Pan di Spagna salato

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Pan di Spagna salato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Pan di Spagna salato

Qualcuno ha detto festa? E cosa c'è di meglio di un soffice Pan di spagna farcito con deliziose creme per spegnere le candeline? Ma facciamo un passo indietro, al momento del buffet! Scoprite come dare una veste nuova alla classica base di Pan di spagna, una versione sorprendente: Pan di spagna salato! Con il giusto ripieno, realizzerete strati di bontà da gustare come aperitivo: prosciutto cotto, formaggio, lattuga e pomodoro quello che noi abbiamo scelto per colorare e arricchire questa base soffice, un doppio strato dai colori sgargianti e dal gusto delicato. Sbizzarrite la vostra fantasia realizzando per il Pan di spagna salato farciture più ricche e originali come una crema di ricotta al prosciutto o al salmone, farcendo con verdure grigliate, fiori di zucca o altri ingredienti della stagione del vostro compleanno!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Uova (circa 6) a temperatura ambiente 330 g
Zucchero 50 g
Sale fino 5 g
Farina 00 160 g

per il ripieno

Prosciutto cotto 150 g
Lattuga romana 40 g
Pomodori ramati 300 g
Maionese 150 g
Emmentaler 100 g
Preparazione

Come preparare il Pan di Spagna salato

Pan di Spagna salato

Per preparare il Pan di spagna salato come prima cosa rompete le uova (a temperatura ambiente) nella ciotola di una planetaria. Aggiungete poi lo zucchero (1) e il sale (2). Quindi montate il composto per circa 15 minuti fino a che non risulterà gonfio, chiaro e spumoso (3). 

Pan di Spagna salato

Setacciate poi metà della farina direttamente all'interno del composto di uova (4) e mescolate con una spatola o con una frusta, dal basso verso l'alto (5). Setacciate poi anche la farina rimasta e unitela delicatamente fino ad ottenere un composto uniforme (6). Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm, 

Pan di Spagna salato

poi versate l'impasto al suo interno (7) e livellate delicatamente la superficie, ruotando lo stampo sul piano (8). Cuocete il pan di Spagna salato a 170° per 30-35 minuti nel ripiano basso del forno. Una volta pronto sfornatelo (9) e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo. 

Pan di Spagna salato

A questo punto lavate i pomodori e tagliateli a fette (10). Una volta che avrete sformato il pan di Spagna (11) tagliatelo ricavando 3 dischi dello stesso spessore (12). Potete seguire la scheda del nostro sito: come tagliare il Pan di Spagna.

Pan di Spagna salato

Iniziate a farcirlo stendendo sul primo strato metà della dose di maionese (13), le fettine di formaggio (14) e il prosciutto cotto (15). 

Pan di Spagna salato

Posizionate su l'altro strato di Pan di Spagna (16) e spargetelo con la maionese (17). Poi disponete le fettine di pomodoro (18) 

Pan di Spagna salato

le fette di insalata precedentemente lavate e asciugate (19) e richiudete con la calotta di pan di Spagna (20). Il pan di Spagna salato è pronto da servire (21). 

Conservazione

Il pan di Spagna salato si conserva per circa un paio di giorni, ben avvolto nella pellicola trasparente. Può essere congelato, sempre nella pellicola, per un mese al massimo. 

Consiglio

Il pan di Spagna salato può essere farcito con gli ingredienti che più amate. Per una versione vegetariana utilizzate delle verdure grigliate ed una salsa boscaiola! 

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I commenti (29)

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  • Valentina ha scritto: martedì 03 ottobre 2017

    Anche io ho seguito alla lettera la ricetta ma il pan di Spagna era immangiabile! Meno male che l'ho assaggiato prima di farcirlo ! Ho dovuto buttare tutto perché salatissimo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 ottobre 2017

    @Valentina : Ciao Valentina, ci dispiace... hai pesato il sale prima di aggiungerlo all'impasto? Ti consigliamo di seguire attentamente tutte le indicazioni del video di Giovanni e vedrai che la prossima volta il risultato sarà squisito smiley

  • Elisabetta ha scritto: lunedì 11 settembre 2017

    Ciao Sonia, ho seguito alla lettera la tua ricetta, ma il risultato è stato pessimo: il pan di spagna è rimasto bassissimo. Le uova, grazie alla planetaria, erano perfettamente spumose e gonfie, una volta aggiunta la farina e mescolato con la spatola con molta attenzione però ho capito che qualcosa stava andando storto, difatti credo sia stato quel passaggio a "smontare" il composto di uova. Vorrei provare a rifarlo però aggiungendo un cucchiaio di farina setacciata alla volta mantenendo sempre le uova con lo sbattitore in marcia, dopo comunque che le ho fatte gonfiare per bene. Secondo te potrebbe funzionare così? Un'altra domanda, ho usato la farina tipo zero al posto della 00. Potrebbe aver influito anche questo sulla non riuscita?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 settembre 2017

    @Elisabetta: Ciao Elisabetta, ci dispiace che non ti sia riuscita la ricetta. Ti sei aiutata guardando la video ricetta del nostro Giovanni? In questo modo puoi renderti meglio conto della consistenza. Il problema principale della non riuscita dipende dalla farina che hai utilizzato. Per determinati dolci, specialmente quelli a pasta montata come il pds, è indispensabile utilizzare farine delicate come la 00 e non la 0 che invece è più indicata per impasti lievitati. Inoltre tenere le fruste in funzione mentre aggiungi la farina farebbe smontare le uova, questo procedimento si adatta di più a una base montata con burro. Perciò possiamo suggerirti di montare le uova a temperatura ambiente per almeno 15 minuti e di aggiungere la farina 00 setacciata in precedenza. Puoi aggiungerla in due tempi, anziché in una sola volta, e mescolare delicatamente, dal basso verso l'alto, per inglobare il tutto smiley facci sapere poi!

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