Ossibuchi alla milanese

Secondi piatti
Ossibuchi alla milanese
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 95 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Ossibuchi alla milanese

L'ossobuco alla Milanese, come ci suggerisce il nome stesso, è una tipica ricetta Lombarda della città di Milano, molto semplice da preparare e soprattuttto molto gustosa, diffusa in tutta Italia anche se la preparazione cambia da regione a regione.
Ovviamente l'ingrediente fondamentale per la preparazione dell'oss bus a la milanesa, è l'ossobuco, ovvero lo stinco del vitello attorno al quale, una volta tagliato e cucinato, resta la polpa del muscolo tutta da spolpare!
Non sappiamo esattamente quando l'ossobuco sia entrato a far parte della cucina milanese, ma sappiamo con certezza che nel ‘700 era già uno dei piatti tipici ed era considerato un piatto da buongustai.

Ingredienti
Vino bianco 1 bicchiere
Pepe a seconda dei gusti
Burro 50 g
Sale q.b.
Cipolle 1 piccola
Carne bovina 4 ossibuchi da 350 gr circa
Olio di oliva 2-3 cucchiai
Farina 50 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Brodo di carne, 1/2 litro
Limoni buccia grattugiata di mezzo

Preparazione

Ossibuchi alla milanese

In una padella capiente mettete il burro e l'olio, unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a fuoco lento (1). Nel frattempo preparate gli ossibuchi, incidete con le forbici la membrana che circonda gli ossibuchi (2), questo eviterà che gli ossibuchi si "arriccino" durante la cottura. Infarinate i quattro ossibuchi da entrambi i lati (3).

Ossibuchi alla milanese

Quando la cipolla sarà diventata trasparente (ci vorranno circa 15 minuti), unite in padella gli ossibuchi e fateli rosolare per bene da entrambi i lati (4). Poi bagnateli con un bicchiere di vino bianco (5). Lasciate evaporare, aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete il brodo.

Ossibuchi alla milanese

Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un' ora e mezza, coprendo con un coperchio (7) ma lasciando uno sfiato; muovete la padella, facendola ondeggiare, di tanto in tanto per non fare attaccare gli ossibuchi e aggiungete un po' di brodo quando serve. Nel frattempo preparate la famosa gremolada, ovvero un trito di prezzemolo, buccia grattugiata di mezzo limone e uno spicchio d'aglio, che aggiungerete a cinque minuti dalla fine della cottura (8). La tradizione milanese vuole che questo gustoso piatto sia accompagnato con del risotto alla milanese o con della polenta. Ecco fatto... i vostri ossibuchi alla milanese sono pronti! Serviteli ben caldi e con abbondante sugo... buon appetito!

Curiosità

Sembra che nella ricetta originaria, gli ossibuchi alla milanese, fossero cucinati senza il pomodoro aggiunta indispensabile a partire dal XVIII secolo.

Il consiglio di Sonia

Ve li consiglio assolutamente come piatto unico, accompagnati dal risotto allo zafferano oppure dalla polenta, che assorbiranno il sugo e prolungheranno questo – è innegabile – peccato di gola. Se, poi, volete variare la ricetta, potete aggiungere della passata di pomodoro, 300 ml, dopo aver fatto sfumare il vino bianco. Visto che la cottura è lunga, quando dovesse servirvi aggiungete un mestolo di brodo.

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I commenti (129)

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  • Serafina ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    Ho seguito alla lettera la ricetta ottimi!!!!!!!!! Stasera ,dopo una settimana, faccio il bis.......

  • valeria ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    ciao appena fatti ieri sera! però da cucchiaio d'argento la cottura è di soli 30 minuti, 1 ora e 30 è eccessiva - la gramolata poi si fa senz'aglio, si fa con il succo di mezzo limone e due cucchiaini di prezzemolo (x 400 gr d'ossibuchi) ciaooooo

  • anna-rita ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    è già la terza volta che li cucino secondo la ricetta originale con il risotto alla milanese. credo che questo sia il miglior apprezzamento, visto che i miei figli me li chiedono di tanto in tanto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @anna-rita: sono d'accordo con te, è sempre una gran soddisfazione smiley bravissima!

  • manu ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    ciao sono Manu, sto iniziando adesso la cottura degli ossibuchi speriamo in bene, vi farò sapere.ciao

  • Stella ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    io sono Toscana e anch'io ho tolto il burro e aggiunto il pomodoro per il resto la ricetta originale ..... smiley sono piaciuti ... ! la prova ? hanno fatto la scarpetta !!!!

  • giorgio ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Non sono milanese, per cui mi sono sentito libero di eliminare il burro richiesto dalla tradizione. A metà cottura ho aggiunto un po' di passata di pomodoro. Per tutto il resto ho seguito la ricetta che è venuta veramente bene. P.s. non me ne si voglia, ma ho usato il misto soffritti surgelato ... Forse anche ciò non è conforme alla tradizione, ma è molto comodo ????

  • lina ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    se ci mettiamo un po' di brandy cosa ve ne pare?

  • Catherine ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Ricetta deliziosa che ha passato le Alpi e i Pirenei. Io la faccio alla lettera, mia madre ci aggiunge pomodoro. Grazie !

  • gemma ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    piatto veramente squisito se seguito nei particolari con attenzione

  • Cristina ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Carissima Sonia ho cucinato l'osso buco con pomodoro e fagioli cannellini...fantastico consiglio anche i piselli ....la prossima volta proverò la gremolada...

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