Orata al forno

Secondi piatti
Orata al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L'orata al forno è un profumato e raffinato secondo piatto di pesce.

L'orata viene riempita con aglio ed erbe aromatiche e cotta al forno con un contorno di patate a spicchi.
L'orata al forno è una ricetta molto leggera, ideale da preparare come secondo piatto per una cena a base di pesce.
Servite l'orata al forno già sfilettata con il suo contorno di patatine!

Ingredienti:
Pesce di mare (orata), una da circa 900 gr
Patate 400 g
Aglio 2 spicchi
Rosmarino 2 rametti
Timo 2 rametti
Salvia 2 foglie
Vino bianco, 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe macinato, q.b.
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai

Preparazione

Orata al forno

Per preparare l’orata al forno iniziate pulendo l’orata (se non l'avete acquistata già pulita), privatela quindi delle pinne sul dorso, delle squame e delle interiora (1) (per vedere come fare clicca qui). Riempite ora il ventre dell’orata con sale, pepe, due spicchi d’aglio, la salvia e del rosmarino (2). Irrorate d' olio una pirofila da forno e posatevi al centro l’orata (3).

Orata al forno

Pelate le patate, tagliatele a spicchi (4) e sbollentatele per 5 minuti in acqua salata (5). Poi scolatele e aggiungetele nella teglia intorno all'orata. Irrorate con del vino bianco (6), aggiungete le foglioline di timo, qualche rametto di rosmarino e dell’olio extravergine di oliva a filo.
Infornate l’orata a 180°C per circa 40 minuti (la cottura dipenderà dallo spessore e dal peso del pesce), girandola a metà cottura. Se lo desiderate, a cottura terminata potete estrarre l’orata dal forno e lasciare le patate ancora una decina di minuti in modalità grill per asciugarle e conferire una leggera doratura. Servite l’orata al forno con patate ben calda!

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I commenti (69)

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  • Pine ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    A volte perdiamo nei meandri dello strafare quando basta la semplicità per ottenere il meglio. Ricetta facile, veloce, con ottimo risultato

  • tina ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Sono sicura che faro un figurone domani a pranzo von mio marito. A me piace molto il pesce. Ciao complimenti

  • caterina ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    una gran bella figura ad una cena con ospiti! Mille grazie anche per la vostra chiarezza nelle spiegazioni!

  • Raffaella ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Ciao Sonia,io ho già fatto questa cena e vorrei ripeterla. Tuttavia le patate mi erano rimaste leggermente poco cotte. Come posso fare? Farle cuocere prima un po' da sole? O magari sbollentarle qualche minuto in più? Aiutami! Grazie e complimenti a tutti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Raffaella: ciao Raffaella prova a sbollentarle per una decina di minuti! Altrimenti prova a tagliare degli spicchi più piccoli! 

  • franca ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    ottima ricetta.....grazie

  • giada ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ciao! !! vorrei provare a preparare stasera 2 orate che ho congelato settimana scorsa ... posso scongelarle anche fuori frigo o nn va bene ? xche se le lascio scongelare in frigo ho paura che per prepararle x cena non riesco. ... chiedo a voi consigli... grazie

  • Annamaria ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    stasera provo a cucinarla!

  • Maria Rosaria Tremolaterra ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ieri volevo una variante alla ricetta dell'orata al cartoccio e così ho provato questa ...buonissima. .molto aromatica e le patate buonissime...la consiglio vivamente. Grazie

  • Valeria ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Io nn sono brava a cucinare ma grazie a voi sto diventando un bravissima cuoca e l'orata come altre ricette mi sono venute benissimo e buonissime!Grazieeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @Valeria:Bravissima Valeria!

  • john doe ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    e' venuta buonissima, ma come posso fare per far venire bella croccante la pelle ? Ho un forno non ventilato e mi e' rimasta molliccia. Grazie.

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