Orata al cartoccio

Secondi piatti
Orata al cartoccio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L'orata al cartoccio è un secondo piatto genuino e saporito che esalta il gusto delicato di questo pesce di mare. La cottura al cartoccio non solo preserva le sostanze nutritive dell’alimento ma permette di ridurre i grassi insaporendo con leggerezza; noi abbiamo scelto erbe aromatiche come il timo e il prezzemolo, il limone e l’aglio per rendere speciale questa pietanza nella sua semplicità. Una volta pulita l’orata seguendo la nostra scuola di cucina, la preparazione sarà un gioco da ragazzi. Portate in tavola l’orata intera nel cartoccio per poi sfilettarla al momento, così sprigionerà tutti gli aromi e profumi.

Ingredienti per 4 orate da circa 400 gr:
Orata da 400 gr ciascuna 4
Aglio 8 spicchi
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Prezzemolo 4 ciuffi
Timo 4 rametti
Olio extravergine di oliva 40 g
Limoni fettine 8

Preparazione

Orata al cartoccio

Per realizzare l’orata al cartoccio iniziate con la pulizia dell’orata: con le forbici operate un taglio sul ventre e procedete dritto fino sotto la testa (1), quindi estraete le interiora. Lavate bene il ventre del pesce sotto l’acqua corrente (2) per togliere ogni traccia di sangue rimasta. Sempre con le forbici tagliate per prima la pinna laterale vicino alla testa (3), poi tagliate la pinna caudale situata sotto il ventre e quella dorsale. Capovolgete il pesce dal lato opposto ed eliminate l’altra pinna laterale e quella caudale. Con l’apposito attrezzo squamatore, o con la lama di un coltello, squamate accuratamente l’orata, passando ripetutamente l'attrezzo dalla coda verso la testa. Passate di nuovo l’orata sotto l’acqua corrente, lavandola con cura anche all’esterno.

Orata al cartoccio

Lavate e tritate il prezzemolo (4). Appoggiate un foglio di carta da forno su una teglia adagiate al centro l’orata pulita, salate (5) e pepate (6) l’interno.

Orata al cartoccio

poi farcite con gli aromi: i rametti di timo (7) precedentemente lavati e asciugati, gli spicchi di aglio interi ma sbucciati, le fettine di limone (8)e l’olio extravergine di oliva  (9).

Orata al cartoccio

Versate in filo di olio di oliva anche sopra l’orata (10) poi richiudete il foglio di carta da forno arrotolando le due estremità (11). Avvolgetelo poi nella carta stagnola (12)

Orata al cartoccio

arricciando anche in questo caso le estremità per sigillare (13). Adagiate l'orata su una teglia (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (con forno ventilato a 160° per 20  minuti) . A cottura ultimata sfornate l’orata, lasciatela intiepidire e poi servitela nel cartoccio stesso spolverizzandola con il prezzemolo fresco (15).

Conservazione

Conservate l’orata in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno. Potete congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi, meglio da cruda già pulita.

Il consiglio di Sonia

Chi ama i sapori decisi può aggiungere del peperoncino fresco al ripieno di aromi.

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I commenti (65)

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  • LucaM ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Preparata questa sera, unico grande neo che le temperature scritte sulla ricetta non vanno bene...pesce crudo!!!! Dopo 30min a 200°, ho tolto l'alluminio e rimesso in forno per altri 20 min a 200°!!! Occhio ragazzi se avete a cena amici...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @LucaM: Ciao Luca, purtroppo le tempistiche dei forni non sono tutte le stesse e se le orate erano più grandi di quanto indicato nella ricetta è normale che anche il tempo di cottura aumenti! 

  • adri ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    ciao ma posso pulire e condire l'orata e poi lasciarla in frigo chiusa nel cartoccio per qualche ora prima di cuocerla? grazie

  • Ella ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Fatta!!! ma la condisco alla mediterranea olio pomodorini datterini aglio e prezzemolo: squisita smiley

  • Mirko ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Come faccio a sapere se è cotta? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Mirko: Ciao Mirko, puoi regolarti sapendo che un'orata di 400 grammi cuoce in 30 minuti circa smiley

  • Federico ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Fatte questa sera, anche io ho dovuto aumentare un po' ( 15 minuti ventilato ) il tempo di cottura, però il risultato è stato ottimo, dipende dal forno, il mio è un po' vecchiotto e poco isolato, probabilmente è per quello, comunque grazie Sonia. P.S. Grazie anche a tutti gli altri per i commenti, li ritengo molto utili.

  • cate ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Ho dovuto togliere la carta da forno perché dopo 1 ora è mezza il pesce era ancora crudo. perché?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @cate: Forse devi regolare la temperatura del tuo forno. Prova a mettere il pesce nel ripiano più in alto... smiley

  • iael ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    io ho usato il filetto di gallinella di mare e ho aggiunto anche un po di citronella (spezia che si trova in commercio soprattutto in negozi etnici) ed è venuta buonissima!!!

  • Anna ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Ho usato il branzino, ho aggiunto delle patate affettate sottilmente,molto molto squisito

  • iole ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Squisito

  • Mariarosaria ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ho un dentice da 3,5kg; vorrei sapere quanto tempo devo tenerlo in forno, a che temperatura e se va meglio ventilato o statico. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    @Mariarosaria :Ciao Mariarosaria! La tempistica aumenta notevolmente (raddoppia come minimo) ma non fa differenza se usi lo statico o il ventilato. Puoi scegliere tu ricordando che in caso scegliessi il forno ventilato dovresti regolarlo a 20° in meno rispetto allo statico e la cottura durerebbe 10 minuti in meno smiley

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