Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Paccheri ripieni con salsiccia e funghi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

I paccheri ripieni con salsiccia e funghi sono un primo piatto molto sostanzioso e gustoso: i paccheri vengono farciti con un goloso sugo di salsiccia, funghi champignon e ricotta, disposti in verticale in una teglia e poi gratinati in forno.

Questa ricetta, per il suo sapore e il suo aspetto scenografico, può diventare la protagonista di un pranzo per un'occasione importante.

Noi abbiamo realizzato i paccheri ripieni con salsiccia e funghi in un'unica tortiera, ma potete anche realizzare delle simpatiche monoporzioni ponendo una decina di paccheri a testa su di un piatto e legandoli insieme con un filamento di porro. In questo caso vi ricordo di coprirli bene di besciamella per evitare che si secchino in cottura!

Ingredienti:
Pasta (paccheri), 400 gr
Salsiccia 250 g
Funghi champignon, 400 gr (da pulire)
Porri 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva, 3-4 cucchiai
Vino bianco, 1/2 bicchiere
Ricotta 350 g
Parmigiano reggiano grattugiato, 100 gr
Timo fresco, 3 rametti
Sale q.b.
Pepe macinato, q.b.
...per la besciamella:
Latte 200 ml
Burro 20 g
Farina 15 g
Sale q.b.
Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Iniziamo la preparazione dei paccheri ripieni tagliando i porri a rondelle (1) e ponendoli ad appassire a fuoco basso (per almeno 10-15 minuti) in un tegame (2) capiente assieme all’aglio schiacciato e all’olio extravergine di oliva. Unite la salsiccia precedentemente sbriciolata (3) e lasciatela rosolare a fuoco dolce rigirandola spesso,

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

poi sfumate con il vino bianco (4) e, quando sarà completamente evaporato, unite i funghi puliti e tagliati a piccolissimi cubetti (5). Fate cuocere a fuoco allegro per 10 minuti, poi salate, pepate e unite qualche fogliolina di timo fresco: prima di spegnere il fuoco, assicuratevi che il composto nel tegame sia asciutto, quindi lasciate intiepidire il tutto. Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 80 gr di parmigiano (6) e mescolate per bene fino ad ottenere una crema liscia,

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

alla quale unirete il composto di porri, salsiccia e funghi ormai tiepido (7) (aggiustate eventualmente di sale). Mettete il composto ottenuto in una sac a poche con bocchetta liscia non troppo stretta (per via dei pezzetti di ingredienti in esso contenuti). Preparate una besciamella piuttosto fluida sciogliendo in un tegame il burro, unendo poi la farina e mescolando fino ad ottenere un composto color nocciola al quale unirete il latte. Mescolate per bene fino a che la besciamella non comincerà a sobbollire, poi unite sale e noce moscata in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare lievemente spegnete il fuoco. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata (8) scolandoli a metà cottura, poi ungeteli lievemente con dell’olio per non farli attaccare tra di loro (state molto attenti a non romperli). Disponete sul fondo di una pirofila circolare (o teglia) delle dimensioni di 22/24 cm metà della besciamella (9),

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

posizionate i paccheri all’impiedi mettendoli uno di seguito all’altro in cerchi concentrici (10) partendo dal perimetro esterno della pirofila, arrivando così a riempirla. Farcite i paccheri con il composto di ricotta (11) e poi cospargeteli con la besciamella rimasta (12), il parmigiano e qualche fogliolina di timo.
Infornate i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, accendendo il grill subito dopo per altri 5 minuti. Sfornate i paccheri, lasciateli riposare e compattare per 5-10 minuti e poi serviteli immediatamente.

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I commenti (269)

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  • Erika ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    Ciao, al posto della besciamella cosa potrei usare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @Erika: ciao Erika, puoi provare con della passata di pomodoro! 

  • Elena ha scritto: domenica 05 luglio 2015

    Ciao sonia sarebbe possibile una variante senza funghi problemi di allergia

  • Martina ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Ciao Sonia! Ho provato questa ricetta ed è ottima! Ma vedendola in tv ho notato che ci hai aggiunto un cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro. Perciò va messo o no? E in quale fase? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @Martina: Ciao Martina! Segui pure questa fotoricetta. A volte propongo anche delle varianti smiley

  • Antonietta ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao Sonia mi hai dato un'idea per PASQUA .Ma posso mettere il sugo?Spero di fare figura AUGURI

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Antonietta: ciao Antonietta, aggiungilo pure! 

  • AntoniettA ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao Sonia mi dai un bel secondo!!!!n

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @AntoniettA: Ciao Antonietta, prova questo: braciole di maiale alla birra ed erbe aromatiche

  • Antonietta ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao Sonia mi hai dato un'idea per pasqua li provero'.Posso mettere il sugo? Spero di fare figura ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Antonietta: Ciao Antonietta! se preferisci, puoi aggiungere anche il sugo smiley

  • Ambra ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Ciao! Volevo chiederti se li preparo la sera prima poi posso metterli in forno il giorno dopo a pranzo?! Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Ambra: ciao Ambra, non dovrebbero esserci problemi smiley Una cosa che ti consiglio di fare è aggiungere la besciamella rimasta, il parmigiano e il timo solo prima di infornarli! 

  • Daniela ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao Sonia, Mi riaggancio ad alcune domande precedenti. Se volessi prepararli il giorno prima e conservarli in frigo fino al pranzo del giorno dopo, dovrei comunque condirli con la besciamella o sarebbe meglio solo riempirli e poi mettere la besciamella prima di ripassarli al forno? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Daniela: meglio metterla prima di infornarli smiley 

  • grace ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Ciao!!!posso prepararli il giorno prima?se si,devo usare degli accorgimenti? Tipo tenerli in frigo, lessarli di più ecc ecc????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @grace: Ciao! Puoi prepararli il giorno prima però mantienili in frigorifero coperti da pellicola trasparente per alimenti smiley

  • danilia ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Ciao Sonia ogni piatto che devo cucinare lo cerco qui...oggi abbiamo mangiato questi paccheri ( preparati ieri ) Una bontà...grazie per le tue ricette gustose ma sempre spiegate in maniera semplice così anche una dilettante come me riesce a far bella figura

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