Pan d'arancio

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Pan d'arancio
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Amate i dolci dai profumi intensi, in particolare quando si tratta di agrumi? Solitamente per aromatizzare gli impasti delle torte si usa grattugiare la scorza di limone o di arancia da aggiungere agli altri ingredienti. Nella ricetta del pan d'arancio utilizzerete un'arancia intera, polpa e scorza insieme. La particolarità di questa torta, molto rapida da preparare, è che gli ingredienti vengono frullati tutti contemporaneamente nel mixer; in questo modo otterrete in poco tempo un impasto cremoso e molto aromatico che una volta in forno sprigionerà un profumo irresistibile. Ideale sia per la colazione che per una merenda golosa, il pan d'arancio vi sorprenderà per la sua consistenza morbida e il gusto avvolgente!

Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro

Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Arance (1 intera) 450 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Latte intero 100 ml
Olio di semi di girasole 100 ml
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 16 g

Per spennellare

Marmellata di arance q.b.
Preparazione

Come preparare il Pan d'arancio

Pan d'arancio

Per preparare il pan d'arancio, iniziate dalle gocce di cioccolato che faranno parte del ripieno: infarinatele accuratamente (1-2), poi setacciatele per eliminare la farina in eccesso (3), quindi congelatele. In questo modo non si scioglieranno in cottura.

Pan d'arancio

Affettate l'arancia e riducetele a pezzi (4); dopodiché iniziate a versare gli ingredienti nel mixer (potete utilizzare un frullatore ad immersione oppure frullare l'arancia con l'olio e il latte e lavorare il resto dell'impasto con le fruste): la farina setacciata, lo zucchero (5), il latte (6)

Pan d'arancio

proseguite con l'olio di semi (di girasole o di mais) (7), l'arancia a pezzi (8) e le uova (9).

Pan d'arancio

Per ultimo unite il lievito (10). Azionate il mixer e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso che potrete versare in una ciotola (11). Per ultime unite le gocce di cioccolato che avevate infarinato e congelato (12). Quindi amalgamatele e con una spatola e il vostro impasto è pronto!

Pan d'arancio

Versatelo in una teglia imburrata e foderata con carta da forno (13-14) (potete consultare la scheda: come foderare una tortiera con carta da forno), poi cuocete il pan d'arancio in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti). Una volta cotto sfornatelo e fatelo intiepidire (15). Poi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.

Pan d'arancio

A parte setacciate la marmellata di arance (16) e spennellatela sulla superficie della torta (17). Servite il pan d'arancio come profumato dolce da colazione o per una ricca merenda (18)!

Conservazione

Conservate il pan d'arancio sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Potete congelare il pan d'arancio, magari già porzionato per scongelare solo la dose necessaria all'occorrenza.

Consiglio

Se preferite, una volta cotto potete spolverizzare il pan d'arancio con lo zucchero a velo invece di spennellarlo con la marmellata!

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I commenti (353)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Irene ha scritto: domenica 15 ottobre 2017

    Posso usare olio d’oliva? Quanto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 ottobre 2017

    @Irene:Ciao Irene, noi consigliamo di preferire l'olio di semi perchè ha un gusto più delicato.In ogni caso la dose rimane invariante.

  • maria ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    per cortesia, stessa torta ma senza lattosio e glutine? dove posso trovare la ricetta? o devo guardare ricette per vegani? grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 giugno 2017

    @maria:Ciao, potresti provare usando un latte vegetale e una farina gluten free cercando di regolare le dosi in modo da ottenere la stessa consistenza dell'impasto. Purtroppo senza prima testare questa variante non siamo in grado di fornirti con precisione i dosaggi.

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