Orzotto con crema e fiori di zucca

Primi piatti
Orzotto con crema e fiori di zucca
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’orzotto con crema e fiori di zucca è un primo piatto molto originale, appetitoso e delicato, preparato con orzo perlato, tostato e cotto nella crema di zucca, aromatizzata con un pizzico di cannella in polvere; verso fine cottura verranno aggiunti all’orzotto i fiori di zucca, una spolverata di parmigiano grattugiato e pepe bianco.

Potete sformare l’orzotto con crema e fiori di zucca su di un piatto da portata servendovi di uno stampo o un coppa pasta; una volta adagiato sul piatto, guarnite l’orzotto con della crema di zucca e decoratelo con mezzo fiore di zucca.

Ingredienti
Fiori di zucca 100 g
Aglio 2 spicchi
Orzo perlato 240 g
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Cipollotto fresco 2
Cannella in polvere 1 pizzico
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Pepe bianco q.b.
Zucca (pulita) 500 g
Brodo vegetale 1 l
Sale fino q.b.

Preparazione

Orzotto con crema e fiori di zucca

Per cucinare l’orzotto con crema e fiori di zucca iniziate sbucciando la zucca, svuotatela dei semi e dei filamenti interni e tagliatela a dadini (2). Ponete in un tegame 40 gr di burro, uno spicchio d’aglio schiacciato e un cipollotto tritato; fate dorare gli aromi e poi aggiungete i dadini di zucca (3).

Orzotto con crema e fiori di zucca

Fate appassire la zucca aggiungendo mano a mano 3 mestoli di brodo vegetale, fino a cottura avvenuta (4); poco prima di spegnere il fuoco aggiungete un pizzico di cannella in polvere. Nel frattempo, in un altro tegame, ponete 2 cucchiai di olio, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, il cipollotto tritato e infine l’orzo perlato (5); mescolate bene gli ingredienti per qualche secondo e poi, quando l’orzo sarà tostato, aggiungete del brodo vegetale poco per volta continuando la cottura a fuoco moderato (6).

Orzotto con crema e fiori di zucca

Ponete il composto di zucca in un mixer e frullate fino ad ottenere una crema liscia e vellutata (aggiungete se occorre, un po’ di brodo vegetale per renderla più cremosa) che andrete ad aggiungere, un po’ alla volta e sempre mescolando, all’orzo (7). Dieci minuti prima della fine della cottura dell’orzo (ci vorranno circa 25 minuti totali), lavate i fiori di zucca, privateli del pistillo e tagliateli a striscioline (8) (tranne due che userete per guarnire i piatti), aggiungeteli all’orzotto (9) e prima di spegnere il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate bene, aggiustate eventualmente di sale e di pepe (bianco macinato). Impiattate l’orzotto e guarnitelo con i fiori di zucca che avete lasciato da parte, servite ben caldo.

Consiglio

Potete realizzare questa ricetta sostituendo l’orzo perlato con un altro cereale come il miglio, il riso o il farro.

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I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Allegra ha scritto: mercoledì 02 novembre 2016

    Va servita appena fatta o posso prepararla prima per avvantaggiarmi?

  • laura ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    Ricetta semplicemente meravigliosa!

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