Orata al cartoccio

Secondi piatti
Orata al cartoccio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L'orata al cartoccio è un secondo piatto di pesce velocissimo da preparare e decisamente light: l'orata viene riempita con aglio e aromi e poi cotta in forno avvolta in un cartoccio.

Questa modalità di cottura permetterà al pesce di mantenere intatto tutto il suo sapore e la sua morbidezza.

Il cartoccio è particolarmente gradevole e scenografico anche da vedere, consigliamo di portare in tavola l'orata intera per poi sfilettarla al momento!

Ingredienti per 1 orata da circa 900 gr:
Pesce di mare orata, 900 gr
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Pepe macinato, q.b.
Peperoncino 1
Salvia 2 foglie
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Vino bianco, 1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Cipolle qualche fettina

Preparazione

Orata al cartoccio

Per preparare l'orata al cartoccio iniziate eviscerando e squamando l’orata (1), quindi eliminate le pinne poi lavatela, asciugatela, salatela e pepatela esternamente (per vedere come pulire l'orata clicca qui). Salate e pepate anche l’interno del ventre dell’orata, che riempirete con uno spicchio d’aglio, un piccolo rametto di rosmarino, uno di timo e due foglioline di salvia. Ponete l’orata dentro ad una pirofila sulla quale avrete poggiato un bel foglio di carta forno (2); cospargetela con un trito di prezzemolo, peperoncino, foglioline di timo e aghi di rosmarino (3).

Orata al cartoccio

Spruzzate l’orata con il vino bianco (4), cospargetela con un filo d’olio extravergine di oliva (5) e qualche fettina sottile di cipolla. Chiudete l’orata dentro al cartoccio di carta forno (6) e infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, trascorsi i quali estarrete l’orata al cartoccio dal forno.

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I commenti (58)

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  • Anna ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Ho usato il branzino, ho aggiunto delle patate affettate sottilmente,molto molto squisito

  • iole ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Squisito

  • Mariarosaria ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ho un dentice da 3,5kg; vorrei sapere quanto tempo devo tenerlo in forno, a che temperatura e se va meglio ventilato o statico. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    @Mariarosaria :Ciao Mariarosaria! La tempistica aumenta notevolmente (raddoppia come minimo) ma non fa differenza se usi lo statico o il ventilato. Puoi scegliere tu ricordando che in caso scegliessi il forno ventilato dovresti regolarlo a 20° in meno rispetto allo statico e la cottura durerebbe 10 minuti in meno smiley

  • Tiziana ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    preparata ieri sera, non ho messo il peperoncino per il mio bimbo, ma il resto l ho seguito tutto alla lettera ed il risultato è stato buono!

  • mary ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    voto: ottimo!!!

  • Ludo ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Cucinata oggi! Ricetta veloce e molto delicata! Ma il sapore ottimo! Consiglio questa ricetta a tutti quelli che amano il pesce al cartoccio smiley grazie Sonia!

  • Gaia ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    Semplice, leggera ma sempre invitante e gustosa, oltre che salutare!

  • cristina ha scritto: domenica 08 giugno 2014

    L'ho fatta oggi, buonissima! Anche io ho aggiunto le patate, ed è venuto tutto squisito! Ottimo! Grazie Sonia, le tue ricette sono sempre centralissime! ????

  • marco ha scritto: lunedì 19 maggio 2014

    ciao sonia, se mi avanza un'orata quanto la posso conservare in frigor?

  • Marty ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    L'ho provata... al posto del peperoncino ho messo l'orata su un letto di pomodorini cherry..... risultato molto buono... smiley

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