Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Rotolo di polenta con salsiccia e funghi

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

I paccheri ripieni con salsiccia e funghi sono un primo piatto molto sostanzioso e gustoso: i paccheri vengono farciti con un goloso sugo di salsiccia, funghi champignon e ricotta, disposti in verticale in una teglia e poi gratinati in forno.

Questa ricetta, per il suo sapore e il suo aspetto scenografico, può diventare la protagonista di un pranzo per un'occasione importante.

Noi abbiamo realizzato i paccheri ripieni con salsiccia e funghi in un'unica tortiera, ma potete anche realizzare delle simpatiche monoporzioni ponendo una decina di paccheri a testa su di un piatto e legandoli insieme con un filamento di porro. In questo caso vi ricordo di coprirli bene di besciamella per evitare che si secchino in cottura!

Ingredienti:
Pasta (paccheri), 400 gr
Salsiccia 250 gr
Funghi champignon, 400 gr (da pulire)
Porri 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva, 3-4 cucchiai
Vino bianco, 1/2 bicchiere
Ricotta 350 gr
Parmigiano reggiano grattugiato, 100 gr
Timo fresco, 3 rametti
Sale q.b.
Pepe macinato, q.b.
...per la besciamella:
Latte 200 ml
Burro 20 gr
Farina 15 gr
Sale q.b.
Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

Paccheri ripieni con funghi e salsiccia
Iniziamo la preparazione dei paccheri ripieni tagliando i porri a rondelle (1) e ponendoli ad appassire a fuoco basso (per almeno 10-15 minuti) in un tegame (2) capiente assieme all’aglio schiacciato e all’olio extravergine di oliva. Unite la salsiccia precedentemente sbriciolata (3) e lasciatela rosolare a fuoco dolce rigirandola spesso,
Paccheri ripieni con funghi e salsiccia
poi sfumate con il vino bianco (4) e, quando sarà completamente evaporato, unite i funghi puliti e tagliati a piccolissimi cubetti (5). Fate cuocere a fuoco allegro per 10 minuti, poi salate, pepate e unite qualche fogliolina di timo fresco: prima di spegnere il fuoco, assicuratevi che il composto nel tegame sia asciutto, quindi lasciate intiepidire il tutto. Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 80 gr di parmigiano (6) e mescolate per bene fino ad ottenere una crema liscia,
Paccheri ripieni con funghi e salsiccia
alla quale unirete il composto di porri, salsiccia e funghi ormai tiepido (7) (aggiustate eventualmente di sale). Mettete il composto ottenuto in una sac a poche con bocchetta liscia non troppo stretta (per via dei pezzetti di ingredienti in esso contenuti). Preparate una besciamella piuttosto fluida sciogliendo in un tegame il burro, unendo poi la farina e mescolando fino ad ottenere un composto color nocciola al quale unirete il latte. Mescolate per bene fino a che la besciamella non comincerà a sobbollire, poi unite sale e noce moscata in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare lievemente spegnete il fuoco. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata (8) scolandoli a metà cottura, poi ungeteli lievemente con dell’olio per non farli attaccare tra di loro (state molto attenti a non romperli). Disponete sul fondo di una pirofila circolare (o teglia) delle dimensioni di 22/24 cm metà della besciamella (9),
Paccheri ripieni con funghi e salsiccia
posizionate i paccheri all’impiedi mettendoli uno di seguito all’altro in cerchi concentrici (10) partendo dal perimetro esterno della pirofila, arrivando così a riempirla. Farcite i paccheri con il composto di ricotta (11) e poi cospargeteli con la besciamella rimasta (12), il parmigiano e qualche fogliolina di timo.
Infornate i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, accendendo il grill subito dopo per altri 5 minuti. Sfornate i paccheri, lasciateli riposare e compattare per 5-10 minuti e poi serviteli immediatamente.

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I vostri commenti ( 212 Commenti )

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212
Alessiuccia ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
Splendida ricetta!!! Mi chiedo solo una cosa, come sono poi da servire? Diventa una sorta di fetta? Ho paura che cada giù tutto! Fatemi sapere chi l ha già fatta!! Grazie mille!!!!
211
sefora ha scritto: Lunedì 25 Agosto 2014  |  Rispondi »
cucinati e mangiati oggi...erano buoni ma il ripieno n eq bastato per tutti i paccheri pur avendo seguito alla lettera le dosi smiley peccato perché sarebbero stati perfetti...comunque ottimi
210
Eriks ha scritto: Domenica 27 Luglio 2014  |  Rispondi »
Assemblati ieri nel pomeriggio e cotti oggi per pranzo.
Ho seguito la ricetta alla lettera, e devo dire che il risultato è stato ottimo! Utilizzando l'olio appena scolati i paccheri ho evitato che si incollassero ed anche l'opera di riempimento è stata piuttosto semplice utilizzando un semplice cucchiaino. Il sapore del ripieno è ben bilanciato, delicato ma sostanzioso!
Consigliati!
209
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@katia: Ciao! se vuoi puoi utilizzare del formaggio cremoso tipo Philadelphia o robiola.
208
katia ha scritto: Sabato 21 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao. . bella ricetta è molto invitante ma nn mi piace la ricotta. con che cosa posso sostituirla??? grazieeee
207
cri ha scritto: Sabato 10 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao!!! l'ho fatto oggi... un piatto squisito e prelibato..... ho aggiunto però un po di più di besciamella. .... piano piano sto cucinando tutte le tue ricette.... w giallo zafferano. ...
206
Rosy81 ha scritto: Giovedì 01 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia
Io nel riempirli ho ingaggiato mio marito ed in 2 abbiamo fatto fatica ...perché i pacchetti non stavano in piedi ed erano poco aperti .....comunque ottimi consigli!!!!!
205
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Santina: Ciao Santina, mi fa molto piacere! continua a seguirci! smiley
204
Santina ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Grazie mille per tutto le ricette che postate con questa ho fatto un figurone!!!!!! Dire che è venuta buonissima e dir poco. Grazie grazie mille


203
stefania ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao,
Volevo preparare questa ricetta per Pasqua ma non so bene come organizzarmi perchè non posso fare tutto la mattina, dovrei preparare il giorno prima ed eventualmente riscaldare a Pasqua... Ho solo paura che il risultato non sia un granchè. Cosa mi suggerisci? (Tieni conto che il pranzo non si tiene a casa mia) Grazie 1000 e complimenti!
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