Ossibuchi alla milanese

Secondi piatti
Ossibuchi alla milanese
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 95 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Ossibuchi alla milanese

L'ossobuco alla Milanese, come ci suggerisce il nome stesso, è una tipica ricetta Lombarda della città di Milano, molto semplice da preparare e soprattuttto molto gustosa, diffusa in tutta Italia anche se la preparazione cambia da regione a regione.
Ovviamente l'ingrediente fondamentale per la preparazione dell'oss bus a la milanesa, è l'ossobuco, ovvero lo stinco del vitello attorno al quale, una volta tagliato e cucinato, resta la polpa del muscolo tutta da spolpare!
Non sappiamo esattamente quando l'ossobuco sia entrato a far parte della cucina milanese, ma sappiamo con certezza che nel ‘700 era già uno dei piatti tipici ed era considerato un piatto da buongustai.

Ingredienti
Vino bianco 1 bicchiere
Pepe a seconda dei gusti
Burro 50 g
Sale q.b.
Cipolle 1 piccola
Carne bovina 4 ossibuchi da 350 gr circa
Olio di oliva 2-3 cucchiai
Farina 50 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Brodo di carne, 1/2 litro
Limoni buccia grattugiata di mezzo

Preparazione

Ossibuchi alla milanese

In una padella capiente mettete il burro e l'olio, unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a fuoco lento (1). Nel frattempo preparate gli ossibuchi, incidete con le forbici la membrana che circonda gli ossibuchi (2), questo eviterà che gli ossibuchi si "arriccino" durante la cottura. Infarinate i quattro ossibuchi da entrambi i lati (3).

Ossibuchi alla milanese

Quando la cipolla sarà diventata trasparente (ci vorranno circa 15 minuti), unite in padella gli ossibuchi e fateli rosolare per bene da entrambi i lati (4). Poi bagnateli con un bicchiere di vino bianco (5). Lasciate evaporare, aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete il brodo.

Ossibuchi alla milanese

Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un' ora e mezza, coprendo con un coperchio (7) ma lasciando uno sfiato; muovete la padella, facendola ondeggiare, di tanto in tanto per non fare attaccare gli ossibuchi e aggiungete un po' di brodo quando serve. Nel frattempo preparate la famosa gremolada, ovvero un trito di prezzemolo, buccia grattugiata di mezzo limone e uno spicchio d'aglio, che aggiungerete a cinque minuti dalla fine della cottura (8). La tradizione milanese vuole che questo gustoso piatto sia accompagnato con del risotto alla milanese o con della polenta. Ecco fatto... i vostri ossibuchi alla milanese sono pronti! Serviteli ben caldi e con abbondante sugo... buon appetito!

Curiosità

Sembra che nella ricetta originaria, gli ossibuchi alla milanese, fossero cucinati senza il pomodoro aggiunta indispensabile a partire dal XVIII secolo.

Il consiglio di Sonia

Ve li consiglio assolutamente come piatto unico, accompagnati dal risotto allo zafferano oppure dalla polenta, che assorbiranno il sugo e prolungheranno questo – è innegabile – peccato di gola. Se, poi, volete variare la ricetta, potete aggiungere della passata di pomodoro, 300 ml, dopo aver fatto sfumare il vino bianco. Visto che la cottura è lunga, quando dovesse servirvi aggiungete un mestolo di brodo.

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I commenti (145)

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  • gianni ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Si possono preparare il giorno prima?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @gianni : ciao Gianni! Puoi prepararli il giorno prima ma per gustarli al meglio in tutta la loro tenerezza ti consigliamo di prepararli al momento! 

  • Chiara ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    Ciao Sonia, È possibile preparare la carne nel pomeriggio e lasciarla in frigo prima di servirla a cena? Lavoro tutto il giorno e non potrei cucinare al momento !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Chiara: Ciao Chiara, sicuramente fatti al momento risultano più gustosi ma se proprio non puoi allora conservarli in un contenitore di vetro ben sigillato e poi riscaldali in forno a 100° prima di servire. Un saluto!

  • sonia ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Piatto spettacolare. .. . Grazie della ricetta.anche i bimbi gradiscono.

  • Adri ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Sono ungherese..abito in Francia..ho preparato per il mio fidanzato francese e per i suoi amici....davvero gustosissimo. .anche i francesi adoravano...gnam gnam

  • elvi ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Sono ancora di quelle che guardano prima il libro di cucina....e non ho trovato la ricetta degli ossobuchi nel famosissimo cucchiaio d'argento di mia mamma...edizione 1956!!!!

  • rosanna ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    posso cucinarli e congelarli ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @rosanna:Ciao Rosanna, sì puoi congelare gli ossibuchi alla milanese da cotti se hai utilizzato ingredienti freschi.

  • Raffaele ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    da tenere in evidenza

  • Ilenia ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    Se volessi usare ossibuchi di maiale il tempo di cottura rimane invariato? Qui in Inghilterra non li trovo di bovino smiley Grazie

  • Skiuly ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    W il burro! W Sonia e gli ossibuchi smiley gnam gnam

  • Roberta ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    Ottima ricetta!! smiley

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