Paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio

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PRESENTAZIONE

Paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio

I paccheri, detti anche schiaffoni, sono un formato particolare di pasta tipico della tradizione napoletana. Tanti e ricchi possono essere gli ingredienti che vanno ad arricchire questo tipo di pasta che sulla tavola fa sempre un grande figurone, come la ricetta dei paccheri ripieni con salsiccia e funghi per esempio. Nella nostra ricetta abbiamo preparato un gustoso ripieno a base di baccalà e patate: una volta cotti, i paccheri vengono legati con un sottile filo di porro per formare dei piccoli bouquet adagiati su una morbida e delicata fonduta di formaggio. In un solo piatto abbiamo così riunito due pietanze gustose della tradizione popolare, che insieme creano un connubio elegante e raffinato!

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INGREDIENTI

Ingredienti per 40 paccheri
Paccheri 400 g
Baccalà dissalato 350 g
Patate 650 g
Cipollotto fresco 1
Brodo vegetale 600 ml
Timo 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 20 g
Pepe nero q.b.
per la fonduta
Asiago 130 g
Burro 20 g
Farina 00 20 g
Latte intero 300 ml
Per decorare
Porri q.b.
Preparazione

Come preparare i Paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio

Paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio

Per preparare i paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio iniziate con la pulizia del pesce: prendete il baccalà dissalato e con un coltello eliminate la pelle 1; passando bene il polpastrello sulla polpa, controllate la presenza di lische residue, quindi toglietele con una pinza da cucina 2. Una volta pulito e spinato, sfilacciate il baccalà con le mani 3 e nel frattempo ponete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua salata per preparare il brodo vegetale.

Paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio

Lavate le patate sotto abbondante acqua fresca corrente, pelatele e tagliatele a cubetti 4. Affettate finemente il cipollotto 5, quindi fatelo appassire sul fuoco in una padella antiaderente con un filo di olio, unendo anche le foglioline di timo 6.

Paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio

A questo punto aggiungete le patate tagliate a cubetti 7, fatele rosolare e ricoprite con il brodo vegetale che avete preparato 8; lasciate cuocere per 15 minuti, regolando di sale e pepe a vostro piacimento. A questo punto unite il baccalà, facendo cuocere ancora per 5-6 minuti 9. Una volta pronto, trasferite il composto in una ciotola, schiacciatelo con una forchetta per ottenere un morbido purè e lasciate intiepidire.

Paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata che vi servirà per la cottura della pasta. Quando l'acqua avrà sfiorato il bollore, versate i paccheri 10: fateli cuocere al dente, prestando molta attenzione quando li mescolate perché possono rompersi facilmente. Una volta pronti, scolateli, irrorandoli con un po' di olio perché non si attacchino, quindi disponeteli in una pirofila in 4 mucchietti da 10 paccheri ciascuno, poggiati in verticale 11; in una sac-à-poche senza bocchetta mettete il ripieno a base di patate a baccalà che avete preparato e fatto intiepidire e poi riempite uno ad uno i paccheri fino all'orlo 12.

Paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio

In una pentola piena d'acqua fate scottare i fili di un porro lungo 45 cm 13 che vi serviranno per chiudere i 4 mucchietti di paccheri ripieni 14. Portate i paccheri sotto il grill per 5 minuti in modo che si crei una bella crosticina croccante e aggiungete a piacere il pepe nero 15.

Paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio

Intanto preparate la fonduta di formaggio: fate intiepidire il latte e a parte in un pentolino dal doppio fondo fate sciogliere il burro 16; quando il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina a pioggia 17, mescolando bene fino a quando il roux sarà ben dorato. Versate il latte tiepido 18, mescolando fino a quando la besciamella non si sarà ben addensata.

Paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio

Dunque spegnete il fuoco e aggiungete l'Asiago grattugiato, facendolo sciogliere 19. Una volta pronti 20, sfornate i paccheri e procedete ad impiattare: versate un paio di cucchiai di fonduta al formaggio sul fondo del piatto e sopra adagiate un mucchietto di paccheri. Infine potete portare in tavola e gustate i paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio ben caldi 21.

Conservazione

Potete conservare i paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio in frigorifero per al massimo un paio di giorni. Potete preparare la fonduta di formaggio, conservarla in frigorifero coperta con la pellicola trasparente, ed usarla per condire i paccheri il giorno dopo.

Consiglio

Se non amate il cipollotto, al suo posto potete usare un porro oppure uno scalogno!

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COMMENTI19
  • Vincenzog
    mercoledì 21 dicembre 2022
    ho delle perplessità circa la ricetta della fonduta di asiago. Questa a me sembra besciamella all'asiago..... Vorrei sapere se devo usare questa ricetta o la classica per la fonduta
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 dicembre 2022
    @Vincenzog: Ciao, sono valide entrambe! Puoi optare per il tipo di condimento che preferisci maggiormente!
  • remy1980
    giovedì 07 maggio 2020
    Non ho capito un passaggio, il baccalà va lessato? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 maggio 2020
    @remy1980:Ciao, non va lessato prima, si sfilaccia e si aggiunge nel tegame con le patate. Guarda il video per vedere tutti i passaggi nel dettaglio smiley
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