Paccheri con carciofi alla carbonara

Primi piatti
Paccheri con carciofi alla carbonara
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I paccheri con carciofi alla carbonara, sono un primo piatto davvero gustoso e sostanzioso, preparati con una base di sugo alla carbonara arricchito con scalogno e carciofi tagliati a lamelle.

Questa particolare carbonara, arricchita con carciofi, è una variante molto appetitosa e sfiziosa della versione tradizionale, resa ancora più particolare dal formato di pasta accostatagli: i paccheri.

Ricetta ideata da Mafalda.

Ingredienti
Carciofi 4
Paccheri 320 g
Uova 2
Parmigiano reggiano 30 g
Pecorino 30
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Scalogno 1
Pancetta affumicata a cubetti 150 g
Pepe nero q.b.
Vino bianco 50 ml

Preparazione

Paccheri con carciofi alla carbonara

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e la barbetta centrale ( vedi "pulizia dei carciofi” nella scuola di cucina), quindi tagliateli a metà, poi in quarti (1-2) e infine in sottili lamelle, per evitare che i carciofi anneriscano metteteli in acqua acidulata con il limone (3).

Paccheri con carciofi alla carbonara

Tritate lo scalogno finemente e mettetelo in una padella con l'olio e la pancetta (4), rosolate gli ingredienti e sfumate con il vino bianco (5) e non appena l'alcol sarà evaporato aggiungete anche i carciofi tagliati e scolati (6) e, infine, il sale.

Paccheri con carciofi alla carbonara

Continuate la cottura aggiungendo un mestolo di acqua calda o di brodo (7) e lasciate cuocere finché i carciofi non si saranno ammorbiditi (8). Nel frattempo lessate i paccheri in abbondante acqua salata (9)

Paccheri con carciofi alla carbonara

e in una grande ciotola a parte, sgusciate le uova, sbattetele (10) e aggiungete i formaggi grattugiati e il pepe macinato (11), quindi amalgamate gli ingredienti fino a formare una crema densa (12).

Paccheri con carciofi alla carbonara

Quando i paccheri saranno cotti fateli saltare in padella coi i carciofi e la pancetta per farli insaporire (13). Quindi versate il tutto nella ciotola con le uova sbattute (14) e mescolate velocemente, per amalgamare bene, altrimenti l'uovo comincerà a rapprendersi. I vostri paccheri con carciofi alla carbonara sono pronti per essere serviti (15)!

Conservazione

E' consigliabile consumare i paccheri con carciofi alla carbonara appena pronti!

Come pastorizzare le uova

Leggi la scheda completa: Come pastorizzare le uova

Consiglio

Poniamo che non sia la stagione dei carciofi, ma che vogliate comunque variare la vostra carbonara: potete completare il sugo con gli asparagi, oppure - ancora meglio - con delle deliziose piccole zucchine con i loro fiori...

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I commenti (58)

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  • Paola dell'erba ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    Ciao,è la prima volta che scrivo,vorrei sapere come pastorizzate le uova non per i dolci ma bensì per la carbonara....in questo caso per i pacchetti alla carbonara. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    @Paola dell'erba :Ciao Paola, nelle preparazioni salate, si possono pastorizzare le uova a bagnomaria in questo modo:  sbatti le uova in una bacinella e mettila a bagnomaria, mescola fino a raggiungere una temperatura compresa tra i 60 e i 65 gradi. Attenzione a non superare questa temperatura altrimenti le uova si cuoceranno.

  • Elisa ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Ciao Sonia volevo chiederti se secondo te e possibile sostituire la pancetta con le acciughe. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    @Elisa: ciao Elisa, puoi utilizzare le acciughe riducendone la quantità! 

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