Speciale Ferragosto a tavola!

Orata al cartoccio

Secondi piatti
Orata al cartoccio
74 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L'orata al cartoccio è un secondo piatto genuino e saporito che esalta il gusto delicato di questo pesce di mare. La cottura al cartoccio non solo preserva le sostanze nutritive dell’alimento ma permette di ridurre i grassi insaporendo con leggerezza; noi abbiamo scelto erbe aromatiche come il timo e il prezzemolo, il limone e l’aglio per rendere speciale questa pietanza nella sua semplicità. Una volta pulita l’orata seguendo la nostra scuola di cucina, la preparazione sarà un gioco da ragazzi. Portate in tavola l’orata intera nel cartoccio per poi sfilettarla al momento, così sprigionerà tutti gli aromi e profumi.

Ingredienti per 4 orate da circa 400 gr:
Orata da 400 gr ciascuna 4
Aglio 8 spicchi
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Prezzemolo 4 ciuffi
Timo 4 rametti
Olio extravergine di oliva 40 g
Limoni fettine 8

Preparazione

Orata al cartoccio

Per realizzare l’orata al cartoccio iniziate con la pulizia dell’orata: con le forbici operate un taglio sul ventre e procedete dritto fino sotto la testa (1), quindi estraete le interiora. Lavate bene il ventre del pesce sotto l’acqua corrente (2) per togliere ogni traccia di sangue rimasta. Sempre con le forbici tagliate per prima la pinna laterale vicino alla testa (3), poi tagliate la pinna caudale situata sotto il ventre e quella dorsale. Capovolgete il pesce dal lato opposto ed eliminate l’altra pinna laterale e quella caudale. Con l’apposito attrezzo squamatore, o con la lama di un coltello, squamate accuratamente l’orata, passando ripetutamente l'attrezzo dalla coda verso la testa. Passate di nuovo l’orata sotto l’acqua corrente, lavandola con cura anche all’esterno.

Orata al cartoccio

Lavate e tritate il prezzemolo (4). Appoggiate un foglio di carta da forno su una teglia adagiate al centro l’orata pulita, salate (5) e pepate (6) l’interno.

Orata al cartoccio

poi farcite con gli aromi: i rametti di timo (7) precedentemente lavati e asciugati, gli spicchi di aglio interi ma sbucciati, le fettine di limone (8)e l’olio extravergine di oliva  (9).

Orata al cartoccio

Versate in filo di olio di oliva anche sopra l’orata (10) poi richiudete il foglio di carta da forno arrotolando le due estremità (11). Avvolgetelo poi nella carta stagnola (12)

Orata al cartoccio

arricciando anche in questo caso le estremità per sigillare (13). Adagiate l'orata su una teglia (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (con forno ventilato a 160° per 20  minuti) . A cottura ultimata sfornate l’orata, lasciatela intiepidire e poi servitela nel cartoccio stesso spolverizzandola con il prezzemolo fresco (15).

Conservazione

Conservate l’orata in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno. Potete congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi, meglio da cruda già pulita.

Il consiglio di Sonia

Chi ama i sapori decisi può aggiungere del peperoncino fresco al ripieno di aromi.

Altre ricette

I commenti (74)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Erika ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Il tempo di cottura è decisamente poco..ci vuole almeno un'ora!

  • Federico ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Capita spesso di leggere che prima si eviscera e poi si squama. E' più comodo il contrario: 1) perchè squamare l'orata "chiusa" è un po' più facile. 2) siete sicuri che le squame non entrano nel pesce.

  • Luca ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Se servite a cottura ultimata i filetti puliti nel piatto, ricordatevi di cospargerli col sugo di cottura: il sapore è tutto lì. Tempi di cottura: 1 ora a 180 in forno ventilato.

  • fausto ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    il limone con buccia conferisce un sapore antipaticamente amaro !

  • cesare ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Ciao, x cuocere un'orata di 4 kg in forno, tempo di cottura?

  • Raffaella ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Ciao Sonia, vorrei se è possibile mettere due orate per ogni pirofila. (avendo pirofile grandi). Grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Raffaella: ciao Raffaella, puoi tranquillamente mettere 2 orate in una pirofila, l'importante è che ogni cartoccio ne contenga solo 1!

  • Umberto ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    consiglio : al posto del limone, a fine cottura, si può usare anche aceto balsamico di modena....

  • Carola ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Ricetta semplice e veloce, ma soprattutto gustosa. Allungherei solo un po' il tempo di cottura. E soprattutto bisogna prendere la mano con la pulizia del pesce...

  • stefania ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    se il pesce è buono è una delle mie ricette preferite. Grazie!

  • LucaM ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Preparata questa sera, unico grande neo che le temperature scritte sulla ricetta non vanno bene...pesce crudo!!!! Dopo 30min a 200°, ho tolto l'alluminio e rimesso in forno per altri 20 min a 200°!!! Occhio ragazzi se avete a cena amici...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @LucaM: Ciao Luca, purtroppo le tempistiche dei forni non sono tutte le stesse e se le orate erano più grandi di quanto indicato nella ricetta è normale che anche il tempo di cottura aumenti! 

10 di 74 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento