Paglia e fieno con crema di ricotta, fiori di zucca e cubetti di cotto

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Paglia e fieno con crema di ricotta, fiori di zucca e cubetti di cotto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Paglia e fieno con crema di ricotta, fiori di zucca e cubetti di cotto

Le tagliatelle paglia e fieno con crema di ricotta fiori di zucca e cubetti di cotto è un primo piatto da leccarsi i baffi: il condimento cremoso e ricco, abbraccia perfettamente le tagliatelle di pasta all'uovo!
I fiori di zucca sprigionano tutto il loro aroma e i cubetti di cotto donano una nota di gusto in più al condimento di ricotta, molto delicato.
La pasta all'uovo, con la sua superficie ruvida e porosa, raccoglie bene la ricotta, ve ne accorgerete alla prima forchettata!
Il risultato è un piatto irresistibile, colorato e invitante, da mangiare anche con gli occhi!

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Paglia e Fieno all'uovo

La Paglia e Fieno Barilla Emiliane nasce dall'unione di tagliatelle gialle e verdi, preparate aggiungendo gli spinaci all'impasto della sfoglia tradizionale. Il risultato è un gustosissimo intreccio di colori, da oggi ancora più buono grazie alla sfoglia più ruvida e corposa.

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Preparazione

Come preparare la Paglia e fieno con crema di ricotta, fiori di zucca e cubetti di cotto

Paglia e fieno con crema di ricotta, fiori di zucca e cubetti di cotto

Per preparare le tagliatelle paglia e fieno con crema di ricotta fiori di zucca e cubetti di cotto, inziate dalla crema di ricotta: stemperate la ricotta vaccina con un paio di mestoli di brodo vegetale (1) e mescolate con una frusta (2) per renderla fluida e cremosa. Se necessario, aggiungetene un po' di più. Unite un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva (3),

Paglia e fieno con crema di ricotta, fiori di zucca e cubetti di cotto

un po' di pepe (4), un pizzico di sale (5) e noce moscata grattugiata (6). Una bella mescolata e tenete da parte.

Paglia e fieno con crema di ricotta, fiori di zucca e cubetti di cotto

Pulite i fiori di zucca, eliminando il pistillo interno (7), le foglioline esterne (8) e tagliate via la base (9) conservando solo il fiore. Potete usarlo intero oppure

Paglia e fieno con crema di ricotta, fiori di zucca e cubetti di cotto

tagliarlo a listarelle (10). Passate al cipollotto: tagliate via la barbetta inferiore e la parte verde, più coriacea, e tagliate la parte più tenera (11). In una padella, fate stufare il cipollotto con un filo d'olio extravergine d'oliva fino a che non sarà diventato morbido e trasparente (12).

Paglia e fieno con crema di ricotta, fiori di zucca e cubetti di cotto

Aggiungete i cubetti di cotto e fateli rosolare per un minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete la crema di ricotta (13); se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta per diluire. Prendete le tagliatelle paglia e fieno (14) e cuocetele in abbondante acqua bollente salata (15),

Paglia e fieno con crema di ricotta, fiori di zucca e cubetti di cotto

poi scolatela e aggiungetela direttamente in padella con il condimento (16). Unite anche i fiori di zucca (17) e mescolate bene per distribuire il condimento sulla pasta (18). Impiattate e servite le tagliatelle paglia e fieno con crema di ricotta fiori di zucca e cubetti di cotto subito!

Conservazione

Consumate la paglia e fieno con crema di ricotta fiori di zucca e cubetti di cotto appena fatta.
Se avanza, conservatela in frigo per un massimo di 2 giorni, ben coperta.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se avete fretta, i cubetti di cotto potete usarli anche senza scottarli! Se amate i sapori forti e decisi, potete usare della ricotta di pecora o di bufala, che è più cremosa.

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I commenti (28)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luca ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    buonasera. io e la mia ragazza vorremmo prepararla per un pranzo domenicale,ma mi chiedevo quale vino potesse andarci meglio. Consigli? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    @Luca: Ciao Luca, essendo una ricetta dal gusto molto delicato consigliamo un vino bianco, che esalta il sapore della ricotta e sopratutto dei fiori di zucca!

  • Giusi ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Ciao, potrei usare la pancetta al posto del prosciutto cotto? Mi ritrovo questa a casa. O sarebbe meglio non metterla e fare solo ricotta e fiori di zucca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Giusi:Ciao Giusi, andrà benissimo anche il prosciutto cotto smiley

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