New York Cheesecake

Dolci e Desserts
New York Cheesecake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

New York Cheesecake

La New York Cheesecake, è un dolce tipico della tradizione americana, per la precisione di New York. La cheesecake è preparata con crema di formaggio spalmabile, e si ritiene che abbia antichissime origini greche; infatti la prima traccia di cheesecake di cui si abbia notizia si ha nel 776 a.C. nell’isola di Delos, in Grecia, come dolce servito agli atleti nei primi giochi olimpici della storia.
I romani, esportarono dalla Grecia la ricetta del cheesecake, che si propagò in tutta Europa, e secoli dopo apparve in America con la ricetta portata dagli immigrati. Nel 1872 un lattaio americano di nome James L. Kraft, nel tentativo di ricreare il formaggio francese Neufchatel, incidentalmente (buon per lui!) inventò il formaggio fresco pastorizzato che poi chiamò Philadelphia, e nel 1880 cominciò la grande diffusione di questo prodotto e il suo utilizzo per la preparazione della moderna cheesecake. Oggi, i migliori produttori di cheesecake, secondo quanto affermano gli stessi americani, si trovano a New York!

Per la base (per una tortiera del diametro di 22-24 cm)
Zucchero di canna 2 cucchiai
Biscotti Digestive o secchi 150 gr
Burro 80 g
Per la crema
Amido di mais 20 g
Limoni il succo di 1/2
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Zucchero 100 g
Vaniglia i semi di 1 bacca o 1 bustina di vanillina
Formaggio fresco spalmabile 600 gr
Panna fresca liquida 100 ml
Per la copertura
Zucchero a velo 2 cucchiai
Vaniglia i semi di una bacca o una bustina di vanillina
Panna acida o sour cream 200 ml

Preparazione

New York Cheesecake

Per preparare la New York Cheesecake, iniziate dalla base: tritate finemente al mixer i biscotti Digestive (o secchi) con lo zucchero di canna (1). Trasferite il composto sabbioso in una ciotola e aggiungete il burro fuso (2). Quindi mescolate e trasferite la base ottenuta in una tortiera di 22-24 cm di diametro foderata con carta da forno (a cerchio apribile se possibile per sfornare la cheesecake più facilmente, ma anche una tortiera normale andrà bene): con il dorso di un cucchaio, pressate bene sia sulla base (3) che sui bordi della tortiera. Ponete la base a rassodare in freezer 30 minuti oppure in frigorifero 1 ora.

New York Cheesecake

Ora dedicatevi alla crema: estraete i semini da una bacca di vaniglia (4) e teneteli un momento da parte. In una ciotola versate le uova intere e il tuorlo, aggiungete lo zucchero (5) e lavorateli a crema con una frusta a mano (6) oppure con uno sbattitore elettrico.

New York Cheesecake

Unite i semini di vaniglia (7) e il formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) (8). Mescolate accuratamente per creare una crema omogenea e senza grumi (9).

New York Cheesecake

Versate sul composto anche il succo di mezzo limone filtrato (10), la maizena (11) ( o fecola di patate) e infine la panna fresca liquida (12).

New York Cheesecake

Amalgamate il tutto lavorandolo sempre con la frusta (13). Poi riprendete la base e su di essa versate la crema (14), livellatela con una spatola e cuocete la cheesecake in forno statico per un'ora: a 180° per i primi 30 minuti e poi a 160° per gli ultimi 30 minuti (se forno ventilato a 160° i primi 30 minuti e 140° la restante mezz'ora). Se la superficie vi sembrerà già molto scura dopo i primi 30 minuti, potete coprirla con della carta alluminio e proseguire la cottura come indicato. Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare a forno spento leggermente aperto, poi sfornatela (15).

New York Cheesecake

Mentre la cheesecake cuoce, preparate la crema di copertura: mescolate la panna acida (o sour cream) con due cucchiai di zucchero a velo e aggiunta di semini di vaniglia (16-17) (se non avete la panna acida potete realizzare la copertura con yogurt, succo di limone e panna fresca montata). Farcite la cheesecake con questa copertura (18).

New York Cheesecake

Distribuitela uniformemente(19), quindi mettetela a glassare in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti (se forno ventilato a 160° per 2-3 minuti). Quando sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, quindi guarnite a piacere la vostra New York Cheesecake con frutti di bosco e foglioline di menta (20-21)!

Conservazione

Conservate la New York Cheesecake per 2-3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.
La New York Cheesecake si può congelare, magari a fette in modo da scongelare solo le porzioni necessarie.

Curiosita'

La panna acida, in America chiamata Sour Cream, si può trovare in qualche supermercato più fornito, nel banco frigo, anche con il nome di Crème fraiche (di origine francese). Se non  trovate la panna acida, potete tentare di farla da voi mescolando del mascarpone col succo di limone e facendo poi riposare il composto per due ore in un posto tiepido (o sul termosifone).
Un modo più veloce e alternativo, è quello di aggiungere un vasetto di yogurt denso (volendo anche un cucchiaio di succo di limone) a 200 gr di panna fresca montata e lasciare riposare per qualche minuto.
Ogni fetta del cheesecake dovrebbe essere tagliata, come fanno a New York, col "dental floss", cioè con il filo interdentale.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Per una riuscita ottimale della cheesecake dovete usare assolutamente il philadelphia, mentre per il fondo consiglio i biscotti digestive (i migliori sono quelli della marca McVitie's, si trovano facilmente nei grandi supermercati). Ricordate di non aprire il forno prima di 30-40 minuti dall'inizio della cottura, per evitare rovinosi "afflosciamenti" della torta.

Altre ricette

I commenti (1825)

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  • francy ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Non ho comprato philadelphia ma uno simile di un altra marca va bene lo stesso?

  • Roberta22 ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Mi sfugge una cosa...nella video ricetta usi 150 di burro ma nella lista ingredienti 80...ne uso 150 o 80? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @Roberta22: Ciao Roberta, per le quantità utilizza pure le dosi scritte nella lista smiley

  • Valentina carotina ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia!!! Se io volessi fare dei cupcake con questa ricetta , il tempo e i gradi del forno quali sarebbero??? Grazie milleee aspetto risposta! smiley)

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Valentina carotina: ciao Valentina ti consiglio di infornare le mini cheese cake a 170° per i primi 15 minuti e di abbassare la temperatura del forno a 160° per almeno altri 15/20 minuti! 

  • Valentina ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Aiuto!! Non capisco perché ma l'impatto della crema mi è venuto liquido anche se le altre volte mi veniva più compatto.. Cosa ho sbagliato? Non dovevo usare la frusta elettrica?

  • Alfredo ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Creata molte volte da zero e seguendo vari esperimenti posso consigliarvi di utilizzare solo metà dose di Philadelphia aggiunta d una mezza dose di mascarpone e il gioco è fatto! Avrete la sfatura di sapore del phil ma non pensante abbastanza! In questo caso vi consiglio di sciogliere anche del cioccolato fondente sulla crema di guarnizione e il gioco è fatto!

  • cecilia ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Ciao, posso prepararla con un giorno di anticipo? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @cecilia: Ciao si! Conservala in frigorifero e servila trnaquillamente il giorno dopo smiley

  • valentina ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Ciao sonia, mi potresti indicare qualche suggerimento per decorare la cheesecake classica? per esempio il cioccolato da mettere sopra, o frutti di bosco ecc..

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @valentina: ciao Valentina, potresti realizzare una coulis alle fragole o al passion fruit, per tutte le indicazioni su come realizzare una coulis clicca qui

  • loredana ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Ciao Sonia a me la cheesecake mi si abbassa dopo tolta dal forno e normale? Grazie sei fantastica ????

  • Mario ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Ciao Sonia, io ho provato a stravolgere la ricetta e probabilmente non è più la cheese-cake della quale parlavamo, però è molto buona. Al posto del formaggio fresco io uso metà philadelfia e metà mascarpone e invece del succo di limone metto un goccino di rum, viene un po' pesantina ma molto buona. P.S. Complimenti, non sai quanto è piacevole stare ad ascoltarti. Ciao Mario

  • ari ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Sonia-Gz: ho fatto la newyork cheesecake e mi è venuta abbastanza bene per fortuna smiley grazie

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