Pan Mattino

Lievitati
Pan Mattino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione: circa 3 h e 30 minuti

Presentazione

Il pan mattino è una ricetta ottima per la prima colazione:  un panbrioche morbido e gustoso!
L'impasto si può modellare come dei cornetti o  forma di chiocciole e, una volta cotto, il pan mattino potrà essere farcito a piacere con burro, marmellata e miele o nutella.
Il pan mattino si presta molto bene ad essere usato come brioche salata e quindi farcita con affettati misti.
Il pan mattino viene da una ricetta di Piergiorgio Giorilli.

Ingredienti per circa 20 pezzi:
Farina 00 400 gr
Farina manitoba 600 gr
Latte 500 ml
Burro 70 g
Miele 70 g
Sale fino 2 gr
Lievito di birra 25 g
Zucchero 160 g
Per lucidare
Uova 1 medio
Latte 15 ml
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
Zucchero in granella q.b.

Preparazione

Pan Mattino

Per preparare il pan mattino, iniziate a scaldare il latte, che deve essere tiepido. Sciogliete il lievito in poco latte preso dalla dose totale (1). Mettete in una planetaria, munita di gancio, la farina 00 e la farina manitoba e aggiungete il lievito sciolto nel latte (2) e il miele (3).

Pan Mattino

Unite anche lo zucchero (4) e 375 ml di latte (5) e lavorate l’impasto per circa 3 minuti a velocità bassa. Aggiungete quindi il burro ammorbidito a temperatura ambiente (6) e aumentate la velocità (media) del gancio, per far si che l'impasto assorba bene il burro.

Pan Mattino

Unite infine il sale (7) e il restante latte poco alla volta (8), impastando per almeno 7-8 minuti, fino a che l’impasto risulterà liscio ed omogeneo (9). Mettete l’impasto così ottenuto in una ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per almeno un paio d'ore in forno spento e chiuso, con la luce accesa.

Pan Mattino

Trascorso il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato di volume (10). Stendete l'impasto su di una spianatoia infarinata con un matterello, cercando si ottenere un rettangolo spesso mezzo centimentro (11). Per ottenere dei cornetti, ricavate dalla parte centrale una striscia della lunghezza 15 cm e alta 8 cm e dividetela in triangolini (12).

Pan Mattino

Praticate un taglietto centrale alla base di ogni triangolino (13) e afferrando i lati, girate il triangolo su se stesso (14). Formate così tutti i cornetti e posizionateli su di una leccarda foderata con carta da forno (15) e fatele lievitare ancora per circa 40-50 minuti, in forno spento e chiuso.

Pan Mattino

Per formare le chiocciole invece tagliate delle strisce larghe 2 cm dall'impasto steso (16) e arrotolatele a spirale (17-18). Sistemate anche queste su una leccarda con carta da forne e fatele lievitare per 40-50 minuti.

Pan Mattino

Sbattete l'uovo con il latte e trascorso il tempo della seconda lievitazione, lucidate i pan mattino spennellandoli con un pennello (19); se volete cospargete la superficie dei cornetti o delle chiocchiole con granella di zucchero. Infornate il pan mattino in forno caldo (statico) a 180° per 20 minuti, avendo cura di inserire sul fondo del forno una ciotola piena di acqua. Non appena le forme saranno ben dorate (20-21) estraetele e mettetele ad intiepidire su di una gratella, in modo che siano ben areate e possano raffreddare in modo uniforme. Ecco pronte il vostro pan mattino: spolverizzateli con lo zucchero a velo e farciteli a piacere!

Conservazione

E' meglio consumare il pan mattino appena fatto ma se vi avanza potete tenerlo sotto una campana di vetro per massimo due giorni!

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I commenti (223)

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  • Julie ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Ciao Sonia! Ieri mi son cimentata con questa ricetta ma, pur seguendo tutti i passaggi il risultato è stato piu che fallimentare! Erano lievitati tanto bene da gonfiarsi tutti ma al momento della cottura si sono appiattiti e al gusto non sono dolci per niente ma sanno di lievito e basta! Come mai? smiley

  • Sara p ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    grazie mille sonia :*

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @Sara p: Ciao! puoi provare la versione di una nostra blogger corona di pan brioche salata farcita

  • Sara p ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ciao Sonia e ciao a tutte smiley ma volendo fare il pan brioche salato come devo fare? e poi i salumi nel caso devo aggiungerli all impasto? grazie

  • Giorgia ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    Ottimo risultato!! Complimenti

  • Marilena ha scritto: giovedì 19 giugno 2014

    ciao Sonia, volevo sapere piu o meno quante brioche si ottengono dalla somma delle 2 farine (400 +600) altrimenti dimezzo le dosi. grazie

  • Laura ha scritto: lunedì 12 maggio 2014

    ciao Sonia ma questa è la ricetta base del pan brioche? perchè in altre versioni l'ho trovata con le uova? sono un pò confusa grazie in anticipo!!

  • giorgia ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    il miele è indispensabile oppure posso sostituirlo o proprio non metterlo? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 10 aprile 2014

    @Sara: Ciao, ti consiglio questa ricetta di una nostra blogger: brioches all'olio e miele a cui puoi ispirarti per un impasto più leggero, magari usando olio di semi di mais.

  • Sara ha scritto: mercoledì 09 aprile 2014

    Si può sostituire il burro con dello yogurt?

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