New York Cheesecake

Dolci e Desserts
New York Cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

New York Cheesecake

La New York Cheesecake, è un dolce tipico della tradizione americana, per la precisione di New York. La cheesecake è preparata con crema di formaggio spalmabile, e si ritiene che abbia antichissime origini greche; infatti la prima traccia di cheesecake di cui si abbia notizia si ha nel 776 a.C. nell’isola di Delos, in Grecia, come dolce servito agli atleti nei primi giochi olimpici della storia.
I romani, esportarono dalla Grecia la ricetta del cheesecake, che si propagò in tutta Europa, e secoli dopo apparve in America con la ricetta portata dagli immigrati. Nel 1872 un lattaio americano di nome James L. Kraft, nel tentativo di ricreare il formaggio francese Neufchatel, incidentalmente (buon per lui!) inventò il formaggio fresco pastorizzato che poi chiamò Philadelphia, e nel 1880 cominciò la grande diffusione di questo prodotto e il suo utilizzo per la preparazione della moderna cheesecake. Oggi, i migliori produttori di cheesecake, secondo quanto affermano gli stessi americani, si trovano a New York!

Per la base (per una tortiera del diametro di 22-24 cm)
Zucchero di canna 2 cucchiai
Biscotti Digestive o secchi 150 gr
Burro 80 g
Per la crema
Amido di mais 20 g
Limoni il succo di 1/2
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Zucchero 100 g
Vaniglia i semi di 1 bacca o 1 bustina di vanillina
Formaggio fresco spalmabile 600 gr
Panna fresca liquida 100 ml
Per la copertura
Zucchero a velo 2 cucchiai
Vaniglia i semi di una bacca o una bustina di vanillina
Panna acida o sour cream 200 ml

Preparazione

New York Cheesecake

Per preparare la New York Cheesecake, iniziate dalla base: tritate finemente al mixer i biscotti Digestive (o secchi) con lo zucchero di canna (1). Trasferite il composto sabbioso in una ciotola e aggiungete il burro fuso (2). Quindi mescolate e trasferite la base ottenuta in una tortiera di 22-24 cm di diametro foderata con carta da forno (a cerchio apribile se possibile per sfornare la cheesecake più facilmente, ma anche una tortiera normale andrà bene): con il dorso di un cucchaio, pressate bene sia sulla base (3) che sui bordi della tortiera. Ponete la base a rassodare in freezer 30 minuti oppure in frigorifero 1 ora.

New York Cheesecake

Ora dedicatevi alla crema: estraete i semini da una bacca di vaniglia (4) e teneteli un momento da parte. In una ciotola versate le uova intere e il tuorlo, aggiungete lo zucchero (5) e lavorateli a crema con una frusta a mano (6) oppure con uno sbattitore elettrico.

New York Cheesecake

Unite i semini di vaniglia (7) e il formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) (8). Mescolate accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi (9).

New York Cheesecake

Versate sul composto anche il succo di mezzo limone filtrato (10), la maizena (11) ( o fecola di patate) e infine la panna fresca liquida (12).

New York Cheesecake

Amalgamate il tutto lavorandolo sempre con la frusta (13). Poi riprendete la base e su di essa versate la crema (14), livellatela con una spatola e cuocete la cheesecake in forno statico per un'ora: a 180° per i primi 30 minuti e poi a 160° per gli ultimi 30 minuti (se forno ventilato a 160° i primi 30 minuti e 140° la restante mezz'ora). Se la superficie vi sembrerà già molto scura dopo i primi 30 minuti, potete coprirla con della carta alluminio e proseguire la cottura come indicato. Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare a forno spento leggermente aperto, poi sfornatela (15).

New York Cheesecake

Mentre la cheesecake cuoce, preparate la crema di copertura: mescolate la panna acida (o sour cream) con due cucchiai di zucchero a velo e aggiunta di semini di vaniglia (16-17) (se non avete la panna acida potete realizzare la copertura con yogurt, succo di limone e panna fresca montata). Farcite la cheesecake con questa copertura (18).

New York Cheesecake

Distribuitela uniformemente(19), quindi mettetela a glassare in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti (se forno ventilato a 160° per 2-3 minuti). Quando sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, quindi guarnite a piacere la vostra New York Cheesecake con frutti di bosco e foglioline di menta (20-21)!

Conservazione

Conservate la New York Cheesecake per 2-3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.
La New York Cheesecake si può congelare, magari a fette in modo da scongelare solo le porzioni necessarie.

Curiosita'

La panna acida, in America chiamata Sour Cream, si può trovare in qualche supermercato più fornito, nel banco frigo, anche con il nome di Crème fraiche (di origine francese). Se non  trovate la panna acida, potete tentare di farla da voi mescolando del mascarpone col succo di limone e facendo poi riposare il composto per due ore in un posto tiepido (o sul termosifone).
Un modo più veloce e alternativo, è quello di aggiungere un vasetto di yogurt denso (volendo anche un cucchiaio di succo di limone) a 200 gr di panna fresca montata e lasciare riposare per qualche minuto.
Ogni fetta del cheesecake dovrebbe essere tagliata, come fanno a New York, col "dental floss", cioè con il filo interdentale.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Per una riuscita ottimale della cheesecake dovete usare assolutamente il philadelphia, mentre per il fondo consiglio i biscotti digestive (i migliori sono quelli della marca McVitie's, si trovano facilmente nei grandi supermercati). Ricordate di non aprire il forno prima di 30-40 minuti dall'inizio della cottura, per evitare rovinosi "afflosciamenti" della torta.

Altre ricette

I commenti (1719)

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  • Paoletta ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Buonissima!!l unico consiglio che posso dare è quello di usare almeno 100gr in più di biscotti! I 150gr indicati purtroppo non bastano per creare anche il contorno fino all'orlo della tortiera. E in questo modo la copertura non ci sta e fuoriesce nel versarla prima della cottura!!

  • Parfait ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ciao Sonia puoi indicarmi delle varianti alla copertura con frutti di bosco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @Parfait: Mele a fette caramellate in padella con un poì di zucchero e succo di limone, una salsa al cioccolato, una salsa al caramello... scegli tu! smiley

  • Francesca ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @SoniaGz ciao volevo sapere se posso usare lo yogurt greco al posto della panna ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Francesca:prova con uno yogurt bianco magro.

  • Filippo Rao ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    @Melissa: non occorre congelarla se sta in frigo 24 ore

  • Melissa ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao Sonia....ho realizzato questa torta e sembra buonissima. Il biscotto però mi sembra un pò spugnoso, è normale? Come posso farlo seccare? Inoltre dovrei portarla domani aa lavoro, che ne pensi se la congelo oggi e la scongelo qualche ora prima domani?

  • Melissa ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao Sonia....ho realizzato questa torta e sembra buonissima. Il biscotto però mi sembra un pò spugnoso, è normale? Come posso farlo seccare? Inoltre dovrei portarla domani aa lavoro, che ne pensi se la congelo oggi e la scongelo qualche ora prima domani?

  • Francesca ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ma la copertura pur glassando resta liquida e non mi permette di guarirla con la marmellata ai frutti di bosco i quali come hai fatto tu bisogna solo poggiarli sopra se si hanno freschi cosa non possibile a novembre

  • Elena ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao Sonia, le tue ricette sono super golose.. ho un piccolo dubbio: per la crema, la panna fresca va montata o messa liquida? Un'altra informazione: posso usare il topping pronto del supermercato? Se sì, come devo procedere? Lo verso su tutta torta (ormai raffreddata) o rischio che scivoli via? Spero in un tuo consiglio. Grazie

  • Giulietta ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei fare questa ricetta x il compleanno di mio marito ma volevo chiederti se come copertura finale potrei usare qualche crema al cioccolato (visto che lui ne è molto goloso) invece che la sour creme. Se si cosa potrei fare? grazie mille per tutte le ricette e per tutti i consigli!!

  • Margherita ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Con giallozafferano e sempre semplice realizzare pietanze!!! Se posso darvi consigli ho utilizzato come biscotti i gran cereali della mulino bianco sono molto gustosi e li ho preferiti ai digestive! Poi ho concluso con una confettura alle ciliegie e ciuffi di panna fatti con la sacca ???????????? ????????

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