Ossibuchi alla milanese

Secondi piatti
Ossibuchi alla milanese
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 95 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Ossibuchi alla milanese

L'ossobuco alla Milanese, come ci suggerisce il nome stesso, è una tipica ricetta Lombarda della città di Milano, molto semplice da preparare e soprattuttto molto gustosa, diffusa in tutta Italia anche se la preparazione cambia da regione a regione.
Ovviamente l'ingrediente fondamentale per la preparazione dell'oss bus a la milanesa, è l'ossobuco, ovvero lo stinco del vitello attorno al quale, una volta tagliato e cucinato, resta la polpa del muscolo tutta da spolpare!
Non sappiamo esattamente quando l'ossobuco sia entrato a far parte della cucina milanese, ma sappiamo con certezza che nel ‘700 era già uno dei piatti tipici ed era considerato un piatto da buongustai.

Ingredienti
Vino bianco 1 bicchiere
Pepe nero q.b.
Burro 50 g
Sale fino q.b.
Cipolle piccola 1
Carne bovina 1,4 kg
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Farina 00 50 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Brodo di carne mezzo litro
Scorza di limone mezzo

Preparazione

Ossibuchi alla milanese

In una padella capiente mettete il burro e l'olio, unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a fuoco lento (1). Nel frattempo preparate gli ossibuchi, incidete con le forbici la membrana che circonda gli ossibuchi (2), questo eviterà che gli ossibuchi si "arriccino" durante la cottura. Infarinate i quattro ossibuchi da entrambi i lati (3).

Ossibuchi alla milanese

Quando la cipolla sarà diventata trasparente (ci vorranno circa 15 minuti), unite in padella gli ossibuchi e fateli rosolare per bene da entrambi i lati (4). Poi bagnateli con un bicchiere di vino bianco (5). Lasciate evaporare, aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete il brodo.

Ossibuchi alla milanese

Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un' ora e mezza, coprendo con un coperchio (7) ma lasciando uno sfiato; muovete la padella, facendola ondeggiare, di tanto in tanto per non fare attaccare gli ossibuchi e aggiungete un po' di brodo quando serve. Nel frattempo preparate la famosa gremolada, ovvero un trito di prezzemolo, buccia grattugiata di mezzo limone e uno spicchio d'aglio, che aggiungerete a cinque minuti dalla fine della cottura (8). La tradizione milanese vuole che questo gustoso piatto sia accompagnato con del risotto alla milanese o con della polenta. Ecco fatto... i vostri ossibuchi alla milanese sono pronti! Serviteli ben caldi e con abbondante sugo... buon appetito!

Curiosità

Sembra che nella ricetta originaria, gli ossibuchi alla milanese, fossero cucinati senza il pomodoro aggiunta indispensabile a partire dal XVIII secolo.

Consiglio

Ve li consiglio assolutamente come piatto unico, accompagnati dal risotto allo zafferano oppure dalla polenta, che assorbiranno il sugo e prolungheranno questo – è innegabile – peccato di gola. Se, poi, volete variare la ricetta, potete aggiungere della passata di pomodoro, 300 ml, dopo aver fatto sfumare il vino bianco. Visto che la cottura è lunga, quando dovesse servirvi aggiungete un mestolo di brodo.

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I commenti (158)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Gioia ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    ciao io soffro di colesterolo al posto del burro che ci posso mettere? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    @Gioia: Ciao Gioia, per la sostituzioni degli ingredienti rispetto ad una dieta povera di colesterolo ti consigliamo di chiedere al tuo medico rispetto alle quantità e agli alimenti più adatti da utilizzare.

  • Lucy ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Fatti, buonissimi

  • Lera ha scritto: sabato 02 luglio 2016

    Al posto di vino bianco poso usare bino rosso?

  • CELSO ANTONIO CECHETTO ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    boa tarde, eu fiz ossobuco muito gostoso, uma delicia abraço

  • Cristina ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    Ciaoo sta sera ho intenzione di farli , però io ho preso di maiale, verranno bioni lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Cristina : Ciao Cristina, certamente! 

  • VON LIVENBAUM ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    posso aggiunere dei piselli ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @VON LIVENBAUM: Ciao, se preferisci non ci sono problemi! Lasciali cuocere per 15-20 minuti smiley un saluto!

  • Anna Torre ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Mi piace molto grazie .

  • Simona ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    Tempo fa come contorno ho deciso di fare il purè. Buonissimo quando si unisce con il sughetto, che è una delizia. Il mio ragazzo ha gustato alla grande e richiede che lo preparo domani

  • Nadia ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Per un celiaco cosa uso al posto della farina Anche il burro non lo può mangiare Che faccio Sarà un ossobuco un po triste Ma altrimenti il mio amico sta male Grazie !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Nadia: Ciao Nadia, potresti utilizzare la farina di riso e un filo d'olio! 

  • Vittorio Romano ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Essendo un affezionato fan di " giallozafferano " ,spesso metto in pratica le ricette riportate, per cui oggi posso dire di essere diventato uno chef. Questa domenica il menù è : primo piatto, risotto con i funghi porcini, secondo, osso buco alla milanese. Tutto secondo le ricette di giallozafferano. Ottimo pranzo. GRAZIE.

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