Orzotto con crema e fiori di zucca

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Orzotto con crema e fiori di zucca
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La zucca con la sua polpa dolcissima conferisce ai piatti una cremosità unica, dal più classico e appetitoso primo piatto come il risotto alla zucca fino ai secondi di carne più sostanziosi come le braciole di maiale con crema di zucca e taleggio, pietanze che rievocano la stagione autunnale per il loro gusto intenso e i sapori decisi. In questa ricetta dell'orzotto con crema e fiori di zucca abbiamo scelto la qualità delica, dalla forma tonda leggermente appiattita al centro che la rende inconfondibile, per preparare un saporito orzotto con crema e fiori di zucca, dalla consistenza vellutata e dalle note leggermente speziate. Un primo piatto delizioso che arricchirà di gusto i vostri menù!

Ingredienti

Orzo 240 g
Fiori di zucca 100 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 60 g
Cipollotto fresco 2
Cannella in polvere 1 pizzico
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Pepe bianco q.b.
Zucca delica (pulita) 500 g
Brodo vegetale 1 l
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare l'Orzotto con crema e fiori di zucca

Orzotto con crema e fiori di zucca

Per realizzare l’orzotto con crema e fiori di zucca per prima cosa realizzate il brodo vegetale. Svuotate la zucca dei semi e filamenti presenti all’interno (1),  tagliate via la buccia (2) e riducetela a cubetti (3).

Orzotto con crema e fiori di zucca

Tritate finemente i cipollotti (4), quindi scaldate in un tegame 40 g di olio di oliva, aggiungete un cipollotto tritato e uno spicchio di aglio sbucciato (5). Lasciate stufare per 3-4 minuti gli aromi, poi versate nel tegame i cubetti di zucca (6).

Orzotto con crema e fiori di zucca

Cuocete la zucca per circa 15 minuti o il tempo necessario perché sia morbida, aggiungendo il brodo caldo al bisogno per non far asciugare la zucca (7).A cottura ultimata, eliminate l’aglio (8), trasferite la zucca nel bicchiere del mixer, allungate con un mestolo di brodo (9)

Orzotto con crema e fiori di zucca

E frullate tutto per ottenere una crema (10), poi aromatizzate con la cannella in polvere (11) e mescolate la crema (12).

Orzotto con crema e fiori di zucca

Tenete da parte e occupatevi della cottura dell’orzo: scaldate in tegame il restante olio di oliva con l’altro cipollotto e uno spicchio di aglio sbucciato (13). Aggiungete anche l’orzo e fate tostare per qualche secondo (14), quindi proseguite la cottura a fuoco moderato aggiungendo il brodo poco per volta (15)

Orzotto con crema e fiori di zucca

e a metà cottura unite anche la crema di zucca (16). Seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione. Nel frattempo pulite i fiori di zucca: per prima cosa tagliate via il gambo e staccate le foglioline dalla base del fiore, estraete il pistillo interno, allargate il fiore (17) e passate delicatamente un pennellino per eliminare residui di terra. Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura, eliminate lo spicchio di aglio (18)

Orzotto con crema e fiori di zucca

e aggiungete la maggior parte dei fiori di zucca puliti (19), tenetene da parte qualcuno per la decorazione dei piatti. Quando l’orzo sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato (20), aggiustate eventualmente di sale e pepe. Servite l’orzotto con crema e fiori di zucca guarnendo i piatti con i fiori che avete tenuto da parte (21).

Conservazione

L’orzotto con crema e fiori di zucca si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Con le verdure utilizzate per realizzare il brodo vegetale potrete confezionare delle saporitissime polpette frullando in un mixer le verdure bollite, aggiungendo 1 uovo, circa 100 gr di pan grattato, 50 gr di parmigiano, appallottolandole e friggendole in abbondante olio di semi. Questa semplicissima ricetta di riciclo sarà graditissima specialmente dai bambini!

Un buon consiglio da Barilla

Orzotto con crema e fiori di zucca

Orzo
Gustoso e ricco di fibra, è ideale per zuppe e fresche insalate. Facile e veloce da preparare, si cuoce in 10 minuti, direttamente in acqua salata bollente. Scopri tutte le altre ricette

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I commenti (44)

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  • laura ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    Ricetta semplicemente meravigliosa!

  • Arianna ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ricetta fantastica ! Facile e buonissima, i fiori di zucca danno quel gusto in più, ci stanno benissimo. Io al posto della cannella o aggiunto un pizzico di curcuma .. Buonissima !

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