Speciale Ricette dal mondo

Omelette (ricetta base)

Secondi piatti
Omelette (ricetta base)
49 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 1 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Omelette (ricetta base)

L’omelette, è un piatto di origine francese, che può essere dolce o salata e viene preparata come una frittata, con la differenza che viene cotta solo da una parte e poi ripiegata in due su se stessa come formare una mezzaluna.
Per la scuola di cucina, impariamo come si prepara l'omelette, un piatto facile e veloce ideale per un pranzo o una cena dell'ultimo minuto.
Per renderla più ricca potete farcire l'omelette prima di ripiegarla su se stessa con gli ingredienti che preferite: prosciutto, funghi o formaggio.
L'omelette è un piatto semplice ma molto gustoso che sazierà anche la fame più vorace!

Ingredienti
Burro 20 g
Sale q.b.
Uova 2 grandi

Preparazione

Omelette (ricetta base)

Per preparare l'omelette, rompete le uova in una ciotola (1) e sbattetele il minimo necessario affinché si mescolino bianco e rosso ma senza amalgamarsi completamente (2). Salate il composto a vostro piacere e ponete il burro in una padella antiaderente e dai lati bombati: il burro deve fondere e spargersi per bene su tutta la superficie della padella (3).

Omelette (ricetta base)

Non appena il burro comincerà a diventare rossastro, versatevi il composto di uova (4), e, a fuoco vivace, cuocetelo spargendolo uniformemente su tutta la superficie della padella (5). Quando l'omelette inizierà a rapprendersi, con la paletta di legno staccate i bordi dell’omelette e muovete la padella avanti e indietro, poi inclinatela, e fate scivolare l’omelette verso il bordo della padella (6).

Omelette (ricetta base)

Ora sempre con la paletta di legno rialzate il margine opposto e ripiegate l’omelette su se stessa (7-8). Se volete farcire l’omelette, dovrete farlo prima di ripiegarla su se stessa. Ponete l’omelette su un piatto da portata e lucidate la superficie strofinandola con un pezzetto di burro infilzato sui rebbi di una forchetta (9). La vostra omelette è pronta per essere gustata.

Conservazione

L'omelette è un piatto che va consumato caldo appena fatto.

Consiglio

L'omelette può essere un piatto sia salato che dolce: per l'omelette dolce basterà zuccherare le uova a piacere piuttosto che salarla e volendo prima di ripiegarla su se stessa farcirla con marmellata o nutella.
La parte cotta dell’omelette deve risultare di un bel colore dorato, mentre l’interno può essere più o meno cotto, a seconda dei gusti; i francesi, per esempio, usano lasciare l’interno non completamente rappreso, o come dicono in lingua “baveuse”. Tenete presente inoltre, che se volete realizzare un’omelette ripiena di ingredienti caldi questi rapprenderebbero e cuocerebbero l’interno dell’omelette: quindi se all’interno dell’omelette volete mantenere l’effetto “baveuse” dovrete regolarvi di conseguenza e farla cuocere di meno esternamente.
Ecco una ricetta per un'omelette salata farcita: Omelette con stracchino e prosciutto cotto

Altre ricette

I commenti (49)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • agnese ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    grazie

  • Amy ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Con cosa posso sostituire il burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Amy : Ciao Amy utilizza un filo d'olio! 

  • Eliana ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    io vorrei che fosse bella gonfia e spumosa, posso aggiungere del latte e un pizzico di farina mentre sotto le uova???

  • Emilio Macchi Alfieri ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Un paio di precisazioni. Anzitutto, perchè l'omelette cuocia meglio nella classica forma allungata, occorre usare una padella ovale. Poi, per mantenere morbido il composto di uova e sale, è bene aggiungere uno o due cucchiai di latte. Infine, quando si versa il composto nella padella è opportuno ridurre il fuoco, per evitare che il lato inferiore arrostisca: l'omelette non deve friggere!

  • emy ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    buongiorno a tutti....io la faccio diversamente metto uova latte farina sale mescolo tutto molton bene con le fruste e poi le cucino con una padella antiaderente una con un po di olio....vengono molto buone sia dolci che salate.baci

  • tina ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    con cosa volete sostituire il burro?? olio !

  • Mirko da sant'antioco ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Io quando sbatto le uova ci metto un pizzico di sale e una bella spolverata di formaggio e farcisco con 2 fettine di prosciutto cotto e 2 sottilette

  • mary ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Alle uova sbattute si potrebbero aggiungere delle cipolle essiccate ( quelle nella boccetta) e del tonno sott'olio sminuzzato. Provare per credere. Very, very good!

  • Jelena ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    Io il burro rossastro mai visto.... Bruciato si

  • Tanya57 ha scritto: lunedì 21 luglio 2014

    Sonia,per favore,potrei avere le ricette che si trovano sotto forma di foto nella sigla iniziale?Grazie mille,baci e abbracci.

10 di 49 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento