Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino

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Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota: + 12 ore di ammollo in caso di utilizzo di ceci secchi

Presentazione

L’ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino è un secondo piatto di pesce aromatico e saporito, con tutto il gusto inconfondibile del pesce grigliato che porta subito il pensiero alle cene in terrazza con gli amici e alle grigliate in riva al mare. Il potere evocativo del cibo è anche questo! Ma la comodità di questo piatto è che si può preparare in casa, su una semplice piastra di ghisa, d’estate e d’inverno e senza preoccuparsi se fuori piove o c’è il sole: basterà affondare la forchetta nella carne soda dell’ombrina, raccogliendo un po’ di vellutata crema di ceci per ritrovare sul palato tutta la bontà di un piatto semplice e squisito che regalerà alla vostra cena un immediato effetto vacanziero. L’abbinamento dei ceci con il pesce grigliato è un grande classico della cucina rustica di una volta, ma l’emulsione di lime e prezzemolo ne rinnova il sapore conferendogli un inatteso tocco esotico. Non siete curiosi di assaggiarlo anche voi?

Ingredienti per l'ombrina scottadito

Ombrina 650 g
Olio extravergine d'oliva 10 g

Per la crema di ceci e rosmarino

Ceci secchi 300 g
Scalogno 30 g
Acqua 500 g
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.

Per l'emulsione di lime e prezzemolo

Succo di lime (filtrato) 60 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Prezzemolo 10 g
Preparazione

Come preparare l'Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino

Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino

Per preparare l’ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino, cominciate occupandovi della pulizia dell’ombrina. Ponete il pesce intero sotto l’acqua corrente e desquamatelo utilizzando l’apposito attrezzo desquamatore (1) o in alternativa usate la lama di un coltello.Dovete strofinare il desquamatore dalla coda lungo tutta l'ombrina  fino a quando non sarà completamente desquamata.Con un paio di forbici incidete il ventre del pesce in tutta la sua lunghezza (2) e rimuovete le viscere (3).

Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino

Lavate accuratamente l’interno eviscerato sotto l’acqua corrente (4). Passate poi alla sfilettatura: operate un taglio sul dorso dell’ombrina, facendo passare la lama di un coltello affilato a filo della spina del pesce fino a separare la carne dalla lisca (5). Con un secondo taglio separate il filetto ottenuto dalla testa (6).

Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino

Una volta ottenuto il primo filetto (7), procedete allo stesso modo sull’altro lato per ottenere anche il secondo. Con un coltellino affilato rimuovete le nervature rossastre dalla parte centrale di ciascun filetto (8) ed infine, con l’aiuto di un’apposita pinza, eliminate delicatamente le lische (9).

Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino

Dedicatevi adesso alla crema di ceci. Tagliate a julienne lo scalogno, e ponetelo in un pentolino in cui avrete versato un filo d’olio (10). Lasciate imbiondire lo scalogno a fuoco dolce, poi unite i ceci (11), nel caso in cui stiate utilizzando ceci secchi, questa operazione dovrà essere preceduta da 12 ore di ammollo. Altrimenti potete utilizzare i ceci precotti: in questo caso la dose da utilizzare sarà di 500 g. Coprite i ceci con l’acqua (12).

Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino

Aggiungete il rosmarino (13), e il sale (14) quindi lasciate cuocere per 30-40 minuti. Rimuovete il rosmarino e frullate accuratamente con un frullatore a immersione (15).

Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino

Tagliate il lime e spremetene il succo (16). Filtratelo se necessario, e ponetelo nel bicchiere del mixer insieme con circa 60 g di olio extravergine (17) e il prezzemolo (18).

Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino

Frullate (19) fino ad ottenere un’emulsione omogenea, intingetevi un pennello e spennellate i filetti di ombrina (20). Scaldate una piastra di ghisa e ungetela leggermente, quindi adagiatevi i filetti (21) e grigliateli sul lato della carne per circa 5 minuti.

Ombrina alla scottadito su crema di ceci e rosmarino

Girateli sul lato della pelle (22), e grigliateli per altri 5 minuti circa. Distribuite nei piatti la crema di ceci (23) e adagiatevi sopra i filetti. L’ombrina scottadito su crema di ceci e rosmarino è pronta da gustare (24)!

Conservazione

L’ombrina scottadito su crema di ceci e rosmarino si conserva in frigo, coperta, per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Il tocco in più? Una ricca macinata di pepe sul pesce appena grigliato: decisamente il massimo!

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Salfi ha scritto: venerdì 21 ottobre 2016

    Ciao, ho dei filetti di sgombro in frigorifero, vanno bene ugualmente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 ottobre 2016

    @Salfi: ciao se sgombro fresco si, puoi usarli e provare questo abbinamento!
     

  • cla ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    posso usare la farina di ceci?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @cla:Ciao Cla, per realizzare la crema è preferibile usare i ceci precotti oppure quelli secchi, la farina non è adatta.

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