Ovetti ripieni

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Ovetti ripieni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della mousse e della panna cotta in frigorifero

Presentazione

Per il menù pasquale vi proponiamo un'idea carina ed originale per il dessert finale: piccoli ovetti di cioccolata ripieni di deliziosi dolcetti, che soddisferanno i palati di tutti i vostri commensali!
Una delicata panna cotta, un deciso tiramisù classico e una fresca e avvolgente mousse all'arancia: ecco i gusti dei diversi ripieni contenuti negli ovetti! Potete aprire delicatamente le uova a metà e farcirle con le creme proposte oppure rompere la parte superiore per avere un effetto ancora più realistico!
Gli ovetti ripieni sono dolci che potrete preparare anche con gli avanzi delle uova pasquali regalate ai vostri bimbi, rotte in pezzi e ricomposte in piccole cocottine. Un modo goloso per riutilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua con una ricetta simpatica e d'effetto: gli ovetti ripieni vi daranno la possibilità di portare in tavola fantasia e gusto!

Ingredienti per 4 ovetti ripieni di panna cotta

Ovetti di cioccolato al latte 4
Panna fresca liquida 250 ml
Zucchero 75 g
Cioccolato fondente 50 g
Gelatina in fogli 4 g
Baccello di vaniglia ½
Cioccolato fondente scaglie q.b.

per 4 ovetti ripieni di tiramisù

Ovetti di cioccolato al latte 4
Mascarpone 125 g
Zucchero 30 g
Caffè in polvere 1 cucchiaino
Savoiardi 3
Chicchi di caffè 4
Uova medie 2
Cacao amaro in polvere per spolverizzare q.b.
Caffè per la bagna q.b.

per 4 ovetti ripieni di mousse all'arancia

Ovetti di cioccolato al latte 4
Succo d'arancia 50 ml
Scorza d'arancia ½
Zucchero 75 g
Albumi (circa 1) 35 g
Panna fresca liquida 150 ml
Acqua 15 ml
Gelatina in fogli 4 g
Sale fino 1 pizzico
Menta per decorare q.b.
Arance per decorare q.b.

Ovetti ripieni di panna cotta

Ovetti ripieni

Per preparare gli ovetti ripieni di panna cotta, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti (1). Ponete sul fuoco una casseruola con la panna (2) e la mezza bacca di vaniglia con i suoi semini (3).

Ovetti ripieni

Unite lo zucchero (4) e scaldate il composto per far sciogliere lo zucchero, mescolando con un cucchiaio (5). Strizzate la colla di pesce e aggiungetela al composto (6) quindi mescolate per far sciogliere anche quella e spegnete il fuoco.

Ovetti ripieni

Filtrate la panna cotta, per eliminare la bacca di vaniglia (7) e lasciate intiepidire coperta da un foglio di pellicola a contatto. Intanto aprite delicatamente le uova a metà (8): noi abbiamo usato per questa ricetta delle uova con l'interno al cioccolato bianco ma voi potete usare delle uova interamente di cioccolato al latte o fondente. Per rinforzare le uova (in particolare se è al latte) che potrebbero sciogliersi quando andremo a versare dentro la panna cotta, e per creare un contrasto rispetto alla panna cotta, sciogliete  il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde (9) e

Ovetti ripieni

spennellate con esso l’interno delle uova (10) quindi mettetele subito in congelatore per un paio di minuti. Riprendete le uova ormai fredde e riempitele una alla volta, poste in una ciotolina in caso si sciolgano sul fondo, con la panna cotta (11). Mettete le uova ripiene subito in freezer per 10-15 minuti e quando si saranno raffreddate lasciatele addensare in frigorifero per almeno 3 ore. Una volta rassodati, guarnite con scaglie di cioccolato (12) i vostri ovetti ripieni con panna cotta!

Ovetti ripieni di tiramisù

Ovetti ripieni

Per preparare gi ovetti ripieni di tiramisù, iniziate a preparare la crema al mascarpone: dividete i tuorli dagli albumi (1) e montate, a mano oppure con le fruste di uno sbattitore elettrico, i tuorli con metà dello zucchero indicato nella dose totale della ricetta (2). Quando saranno bianchi e spumosi aggiungete il mascarpone e amalgamate bene il tutto con una frusta (3).

Ovetti ripieni

A parte, montate gli albumi (4) e, quando saranno semimontate, aggiungete l’altra metà dello zucchero (5) e continuate a montare fino ad ottenere un composto lucido e ben fermo (6).

Ovetti ripieni

Amalgamate delicatamente gli albumi al composto di uova e mascarpone, mescolando dal basso verso l'alto per ottenere un composto omogeneo (7-8) e aggiungete alla fine un cucchiaino di caffè in polvere (9).

Ovetti ripieni

Intanto rompete solo la parte superiore delle uova di cioccolato (10). Con la carta stagnola preparate 4 supporti per tenere in piedi le uova (oppure se le avete usate delle cocottine): piegate più volte su se stessa una striscia di carta stagnola lunga circa 8 cm e poi formate una ciambellina (11). Posizionate su di esse le uova per farle stare in piedi (12).

Ovetti ripieni

Componete ora il tiramisù: spezzate il savoiardo in 3 parti, bagnatelo nel caffè freddo e ponetelo sul fondo dell’uovo (13). Poi spremete da una sac-à-poche uno strato di crema al mascarpone (14), continuate con un altro pezzo di savoiardo inzuppato nel caffè e poi di nuovo la crema (15).

Ovetti ripieni

Farcite così (16) tutti gli ovetti e infine spolverizzate la superficie della crema con il cacao in polvere (17) e decorate con un chicco di caffè posto al centro (18): ecco i vostri ovetti ripieni di tiramisù!

Ovetti ripieni di mousse all'arancia

Ovetti ripieni

Per preparare gli ovetti ripieni di mousse all’arancia, iniziate a preparare la meringa all’italiana: ponete un pentolino sul fuoco con l’acqua e lo zucchero (1). Lasciatelo sul fuoco a fiamma bassa e intanto montate, con una planetaria o con le fruste di uno sbattitore elettrico, gli albumi con un pizzico di sale (2). Quando lo sciroppo di zucchero avrà raggiunto la temperatura di 121° (3),

Ovetti ripieni

aggiungetelo a filo all’albume (4) e continuate a montare, fino ad ottenere un composto spumoso e lucido (5). Mettete la colla di pesce in acqua fredda ad ammorbidire (6).

Ovetti ripieni

Ora ponete in un altro pentolino, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezza arancia (7) e il succo d’arancia (8): fate sciogliere lo zucchero e quando sarà pronto, toglietelo dal fuoco, lasciate intiepidire e unitelo pian piano alla meringa (9).

Ovetti ripieni

Amalgamate la meringa e lo sciroppo d'arancia (10) poi prelevate un po' di composto e all'interno di esso scioglietevi la colla di pesce ben strizzata (11). Se necessario, riscaldate il composto in microonde per sciogliere la colla di pesce più velocemente. In una planetaria, o con uno sbattitore elettrico, lavorate la panna fresca (12) che deve essere semimontata, quindi morbida e spumosa.

Ovetti ripieni

Amalgamate delicatamente la panna al composto (13) e infine unite la parte in cui avete sciolto la colla di pesce (14). Coprite e lasciate la mousse in frigo almeno un’ora a rassodare (15).

Ovetti ripieni

Trascorso questo tempo, trasferite il composto in una sac-à-poche e farcite le uova di cioccolato (16) che avrete rotto solo nella parte superiore, come la ricetta degli ovetti ripieni di tiramisù. Decorate gli ovetti con qualche pezzetto d’arancia e una fogliolina di menta (17) ed ecco i vostri ovetti ripieni di mousse all'arancia (18).

Conservazione

Conservate gli ovetti ripieni in frigorifero fino a 3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Non vorremo sprecare la parte superiore delle uova, verooo? E' perfetta come decorazione (o per essere mangiata di nascosto, tanto non serviva, giusto?). Se non dovesse piacervi l'arancia, non crucciatevi e sostituitela liberamente con altri agrumi, come mandarini o limoni: basterà rispettare le dosi.

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I commenti (41)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Angelica ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    Ciao Sonia. Se volessi mettere una nota croccante agli ovetti con il tiramisù cosa mi consigli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @Angelica: Ciao Angelica, prova ad inserire delle scagliette di cioccolato smiley un saluto!

  • giulia ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    grazie sonia

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