Orata al cartoccio

Secondi piatti
Orata al cartoccio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L'orata al cartoccio è un secondo piatto genuino e saporito che esalta il gusto delicato di questo pesce di mare. La cottura al cartoccio non solo preserva le sostanze nutritive dell’alimento ma permette di ridurre i grassi insaporendo con leggerezza; noi abbiamo scelto erbe aromatiche come il timo e il prezzemolo, il limone e l’aglio per rendere speciale questa pietanza nella sua semplicità. Una volta pulita l’orata seguendo la nostra scuola di cucina, la preparazione sarà un gioco da ragazzi. Portate in tavola l’orata intera nel cartoccio per poi sfilettarla al momento, così sprigionerà tutti gli aromi e profumi.

Ingredienti per 4 orate da circa 400 gr:
Orata da 400 gr ciascuna 4
Aglio 8 spicchi
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Prezzemolo 4 ciuffi
Timo 4 rametti
Olio extravergine di oliva 40 g
Limoni fettine 8

Preparazione

Orata al cartoccio

Per realizzare l’orata al cartoccio iniziate con la pulizia dell’orata: con le forbici operate un taglio sul ventre e procedete dritto fino sotto la testa (1), quindi estraete le interiora. Lavate bene il ventre del pesce sotto l’acqua corrente (2) per togliere ogni traccia di sangue rimasta. Sempre con le forbici tagliate per prima la pinna laterale vicino alla testa (3), poi tagliate la pinna caudale situata sotto il ventre e quella dorsale. Capovolgete il pesce dal lato opposto ed eliminate l’altra pinna laterale e quella caudale. Con l’apposito attrezzo squamatore, o con la lama di un coltello, squamate accuratamente l’orata, passando ripetutamente l'attrezzo dalla coda verso la testa. Passate di nuovo l’orata sotto l’acqua corrente, lavandola con cura anche all’esterno.

Orata al cartoccio

Lavate e tritate il prezzemolo (4). Appoggiate un foglio di carta da forno su una teglia adagiate al centro l’orata pulita, salate (5) e pepate (6) l’interno.

Orata al cartoccio

poi farcite con gli aromi: i rametti di timo (7) precedentemente lavati e asciugati, gli spicchi di aglio interi ma sbucciati, le fettine di limone (8)e l’olio extravergine di oliva  (9).

Orata al cartoccio

Versate in filo di olio di oliva anche sopra l’orata (10) poi richiudete il foglio di carta da forno arrotolando le due estremità (11). Avvolgetelo poi nella carta stagnola (12)

Orata al cartoccio

arricciando anche in questo caso le estremità per sigillare (13). Adagiate l'orata su una teglia (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (con forno ventilato a 160° per 20  minuti) . A cottura ultimata sfornate l’orata, lasciatela intiepidire e poi servitela nel cartoccio stesso spolverizzandola con il prezzemolo fresco (15).

Conservazione

Conservate l’orata in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno. Potete congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi, meglio da cruda già pulita.

Il consiglio di Sonia

Chi ama i sapori decisi può aggiungere del peperoncino fresco al ripieno di aromi.

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I commenti (82)

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  • Cetty ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Perché scrivete 20 minuti di cottura quando ci vuole almeno 1 ora?? Non è corretto avrei fatto altro..

  • Dario UCCHIELLO ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Per una orata da un chilo e mezzo quanto tempo deve durare la cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Dario UCCHIELLO : Ciao, prova a verificare che sia cotto dopo 35-40 minuti! smiley

  • Magda ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    Come cucinare orata congelata di 3 kg. Devo scorgerla prima di cuocerla? Quali sono i tempi di cottura?? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Magda: Ciao, si il pesce va scongelato in frigorifero la sera prima di quando vuoi prepararlo. Poi sciacqualo bene sotto acqua corrente, quindi tamponalo con carta da cucina e cucinalo come desiderato! smiley

  • Augusta ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    posso non mettere il limone ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    @Augusta : ciao Augusta, certamente! 

  • rosa ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Non ho il forno,come posso fare?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @rosa: Ciao Rosa, magari puoi provare qualche altra ricetta come per esempio questa qui smiley un saluto!

  • Sandra ha scritto: domenica 13 settembre 2015

    Veramente deliziosa ricetta, semplice da fare, ne ho messo 5 oratte, in una pirofila, ma ognuna nel suo cartoccio, tutti l'hanno mangiato con gusro, grazie.

  • Natalina ha scritto: sabato 05 settembre 2015

    Tempo di cottura decisamente poco quello indicato. Almeno 1 ora se non qualcosina in più

  • Lucia ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    Io alla fine pulisco il pesce e lo cosparso con olio limone e prezzemolo (salmoriglio) non metto il limone all'interno perché risulta un po' amaro.

  • Erika ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Il tempo di cottura è decisamente poco..ci vuole almeno un'ora!

  • Federico ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Capita spesso di leggere che prima si eviscera e poi si squama. E' più comodo il contrario: 1) perchè squamare l'orata "chiusa" è un po' più facile. 2) siete sicuri che le squame non entrano nel pesce.

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