Ossibuchi alla milanese

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    95 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Costoletta alla milanese

Ossibuchi alla milanese

L'ossobuco alla Milanese, come ci suggerisce il nome stesso, è una tipica ricetta Lombarda della città di Milano, molto semplice da preparare e soprattuttto molto gustosa, diffusa in tutta Italia anche se la preparazione cambia da regione a regione.
Ovviamente l'ingrediente fondamentale per la preparazione dell'oss bus a la milanesa, è l'ossobuco, ovvero lo stinco del vitello attorno al quale, una volta tagliato e cucinato, resta la polpa del muscolo tutta da spolpare!
Non sappiamo esattamente quando l'ossobuco sia entrato a far parte della cucina milanese, ma sappiamo con certezza che nel ‘700 era già uno dei piatti tipici ed era considerato un piatto da buongustai.

Ingredienti
Vino bianco 1 bicchiere
Pepe a seconda dei gusti
Burro 50 gr
Sale q.b.
Cipolle 1 piccola
Carne bovina 4 ossibuchi da 350 gr circa
Olio di oliva 2-3 cucchiai
Farina 50 gr
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Brodo di carne, 1/2 litro
Limoni buccia grattugiata di mezzo

Preparazione

Ossibuchi alla milanese
In una padella capiente mettete il burro e l'olio, unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a fuoco lento (1). Nel frattempo preparate gli ossibuchi, incidete con le forbici la membrana che circonda gli ossibuchi (2), questo eviterà che gli ossibuchi si "arriccino" durante la cottura. Infarinate i quattro ossibuchi da entrambi i lati (3).

Ossibuchi alla milanese
Quando la cipolla sarà diventata trasparente (ci vorranno circa 15 minuti), unite in padella gli ossibuchi e fateli rosolare per bene da entrambi i lati (4). Poi bagnateli con un bicchiere di vino bianco (5). Lasciate evaporare, aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete il brodo.

Ossibuchi alla milanese
Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un' ora e mezza, coprendo con un coperchio (7) ma lasciando uno sfiato; muovete la padella, facendola ondeggiare, di tanto in tanto per non fare attaccare gli ossibuchi e aggiungete un po' di brodo quando serve. Nel frattempo preparate la famosa gremolada, ovvero un trito di prezzemolo, buccia grattugiata di mezzo limone e uno spicchio d'aglio, che aggiungerete a cinque minuti dalla fine della cottura (8). La tradizione milanese vuole che questo gustoso piatto sia accompagnato con del risotto alla milanese o con della polenta. Ecco fatto... i vostri ossibuchi alla milanese sono pronti! Serviteli ben caldi e con abbondante sugo... buon appetito!

Curiosità

Sembra che nella ricetta originaria, gli ossibuchi alla milanese, fossero cucinati senza il pomodoro aggiunta indispensabile a partire dal XVIII secolo.

I consigli di Sonia

Ve li consiglio assolutamente come piatto unico, accompagnati dal risotto allo zafferano oppure dalla polenta, che assorbiranno il sugo e prolungheranno questo – è innegabile – peccato di gola. Se, poi, volete variare la ricetta, potete aggiungere della passata di pomodoro, 300 ml, dopo aver fatto sfumare il vino bianco. Visto che la cottura è lunga, quando dovesse servirvi aggiungete un mestolo di brodo.

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I vostri commenti ( 113 Commenti )

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DANIEL IPPOLITO ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
EXCELENTE LA PÁGINA . DEBERÍA SER TRADUCIDA AL ESPAÑOL . SALUDOS AFECTUOSOS .-
112
Luca 75 ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta anche se, in realtà, ho cucinato gli ossobuco di tacchino ed ho anche accorciato, quasi dimezzati i tempi di cottura.
Mitico giallo-zafferano
111
lorena ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Devo provare questa ricetta oggi e già so che sarà buonissima perché le vostre ricette non mi hanno mai delusa.
Volevo però sapere, dato i lunghi tempi di cottura, posso farlo con la pentola a pressione? Il risultato sarebbe lo stesso?
Grazie 1000 in anticipo
110
Viola ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ho voluto fare questo esperimento e sono stata molto soddisfatta! Ossibuchi con polenta promossi! Grazie Sonia!
109
Gloria ha scritto: Sabato 15 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Fatti a pranzo...... 10 e lode!!!!!!!! Sei una grande!!!!!!!!!!!!!
108
Catherine ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Dalla Francia:assolutamente delizioso ! Grazie !
107
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Debora: per otto persone devi raddoppiare gli ingredienti, per cuocere gli ossobuchi in maniera perfetta ti consiglio di utilizzare due padelle e di suddividere quindi gli ingredienti!smiley
106
Debora ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho scoperto da poco le tue ricette e ne sono davvero contenta, vivo a Lussemburgo e fare assagiare ricette italiane ad'amici e importante smiley
Per capodanno ho deciso di fare gl'ossobucchi, ma dato che siamo 7-8 persone. Cosa mi consigleresti per farli cuocere in modo che il risultato sia lo stesso?? E poi domanda Stupida, ma gl'ingredienti li devo radoppiare?
Graziiiiiiieee smiley
105
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Lucotti: Ciao, potresti provare a cuocerli per un paio d'ore come indicato da una nostra utente a 150-160° circa controllando di tanto in tanto la cottura per regolarti meglio. Conviene coprire con un foglio di carta alluminio per mantenere una buona umidità in cottura.
104
katia ha scritto: Lunedì 02 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie mille x la celerità Sonia!
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