Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Primi piatti
Paccheri ripieni con salsiccia e funghi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

I paccheri ripieni con salsiccia e funghi sono un primo piatto molto sostanzioso e gustoso: i paccheri vengono farciti con un goloso sugo di salsiccia, funghi champignon e ricotta, disposti in verticale in una teglia e poi gratinati in forno.

Questa ricetta, per il suo sapore e il suo aspetto scenografico, può diventare la protagonista di un pranzo per un'occasione importante.

Noi abbiamo realizzato i paccheri ripieni con salsiccia e funghi in un'unica tortiera, ma potete anche realizzare delle simpatiche monoporzioni ponendo una decina di paccheri a testa su di un piatto e legandoli insieme con un filamento di porro. In questo caso vi ricordo di coprirli bene di besciamella per evitare che si secchino in cottura!

Ingredienti:
Pasta (paccheri), 400 gr
Salsiccia 250 g
Funghi champignon, 400 gr (da pulire)
Porri 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva, 3-4 cucchiai
Vino bianco, 1/2 bicchiere
Ricotta 350 g
Parmigiano reggiano grattugiato, 100 gr
Timo fresco, 3 rametti
Sale q.b.
Pepe macinato, q.b.
...per la besciamella:
Latte 200 ml
Burro 20 g
Farina 15 g
Sale q.b.
Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Iniziamo la preparazione dei paccheri ripieni tagliando i porri a rondelle (1) e ponendoli ad appassire a fuoco basso (per almeno 10-15 minuti) in un tegame (2) capiente assieme all’aglio schiacciato e all’olio extravergine di oliva. Unite la salsiccia precedentemente sbriciolata (3) e lasciatela rosolare a fuoco dolce rigirandola spesso,

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

poi sfumate con il vino bianco (4) e, quando sarà completamente evaporato, unite i funghi puliti e tagliati a piccolissimi cubetti (5). Fate cuocere a fuoco allegro per 10 minuti, poi salate, pepate e unite qualche fogliolina di timo fresco: prima di spegnere il fuoco, assicuratevi che il composto nel tegame sia asciutto, quindi lasciate intiepidire il tutto. Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 80 gr di parmigiano (6) e mescolate per bene fino ad ottenere una crema liscia,

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

alla quale unirete il composto di porri, salsiccia e funghi ormai tiepido (7) (aggiustate eventualmente di sale). Mettete il composto ottenuto in una sac a poche con bocchetta liscia non troppo stretta (per via dei pezzetti di ingredienti in esso contenuti). Preparate una besciamella piuttosto fluida sciogliendo in un tegame il burro, unendo poi la farina e mescolando fino ad ottenere un composto color nocciola al quale unirete il latte. Mescolate per bene fino a che la besciamella non comincerà a sobbollire, poi unite sale e noce moscata in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare lievemente spegnete il fuoco. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata (8) scolandoli a metà cottura, poi ungeteli lievemente con dell’olio per non farli attaccare tra di loro (state molto attenti a non romperli). Disponete sul fondo di una pirofila circolare (o teglia) delle dimensioni di 22/24 cm metà della besciamella (9),

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

posizionate i paccheri all’impiedi mettendoli uno di seguito all’altro in cerchi concentrici (10) partendo dal perimetro esterno della pirofila, arrivando così a riempirla. Farcite i paccheri con il composto di ricotta (11) e poi cospargeteli con la besciamella rimasta (12), il parmigiano e qualche fogliolina di timo.
Infornate i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, accendendo il grill subito dopo per altri 5 minuti. Sfornate i paccheri, lasciateli riposare e compattare per 5-10 minuti e poi serviteli immediatamente.

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I commenti (232)

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  • Concetta ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Con che cosa si può sostituire la besciamella? Grazie

  • Rick ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Attenzione tutti! Come ha notato martorani.alberico@gmail.com (mercoledì 08 ottobre 2014) la ricetta scritta manca il concentrato di pomodoro nonostante sia visto nel video alle 3:00 minuti. Ho guardato la ricetta nel video ma ho seguito quella scritta e mi sono accorto troppo tardi che il pomodoro non c'era. Tutto è andata benissimo però la prossima volta proverò con il pomodoro. Grazie per tutto Sonia!

  • Valentina ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei provare questa ricetta ma con un ripieno fatto di gamberi e zucchine. Devo procedere allo stesso modo o c'è un altro procedimento?Grazie.

  • giada ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    ciaooo sono io nn adoro molto i funghi,posso sostituirli con qualche altro ingrediente o se nn li metto rovino la ricetta??grazie mille

  • Angela ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Io li ho provati a fare con ripeno di funghi e prosciutto cotto besciamella e formaggio grattugiato. Mi sono piaciuti molto e anche ai miei ospiti..smiley

  • elvy ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao Sonia, con che cosa posso sostituire la ricotta? grazie

  • sofia ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    ciao Sonia, è possibile preparare la ricetta in anticipo, magari la sera prima e cucinarli in forno all'ultimo momento??

  • pasquale ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Mi sembrano molto buoni, ma per chi è a dieta cronica, è importante conoscere anche le calorie; perchè non prendere l'abitudine di indicarle x 100 grammi di prodotto finito, o per porzione (in questo caso le calorie totali diviso 6 persone)? Grazie Pasquale Nigro

  • pasquale ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Mi sembrano molto buoni, ma per chi è a dieta cronica, è importante conoscere anche le calorie; perchè non prendere l'abitudine di indicarle x 100 grammi di prodotto finito, o per porzione (in questo caso le calorie totali diviso 6 persone)? Grazie Pasquale Nigro

  • Antonio ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao Sonia .. Volevo sapere invece del porro cosa posso mettere ??? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    @Antonio: Ciao! puoi provare con la cipolla, oppure ometterlo!

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