New York Cheesecake

New York Cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigorifero (2 h 1/2)

Presentazione

New York Cheesecake

Se diciamo New York molti di voi penseranno alla statua della Libertà, o allo skyline di Manhattan, mentre chi come noi pensa sempre al cibo lo ricollegherebbe subito alla grande mela... e poi ci sono i più golosi che faranno sicuramente centro immaginando uno dei dolci più famosi: la New York cheesecake! 
Un dolce tipico della tradizione americana, preparato con una base fragrante di biscotti e una crema avvolgente realizzata con il formaggio cremoso; questo infatti è l'ingrediente principale a cui la New York Cheesecake deve anche il suo nome. Dolce, morbida e leggermente acidula grazie al topping di panna acida e una cascata di frutti di bosco, questa torta soddisferà i palati più esigenti e al primo assaggio vi trasporterà in una delle bakery di Times Square! 

Per la base (per una tortiera del diametro di 22 cm)

Biscotti Digestive 240 g
Burro 110 g

Per la crema

Formaggio fresco spalmabile 500 g
Panna fresca liquida 100 g
Zucchero 65 g
Amido di mais (maizena) 25 g
Uova (medie) 1
Tuorli 1
Succo di limone ½
Baccello di vaniglia ½

Per la copertura

Panna acida 100 g
Frutti di bosco q.b.
Menta q.b.
Baccello di vaniglia ½

Preparazione

New York Cheesecake

Per preparare la New York cheesecake, per prima cosa fondete il burro e lasciatelo intiepidire; nel frattempo ponete i biscotti in un mixer (1) e frullateli fino a ridurli in polvere (2). Poi trasferiteli in una ciotola e versate il burro (3). 

New York Cheesecake

Mescolate con un cucchiaio fino ad uniformare il composto (4); prendete poi uno stampo a cerniera da 22 cm e foderate la base con la carta forno. Ponete metà dei biscotti all'interno e schiacciateli con il dorso del cucchiaio per compattarli (6). 

New York Cheesecake

Poi utilizzando i biscotti rimanenti foderate anche il bordo dello stampo (7). Non appena avrete ricoperto l'intera superficie ponete la base della vostra New York cheesecake a rassodare in frigorifero per 30 minuti, oppure in freezer per 15 minuti. Nel frattempo occupatevi di preparare la crema: in una ciotola rompete un uovo, aggiungete un tuorlo, lo zucchero (8) e sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema (9). 

New York Cheesecake

Prelevate i semi di una mezza bacca di vaniglia (tenendo da parte il resto che servirà successivamente) e poneteli insieme alle uova (11). Aggiungete anche il formaggio cremoso poco per volta (12) 

New York Cheesecake

e continuate a mescolare con una frusta (13). Non appena avrete incorporato tutto il formaggio, aggiungete anche il succo di limone (14) e l'amido di mais (15).

New York Cheesecake

Unite poi la panna (16) e mescolate ancora delicatamente con la frusta (17). Riprendete dal frigorifero la base di biscotti e versate il composto all'interno (18). 

New York Cheesecake

Livellate leggermente la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti, poi proseguite la cottura a 170° per altri 20 minuti. Una volta cotta, lasciate raffreddare la cheesecake nel forno spento con lo sportello aperto e nel frattempo occupatevi del topping. In una ciotola, unite la panna acida con i semi della mezza bacca di vaniglia tenuta da parte e amalgamate il tutto con una spatola. 

New York Cheesecake

Versate il topping sulla cheesecake a temperatura ambiente e spalmatelo uniformemente (22), poi riponetela nuovamente in frigorifero a riposare per 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, sformate il dolce (23) e occupatevi della decorazione: aggiungete prima i ribes (24),

New York Cheesecake

poi le more, i mirtilli e i lamponi (25). In ultimo aggiungete le foglioline di menta (26) e servite la vostra favolosa New York cheesecake (27)! 

Conservazione

La New York cheesecake si può conservare in frigorifero per 5 giorni al massimo. In alternativa è possibile congelarla per un mese. 

Consiglio

Al posto del formaggio cremoso per un gusto meno acidulo e più delicato potete utilizzare la stessa quantità di ricotta. 
Al posto dei frutti di bosco potete guarnire il dolce con altra frutta fresca o cioccolato! 

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I commenti (2034)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Melak ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    Se preparassi la base di biscotti al mattino per poi farcirla e cuocerla alla sera andrebbe bene? Per velocizzare i tempi dato che dovrei farla alla sera per il pranzo del gg dopo. Così una volta fredda potrebbe riposare in frigo tutta la notte...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    @Melak:Certo!smiley

  • Lapas78 ha scritto: mercoledì 15 febbraio 2017

    Preparata oggi, la mia prima cheesecake, sicuramente devo migliorare ma buonissima!!! Io al posto della sour cream ho fatto la copertura con latte condensato e succo di lime, per poi mettere il melograno alla fine????, e ho aumentato le dosi di meta' di quelle indicate per riempire la mia teglia di 26 cm di diametro. Venuta buonissima anche se non bellissima dato che non avevo teglia a cerniera e nella carta da forno si sono creati dei bordi un po' irregolari, inoltre non avendo trovato i baccelli di vaniglia ho utilizzato due buste di vanillina. Grazie la rifaro' sicuramente in versione red velvet!!!!

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