Olio al peperoncino

Marmellate e Conserve
Olio al peperoncino
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Costo: medio
  • Nota: + un riposo di 4 settimane

Presentazione

Quest'olio aromatizzato al peperoncino, sarà un ottimo condimento per insaporire moltissimi piatti, per marinare carne o pesce prima di cuocerli alla griglia.
Non dimenticate di usarlo anche per insaporire le insalate!

Ingredienti
Peperoncino secchi e piccanti 6
Olio extravergine di oliva 1 litro
Alloro 1 foglia

Preparazione

Olio al peperoncino

Per preparare l'olio al peperoncino, aprite i peperoncini tagliandoli nel senso della lunghezza (1), metteteli in una bottiglia sterilizzata (2) e  versate l' olio di oliva; aggiungete poi una foglia di alloro, chiudete la bottiglia con un tappo ermetico e lasciate macerare per 4 settimane al buio e al fresco.Consumate l'olio al peperoncino entro 6 mesi in modo che l'olio non si inacidisca.

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I commenti (40)

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  • Lucia ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Volevo sapere qual'è la funzione della foglia di alloro perché tempo fa ho fatto dell'olio al peperoncino ma non ho messo la foglia di alloro. L'olio è comunque molto buono e volevo farne dell'altro e ho notato questo particolare.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Lucia: Ciao Lucia, serve semplicemente per dare una gradevole profumazione all'olio smiley un saluto!

  • Bruno ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    Tutto molto...approssimativo. letto procedimenti e/o regole precise. Secondo me ogni prodotto non deve essere usato fresco/umido a meno di una s ollentatura in aceto.

  • Luca ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    Ho bisogno di una informazione. In estate avevo comprato dei peperoncini , dopo averli lavati ed asciugati li ho messi in un barattolo ( che penso di aver semplicemente lavato, senza sterilizzarlo) pieno d'olio d'oliva. Da allora lo consumo giornalmente senza problemi, aggiungendo di tanto in tanto l'olio , però oggi leggendo dei rischi mi sono venuto un po' di dubbi. Non sarà pericoloso ?? Il sapore è sempre buono, non ho notato cambiamenti . Un altro che avevo che avevo riempito con degli altri invece ha sviluppato muffa. Quali rischi si corrono ?

  • gianni ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    ciao ma come si sterilizzano i contenitori

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    @gianni: Ciao Gianni! Abbiamo predisposto una scheda su come sterlizzare i vasetti, clicca qui smiley

  • emanuela ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    ho messo dei peperoncini freschi ben lavati in olio extravergaine circa 15 giorni fa. ora l'olio fa delle bolle. ho sbagliato dei procedimenti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    @emanuela: Ciao Emanuela, se l'olio presenta delle bollicine non ti consiglio di consumarlo.

  • Marco ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Ciao ho comprato dei peperoncini calabresi essiccati. Li ho comprati li da un contadino. Nei commenti leggevo del botulismo. Secondo te Posso usarli senza problemi o devo fare qualke passaggio prima di usarli?

  • cristina ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ciao!! Domanda sicuramente stupida.. E se io utilizzassi il peperoncino precedentemente essiccato e ridotto in polvere da mettere nell'olio??? Sarebbe sbagliato??? Perchè quest'estate le mie piantine hanno fatto una quantità industriale di peperoncini e mi era venuta questa idea per smaltirne un po'!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @cristina: Ciao Cristina, puoi provare smiley

  • federico ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Se uso la varietà di peperoncino carolina reaper quanto olio uso per via che sia commestibile?

  • Manuel ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Avrei una domanda. Ma se una volta che ho tagliato il peperoncino lo metto in una bottiglia appena aperta di olio non va bene? E quanto peperoncino va messo in un litro d'olio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Manuel:le dosi per 1 litro di olio sono quelle indicate nella scheda. Puoi utilizzare anche una bottiglia appena aperta.

  • viola ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Dopo aver riempito il barattolo con l'olio aromatizzato, bisogna farlo bollire nuovamente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @viola:se vuoi farne una conserva sotto vuoto è meglio.

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