Orata al cartoccio

Orata al cartoccio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    2 persone
  • Costo:
    Medio

Pannocchia al cartoccio

Orata al cartoccio

L'orata al cartoccio è un secondo piatto di pesce velocissimo da preparare e decisamente light: l'orata viene riempita con aglio e aromi e poi cotta in forno avvolta in un cartoccio.

Questa modalità di cottura permetterà al pesce di mantenere intatto tutto il suo sapore e la sua morbidezza.

Il cartoccio è particolarmente gradevole e scenografico anche da vedere, consigliamo di portare in tavola l'orata intera per poi sfilettarla al momento!

Ingredienti per 1 orata da circa 900 gr:
Pesce di mare orata, 900 gr
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Pepe macinato, q.b.
Peperoncino 1
Salvia 2 foglie
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Vino bianco, 1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Cipolle qualche fettina

Preparazione

Orata al cartoccio
Per preparare l'orata al cartoccio iniziate eviscerando e squamando l’orata (1), quindi eliminate le pinne poi lavatela, asciugatela, salatela e pepatela esternamente (per vedere come pulire l'orata clicca qui). Salate e pepate anche l’interno del ventre dell’orata, che riempirete con uno spicchio d’aglio, un piccolo rametto di rosmarino, uno di timo e due foglioline di salvia. Ponete l’orata dentro ad una pirofila sulla quale avrete poggiato un bel foglio di carta forno (2); cospargetela con un trito di prezzemolo, peperoncino, foglioline di timo e aghi di rosmarino (3).
Orata al cartoccio
Spruzzate l’orata con il vino bianco (4), cospargetela con un filo d’olio extravergine di oliva (5) e qualche fettina sottile di cipolla. Chiudete l’orata dentro al cartoccio di carta forno (6) e infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, trascorsi i quali estarrete l’orata al cartoccio dal forno.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 52 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


52
Gaia ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
Semplice, leggera ma sempre invitante e gustosa, oltre che salutare!
51
cristina ha scritto: Domenica 08 Giugno 2014  |  Rispondi »
L'ho fatta oggi, buonissima! Anche io ho aggiunto le patate, ed è venuto tutto squisito! Ottimo! Grazie Sonia, le tue ricette sono sempre centralissime! 😄
50
marco ha scritto: Lunedì 19 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia, se mi avanza un'orata quanto la posso conservare in frigor?
49
Marty ha scritto: Mercoledì 07 Maggio 2014  |  Rispondi »
L'ho provata... al posto del peperoncino ho messo l'orata su un letto di pomodorini cherry..... risultato molto buono... smiley
48
Francesca ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
Se volessi utilizzare dei filetti (xché cena con bambini) come mi regolo con il forno!?!?
Grazie mille!!!
47
Bettie ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io aggiungo patate a spicchi e pomodorini tagliati a metà nel cartoccio insieme all'orata. Fatte stasera buonissime
46
ale ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Cucinata domenica, veramente ottima, soprattutto perche e veloce da preparare!
45
Daniela ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fatte stasera.... buonissime smiley grazie!
44
Rita ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Allungherei un po' i tempi di cottura, mio marito si lamenta se il pesce non e' ben cotto. Direi di cuocerlo un'oretta.
43
annapina ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
fatta come cena stasera...buonissima
10 di 52 commenti visualizzati

Lascia un Commento