolato di una delle più famose torte americane preparate con il formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Cheesecake al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (2013)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulia6 ha scritto: venerdì 30 settembre 2016

    Ciao Sonia! Devo preparare 3 di queste cheesecake per il compleanno di una mia amica, ma dato che il giorno prima del compleanno non avrò molto tempo volevo avvantaggiarmi. Secondo te sarebbe possibile farle con due giorni di anticipo? o quantomeno preparare la crema e la base senza cuocerle? Grazie mille e complimenti smiley

  • Gab ha scritto: sabato 24 settembre 2016

    @giallozafferano. Vorrei provare a fare questa ricetta (per la prima volta) ma ho un forno a gas. Ci sono particolari istruzioni/consigli da seguire? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 settembre 2016

    @Gab:Ciao, dipende dal forno. Puoi provare a diminuire la temperatura di una decina di gradi e controllare la cottura a 10 minuti dal termine della cottura indicata!

Leggi tutti i commenti ( 2013 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte