Paccheri con carciofi alla carbonara

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Paccheri con carciofi alla carbonara
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I paccheri con carciofi alla carbonara, sono un primo piatto davvero gustoso e sostanzioso, preparati con una base di sugo alla carbonara arricchito con scalogno e carciofi tagliati a lamelle.

Questa particolare carbonara, arricchita con carciofi, è una variante molto appetitosa e sfiziosa della versione tradizionale, resa ancora più particolare dal formato di pasta accostatagli: i paccheri.

Ricetta ideata da Mafalda.

Ingredienti
Carciofi il cuore di 4
Uova 2 intere e 2 tuorli
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Pecorino grattugiato 30 gr
Olio di oliva 4 cucchiai
Scalogno 1
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Pepe macinato a piacere
Pasta paccheri 320 gr
Vino bianco 50 ml

Preparazione

Paccheri con carciofi alla carbonara

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e la barbetta centrale ( vedi "pulizia dei carciofi” nella scuola di cucina), quindi tagliateli a metà, poi in quarti (1-2) e infine in sottili lamelle, per evitare che i carciofi anneriscano metteteli in acqua acidulata con il limone (3).

Paccheri con carciofi alla carbonara

Tritate lo scalogno finemente e mettetelo in una padella con l'olio e la pancetta (4), rosolate gli ingredienti e sfumate con il vino bianco (5) e non appena l'alcol sarà evaporato aggiungete anche i carciofi tagliati e scolati (6) e, infine, il sale.

Paccheri con carciofi alla carbonara

Continuate la cottura aggiungendo un mestolo di acqua calda o di brodo (7) e lasciate cuocere finché i carciofi non si saranno ammorbiditi (8). Nel frattempo lessate i paccheri in abbondante acqua salata (9)

Paccheri con carciofi alla carbonara

e in una grande ciotola a parte, sgusciate le uova, sbattetele (10) e aggiungete i formaggi grattugiati e il pepe macinato (11), quindi amalgamate gli ingredienti fino a formare una crema densa (12).

Paccheri con carciofi alla carbonara

Quando i paccheri saranno cotti fateli saltare in padella coi i carciofi e la pancetta per farli insaporire (13). Quindi versate il tutto nella ciotola con le uova sbattute (14) e mescolate velocemente, per amalgamare bene, altrimenti l'uovo comincerà a rapprendersi. I vostri paccheri con carciofi alla carbonara sono pronti per essere serviti (15)!

Conservazione

E' consigliabile consumare i paccheri con carciofi alla carbonara appena pronti!

Come pastorizzare le uova

Leggi la scheda completa: Come pastorizzare le uova

Il consiglio di Sonia

Poniamo che non sia la stagione dei carciofi, ma che vogliate comunque variare la vostra carbonara: potete completare il sugo con gli asparagi, oppure - ancora meglio - con delle deliziose piccole zucchine con i loro fiori...

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I commenti (56)

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  • Sonia gz ha scritto: sabato 11 luglio 2015

    troppo buono

  • paola ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    Ma se i carciofi li aggiungo al punto 5....come posso rimetterli al punto 6???? C'è qualcosa che non va.... Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    @paola: Ciao Paola! Grazie per la segnalazione, abbiamo provveduto a correggere il passaggio della ricetta che non corrispondeva alla foto smiley

  • maria ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    se invece dell uovo mettessi la panna? in padella con il resto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @maria: Ciao Maria, certo puoi provare! Se vuoi un'altra gustosissima idea prova anche la pasta alla monzese!

  • Bluemonic ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    provata ieri sera per amici a cena. ottima ricetta! ho ricevuto un sacco di complimenti! quindi complimenti a voi! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Bluemonic:Grazie mille, bravissimo!

  • jessika ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    buonissima

  • jessika ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    favolosa smiley

  • Gabriella ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Sembra buona....Stasera la preparo ????

  • daniela ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    che acquolina.domani li preparo per pranzo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    @caterina: Ciao, se preferisci si!

  • simona ha scritto: giovedì 02 gennaio 2014

    Io ho usato come pasta la calamarata della ditta Verrigni...ottima! Consistenza cremosa, alternativa sfiziosa alla carbonara classica.

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