Nidi di patate con lenticchie e cotechino

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Nidi di patate con lenticchie e cotechino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora per il cotechino

Presentazione

I nidi di patate con lenticchie e cotechino sono un modo sfizioso e alternativo di servire il classico piatto della festa di Capodanno.
Oltre che a essere davvero saporiti, sono molto belli da vedere, un secondo piatto o un appetitoso antipasto che vi varà fare un figurone con gli amici con i quali brinderete all'arrivo del nuovo anno!
I nidi di patate vengono preparati con l’impasto ottenuto con la stessa ricetta delle patate duchesse, e vengono poi riempiti con le lenticchie e piccoli cubetti di cotechino.

Ingredienti per i nidi di patate
Patate 1 kg
Burro fuso 60 g
Parmigiano reggiano grattuggiato 60 g
Tuorli 3
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Per le lenticchie
Lenticchie secche 300 g
Scalogno medio 1
Carote media 1
Sedano gambo 1
Olio extravergine d'oliva 30 g
Rosmarino 2 rametti
Alloro 3 foglie
Brodo vegetale 500 g
Per il cotechino
Cotechino 300 g
Carote media 1
Sedano gambo 1

Preparazione

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

Per preparare i nidi di patate con lenticchie e cotechino, iniziate con i legumi. Mettete le lenticchie in un’ampia ciotola e riempitela di acqua, fino a ricoprirle abbondantemente (1). Lasciatele in ammollo per due ore cambiando l’acqua un paio di volte in modo che si ammorbidiscano bene, potete coprirle con la pellicola trasparente (2). Passate le due ore, colate i legumi (3).

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

Sminuzzate la cipolla, la costa di sedano, la carota e lo scalogno (4) per ottenere un mix che farete soffriggere in una padella già irrorata con l’olio (5). Mescolate con cura (6).

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

Aggiungete ora le lenticchie colate (7), assieme alle foglie di alloro e al rosmarino. Versate poco alla volta il brodo vegetale, fino a coprire le lenticchie (8). Lasciatele cuocere per circa 40 minuti (9). Una volta cotte, tenetele da parte.

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

Procedete ora con la cottura del cotechino. Ponete l’insaccato in un ampio tegame e ricopritelo con l’acqua, aggiungendo poi un sedano e una carota tagliati a rondelle (10). Durante la cottura, infilzate il cotechino con uno stecchino in modo da permettere al grasso di fuoriuscire (11). Chiudete in tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa due ore (12). Quando il cotechino sarà pronto, scolatelo e mettete da parte anche questo.

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

Durante la cottura di lenticchie e cotechino, potete preparare i nidi. Lessate le patate in acqua precedentemente salata (13). Una volta cotte, sbucciatele aiutandovi con un coltellino (14) e procedete usando uno schiacciapatate: posizionatele nello strumento (15) e schiacciatele tutte (16).

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

Ottenuta la purea, aggiungete i tre tuorli (17) e amalgamateli grossolanamente. Versate il burro fuso leggermente intiepidito (18),

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

procedete poi unendo il formaggio (19) e la noce moscata grattugiata (20). Aggiustate di sale, di pepe e amalgamate bene il tutto con una spatola, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi (21).

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

Riempite ora una sac-à-poche con bocchetta a stella con la purea di patate (22) e tenetela da parte un momento; imburrate e foderate con carta forno una leccarda e tracciate sulla carta 4 cerchi di 10 cm di diametro, ben distanziati tra loro, aiutandovi con un coppapasta (in alternativa, potete usare un bicchiere, l’importante è che le circonferenze siano delle stesse dimensioni) (23): con la sac-à-poche disegnate i nidi, sia il fondo che i bordi, ripassando su questi ultimi due volte per creare proprio la forma del nido  (24). Infornate i nidi per 20-25 minuti in forno statico preriscaldato a 200° (se ventilato, cuocete per 10-15 minuti a 180°), fino a che non risulteranno belli dorati in superficie.

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

Quando i nidi saranno cotti, avrete pronte tutte le preparazioni: potete procedere a farcirli da caldi. Trasferite il cotechino scolato su un tagliere e tagliatelo a fette spesse circa 1 cm (25), togliete la pelle aiutandovi con un coltellino (26) e sminuzzatelo a cubetti (27).

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

Farcite ciascun nido prima con le lenticchie (potete scaldarle leggeremente) (28) e poi con il cotechino a cubetti (29). I vostri nidi di patate con lenticchie e cotechino son pronti (30), vanno serviti ben caldi.

Conservazione

Potete conservare i nidi di patate con lenticchie e cotechino in frigorifero, chiusi ermeticamente in un contenitore, per 2-3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Se preferite un effetto "croccante" potete far saltare in padella!

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I commenti (58)

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  • elisabetta ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    Buongiorno alla redazione di Giallo Zafferano Ieri sera avevo ospiti e avendo tutti gli ingredienti in casa ho voluto provare a fare qualcosa di diverso. ....È stato un successo . Come sempre con le vostre ricette. Unica variante....ho fatto tre giri così c'era più spazio per lenticchie e cotechino. Grazie .

  • Cristina ha scritto: lunedì 02 gennaio 2017

    Bellissimi! Ho provato a farli ma nel forno si sono abbassati e temo che ci vadano poche lenticchie! Non più di un cucchiaio....è normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    @Cristina : Ciao Cristina, forse c'è stato qualche problema nel formare i nidi o la spuma era leggermente troppo liquida! La dimensione in ogni caso dipende dalla grandezza che dai ai nidi, ma è importante fare un doppio giro sul bordo per creare anche l'altezza! 

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