Orata al cartoccio

Secondi piatti
Orata al cartoccio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L'orata al cartoccio è un secondo piatto genuino e saporito che esalta il gusto delicato di questo pesce di mare. La cottura al cartoccio non solo preserva le sostanze nutritive dell’alimento ma permette di ridurre i grassi insaporendo con leggerezza; noi abbiamo scelto erbe aromatiche come il timo e il prezzemolo, il limone e l’aglio per rendere speciale questa pietanza nella sua semplicità. Una volta pulita l’orata seguendo la nostra scuola di cucina, la preparazione sarà un gioco da ragazzi. Portate in tavola l’orata intera nel cartoccio per poi sfilettarla al momento, così sprigionerà tutti gli aromi e profumi.

Ingredienti per 4 orate
Orata da 400 gr ciascuna 4
Aglio 8 spicchi
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo 4 ciuffi
Timo 4 rametti
Olio extravergine d'oliva 40 g
Limoni 8 fette

Preparazione

Orata al cartoccio

Per realizzare l’orata al cartoccio iniziate con la pulizia dell’orata: con le forbici operate un taglio sul ventre e procedete dritto fino sotto la testa (1), quindi estraete le interiora. Lavate bene il ventre del pesce sotto l’acqua corrente (2) per togliere ogni traccia di sangue rimasta. Sempre con le forbici tagliate per prima la pinna laterale vicino alla testa (3), poi tagliate la pinna caudale situata sotto il ventre e quella dorsale. Capovolgete il pesce dal lato opposto ed eliminate l’altra pinna laterale e quella caudale. Con l’apposito attrezzo squamatore, o con la lama di un coltello, squamate accuratamente l’orata, passando ripetutamente l'attrezzo dalla coda verso la testa. Passate di nuovo l’orata sotto l’acqua corrente, lavandola con cura anche all’esterno.

Orata al cartoccio

Lavate e tritate il prezzemolo (4). Appoggiate un foglio di carta da forno su una teglia adagiate al centro l’orata pulita, salate (5) e pepate (6) l’interno.

Orata al cartoccio

poi farcite con gli aromi: i rametti di timo (7) precedentemente lavati e asciugati, gli spicchi di aglio interi ma sbucciati, le fettine di limone (8)e l’olio extravergine di oliva  (9).

Orata al cartoccio

Versate in filo di olio di oliva anche sopra l’orata (10) poi richiudete il foglio di carta da forno arrotolando le due estremità (11). Avvolgetelo poi nella carta stagnola (12)

Orata al cartoccio

arricciando anche in questo caso le estremità per sigillare (13). Adagiate l'orata su una teglia (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (con forno ventilato a 160° per 20  minuti) . A cottura ultimata sfornate l’orata, lasciatela intiepidire e poi servitela nel cartoccio stesso spolverizzandola con il prezzemolo fresco (15).

Conservazione

Conservate l’orata in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno. Potete congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi, meglio da cruda già pulita.

Consiglio

Chi ama i sapori decisi può aggiungere del peperoncino fresco al ripieno di aromi.

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I commenti (92)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Amanda ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Salve!è possibile fare questa ricetta utilizzando l'orata già sfilettata (generalmente la faccio sfilettare dal pescivendolo)? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @Amanda: Ciao Amanda! Il risultato non sarà esattamente lo stesso; i filetti potrebbero risultare un pò troppo asciutti se esageri con i tempi di cottura! 

  • il saggio ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    ma dose per due 4 orate???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    @il saggio :Ciao! La dose è per 4 persone, abbiamo provveduto a specificarlo nella ricetta, grazie!

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