Paella de marisco

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Paella alla valenciana

Paella de marisco

La paella de marisco è un piatto unico a base di riso tipico spagnolo.
Come la tradizionale paella, anche la paella di marisco deve il suo nome al tegame in cui viene preparata.
Questa è una versione base della paella di marisco, caratterizzata dalla presenza delle cozze e dei gamberoni che addolciscono questo ottimo primo piatto.

Ingredienti
Cozze 500 gr
Calamari 500 gr
Pomodori passata 200 ml
Scampi 4
Gamberi gamberoni 8
Cipolle 1 grossa
Aglio 2 spicchi
Olio di oliva extravergine 8 cucchiai
Zafferano 2 bustine
Paprika dolce 1 cucchiaino
Peperoncino in polvere 1/2 cucchiaino
Fumetto di pesce disidratato 1,2l
Riso qualità Bomba (oppure Arborio o Carnaroli) 400 gr

Preparazione

Paella de marisco
Preparate il fumetto di pesce e tenetelo in caldo.
Pulite gli scampi e apriteli con l’aiuto di un paio di forbici (1) partendo dalla coda con un taglio che arrivi fino all’inizio della testa, questo servirà a facilitare l’apertura dei gusci una volta cotti; fate dischiudere le cozze in una pentola (2) e copritele con un coperchio in modo che rilascino il loro liquido.
Versate l’intera quantità di olio nella paella e scaldatelo a fuoco medio, aggiungete gli scampi e i gamberoni (3) e fateli dorare un paio di minuti per lato;
Paella de marisco
toglieteli con delle pinze e teneteli al caldo su un piatto (4), tagliate grossolanamente la cipolla e gli spicchi di aglio e metteteli nel mixer (5), tritate finemente (6)

Paella de marisco
e fate imbiondire il trito nella paella (7) per almeno 5 minuti a fuoco dolce, così che non bruci; aggiungete ora i calamari tagliati ad anelli (8) e fateli cuocere per 5-10 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza). Trascorso questo tempo, versate la passata di pomodoro (9)

Paella de marisco
e le spezie (10); mescolate con un cucchiaio (11) e lasciate sobbollire un paio di minuti. Intanto versate le cozze in un colino così da filtrare il liquido e tenetele da parte al caldo (12).

Paella de marisco
Ora aggiungete il liquido (13): avrete pesato il liquido delle cozze, togliete dal totale del fumetto lo stesso peso del liquido delle cozze e sostituitelo con quest’ultimo in modo da ottenere sempre la stessa proporzione di liquido totale per la cottura del riso, ovvero 1,2l.
Versate anche il fumetto di pesce (14) e portate il tutto a leggero bollore, assaggiate e regolate di sale se necessario, quindi  unitevi il riso (15) spargendolo bene per tutto il tegame, aiutandovi eventualmente con il cucchiaio di legno; da ora in poi non dovrete più mescolare il riso, che dovrà cuocere per assorbimento del liquido.

Paella de marisco
Mantenete il fuoco vivace per i primi 7-8 minuti, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco medio per altri 10 minuti.
A 5 minuti dalla fine cottura unite i gamberoni (16) e gli scampi (17), disponendoli già con gusto nel tegame. Non mescolate il riso. Quando il riso sarà cotto, unite anche le cozze (18) che avete fatto dischiudere in precedenza; a piacere potete tenerne qualcuna con il suo guscio da usare come decorazione.
Lasciate riposare il riso un paio di minuti, così che con la sua umidità e il suo calore anche quello sulla base della paella si stacchi bene. Servite la paella nel suo tegame.

Suggerimento: scoprite le altre varietà di paella su Cookaround, cliccate qui!

Curiosità

Per cuocere al meglio la paella bisognerebbe utilizzare la tradizionale paellera, in avalenciano chiamata solo Paella: una padella di forma circolare che si differenzia dalle altre padelle, oltre che per le due impugnature laterali, anche per le sue dimensioni.
La profondità della paella è di circa cinque-sei centimetri, mentre il diametro varia in base al numero di commensali: indicativamente, per 4 persone si usa una paella da 45 cm, per 10 persone quella da 1 metro. In occasioni particolari, per esempio per sagre paesane o feste di beneficienza, si possono vedere all'opera paelles di dimensioni gigantesche, che superano i 10 metri di diametro.

I consigli di Sonia

Visto che una volta che avrete posizionato tutti gli ingredienti nella “paella”, cioè nella pentola, non potrete più muoverli, è importantissimo che verifichiate la sapidità prima di aggiungere il riso e che misuriate la giusta quantità di liquido di cottura. Le proporzioni sono 1 a 3: se avete una tazza di riso, dovrete usare tre tazze di liquido per cuocerlo.

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I vostri commenti ( 167 Commenti )

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167
Rob ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao, io la faccio aggiungendo il brodo al riso poco per volta (quando vedo che si assorbe tutto) , che dici?
166
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia: Ciao! questa versione della paella di marisco non prevede l'uso di verdure. però se tu volessi aggiungerle potresti usare quelle tipiche della paella alla valenciana
165
Sonia ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Per questa ricetta si possono aggiungere anche delle verdure?
164
Anna ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho fatto la paella de marisco più volte ed ho sempre seguito la ricetta alla virgola...é perfetta! grazie Sonia!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@nuccio: Ciao, in questo caso i gamberoni e gli scampi ti servono anche interi nella ricetta ma, ma se preferisci puoi fare il fumetto con i carapaci di alcuni lasciandone interi solo 2-3!
162
nuccio ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
gli stessi gamberoni e scampi che uso per il fumetto li uso anche per preparare la paella?
161
alessia ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
salve!! io non ho la paella;al suo posto potrei usare il wok???o rischio di bruciare tutto???
160
mariassunta ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Prova a cucinarla come spiegato da Sonia.Poi farai i tuoi commenti.!!!!
159
Nicola ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao. nella paella de marisco quando va inserito il peperone? grazie
158
yena761 ha scritto: Domenica 09 Febbraio 2014  |  Rispondi »
si , con l'aggiunta del peperone è tanta roba
10 di 167 commenti visualizzati

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