Ossibuchi alla milanese

/5
Ossibuchi alla milanese
166 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 95 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Ossibuchi alla milanese

L'ossobuco alla Milanese, come ci suggerisce il nome stesso, è una tipica ricetta Lombarda della città di Milano, molto semplice da preparare e soprattuttto molto gustosa, diffusa in tutta Italia anche se la preparazione cambia da regione a regione.
Ovviamente l'ingrediente fondamentale per la preparazione dell'oss bus a la milanesa, è l'ossobuco, ovvero lo stinco del vitello attorno al quale, una volta tagliato e cucinato, resta la polpa del muscolo tutta da spolpare!
Non sappiamo esattamente quando l'ossobuco sia entrato a far parte della cucina milanese, ma sappiamo con certezza che nel ‘700 era già uno dei piatti tipici ed era considerato un piatto da buongustai.

Ingredienti

Vino bianco 1 bicchiere
Pepe nero q.b.
Burro 50 g
Sale fino q.b.
Cipolle piccola 1
Carne bovina 1,4 kg
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Farina 00 50 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Brodo di carne 0,5 l
Scorza di limone ½
Preparazione

Come preparare gli Ossibuchi alla milanese

Ossibuchi alla milanese

In una padella capiente mettete il burro e l'olio, unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a fuoco lento (1). Nel frattempo preparate gli ossibuchi, incidete con le forbici la membrana che circonda gli ossibuchi (2), questo eviterà che gli ossibuchi si "arriccino" durante la cottura. Infarinate i quattro ossibuchi da entrambi i lati (3).

Ossibuchi alla milanese

Quando la cipolla sarà diventata trasparente (ci vorranno circa 15 minuti), unite in padella gli ossibuchi e fateli rosolare per bene da entrambi i lati (4). Poi bagnateli con un bicchiere di vino bianco (5). Lasciate evaporare, aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete il brodo.

Ossibuchi alla milanese

Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un' ora e mezza, coprendo con un coperchio (7) ma lasciando uno sfiato; muovete la padella, facendola ondeggiare, di tanto in tanto per non fare attaccare gli ossibuchi e aggiungete un po' di brodo quando serve. Nel frattempo preparate la famosa gremolada, ovvero un trito di prezzemolo, buccia grattugiata di mezzo limone e uno spicchio d'aglio, che aggiungerete a cinque minuti dalla fine della cottura (8). La tradizione milanese vuole che questo gustoso piatto sia accompagnato con del risotto alla milanese o con della polenta. Ecco fatto... i vostri ossibuchi alla milanese sono pronti! Serviteli ben caldi e con abbondante sugo... buon appetito!

Curiosità

Sembra che nella ricetta originaria, gli ossibuchi alla milanese, fossero cucinati senza il pomodoro aggiunta indispensabile a partire dal XVIII secolo.

Consiglio

Ve li consiglio assolutamente come piatto unico, accompagnati dal risotto allo zafferano oppure dalla polenta, che assorbiranno il sugo e prolungheranno questo – è innegabile – peccato di gola. Se, poi, volete variare la ricetta, potete aggiungere della passata di pomodoro, 300 ml, dopo aver fatto sfumare il vino bianco. Visto che la cottura è lunga, quando dovesse servirvi aggiungete un mestolo di brodo.

Leggi tutti i commenti ( 166 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

La costoletta alla milanese è un secondo piatto tipico della cucina meneghina, conosciuto in tutto il mondo e semplice da preparare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
Costoletta alla milanese

Secondi piatti

Gli asparagi alla milanese sono un secondo piatto di origine lombarda, una preparazione talmente classica, consumata anche nel resto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Asparagi alla milanese

Secondi piatti

I mondeghili sono delle polpette tipiche milanesi fritte nel burro preparate con pane raffermo, grana, carne, salsiccia e mortadella…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Mondeghili (Polpette milanesi)

Primi piatti

Il minestrone alla milanese è una sostanziosa minestra di verdure arricchita con lardo e cotenne di maiale e riso, tipico della…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Minestrone alla milanese

Primi piatti

La minestra di zucca è un antico primo piatto del milanese, preparato con pochi e semplici ingredienti per un connubio gustoso e delicato

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Minestra di zucca alla milanese

Piatti Unici

La trippa alla milanese (busecca) è una preparazione storica dalle umili origini contadine della tradizione gastronomica Lombarda.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 85 min
Trippa alla milanese (busecca)

Primi piatti

Il riso e prezzemolo è un piatto tipico della cucina lombarda, diffuso in tutta Italia: una gustosa minestra di riso arricchita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Riso e prezzemolo

Altre ricette correlate

I commenti (166)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Adriana ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    Dopo aver aggiunto il brodo , compro con alluminio e metto in forno a 180 . Teneri e buonissimi .

  • orazio ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    scusate la cottura lunga serve per far ammorbidire la carne? si può velocizzare in qualche modo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    @orazio: ciao Orazio esattamente! Potresti provare ad utilizzare una pentola a pressione! 

Leggi tutti i commenti ( 166 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La mousse cioccolato e avocado è un cremoso dessert al cucchiaio realizzato con solo tre ingredienti, un dolce naturalmente vegan e senza glutine.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Antipasti

Le bruschette di patate dolci sono un antipasto sfizioso dal sapore agrodolce, un'esplosione di gusti per il palato che vi stupirà piacevolmente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Ossibuchi alla milanese ricetta originale
Ossibuchi in umido
Ossobuco in umido
Ossobuco alla romana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca