Nodini di parmigiano

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Nodini di parmigiano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo per l'impasto

Presentazione

Buoni propositi per il nuovo anno? Tanti! Per ricordarli tutti un nodo non basta! Allora ecco la golosa soluzione: nodini di parmigiano! Sfiziosi finger food di brisé arricchita con formaggio grattugiato e origano da servire come antipasto per i vostri buffet delle feste o i vostri party, ma anche deliziosi da impacchettare e regalare come biscottini salati! Se come noi non vedete l'ora di sgranocchiare questi irresistibili nodini, mettete le mani in pasta! Dorati e fragranti, questi bocconcini facili da realizzare andranno letteralmente a ruba... proprio come le ciliegie: uno tira l’altro! Per questo vi consigliamo di moltiplicare le dosi e prepararne una bella scorta: scommettiamo che non ne avanzerà nemmeno uno? Provate anche voi questo delizioso snack e...raccontateci il vostro successo!

Ingredienti per la brisè al parmigiano (per 16 nodini)

Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Farina 00 200 g
Burro freddo di frigo 100 g
Latte intero freddo di frigo 70 g
Origano secco 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico

Per la copertura

Uova 1
Parmigiano reggiano grattugiato 10 g
Origano secco 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Nodini di parmigiano

Nodini di parmigiano

Per preparare i nodini di parmigiano, iniziate dall'impasto: ponete nel mixer munito di lame la farina e il burro freddo di frigo a tocchetti (1). Unite anche l’origano secco (2) e il sale (3),

Nodini di parmigiano

azionate le lame e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso (4). Trasferitelo sul piano da lavoro (5) e dategli la classica forma a fontana (6).

Nodini di parmigiano

Versate al centro il parmigiano grattugiato (7) e, cominciando ad impastare velocemente per incorporare farina, unite poco a poco anche il latte ben freddo (8). Impastate brevemente l’impasto per fino a fargli assumere una consistenza soda e piuttosto elastica (9),

Nodini di parmigiano

formatene un panetto e dategli una forma rettangolare, appiattitelo leggermente, quindi foderatelo con pellicola trasparente (10) e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, potete procedere a formare i vostri nodini. Suddividete l’impasto in porzioni da 25 g circa l’una, e ricavate da ognuno un filoncino stretto, lungo circa 18 cm (11). Intrecciate il filoncino per creare un piccolo occhiello (12)

Nodini di parmigiano

quindi annodate il filoncino, facendo passare all’interno dell'occhiello uno dei due lembi; tirate delicatamente per formare un piccolo nodo (13). Proseguite così per creare anche gli altri nodini di parmigiano. Poneteli su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’uovo sbattuto (14) e poi cospargeteli con il Parmigiano (15)

Nodini di parmigiano

e l'origano (16). Cuocete i vostri nodini al parmigiano in forno statico preriscaldato a 200° per 18 minuti (17), sfornateli e lasciateli raffreddare. Il delizioso snack è servito (18)!

Conservazione

I nodini di parmigiano si conservano in una scatola di latta per circa 6-7 giorni.

L'impasto crudo si può congelare per circa 1 mese. Prima di utilizzarlo sarà necessario scongelarlo in frigorifero.

Consiglio

Per dei nodini millegusti, profumate l’impasto con rosmarino, paprika o peperoncino secco! In alternativa al parmigiano, potete utilizzare del pecorino grattugiato.

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I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Patrícia ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    se non voglio farlo in un nodo posso farlo un altro modo? ad esempio usando una forma di tagliare biscotti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    @Patrícia : Ciao, puoi farli in altre forme se preferisci, prendi ispirazione dai nostri biscotti con parmigiano e pecorino!

  • Serena FdL ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    Rifatti x pasqua ... usato parmigiano e pecorino... nulla da fare ... i miei ospiti mi hanno detto che non sapevano di parmigiano ... mi spiace perché è un bel impasto e i nodini vengono bene. uffi!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    @Serena FdL:Ciao, potresti provare ad aumentare la dose di formaggio e diminuire quella della farina per un gusto più intenso.

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