Olio al peperoncino

Marmellate e Conserve
Olio al peperoncino
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Costo: medio
  • Nota: + un riposo di 4 settimane

Presentazione

Quest'olio aromatizzato al peperoncino, sarà un ottimo condimento per insaporire moltissimi piatti, per marinare carne o pesce prima di cuocerli alla griglia.
Non dimenticate di usarlo anche per insaporire le insalate!

Ingredienti
Peperoncino secchi e piccanti 6
Olio extravergine di oliva 1 litro
Alloro 1 foglia

Preparazione

Olio al peperoncino

Per preparare l'olio al peperoncino, aprite i peperoncini tagliandoli nel senso della lunghezza (1), metteteli in una bottiglia sterilizzata (2) e  versate l' olio di oliva; aggiungete poi una foglia di alloro, chiudete la bottiglia con un tappo ermetico e lasciate macerare per 4 settimane al buio e al fresco.Consumate l'olio al peperoncino entro 6 mesi in modo che l'olio non si inacidisca.

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I commenti (45)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Linda ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Il mio olio a distanza di un mesetto ha sviluppato un fondo biancastro.. è normale? Cosa può essere? Muffa dei peperoncini anche se erano essiccati ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Linda: Ciao Linda, se il tuo olio aromatico ha creato dei sedimenti biancastri ti consigliamo di non consumarlo... Un saluto!

  • omar ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    ciao io ho usato una barattolo sterilizzato con all'interno peperoncino fresco ho sbagliato ?

  • Ernesto ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Avendo solo peperoncini freschi posso fare ugualmente l'olio insaporito o devono essere secchi ? Se si cosa devo fare per seccare senza farli ammuffire e/o perdere proprietà ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @Ernesto: Ciao, per essiccare il peperoncino puoi puire bene i peperoncini con un panno asciutto, poi dividerli a metà e farli essiccare al sole se hai modo, disposti su una foglio di carta (quella per fritti andrà bene) e coperti con una retina. Altrimenti puoi provare facendoli essicare lentamente in forno al minimo (se forno statico 70-80 gradi massimo), disposti uno accanto all'altro senza sovrapporli, lasciando magari il forno leggermente aperto.

  • Daniela ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    Buongiorno ho una grande quantità di peperoncini secchi e volevo chiedere il procedimento per fare l'olio piccante di peperoncino.....grazie

  • salvo ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Cosa faccio con i peperoncini rimasti nella bottiglia?

  • Lucia ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Volevo sapere qual'è la funzione della foglia di alloro perché tempo fa ho fatto dell'olio al peperoncino ma non ho messo la foglia di alloro. L'olio è comunque molto buono e volevo farne dell'altro e ho notato questo particolare.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Lucia: Ciao Lucia, serve semplicemente per dare una gradevole profumazione all'olio smiley un saluto!

  • Bruno ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    Tutto molto...approssimativo. letto procedimenti e/o regole precise. Secondo me ogni prodotto non deve essere usato fresco/umido a meno di una s ollentatura in aceto.

  • Luca ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    Ho bisogno di una informazione. In estate avevo comprato dei peperoncini , dopo averli lavati ed asciugati li ho messi in un barattolo ( che penso di aver semplicemente lavato, senza sterilizzarlo) pieno d'olio d'oliva. Da allora lo consumo giornalmente senza problemi, aggiungendo di tanto in tanto l'olio , però oggi leggendo dei rischi mi sono venuto un po' di dubbi. Non sarà pericoloso ?? Il sapore è sempre buono, non ho notato cambiamenti . Un altro che avevo che avevo riempito con degli altri invece ha sviluppato muffa. Quali rischi si corrono ?

  • gianni ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    ciao ma come si sterilizzano i contenitori

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    @gianni: Ciao Gianni! Abbiamo predisposto una scheda su come sterlizzare i vasetti, clicca qui smiley

  • emanuela ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    ho messo dei peperoncini freschi ben lavati in olio extravergaine circa 15 giorni fa. ora l'olio fa delle bolle. ho sbagliato dei procedimenti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    @emanuela: Ciao Emanuela, se l'olio presenta delle bollicine non ti consiglio di consumarlo.

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