Pan dei morti

Dolci e Desserts
Pan dei morti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il pan dei morti è un'antica ricetta, originaria del milanese e diffusa  in varie zone dell’Italia del Nord, tipica del periodo della ricorrenza dei defunti. Il pan dei morti, infatti, veniva preparato e mangiato per rendere omaggio alle persone care scomparse.
In realtà questo rito dell'offerta era già presente in tempi molto antichi: i Greci, ad esempio, offrivano un pane dei morti a Demetra, la Dea delle messi, per assicurarsi un buon raccolto. Ancora oggi, in molte zone d'Italia è una cosa comune mettere a tavola e servire, anche per le persone defunte, il pan dei morti.
In Toscana, le ricorrenze dei morti e dei santi sono molto sentite: per questo motivo la produzione di questo dolce è molto intensa e di grande tradizione, tanto che si può affermare che il pan dei morti sia diventato anche un dolce tipico toscano.
In ogni caso, al giorno d'oggi, forse per il suo nome un po’ lugubre, è uno dei dolci legati alla festa di Halloween, la notte delle streghe.
Quindi, che vogliate prepararlo per la vostra festa di Halloween o per celebrare i defunti, eccovi la ricetta del pan dei morti.

Ingredienti per circa 16 pezzi
Uova 6 albumi
Cannella in stecche in polvere 1 cucchiaino
Noce moscata una spolverata
Fichi secchi 120 gr
Vino santo (o altro vino liquoroso) 100 ml
Biscotti secchi 100 g
Amaretti 100 g
Farina tipo 00, 250 gr
Mandorle (o pinoli o nocciole) 120 gr
Zucchero 300 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Uvetta 120 g
Lievito chimico in polvere 10 g
Savoiardi 300 g
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Pan dei morti

Per preparare il pan dei morti iniziate mettendo in ammollo le uvette in una ciotolina piena d’acqua (1), quindi ponete nella tazza di un mixer biscotti secchi, amaretti e savoiardi (2). Azionate l’apparecchio, riducete il tutto in briciole finissime e trasferite il composto in una terrina capiente (3).

Pan dei morti

Nello stesso mixer mettete ora le mandorle e riducetele in farina (4), quindi unitele ai biscotti tritati. Ora passate anche i fichi secchi nel mixer e aggiugeteli nella terrina (5). Unite a questi ingredienti lo zucchero semolato (6),

Pan dei morti

la farina (7), il cacao (8), un pizzico di noce moscata e la cannella. A questo punto scolate e strizzate per bene l’uvetta e unitela al composto (9),

Pan dei morti

aggiungete il lievito (10), il vin santo a filo e gli albumi (12).

Pan dei morti

Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani (13) e, quando il composto sarà sufficientemente compatto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente. Formate un panetto (14) e dividetelo a fette da 90-100 gr l’una (15).

Pan dei morti

Modellate i vari pezzi in modo da conferire loro una forma piuttosto bassa (1 cm) e affusolata, della lunghezza di circa 12 -15 cm e della larghezza di 5-6 cm (16). Ricoprite una leccarda o una teglia con della carta da forno e sistemateci i vostri pan dei morti,  distanziandoli di qualche cm l’uno dall’altro (17). Fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, quindi sfornateli, spolverizzate con lo zucchero a velo e lasciateli raffreddare (18). Servite il pan dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni.

Conservazione

Conservate il pan dei morti per 4 -5 giorni ben chiuso in una scatola di latta.

Curiosità

Sapevate che non soltanto in Italia si festeggia la ricorrenza dei defunti preparando in pan dei morti? Pare che anche in Messico, per questa ricorrenza, venga preparato un dolce molto simile al nostro pan dei morti chiamato "pan de muertos", pan dei morti appunto, che viene ornato con fiori e zucchero e portato nei cimiteri come offerta simbolica ai defunti.

Consiglio

Classicone del 1 novembre, il pan dei morti chiama il vin santo e, se vi piacciono i canditi, un’aggiunta di scorza d’arancia o cedro candito: vere chicche invernali!

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I commenti (100)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • piero ha scritto: domenica 29 novembre 2015

    @Piera: provato a farli a misura di biscotto. in effetti 25' sono troppi essendo principalmente prodotti già cotti. bastano 10 minuti.

  • Piera ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    Peccato duri!!!!

  • Monica ha scritto: lunedì 02 novembre 2015

    Preferisco che si chiami Pan dei morti. È molto meno lugubre di Halloween una festa che insegna ai bambini a divertirsi con cose brutte e cattive.

  • Franca Chihuahua's Friend ha scritto: lunedì 02 novembre 2015

    Trooooppoooo buoni come si fa a conservarli più giorni?!?!? Tra poco saranno finiti!!!! Ho seguito alla lettera la ricetta senza montare gli albumi come qualcuno fa e sono squisiti. Basta nn eccedere nella cottura!

  • Milena ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    Buonissimi. Gli ho fatti oggi.

  • maria ha scritto: giovedì 29 ottobre 2015

    si possono usare solo amaretti e biscotti secchi eliminando i savoiardi ?

  • Ornella ha scritto: mercoledì 21 ottobre 2015

    Confermo che sono duri come pietre. Suggerirei di cuocere x 15 min. a 150/160° non di più. Cosa ne faccio adesso?

  • Valentina ha scritto: mercoledì 21 ottobre 2015

    Fatti per il 4 anno di fila ma mi sono venuti peggio di tutte le altre volte ???? duri come pietre! Si ammorbidiranno coi giorni?!?

  • francy24 ha scritto: sabato 10 ottobre 2015

    Ciao a tutti! volevo sapere se al posto del vin santo potevo mettere del brandy e se sì più o meno il dosaggio! grazie mille

  • lina ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    C'è chi monta gli albumi, è corretto?

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