Orata in umido con contorno di patate

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

L’orata in umido con contorno di patate è un saporito secondo di pesce, uno dei grandi classici della cucina di mare. I filetti di orata, cotti dolcemente nel sugo di pomodoro, ne assorbono il sapore ricco e spiccato, risultando più teneri e gustosi che mai. Il contorno di patate, reso più fresco dallo yogurt, regala al piatto il suo degno accompagnamento! Per una cena in famiglia o un pranzo della domenica, l’orata in umido è la scelta giusta: un piatto che racchiude il sapore semplice e autentico della tradizione, ma strizza l’occhio alla leggerezza e alle più contemporanee abitudini alimentari.

Guarda anche: Calamari in umido »
Ingredienti per l'orata in umido
Orata (2 da 500 g) 1 kg
Pomodorini ciliegino 500 g
Acqua 150 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
Per le patate
Patate 500 g
Yogurt greco 175 g
Erba cipollina 2 fili
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Per preparare l’orata in umido con contorno di patate, cominciate dalla pulizia delle orate. Prendete la prima orata e ponetela su un tagliere (1). Con un paio di forbici operate un taglio lungo il ventre del pesce (2) e rimuovete le viscere (3).

Lavate accuratamente l’interno del pesce sotto l’acqua corrente (4), e, mantenendo l’orata nel lavello, con un coltellino affilato eliminate le pinne e raschiate via le squame (5). Rimettete ora l’orata sul tagliere e con un coltello affilato praticate un taglio per staccare la testa in corrispondenza delle branchie (6).

Tenendo il coltello in posizione orizzontale rispetto al piano di lavoro, praticate un taglio sul dorso dell’orata (7) in modo da staccare la carne dalla lisca (8). Eseguite il medesimo procedimento dall’altro lato, per ricavare 2 filetti. Con un’apposita pinza, rimuovete dai filetti le rimanenti lische (9).

A questo punto preparate il sugo in cui cuocerete i filetti. Per prima cosa tagliate i pomodorini in 4 parti (10) e poneteli in una capiente padella insieme all’olio e allo spicchio d’aglio mondato (11). Lasciate cuocere per circa 25 minuti, allungando il sugo con acqua quando si restringe troppo (12).

Regolate il sugo di sale e tenetelo da parte (13). Nel frattempo, lavate le patate e lessatele intere con la loro buccia (14): ci vorranno circa 20-30 minuti; per verificare la cottura fate la prova con una forchetta, e, se sono pronte scolatele, altrimenti proseguite fino al giusto grado di cottura. Una volta pronte, pelate le patate (15)

e dopo averle fatte raffreddare tagliatele a cubetti (16). In una ciotolina ponete lo yogurt, conditelo con il pepe e unite l’erba cipollina tagliata a rondelle sottili (17) e mescolate (18).

Con questa salsa condite le patate (19), mescolando delicatamente con un cucchiaio (20). Intanto rimuovete dal sugo lo spicchio d’aglio (21),

adagiate i filetti di orata in padella (22), coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti (23). Impiattate l’orata in umido con contorno di patate e gustatene tutto il sapore (24)!

Conservazione

L’orata in umido con contorno di patate si conserva coperta con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico in frigorifero per 1 giorno al massimo.

Consiglio

Se avete più tempo a disposizione, potete prolungare la cottura del sugo e renderlo ancora più saporito!

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