Pan dei morti

Dolci e Desserts
Pan dei morti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il pan dei morti è un'antica ricetta, originaria del milanese e diffusa  in varie zone dell’Italia del Nord, tipica del periodo della ricorrenza dei defunti. Il pan dei morti, infatti, veniva preparato e mangiato per rendere omaggio alle persone care scomparse.
In realtà questo rito dell'offerta era già presente in tempi molto antichi: i Greci, ad esempio, offrivano un pane dei morti a Demetra, la Dea delle messi, per assicurarsi un buon raccolto. Ancora oggi, in molte zone d'Italia è una cosa comune mettere a tavola e servire, anche per le persone defunte, il pan dei morti.
In Toscana, le ricorrenze dei morti e dei santi sono molto sentite: per questo motivo la produzione di questo dolce è molto intensa e di grande tradizione, tanto che si può affermare che il pan dei morti sia diventato anche un dolce tipico toscano.
In ogni caso, al giorno d'oggi, forse per il suo nome un po’ lugubre, è uno dei dolci legati alla festa di Halloween, la notte delle streghe.
Quindi, che vogliate prepararlo per la vostra festa di Halloween o per celebrare i defunti, eccovi la ricetta del pan dei morti.

Ingredienti per circa 16 pezzi
Uova 6 albumi
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Noce moscata una spolverata
Fichi secchi 120 gr
Vino santo (o altro vino liquoroso) 100 ml
Biscotti secchi 100 g
Amaretti 100 g
Farina tipo 00, 250 gr
Mandorle (o pinoli o nocciole) 120 gr
Zucchero 300 g
Cacao in polvere 50 g
Uvetta 120 g
Lievito chimico in polvere 10 g
Savoiardi 300 g
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Pan dei morti

Per preparare il pan dei morti iniziate mettendo in ammollo le uvette in una ciotolina piena d’acqua (1), quindi ponete nella tazza di un mixer biscotti secchi, amaretti e savoiardi (2). Azionate l’apparecchio, riducete il tutto in briciole finissime e trasferite il composto in una terrina capiente (3).

Pan dei morti

Nello stesso mixer mettete ora le mandorle e riducetele in farina (4), quindi unitele ai biscotti tritati. Ora passate anche i fichi secchi nel mixer e aggiugeteli nella terrina (5). Unite a questi ingredienti lo zucchero semolato (6),

Pan dei morti

la farina (7), il cacao (8), un pizzico di noce moscata e la cannella. A questo punto scolate e strizzate per bene l’uvetta e unitela al composto (9),

Pan dei morti

aggiungete il lievito (10), il vin santo a filo e gli albumi (12).

Pan dei morti

Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani (13) e, quando il composto sarà sufficientemente compatto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente. Formate un panetto (14) e dividetelo a fette da 90-100 gr l’una (15).

Pan dei morti

Modellate i vari pezzi in modo da conferire loro una forma piuttosto bassa (1 cm) e affusolata, della lunghezza di circa 12 -15 cm e della larghezza di 5-6 cm (16). Ricoprite una leccarda o una teglia con della carta da forno e sistemateci i vostri pan dei morti,  distanziandoli di qualche cm l’uno dall’altro (17). Fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, quindi sfornateli, spolverizzate con lo zucchero a velo e lasciateli raffreddare (18). Servite il pan dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni.

Conservazione

Conservate il pan dei morti per 4 -5 giorni ben chiuso in una scatola di latta.

Curiosità

Sapevate che non soltanto in Italia si festeggia la ricorrenza dei defunti preparando in pan dei morti? Pare che anche in Messico, per questa ricorrenza, venga preparato un dolce molto simile al nostro pan dei morti chiamato "pan de muertos", pan dei morti appunto, che viene ornato con fiori e zucchero e portato nei cimiteri come offerta simbolica ai defunti.

Il consiglio di Sonia

Classicone del 1 novembre, il pan dei morti chiama il vin santo e, se vi piacciono i canditi, un’aggiunta di scorza d’arancia o cedro candito: vere chicche invernali!

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I commenti (85)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Franca ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Ciao Sonia! Ho sperimentato la ricetta ma usando il forno ventilato ho lasciato il Pan dei morti per 10 minuti scarsi. È venuto soffice! Buonissimo con arancia e cedro canditi! Volevo chiederti se è possibile congelarlo. Grazie!

  • Roberta ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao! piacere mi chiamo Roberta...io li ho provati a farli oggi pomeriggio ma sono venuti duri, come mai?

  • anna ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Le chiare delle uova fanno diventare duro il pane, un po' come per la pasta frolla, da noi li si fa molto più morbidi mettendo solo il rosso,le chiare invece sono più per un altro dolce che si divide la scena per l'inizio di novembre e che si chiama " ossi dei morti", ma lì è tutta un'altra storia smiley) ciaoo anna

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 novembre 2013

    @chiara78: Ciao Chiara, come sono venuti i dolci? Spero bene, il vino liquoroso se preferisci omettilo ma saranno meno aromatici!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 novembre 2013

    @felicia: Ciao, si come preferisci!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 novembre 2013

    @deborah: Ciao, forse l'impasto troppo asciutto o la cottura a temperatura troppo alta o per tempi troppo lunghi! smiley

  • felicia ha scritto: venerdì 01 novembre 2013

    posso sostituire le mandorle con noci?

  • deborah ha scritto: venerdì 01 novembre 2013

    ciao sonia ,anch'io ho fatto i pan dei morti buoni ma un po duri......ho sbagliato qualcosa ?

  • chiara78 ha scritto: giovedì 31 ottobre 2013

    Non li ho mai assaggiati ma credi ke la ricetta sia riuscita..sn buoni e abbastanza morbidi!

  • chiara78 ha scritto: giovedì 31 ottobre 2013

    grazie! alla fine sn riuscita a trovare i fichi! I biscotti sn in forno...

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