Nidi di rondine

Primi piatti
Nidi di rondine
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta fresca (circa 1 ora)

Presentazione

I nidi di rondine sono un primo piatto di pasta fresca all'uovo, ottimo da mangiare e molto bello da vedere. Dopo averli preparati, rimarrete stupiti non solo per il loro gusto ricco, ma anche per l' aspetto, molto particolare ed elegante, che ricorda la forma di una rosa. I nidi di rondine che vi proponiamo sono dei rotoli realizzati con dell'ottima pasta fresca fatta in casa, farcita con un appetitoso ripieno di prosciutto cotto, funghi, formaggio e besciamella. Fatevi un regalo e portate in tavola questo piatto: il suo mix di sapori particolarmente invitante non passerà certo inosservato! I nidi di rondine sono davvero adatti per ogni occasione e potranno rivelarsi anche una bellissima e originale idea da realizzare per la Festa della Mamma!

Ingredienti per la pasta fresca (per 16 nidi)
Farina 00 400 g
Uova intere medie a temperatura ambiente 4
per la besciamella
Latte fresco intero 1 l
Farina tipo 00 80 g
Burro 100 g
Sale 1 pizzico
Noce moscata grattugiata 1 pizzico
per il ripieno
Funghi champignon 300 g
Prosciutto cotto a fette 400 g
Emmentaler a fette 300 g
Parmigiano reggiano grattugiato 60 g
per cospargere
Parmigiano reggiano grattugiato 20 g
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Nidi di rondine

Per preparare i nidi di rondine iniziate dalla pasta fresca all'uovo. Setacciate la farina (1) e disponetela a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompetevi, una alla volta, le uova a temperatura ambiente. Mescolate con una forchetta partendo dal centro (potete usare anche un cucchiaio) (2), prendendo man mano la farina dai bordi; lavorate poi con le mani l’impasto, raccogliendo poco a poco tutta la farina che si trova sul piano di lavoro (3) (nel caso l’impasto non risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida).

Nidi di rondine

Continuate a impastare fino a quando il composto risulterà liscio e compatto (4); a questo punto avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto (5). Nel frattempo preparate la besciamella: mettete a scaldare leggeremnte in un pentolino il latte fresco e a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso; quando il burro si sarà ben sciolto, spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi (6).

Nidi di rondine

Successivamente rimettete sul fuoco dolce e tostate la farina, fino a farla diventare dorata; avrete così ottenuto il roux. Aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale, poi unitelo poco alla volta al roux (7), mescolando energicamente il tutto con la frusta. Cuocete per 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire (8). Spegnete dunque il fuoco e mettete la besciamella che avete ottenuto in una ciotola coprendola con la pellicola trasparente a contatto perché non si crei la pellicina in superficie (9).

Nidi di rondine

Passate ora alla pulizia dei funghi: con un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra (10). Se i funghi sono abbastanza puliti, eliminate i pochi residui di terra con un pennello oppure con un panno di cotone (11) (se invece sono ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda). Terminata la pulizia, tagliate i funghi interi nel senso della lunghezza (12) e metteteli da parte.

Nidi di rondine

Trascorsa un’ora, togliete la pasta fresca dal frigorifero: la sua consistenza dovrà risultare più morbida ed elastica. Infarinate il piano di lavoro e prima di stendere la pasta  appiattite il vostro panetto effettuando una leggera pressione con le dita (13). Stendete la sfoglia (14), arrotolando un'estremità dell'impasto sul mattarello e tenendo ferma con una mano l'altra estremità della sfoglia, e fate scorrere il mattarello. Occorre fare pressione quando si spinge il matterello verso l'esterno e diminuire la pressione quando si sposta il mattarello verso l'interno. Fate fare un quarto di giro alla sfoglia e ripetete lo stesso movimento fino a quando otterrete una sfoglia piuttosto sottile di circa 1-2 mm delle dimensioni di 100x60 cm. A questo punto con una spatola dividetela in due parti uguali della dimensione di 50x30 cm (15); adagiatele una alla volta su un foglio di carta da forno che taglierete leggermente più largo rispetto alla sfoglia di pasta e che vi aiuterà nella preparazione del rotolo.

Nidi di rondine

Passate poi ad assemblare i nidi di rondine: prendete una delle due parti di pasta fresca che avete ottenuto e con un cucchiaino stendete su tutta la superficie uno strato di besciamella (16); avanzate una parte della besciamella, poichè successivamente vi servirà per coprire i nidi, una volta completati. Coprite tutta la superficie della pasta fresca con le fette di prosciutto cotto (17), quindi distribuite in maniera uniforme i funghi che avete tagliato e aggiungete anche il formaggio grattugiato, avanzandone due cucchiaini (18).

Nidi di rondine

Regolate di sale (19) e pepe a vostro piacimento, dopodiché completate il ripieno adagiando le fettine di Emmentaler (20). Arrotolate la pasta fresca su se stessa, aiutandovi con la carta forno (21), ponetela in una teglia coperta da pellicola trasparente e mettete in freezer per 10-20 minuti.

Nidi di rondine

Nel frattempo preparate l’altro rotolo procedendo nello stesso modo, quindi lasciatelo riposare in freezer sempre per 10-15 minuti (22). Prendete una teglia delle dimensioni di 25x35 cm e cospargete il fondo con la besciamella che avevate preparato in precedenza (23). Trascorso il tempo necessario, togliete i rotoli dal freezer e tagliateli a fette dello spessore di 2 cm (24): dovrete ottenere 16 nidi di rondine.

Nidi di rondine

Disponete nella pirofila i nidi in modo che aderiscano bene l’uno all’altro (25) e copriteli con la besciamella che avete tenuto da parte, quindi da ultimo spolverateli con il Parmigiano avanzato (26). Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (o in forno ventilato a 160° per circa 30 minuti), finché la besciamella non si sarà ben dorata. Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno e servite i nidi di rondine ben caldi (27).

Conservazione

Potete conservare i nidi di rondine in frigorifero, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Potete prepararli il giorno prima, mantenerli in frigorifero coperti con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelare i nidi, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crudi: per cuocerli sarà sufficiente scongelarli in frigorifero circa 24 ore prima e poi infornarli. Se vi avanza la besciamella, una volta fredda, potete conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. All'occorrenza per farla tornare liscia e cremosa, basterà lavorarla con le fruste di uno sbattitore elettrico; se necessario potete aggiungere poco latte per renderla più fluida durante la lavorazione con le fruste. La besciamella si può congelare per circa 1 mese.

Consiglio

Questi nidi di rondine sono davvero gustosi, ma perché non provarli anche nella versione vegetariana con verdure grigliate? Saranno ottimi con le zucchine! Se invece volete un gusto più deciso, al posto del prosciutto cotto potete farcire i vostri nidi con dell’ottimo speck. E ancora, provateli con il ragù oppure con la ricotta e gli spinaci: largo alla fantasia!

I commenti (205)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Laura ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Un rettangolo 100 X 60 diviso in due parti dà due rettangoli 50 X 60 oppure due da 100 X 30. O si deve dividere in 4? Euclide si sta rivoltando poveretto ????

  • Andreea ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    Potrei aggiungere anche i funghi porcini insieme ai champignon?Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    @Andreea: Certo, puoi usare il ripieno che preferisci!

  • eva ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Si può usare la sfoglia per lasagna gia pronta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @eva: Ciao Eva noi ti consigliamo di realizzarla a casa, le cose fatte a mano sono sempre più buone! Ma se preferisci o se hai già acquistato quelle puoi utilizzarle! 

  • Elena ha scritto: lunedì 28 marzo 2016

    Ottime!

  • erminia ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Si può usare la pasta filo ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @erminia:Ciao Erminia, si può provare anche questa variante, considera però che la pasta fillo è più delicata e richiede tempi di cottura diversi.

  • cristina ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Bene, domani li preparo con prosciutto, provola affumicata e noci allora! Un'ultima domanda: ho comprato la pasta pronta in fogli da 16x22 circa...meglio creare dei piccoli nidi o assemblare 2 fogli insieme? Grazie in anticipo!

  • cristina ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    Ma se sostituisco nel ripieno i funghi con delle noci spezzettate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    @cristina: ciao Cristina! Le noci andranno benissimo smiley

  • cri ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    ma la pasta non va prima lessata grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @cri: ciao! Per questa ricetta non è necessario smiley

  • Gianna ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Ciao! Io vorrei sapere se non è opportuno cuocere la pasta per un paio di minuti prima di assemblare o basta già la cottura in forno?

  • Luigina ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Preparate oggi deliziose.

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