Omelette (ricetta base)

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    4-5 min
  • Preparazione:
    5 min
  • Dosi per:
    1 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Omelette (ricetta base)

L’omelette, è un piatto di origine francese, che può essere dolce o salata e viene preparata come una frittata, con la differenza che viene cotta solo da una parte e poi ripiegata in due su se stessa come formare una mezzaluna.
Per la scuola di cucina, impariamo come si prepara l'omelette, un piatto facile e veloce ideale per un pranzo o una cena dell'ultimo minuto.
Per renderla più ricca potete farcire l'omelette prima di ripiegarla su se stessa con gli ingredienti che preferite: prosciutto, funghi o formaggio.
L'omelette è un piatto semplice ma molto gustoso che sazierà anche la fame più vorace!

 

Ingredienti
Burro 20 gr
Sale q.b.
Uova 2 grandi

Preparazione

Omelette (ricetta base)
Per preparare l'omelette, rompete le uova in una ciotola (1) e sbattetele il minimo necessario affinché si mescolino bianco e rosso ma senza amalgamarsi completamente (2). Salate il composto a vostro piacere e ponete il burro in una padella antiaderente e dai lati bombati: il burro deve fondere e spargersi per bene su tutta la superficie della padella (3).
Omelette (ricetta base)
Non appena il burro comincerà a diventare rossastro, versatevi il composto di uova (4), e, a fuoco vivace, cuocetelo spargendolo uniformemente su tutta la superficie della padella (5). Quando l'omelette inizierà a rapprendersi, con la paletta di legno staccate i bordi dell’omelette e muovete la padella avanti e indietro, poi inclinatela, e fate scivolare l’omelette verso il bordo della padella (6).
Omelette (ricetta base)
Ora sempre con la paletta di legno rialzate il margine opposto e ripiegate l’omelette su se stessa (7-8). Se volete farcire l’omelette, dovrete farlo prima di ripiegarla su se stessa. Ponete l’omelette su un piatto da portata e lucidate la superficie strofinandola con un pezzetto di burro infilzato sui rebbi di una forchetta (9). La vostra omelette è pronta per essere gustata.

Conservazione

L'omelette è un piatto che va consumato caldo appena fatto.

Consiglio

L'omelette può essere un piatto sia salato che dolce: per l'omelette dolce basterà zuccherare le uova a piacere piuttosto che salarla e volendo prima di ripiegarla su se stessa farcirla con marmellata o nutella.
La parte cotta dell’omelette deve risultare di un bel colore dorato, mentre l’interno può essere più o meno cotto, a seconda dei gusti; i francesi, per esempio, usano lasciare l’interno non completamente rappreso, o come dicono in lingua “baveuse”. Tenete presente inoltre, che se volete realizzare un’omelette ripiena di ingredienti caldi questi rapprenderebbero e cuocerebbero l’interno dell’omelette: quindi se all’interno dell’omelette volete mantenere l’effetto “baveuse” dovrete regolarvi di conseguenza e farla cuocere di meno esternamente.
Ecco una ricetta per un'omelette salata farcita: Omelette con stracchino e prosciutto cotto

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 40 Commenti )

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40
Tanya57 ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sonia,per favore,potrei avere le ricette che si trovano sotto forma di foto nella sigla iniziale?Grazie mille,baci e abbracci.
39
claudia ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Con cosa posso sostuire il burro?
38
Leti ha scritto: Lunedì 03 Febbraio 2014  |  Rispondi »
È probabile che mi sbagli, nel qual caso chiedo scusa in anticipo, ma mi risulta che l'omelette voglia nell 'impasto la panna X darle sofficitá e prezzemolo tritato, poi a differenza di quanto ho visto nel sito, l'impasto dev'essere ben sbattuto e più che rigirata su stessa dev'essere arrotolata in fase di cottura . In ogni caso Buon GZ a tutti
37
Maria ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@noemi: nche io avevo notato le pizzette fritte! ahhah!
36
sarah ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@GIUSY: scusa ma una volta piegata a mezzaluna poi devo girarla anche dall'altra parte, chiaramente dp averla farcita cn prosciutto e formaggio....
35
silvana ha scritto: Martedì 10 Settembre 2013  |  Rispondi »
a napoli usiamo aggiungere alle uova sbattute anche un bel cucchiaio abbondante di parmigiano o grana e un pizzico di farina che serve per non far sgonfiare la frittata.ciao a tutti.
34
Giulia ha scritto: Giovedì 22 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ricetta molto semplice, all'ultimo minuto riesco sempre a prepararla a mio fratello che apprezza alla grande!
33
stefania ha scritto: Mercoledì 21 Agosto 2013  |  Rispondi »
al posto del burro avrei usato il latte, consistenza più delicata e leggera
32
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Giugno 2013  |  Rispondi »
@noemi : Ciao Noemi, sono le Pizzelle frittesmiley
31
noemi ha scritto: Lunedì 10 Giugno 2013  |  Rispondi »
Ma quelle pizzette fritte all'inizio della video ricetta come si chiamano!?!?!
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