Orata alla mediterranea

Secondi piatti
Orata alla mediterranea
48 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Se siete alla ricerca di una ricetta light ma sfiziosa, abbiamo una proposta perfetta per voi: l’orata alla mediterranea! Le carni magre di questo pesce d’acqua salata si sposano alla perfezione con ingredienti più stuzzicanti e appetitosi come le olive nere dal gusto intenso, i capperi con la loro caratteristica nota aromatica e i polposi pomodorini ciliegino. Grazie alla cottura in forno con pochi grassi, l’orata alla mediterranea è il secondo piatto perfetto per chi vuole portare in tavola una pietanza leggera ma saporita in ogni occasione!

Ingredienti
Orata ( 2 pezzi) 700 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 2 spicchi
Olive nere denocciolate 100 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Timo q.b.
Capperi sotto sale 1 cucchiaio

Preparazione

Orata alla mediterranea

Per realizzare l’orata alla mediterranea iniziate dalla pulizia del pesce: prendete ciascuna orata, tagliate via le pinne con le forbici e procedete a desquamarla con l’apposito attrezzo oppure usando la lama di un coltello, passandolo più volte dalla testa fino alla coda (1). Ora con le forbici praticate un taglio sul ventre del pesce dalla coda fino alla testa ed estraete le viscere interne (2) sciacquate poi sotto l’acqua corrente l’orata per ripulirla di tutti i residui sia all’interno che all’esterno (3).

Orata alla mediterranea

Farcite ciascuna orata con gli aromi: i rametti di timo fresco (4), 1 spicchio d’aglio sbucciato ciascuna (5) e per finire salate e pepate (6).

Orata alla mediterranea

Prendete una pirofila da forno, irrorate il fondo con l’olio di oliva (7), adagiate le due orate farcite (8), quindi lavate i pomodorini ciliegino e tagliateli a metà (9),

Orata alla mediterranea

distribuiteli nella pirofila intorno alle due orate, poi sciacquate accuratamente sotto acqua corrente i capperi per eliminare il sale in eccesso e uniteli alle orate (10), aggiungete anche le olive nere denocciolate (11), profumate con un paio di rametti di timo fresco (12)

Orata alla mediterranea

e irrorate le orate con un filo di olio di oliva (13); condite per ultimo con il sale. Ora cuocete l’orata alla mediterranea in forno statico preriscaldato a 200° per 25-30 minuti. A cottura ultimata sfornate l’orata alla mediterranea (14) e servitela accompagnandola con i pomodorini e le olive (15)!

Conservazione

Potete conservare l’orata alla mediterranea in forno per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per dare un ulteriore tocco di sapore aggiungete una dadolata di verdure con melanzane zucchine e carote, tagliate a piccoli dadini: il piatto sarà ancora più sfizioso e colorato!

Leggi tutti i commenti ( 48 )

Ricette correlate

Orata al cartoccio

Secondi piatti

L'orata al cartoccio è un secondo piatto di pesce velocissimo da preparare e decisamente light!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Orata al cartoccio

Orata in padella

Secondi piatti

L'orata in padella è un secondo piatto semplice, leggero e appetitoso, veloce da preparare con carote e zucchine di contorno.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Orata in padella

Orata al forno

Secondi piatti

L'orata al forno è un secondo piatto di pesce classico e saporito, preparato con un contorno di gustose patate a fette.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Orata al forno

Orata all'acqua pazza

Secondi piatti

L'orata all'acqua pazza è un classico secondo piatto di pesce dal gusto delicato e molto facile da preparare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Orata all'acqua pazza

Orata alle erbe con caponata

Secondi piatti

L'orata alle erbe con caponata è un secondo piatto di pesce molto saporito. Pesce e verdure si sposano alla perfezione per un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 35 min
Orata alle erbe con caponata

Altre ricette correlate

I commenti (48)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roberto ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    Ho provato la ricetta ed il risultato era piu che soddisfacente; ho abbondato con i pomodorini e le olive rispeto al V/s suggerimento perche i pesci erano all'incirca sul mezzo chilo l'uno. Mezzora di cottura pero' era un tantino troppo cotto dando un risultato squisito pero' . La prossima volta con pesci di questa taglia daro' solo 20 minuti ai 200C.

  • Glenda ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Preparata ieri sera, ho aggiunto all'interno del pesce il prezzemolo, due spicchi di limone e un pizzico di peperoncino, davvero gustoso, un piatto sano e leggero e anche abbastanza veloce! Il mio fidanzato è rimasto soddisfattissimo.. sempre top gz

Leggi tutti i commenti ( 48 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Focaccia

Lievitati

La focaccia è una delle preparazioni più classiche della cucina italiana, un lievitato senza tempo che conquista tutti con il suo profumo fantastico!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 40 min

Diamanti al cacao e mandorle

Dolci e Desserts

I diamanti al cacao e mandorle sono biscottini ideali per la colazione o per il tè: due impasti si intrecciano per creare biscotti bigusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte