Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

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Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

A volte dagli ingredienti più semplici nasce un vero piccolo miracolo culinario, come per la pasta fillo (o phyllo). Solo acqua e farina per realizzare un panetto da stendere in veli sottilissimi, usati nella cucina greca e mediorentale per preparazioni dolci e salate. Ci siamo già accorti della versatilità di questo prodotto per preparare raffinati cannoli e stuzzicanti triangolini; oggi vogliamo stupirvi con la ricetta di croccanti pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio. Sono scrigni deliziosi da servire come antipasto, da gustare in piedi o a tavola, con parenti o amici. L'involucro leggero e fragrante grazie alla frittura risulterà piacevolmente scrocchiarello ad ogni assaggio. Noi vi proponiamo di accompagnarli con una delicata ed elegante finta maionese al basilico! Una salsa che si sposa perfettamente con il gusto sapido del loro ripieno! E voi cosa aspettate a scoprire il cuore filante dei nostri pacchettini di pasta fillo con salmone e formaggio?

Ingredienti per 8 involtini

Pasta fillo 8 fogli da 35x50 cm
Zucchine 100 g
Salmone affumicato 180 g
Scamorza (provola) 160 g
Pepe nero 1 pizzico

per friggere

Olio di semi di arachide 500 ml

per la mayo

Basilico 15 g
Succo di lime 5 g
Latte di soia 50 g
Olio di semi 100 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

Per preparare i pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio iniziate a realizzare la salsa di accompagnamento. Lavate delicatamente le foglie del basilico sotto l'acqua corrente (1), asciugatelo con un foglio di carta da cucina, tamponandolo leggermente (2) e riponetele in una ciotolina. Spremete e filtrate il succo del lime (3),

Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

quindi versatelo nel bicchiere di un mixer insieme al latte di soia (4), all'olio di semi (5), ad un pizzico di sale (6).

Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

Unite in ultimo le foglie di basilico (7) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (8) fino ad ottenere una maionese cremosa. Trasferite il composto in una ciotolina (9) e riponetela in frigorifero, fino all'utilizzo.

Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette spesse circa 1 mm, aiutandovi con una mandolina (10). Posizionatele su una griglia rovente, grigliate da entrambi i lati (11) e tenetele da parte. Nel frattempo tagliate a cubetti il salmone affumicato (12).

Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

In ultimo tagliate anche la scamorza bianca a dadini (13) e iniziate a comporre i vostri pacchettini. Prendete un foglio di pasta fillo per volta, tenendo gli altri da parte, sempre avvolti nella pellicola, visto che tendono a seccare rapidamente. Dividete il vostro foglio dalle dimensioni di 35X50 a metà in modo da ottenere due rettangoli dalle dimensioni di 35X25 cm. Sovrapponete le due metà (14) e farcitele disponendo prima le zucchine (15),

Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

poi i cubetti di salmone affumicato, i dadini di scamorza (16), un pizzico di pepe nero e ricoprite nuovamente con altre due fettine di zucchine (17). Spennellate i bordi del foglio di pasta con dell'acqua (18), in modo da sigillare bene in chiusura.

Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

Prendete un lembo di pasta dal lato più lungo e piegatelo verso l'interno a ricoprire il ripieno (19); poi piegate una delle due parti laterali verso l'interno fino ad arrivare alla metà del foglio di pasta fillo e spennellate nuovamente con l'acqua (20). Ripetete l'operazione anche per l'altro lato (21), 

Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

spennellate ancora la pasta fillo (22) e arrotolate il pacchettino su se stesso, per un solo giro (23); prima di arrotolarlo del tutto, spennellate la parte finale per sigillarlo meglio, quindi arrotolatelo completamente (24). Procedete in questo modo fino a terminare tutti i fogli, dovrete ottenere 8 pacchettini.

Pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio

Versate l'olio in un tegame sufficientemente capiente e portatelo alla temperatura di 160-170° al massimo. Quindi utilizzatelo per friggere i vostri pacchettini (25) per circa 2 minuti, fino a quando non risulteranno ben dorati. A questo punto scolateli (26) e posizionateli su un vassoio rivestito con della carta da cucina (27), che assorbirà l'olio in eccesso. Servite i pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio ancora caldi, accompagnandoli con la salsa al basilico.

 

Conservazione

Si consiglia di consumare i pacchettini di pasta fillo con cuore di salmone e formaggio appena preparati. La salsa di accompagnamento può essere conservata fino a 4-5 giorni chiusa in un contenitore ermetico e riposta in frigorifero.

Consiglio

I fogli di pasta fillo tendono a seccare in un lampo! Nel frattempo che procedete a realizzare i vostri pacchettini coprite con della pellicola la pasta non ancora utilizzata!

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I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffaella ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    Ciao si possono cuocere in forno?Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    @Raffaella : Ciao, sarebbe meglio di no a causa della pasta fillo che rende al meglio se fritta!

  • Daniele ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    Ciao volevo sapere se devo usare per forza il latte di soia o se posso usare anche quello normale... grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    @Daniele:Ciao per preparare la mayo è importante l’uso del latte di soia, quello normale potrebbe non far riuscire la mayo. 

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