Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Primi piatti
Paccheri ripieni con salsiccia e funghi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

I paccheri ripieni con salsiccia e funghi sono un primo piatto molto sostanzioso e gustoso: i paccheri vengono farciti con un goloso sugo di salsiccia, funghi champignon e ricotta, disposti in verticale in una teglia e poi gratinati in forno.

Questa ricetta, per il suo sapore e il suo aspetto scenografico, può diventare la protagonista di un pranzo per un'occasione importante.

Noi abbiamo realizzato i paccheri ripieni con salsiccia e funghi in un'unica tortiera, ma potete anche realizzare delle simpatiche monoporzioni ponendo una decina di paccheri a testa su di un piatto e legandoli insieme con un filamento di porro. In questo caso vi ricordo di coprirli bene di besciamella per evitare che si secchino in cottura!

Ingredienti:
Pasta (paccheri), 400 gr
Salsiccia 250 g
Funghi champignon, 400 gr (da pulire)
Porri 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva, 3-4 cucchiai
Vino bianco, 1/2 bicchiere
Ricotta 350 g
Parmigiano reggiano grattugiato, 100 gr
Timo fresco, 3 rametti
Sale q.b.
Pepe macinato, q.b.
...per la besciamella:
Latte 200 ml
Burro 20 g
Farina 15 g
Sale q.b.
Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Iniziamo la preparazione dei paccheri ripieni tagliando i porri a rondelle (1) e ponendoli ad appassire a fuoco basso (per almeno 10-15 minuti) in un tegame (2) capiente assieme all’aglio schiacciato e all’olio extravergine di oliva. Unite la salsiccia precedentemente sbriciolata (3) e lasciatela rosolare a fuoco dolce rigirandola spesso,

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

poi sfumate con il vino bianco (4) e, quando sarà completamente evaporato, unite i funghi puliti e tagliati a piccolissimi cubetti (5). Fate cuocere a fuoco allegro per 10 minuti, poi salate, pepate e unite qualche fogliolina di timo fresco: prima di spegnere il fuoco, assicuratevi che il composto nel tegame sia asciutto, quindi lasciate intiepidire il tutto. Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 80 gr di parmigiano (6) e mescolate per bene fino ad ottenere una crema liscia,

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

alla quale unirete il composto di porri, salsiccia e funghi ormai tiepido (7) (aggiustate eventualmente di sale). Mettete il composto ottenuto in una sac a poche con bocchetta liscia non troppo stretta (per via dei pezzetti di ingredienti in esso contenuti). Preparate una besciamella piuttosto fluida sciogliendo in un tegame il burro, unendo poi la farina e mescolando fino ad ottenere un composto color nocciola al quale unirete il latte. Mescolate per bene fino a che la besciamella non comincerà a sobbollire, poi unite sale e noce moscata in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare lievemente spegnete il fuoco. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata (8) scolandoli a metà cottura, poi ungeteli lievemente con dell’olio per non farli attaccare tra di loro (state molto attenti a non romperli). Disponete sul fondo di una pirofila circolare (o teglia) delle dimensioni di 22/24 cm metà della besciamella (9),

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

posizionate i paccheri all’impiedi mettendoli uno di seguito all’altro in cerchi concentrici (10) partendo dal perimetro esterno della pirofila, arrivando così a riempirla. Farcite i paccheri con il composto di ricotta (11) e poi cospargeteli con la besciamella rimasta (12), il parmigiano e qualche fogliolina di timo.
Infornate i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, accendendo il grill subito dopo per altri 5 minuti. Sfornate i paccheri, lasciateli riposare e compattare per 5-10 minuti e poi serviteli immediatamente.

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I commenti (255)

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  • marica ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    ciao sonia volevo chiederti se invece di riempirli uno x uno se li facessi a trati sarebbero buoni uguali. Grazie mille

  • marica ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    ciao sonia volevo chiederti se invece di riempirli uno x uno se li facessi a trati sarebbero lo stesso buoni. Grazie mille

  • marica ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    ciao sonia volevo chiederti se invece di riempirli uno x uno se li facessi a trati sarebbero lo stesso buoni. Grazie mille

  • Giulia ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    ottimi!!! il mio compagno li ha fatti fuori tuttiiii!! comunque io ho usato come pasta i conchiglioni e ho omesso la ricotta aggiungendo molta più besciamella,che dire un successone!!! Grazie mille Sonia!!!

  • ely77 ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Provati e sono davvero ottimi!!

  • Luciana ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Quanto tempo prima posso preparare i paccheri ripieni tipo la mattina e finire la cottura la sera? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Luciana:Ciao, si puoi conservarli in frigorifero crudi dalla mattina e cuocerli la sera.

  • Angela ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    ciao questa ricetta mi piace tantissimo e vorrei realizzarla ma siccome a me non piace la ricotta potrei utilizzare il mascarpone???? o quale altro formaggio mi consiglia???? grazie e complimenti.....!!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Angela:Ciao! Puoi provare senza ricotta ma potrebbero venire asciutti. Sostituiscila con una besciamella, che puoi fare anche con burro e latte vegetali.

  • alessandra ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    volevo farli tipo lasagna, ragu, mozzarella, parmiggiano e besciamella. piu sugosi. me lo consigli?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @alessandra:Ciao Alessandra! puoi provare smiley

  • simona ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Salve sonia se non volessi mettere la ricotta ma la besciamella anche nel ripieno quanto dovrei metterne? Va bene anche solo salsiccia e funghi ?

  • marisa ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Ottimo consiglio x capodanno grazie

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