Paccheri con carciofi alla carbonara

Paccheri con carciofi alla carbonara
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Spaghetti alla Carbonara

Paccheri con carciofi alla carbonara

I paccheri con carciofi alla carbonara, sono un primo piatto davvero gustoso e sostanzioso, preparati con una base di sugo alla carbonara arricchito con scalogno e carciofi tagliati a lamelle.

Questa particolare carbonara, arricchita con carciofi, è una variante molto appetitosa e sfiziosa della versione tradizionale, resa ancora più particolare dal formato di pasta accostatagli: i paccheri.

Ricetta ideata da Mafalda.

Ingredienti
Carciofi il cuore di 4
Uova 2 intere e 2 tuorli
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Pecorino grattugiato 30 gr
Olio di oliva 4 cucchiai
Scalogno 1
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Pepe macinato a piacere
Pasta paccheri 320 gr
Vino bianco 50 ml

Preparazione

Paccheri con carciofi alla carbonara
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e la barbetta centrale ( vedi "pulizia dei carciofi” nella scuola di cucina), quindi tagliateli a metà, poi in quarti (1-2) e infine in sottili lamelle, per evitare che i carciofi anneriscano metteteli in acqua acidulata con il limone (3).
Paccheri con carciofi alla carbonara
Tritate lo scalogno finemente e mettetelo in una padella con l'olio e la pancetta (4), rosolate gli ingredienti e sfumate con il vino bianco e non appena l'alcol sarà evaporato aggiungete anche i carciofi (5) e, infine, il sale. Quando saranno tutti ben rosolati aggiungete i carciofi tagliati e scolati (6)
Paccheri con carciofi alla carbonara
e continuate la cottura aggiungendo un mestolo di acqua calda o di brodo (7) e lasciate cuocere finché i carciofi non si saranno ammorbiditi. Nel frattempo lessate i paccheri in abbondante acqua salata (9)
Paccheri con carciofi alla carbonara
e in una grande ciotola a parte, sgusciate le uova, sbattetele (10) e aggiungete i formaggi grattugiati e il pepe macinato (11), quindi amalgamate gli ingredienti fino a formare una crema densa (12).
Paccheri con carciofi alla carbonara
Quando i paccheri saranno cotti fateli saltare in padella coi i carciofi e la pancetta per farli insaporire (13). Quindi versate il tutto nella ciotola con le uova sbattute e mescolate velocemente (14-15), altrimenti l'uovo comincerà a rapprendersi, per amalgamare bene. I vostri paccheri con carciofi alla carbonara sono pronti, Impiattate e servite immediatamente!

Conservazione

I paccheri con carciofi alla carbonara vanno mangiati  appena pronti!

I consigli di Sonia

Poniamo che non sia la stagione dei carciofi, ma che vogliate comunque variare la vostra carbonara: potete completare il sugo con gli asparagi, oppure - ancora meglio - con delle deliziose piccole zucchine con i loro fiori...

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I vostri commenti ( 49 Commenti )

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daniela ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
che acquolina.domani li preparo per pranzo.
48
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@caterina: Ciao, se preferisci si!
47
simona ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Io ho usato come pasta la calamarata della ditta Verrigni...ottima! Consistenza cremosa, alternativa sfiziosa alla carbonara classica.
46
Stefania ha scritto: Domenica 15 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ricetta stupenda (come sempre) che ha visto il consenso di tutti! Grazie!
45
caterina ha scritto: Mercoledì 04 Dicembre 2013  |  Rispondi »
va bene anche la pasta lunga?
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@karmen: Ciao, l'uovo si cuoce con il calore della pasta, se si versasse in padella l'eccessivo calore lo trasformerebbe in frittata!
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@karmen: sì ti confermo che l'uovo non deve cuocere in padella ma deve avere una consistenza cremosa.
42
karmen ha scritto: Mercoledì 23 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ma dopo aver buttato i paccheri al
composto di carciofi .. xke l'uovo non si butta in padella ma al contrario? non rimane crudo l'uovo??
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 04 Marzo 2013  |  Rispondi »
@Maria teresa: puoi usare anche i carciofi congelati ma prima devi scongelarli
40
Degas ha scritto: Domenica 03 Marzo 2013  |  Rispondi »
L'ho appena preparata per la mia fidanzata e è rimasta entusiasta!
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