Paglia e fieno con carni miste e funghi

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Paglia e fieno con carni miste e funghi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Se volete un piatto dal gusto rustico e genuino, ecco una ricetta che vi farà ritrovare i colori e i sapori dell'autunno: le tagliatelle paglia e fieno con carni miste e funghi! Si tratta di un primo piatto sostanzioso molto ricco e stuzzicante, il cui gusto saprà conquisatrvi al primo assaggio. Il saporito ragù di carni miste è infatti arricchito dalla presenza di buonissimi funghi porcini freschi che creano uno squisito e sfizioso condimento; come vedrete, questo binomio di carne e funghi risulterà essere perfetto con le tagliatelle paglia e fieno, tipo di pasta fresca e morbida. Non vi resta altro che mettervi ai fornelli e assaporare la bontà di questo piatto!

Ingredienti

Paglia e Fieno all'uovo 250 g
Carne bovina trita 100 g
Carne di suino 100 g
Pollo 100 g
Salsiccia 100 g
Tacchino 100 g
Funghi porcini 350 g
Pomodorini ciliegino 150 g
Pomodori ramati 150 g
Cipolle piccola 1
Sedano 1 costa
Carote piccola 1
Peperoncino 1
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 60 ml
Rosmarino 2 rametti
Alloro 2 foglie
Salvia 5 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Paglia e Fieno all'uovo

La Paglia e Fieno Barilla Emiliane nasce dall'unione di tagliatelle gialle e verdi, preparate aggiungendo gli spinaci all'impasto della sfoglia tradizionale. Il risultato è un gustosissimo intreccio di colori, da oggi ancora più buono grazie alla sfoglia più ruvida e corposa.

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Preparazione

Come preparare la Paglia e fieno con carni miste e funghi

Paglia e fieno con carni miste e funghi

Per preparare le tagliatelle paglia e fieno con carni miste e funghi incominciate ad incidere la salsiccia, poi eliminate il budello e tiratelo via delicatamente con le mani. Sbriciolate la salsiccia (1) e successivamente tagliate la carne di suino (2), di bovino, di pollo e di tacchino a piccoli cubetti. Con un coltello tritate finemente le foglie di salvia e di rosmarino (3), dopodichè tagliate il peperoncino ed eliminate i semini interni.

Paglia e fieno con carni miste e funghi

Prendete tutti i pomodorini e lavateli bene sotto acqua fresca corrente; quindi riduceteli a cubetti (4). Una volta tagliati, metteteli da parte e procedete alla pulizia dei funghi: con un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra (5). Se i funghi sono abbastanza puliti, eliminate i pochi residui di terra con un pennello oppure con un panno di cotone (6) (se invece sono ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda).

Paglia e fieno con carni miste e funghi

Terminata la pulizia, tagliate i funghi interi nel senso della lunghezza (7) e mettete da parte. Con un coltello tagliate a rondelle il sedano, la carota e la cipolla (8), ponete tutto in un mixer e tritateli (9). Ora che avete tutto pronto, dedicatevi al ragù.

Paglia e fieno con carni miste e funghi

In una pentola antiaderente versate un filo d’olio d'oliva e fate cuocere per circa 5 minuti il trito di verdure che avete ottenuto (10), mescolando con una spatola; dopodiché aggiungete le erbe aromatiche tritate finemente (11), lo spicchio d’aglio e il peperoncino (12).

Paglia e fieno con carni miste e funghi

Successivamente aggiungete le carni che avevate tagliato a cubetti in precedenza: quella di suino (13), quella di bovino, la salsiccia sbriciolata (14) e il pollo (15);

Paglia e fieno con carni miste e funghi

unite anche la carne di tacchino (16) e fate rosolare tutto per almeno 10-15 minuti. Aggiungete due foglie di alloro (17) e poi versate sulla carne il vino bianco, facendolo sfumare (18).

Paglia e fieno con carni miste e funghi

Quando il vino sarà sfumato, aggiungete al ragù di carne la dadolata di pomodorini che avevate preparato (19) e regolate di sale e pepe a vostro piacimento. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, che servirà per cuocere la pasta, mentre terminate aggiungendo i funghi al resto degli ingredienti (20) e lasciate cuocere il tutto altri 10-15 minuti a fuoco vivace, aggiungendo (se necessario) dell’acqua di cottura della pasta. Una volta pronto il sugo di carni miste e funghi, spegnete il fuoco, avendo cura di lasciare un po’ di sughetto sul fondo della padella; con una pinza da cucina andate quindi ad eliminare lo spicchio d’aglio. occupatevi ora della pasta (21)

Paglia e fieno con carni miste e funghi

Quando l’acqua  avrà raggiunto il bollore, fate cuocere le tagliatelle paglia e fieno per il tempo indicato sulla confezione, lasciandole al dente (22); una volta pronte, scolatele, conservando poca acqua di cottura, e fatele saltare qualche secondo in padella insieme al condimento di carne e verdure (23). Con una spatola mescolate delicatamente per amalgamare bene gli ingredienti e per farle insaporire. Servite le tagliatelle paglia e fieno con carne mista e funghi ben calde (24).

Conservazione

Potete conservare la paglia e fieno con carni miste e funghi in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Questo piatto è davvero ricco e da leccarsi i baffi! Sappiate che potete prepararlo in qualsiasi momento dell'anno, pochè vi basterà utilizzare funghi secchi o surgelati di buona qualità. Per preparare la paglia e fieno con carni miste noi abbiamo usato ottimi funghi porcini ma potete sostituirli anche con altri funghi, scegliendo tra quelli che più vi piacciono, come champignon o chiodini.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nuccio ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao. Per un chilo di pasta di quanto aumento gli ingredienti ? Li raddoppio ? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    @Nuccio:Ciao Nuccio! La ricetta è per 250 g di pasta, quindi per 1 k dovresti quadruplicarli smiley

  • claudio ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    ciao volevo sapere se posso mettere la passata di pomodoro invece dei altri pomodori grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @claudio: Ciao! se preferisci, puoi aggiungere la passata.

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