Pan Mattino

/5
Pan Mattino
276
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione: circa 3 h e 30 minuti

Presentazione

Il pan mattino è una ricetta ottima per la prima colazione:  un panbrioche morbido e gustoso!
L'impasto si può modellare come dei cornetti o  forma di chiocciole e, una volta cotto, il pan mattino potrà essere farcito a piacere con burro, marmellata e miele o nutella.
Il pan mattino si presta molto bene ad essere usato come brioche salata e quindi farcita con affettati misti.
Il pan mattino viene da una ricetta di Piergiorgio Giorilli.

Ingredienti per circa 20 pezzi:

Farina Manitoba 600 g
Farina 00 400 g
Latte intero 500 ml
Burro 70 g
Miele di acacia 70 g
Lievito di birra fresco (altrimenti 7 g di lievito di birra secco) 25 g
Zucchero 160 g
Sale fino 1 pizzico

Per lucidare

Uova medio 1
Latte intero 15 ml

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Granella di zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pan Mattino

Pan Mattino

Per preparare il pan mattino, iniziate a scaldare il latte, che deve essere tiepido. Sciogliete il lievito in poco latte preso dalla dose totale (1). Mettete in una planetaria, munita di gancio, la farina 00 e la farina manitoba e aggiungete il lievito sciolto nel latte (2) e il miele (3).

Pan Mattino

Unite anche lo zucchero (4) e 375 ml di latte (5) e lavorate l’impasto per circa 3 minuti a velocità bassa. Aggiungete quindi il burro ammorbidito a temperatura ambiente (6) e aumentate la velocità (media) del gancio, per far si che l'impasto assorba bene il burro.

Pan Mattino

Unite infine il sale (7) e il restante latte poco alla volta (8), impastando per almeno 7-8 minuti, fino a che l’impasto risulterà liscio ed omogeneo (9). Mettete l’impasto così ottenuto in una ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per almeno un paio d'ore in forno spento e chiuso, con la luce accesa.

Pan Mattino

Trascorso il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato di volume (10). Stendete l'impasto su di una spianatoia infarinata con un matterello, cercando si ottenere un rettangolo spesso mezzo centimentro (11). Per ottenere dei cornetti, ricavate dalla parte centrale una striscia della lunghezza 15 cm e alta 8 cm e dividetela in triangolini (12).

Pan Mattino

Praticate un taglietto centrale alla base di ogni triangolino (13) e afferrando i lati, girate il triangolo su se stesso (14). Formate così tutti i cornetti e posizionateli su di una leccarda foderata con carta da forno (15) e fatele lievitare ancora per circa 40-50 minuti, in forno spento e chiuso.

Pan Mattino

Per formare le chiocciole invece tagliate delle strisce larghe 2 cm dall'impasto steso (16) e arrotolatele a spirale (17-18). Sistemate anche queste su una leccarda con carta da forne e fatele lievitare per 40-50 minuti.

Pan Mattino

Sbattete l'uovo con il latte e trascorso il tempo della seconda lievitazione, lucidate i pan mattino spennellandoli con un pennello (19); se volete cospargete la superficie dei cornetti o delle chiocchiole con granella di zucchero. Infornate il pan mattino in forno caldo (statico) a 180° per 20 minuti, avendo cura di inserire sul fondo del forno una ciotola piena di acqua. Non appena le forme saranno ben dorate (20-21) estraetele e mettetele ad intiepidire su di una gratella, in modo che siano ben areate e possano raffreddare in modo uniforme. Ecco pronte il vostro pan mattino: spolverizzateli con lo zucchero a velo e farciteli a piacere!

Conservazione

E' meglio consumare il pan mattino appena fatto ma se vi avanza potete tenerlo sotto una campana di vetro per massimo due giorni!

Leggi tutti i commenti ( 276 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La ciambella del mattino è un dolce semplice e rustico aromatizzato con la scorza di arancia, ideale per la prima colazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Ciambella del mattino

Dolci

Il Pan di Spagna è la più famosa preparazione base di pasticceria: uova, zucchero, farina e fecola si trasformano in un soffice…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Pan di Spagna

Lievitati

Il pan brioche salato è un lievitato soffice e fragrante... tagliatelo a fette e farcitelo con salumi e formaggi, sarà uno spuntino…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Pan brioche salato

Dolci

Il pan di spagna al cacao è una buon base per preparare squisite torte da farcire con ogni tipo di crema e farcitura; buono anche da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Pan di spagna al cacao

Dolci

Il pan dei morti è un dolce tradizionale del Nord Italia, preparato tipicamente per la Commemorazione dei Defunti e Ognissanti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pan dei morti

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Pan brioche

Lievitati

Il pan di ramerino è un pane dolce tipico della Toscana preparato con uvetta e olio aromatizzato al rosmarino, ramerino in toscano.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Pan di ramerino

Dolci

Il pan d'arancio è un dolce dall'intenso sapore di arancia. E' una torta rapida da fare, con tutti gli ingredienti frullati insieme…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Pan d'arancio

Altre ricette correlate

I commenti (276)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Frasara1x ha scritto: domenica 10 dicembre 2017

    Grazie...voglio provarla subito..ma ancora una domanda: il forno è in modalità ventilato? Grazie ancora...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 dicembre 2017

    @Frasara1x: Ciao, sarebbe meglio statico! smiley

  • Frasara1x ha scritto: sabato 09 dicembre 2017

    Ciao a tutti, vorrei sapere come posso sostituire la farina manitoba con una senza glutine...grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 dicembre 2017

    @Frasara1x: Ciao, per ottenere un buon lievitato senza glutine è necessario seguire un procedimento già sperimentato e consolidato. Possiamo darti la ricetta di Impasto base delle brioche da uno dei nostri blog "Zeroglutine che bontà".

Leggi tutti i commenti ( 276 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I polvorones sono dei biscottini spagnoli dalla consistenza particolarmente friabile, tipici del periodo natalizio e ideali anche da regalare!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci
Torte
Facili e veloci