Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

Primi piatti
Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gli schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare sono un primo piatto a base di pesce e pomodorini molto ricco e di grande effetto. La bontà del pesce, insieme alla particolarità del formato di pasta che ben si presta ad accogliere il condimento, rendono questa pietanza davvero invitante: in questo piatto troviamo racchiuso tutto il sapore dei profumi mediterranei, completato dal pomodorino fresco che aggiunge un’ulteriore nota di colore e di gusto. Gli schiaffoni sono un piatto nutriente e sfizioso che conquisterà i vostri ospiti grazie alla sua originalità e alla sua freschezza!

Ingredienti
Olio 50 g
Aglio 3 spicchi
Calamari 500 g
Cozze 1 kg
Vongole 1 kg
Gamberi 300 g
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Pomodori ciliegino 100 g
Pasta schiaffoni (o paccheri) 500 g
Sale a piacere
Pepe a piacere
Vino bianco 100 g

Preparazione

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

Per preparare gli schiaffoni (paccheri) ai frutti di mare incominciate con la pulizia del pesce, partendo dai gamberi: eliminate la testa (1) e la coda, poi con le dita togliete il carapace (2); incidete il dorso ed estraete l'intestino interno (il filamento nero) tirandolo delicatamente con le pinze da cucina (3) (in alternativa potete utilizzare uno stuzzicadente).

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

Tenete da parte i gamberi e passate alle cozze e alle vongole. Sciacquate le cozze sotto acqua corrente (4); con il dorso della lama di un coltello eliminate tutte le incrostazioni e i cirripedi (parassiti che si formano sul guscio) e con un movimento energico staccate manualmente la barbetta (o bisso) che fuoriesce dalle valve (5) (per facilitare l'operazione è possibile impugnare il bisso con un canovaccio). Sempre sotto l’acqua fresca corrente e utilizzando una paglietta d'acciaio (oppure una spazzola rigida), sfregate energicamente le cozze per eliminare ogni impurità (6). Una volta pulite, mettete da parte.

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

Controllate che le vongole non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura (7): se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte sotto acqua corrente (8): terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Prendete i calamari, staccate la testa ed eliminate la cartilagine interna (9);

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

sciacquateli sotto acqua corrente (10) ed eliminate la pelle e le pinne (11). Tagliate ad anelli i calamari (12) e tenete da parte.

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

Fate rosolare 2 spicchi d’aglio con un filo di olio in una padella antiaderente (13). Quando l’aglio sarà ben dorato, toglietelo, poi versate le cozze e le vongole (14), aggiungendo 50 g di vino bianco (15) e regolando di sale e pepe a piacere.

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

Cuocete a fuoco vivace coprendo con un coperchio (16), lasciando che i molluschi si aprano spontaneamente (17): ci vorranno circa 5 minuti. Trascorso questo tempo, controllate tutte le cozze e le vongole: quelle che non si saranno aperte andranno buttate. Spegnete il fuoco e scolatele conservando il liquido di cottura, quindi separate le valve vuote delle cozze (18) e delle vongole da quelle piene, conservandone qualcuna intera per la presentazione finale del piatto.

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

In una ciotola filtrate il fondo di cottura dei molluschi, ponendo della carta da cucina su un colino a maglie strette (19), poi mettete da parte il liquido che avete ottenuto  (20). In una pentola antiaderente fate scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete i calamari tagliati ad anelli (21);

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

sfumate con il vino bianco restante (22) e fate cuocere per 4 minuti, mescolando il tutto con una spatola (23). Tagliate a metà i pomodorini (24) e

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

aggiungeteli ai calamari, regolando di sale (25) e pepe e aggiungendo di tanto in tanto 50 g di liquido di cottura dei molluschi che avete filtrato in precedenza (26). Continuate la cottura per altri 4 minuti a fuoco basso coprendo con un coperchio, fino a quando i calamari saranno ben teneri (27).

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

Successivamente unite anche i gamberi (28). Mettete una pentola sul fuoco con abbondate acqua salata che vi servirà per la pasta; quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, fate cuocere gli schiaffoni (o paccheri) per 15 minuti (29). Aggiungete al condimento anche le cozze e le vongole e fate cuocere per altri 4 minuti (30)

Schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare

Quando la pasta sarà pronta, scolatela e aggiungetela al sugo a base di pesce e pomodorini che avete preparato (31). Fate saltare il tutto per 3 minuti, aggiungendo altri 50 g del liquido di cottura in modo che la pasta si insaporisca, infine cospargete con il prezzemolo tritato (32); spegnete il fuoco. I vostri schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare sono pronti per essere serviti (33). Se volete, potete decorare il piatto con i molluschi interi (vongole e cozze) che avete tenuto da parte.

Conservazione

Consumate gli schiaffoni (o paccheri) ai frutti di mare al momento oppure potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico o ben coperti da pellicola per 1-2 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Volete insaporire ancora di più il vostro piatto e dare un tocco piccante? Aggiungete un pizzico di peperoncino! Ma attenzione a non esagerare, altrimenti rischierete di coprire il sapore del pesce e dei pomodorini!

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I commenti (53)

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  • vincenza ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Fatta Domenica a Pranzo , un successone

  • Pamela ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Un'altra ricetta di successo targata Giallo Zafferano! Ho fatto i paccheri questa sera e sono venuti buonissimi! Grazie Sonia!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @Pamela: Grazie a te Pamela, sono contenta che i paccheri siano venuti buoni! smiley

  • marco ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Come si fa il brodo di pesce o fumetto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @marco:Ciao Marco! Il fumetto è un brodo ricavato dagli scarti dei crostacei o del pesce. Ecco qui la nostra ricetta: fumetto di pescedi crostacei smiley

  • Lello ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Fantastici. ......grazie Giallo zafferano

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Lello:Ciao Lello! Grazie a te smiley

  • Lili ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Acá esta... No lleva salsa de tomate,

  • mari ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Questo piatto è ormai diventato d'obbligo per il cenone di Capodanno...eseguito alla lettera...un successo che ripeterò anche quest'anno!!!grazie Sonia per le tante meravigliose ricette!!!

  • Claudia ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Cara Sonia li ho fatti ieri sera seguendo la ricetta alla lettera. Era la prima volta che mi cimentavo con questo tipo di ricetta perché normalmente è un piatto che prendo sempre al ristorante e...sono venuti ECCEZIONALI!!!!veramente da ristorante GRAZIE!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 dicembre 2013

    @giusy: per far aprire cozze e vongole puoi aggiungere in padella un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, giusto per insaporirle!

  • giusy ha scritto: lunedì 30 dicembre 2013

    Vorrei sapere, per far aprire cozze e vongole si mette l'olio in fondo alla padella? non bisogna aggiungere un pò di acqua?

  • daniela ha scritto: giovedì 26 dicembre 2013

    Fatti x la vigilia! Buonissimi, il procedimento é un po' lungo e richiede attenzione ma ne vale la pena davvero! Sono spettacolari!

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