Paccheri fritti

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Paccheri fritti
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Paccheri fritti

Ottimi come finger food durante un buffet o un aperitivo, i paccheri fritti stupiranno i vostri ospiti. Semplici da preparare, traggono ispirazione da una ricetta partenopea. Gli “schiaffoni” vengono chiamati a napoli, ripieni e fritti sono una goduria per il palato. Le dimensioni e la corposa consistenza fanno dei paccheri un formato di pasta particolarmente adatto ad accogliere una farcitura avvolgente. La cremosità della ricotta si sposa con il sapore deciso del pecorino, e ad ogni boccone preparatevi ad assaporare una cascata di mozzarella filante. Per ottenere una croccantezza perfetta abbiamo optato per una doppia panatura in uovo e pangrattato. I vostri amici stanno arrivando? Per un tocco originale servite i vostri paccheri fritti adagiandoli nei bicchierini con un fondo di salsa di pomodoro e una fogliolina di basilico. Preparatene in abbondanza…i paccheri fritti sono come le ciliegie, uno tira l’altro.

Ingredienti per 12 paccheri

Paccheri 12
Mozzarella di bufala 100 g
Ricotta di bufala 200 g
Pecorino (da grattugiare) 50 g
Latte 40 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.

per la salsa di pomodoro

Passata di pomodoro 250 g
Scalogno 5 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Acqua 20 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.

per impanare

Uova 2
Latte intero 1 cucchiaio
Pangrattato 100 g
Sale fino q.b.

per friggere

Olio di semi 1 l
Preparazione

Come preparare i Paccheri fritti

Paccheri fritti

Per preparare i paccheri fritti iniziate dalla preparazione del sugo. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire insieme ad un filo d’olio sul fuoco moderato (1), aggiungete la passata di pomodoro (2), l’acqua (3), mescolate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

Paccheri fritti

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno. Tritate finemente la mozzarella (4) e unitela alla ricotta in una ciotola (5) Aggiungete anche il sale,il pepe e il pecorino grattugiato (6).

Paccheri fritti

Tritate grossolanamente il basilico e aggiungetelo al composto di ricotta (7), unite il latte (8) e lavorate bene il composto con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti (9).

Paccheri fritti

Cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente, salata a piacere (10), e scolateli 5 minuti prima del termine della cottura (11). Una volta scolati, posizionateli su un canovaccio pulito e lasciateli asciugare (12).

Paccheri fritti

Nel frattempo trasferite il composto di ricotta in un sac-a-pochè e utilizzatelo per riempire i vostri paccheri (13). Una volta terminato di riempire tutti i paccheri (14) dedicatevi alla preparazione della panatura. Sbattete le uova in una ciotolina (15).

Paccheri fritti

Aggiungete il sale, il latte e sbattere nuovamente (16). A questo punto ripassate ogni pacchero ripieno prima nell’uovo (17) e poi nel pangrattato (18).

Paccheri fritti

Ripetete l’operazione, facendo quindi una doppia panatura, ripassando ogni pacchero prima nell’uovo e poi nel pangrattato (19). Continuate in questo modo fino a terminare tutti i paccheri e riponeteli su un vassoio (20). Mettete sul fuoco a scaldare l'olio di semi, controllando che raggiunga la temperatura di 170° con l'aiuto di un termometro da cucina. Quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura tuffate un paio di paccheri per volta (21).

Paccheri fritti

Lasciateli friggere per un paio di minuti finché non saranno ben dorati (22). Scolateli dall’olio in eccesso e posizionateli su della carta assorbente (23). Servite i vostri paccheri fritti ben caldi posizionaldoli in un bicchierino con un fondo di salsa di pomodoro e una foglia di basilico (24).

Conservazione

Consumate i vostri paccheri fritti appena preparati! In alternativa si potrebbe preparare il ripieno al massimo un giorno prima e farcire i paccheri al momento di friggerli! Si sconsiglia la congelazione.

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I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • genny ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Ciao!una domanda..potrei usare come ripieno ricotta e gorgonzola?!grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    @genny :Certo Genny, si può provare anche questa variante ma tieni conto che il gorgonzola ha un sapore molto deciso..

  • Sandra ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    Buono

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