Paccheri al sugo di calamari

Primi piatti
Paccheri al sugo di calamari
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo per pulire i calamari
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Presentazione

I paccheri al sugo di calamari sono un primo piatto di pesce davvero saporito!
I paccheri (chiamati anche schiaffoni), sono un formato di pasta trafilata al bronzo tipicamente campana, che per la loro grossa consistenza e intrinseca bontà, sono eccezionali anche se conditi con solo un po’ di burro; ne esiste anche un'altra versione simile ma più corta, non proprio facile da trovare al nord, analoga per forma a degli anelli di calamari che prende per l'appunto il nome di “calamarata”; con la calamarata si prepara l’omonimo primo piatto, molto saporito e condito con un sugo di calamari tagliati ad anelli, che cuocendosi si confondono con la pasta.
In questa ricetta anche i paccheri sono conditi da un delizioso sughetto di pomodoro arricchito da calamari tagliati ad anello e pomodorini ciliegino.
I paccheri al sugo di calamari sono il primo ideale da preparare all'ultimo momento, perchè richiedono solo pochi minuti di cottura!

Paccheri al sugo di calamari
Ingredienti
Pasta paccheri 400 gr
Aglio 3 spicchi
Pomodori ciliegino (piccoli e tondi) 200 gr
Pomodori passata 200 gr
Prezzemolo tritato abbondante
Peperoncino fresco e piccante qualche pezzetto (secondo i gusti)
Brodo ( fumetto) di pesce q.b.
Olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere
Vino bianco 1/2 bicchiere
Calamari 500 g

Preparazione

Paccheri al sugo di calamari

Per preparare i paccheri al sugo di calamari, per prima cosa pulite i calamari, separando il corpo dai tentacoli che terrete da parte, e tagliate il corpo del calamaro ad anelli (1) (per vedere come fare clicca qui). In un tegame molto ampio fate dorare con l’olio di oliva tre spicchi d’aglio schiacciati (2) e qualche pezzettino di peperoncino (2), che potrete anche omettere a seconda dei vostri gusti.

Paccheri al sugo di calamari

Fate scottare velocemente nell’olio gli anelli di calamaro (4) e poi unite anche i tentacoli (5); sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco (6) (circa 25-30 ml) e lasciate cuocere per un paio di minuti.

Paccheri al sugo di calamari

A questo punto, unite ai calamari i pomodorini tagliati a metà (7) e la passata di pomodoro (8) e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, a fuoco medio (9).

Paccheri al sugo di calamari

Nel frattempo, lessate in acqua bollente salata i paccheri (10) per 8-10 minuti: quando li scolerete dovranno essere molto al dente perchè continuerete la cottura in padella unendoli al sugo. Scolate i paccheri (tenendo da parte l'acqua di cottura se non avete a disposizione il fumetto), e uniteli direttamente in padella. Continuate la cottura un po’ come fareste con un risotto: man mano che il sugo si asciuga, bagnate con 1 mestolo di fumetto (o acqua di cottura dei paccheri) fino a terminarne la cottura (11).
Date una mescolata alla pasta e spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato (12) e servite i paccheri al sugo di calamari ancora caldi!

Conservazione

Conservate i paccheri al sugo di calamari per un paio di giorni in frigorifero, se vi avanzano. Si sconsiglia la congelazione. Potete preparare il sugo di calamari il giorno prima, conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico, ed usarlo per condire i paccheri il giorno dopo.
che basteranno sia per i tentacoli che per gli anelli, se avrete utilizzato calamari medi. Se i tentacoli dovessero risultare ancora duri, continuate la loro cottura, togliendo dalla pentola gli anelli, che altrimenti si seccherebbero troppo.

Consiglio

Se gradite, potete preparare questa ricetta anche nella versione "bianca" omettendo la passata di pomodoro e aggiungendo solo i pomodorini!

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I commenti (52)

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  • Giacomo ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    Ciao Sonia, quando faccio scottare i calamari all'inizio, come devo tenere la fiamma? Grazie mille!!

  • Camilla ha scritto: sabato 28 giugno 2014

    Un ricetta squisita da provare assolutamente.. Troppo buona ed ho fatto una bellissima figura smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @CLAUDIA: Ciao, certo puoi provare. Puoi guardare questo procedimento se credi: linguine scampi e cognac.

  • CLAUDIA ha scritto: lunedì 30 dicembre 2013

    Ciao,ho da consumare degli scampi e vorrei farli con i paccheri.Va bene la ricetta dei calamari ma con gli scampi?che precauzioni prendere per realizzare al meglio tale ricetta?Grazie attendo risposta urgente.

  • francesca ha scritto: mercoledì 18 dicembre 2013

    Ciao Sonia, volevo preparare questa tua ricetta per la vigilia di Natale. Però con i paccheri freschi. Ho comprato la trafila del Kenwood. Potresti darmi una dritta, su come preparare al meglio l'impasto. E se posso prepararlo anche un giorno prima?? Ti ringrazio in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 agosto 2013

    @nadia: Ciao Nadia, certo puoi provare darà sicuramente più gusto!

  • nadia ha scritto: martedì 20 agosto 2013

    e se ci aggiungo un po di brodo di pesce, va bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 luglio 2013

    @karmen: Ciao, puoi anche provare con i calamari surgelati, al posto dei paccheri puoi usare dei rigatoni oppure o la pasta lunga che più preferisci!

  • karmen ha scritto: lunedì 15 luglio 2013

    ciao sonia siccome nn riesco a trovare i paccheri ke pasta mi consigli al posto.dei paccheri?? ma i calamari posso comprare anke quelli surgelati?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 luglio 2013

    @Arianna. : Ciao Arianna, puoi provare questa: calamarata!

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