Pan di Spagna salato

/5
Pan di Spagna salato
24 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Pan di Spagna salato

Qualcuno ha detto festa? E cosa c'è di meglio di un soffice Pan di spagna farcito con deliziose creme per spegnere le candeline? Ma facciamo un passo indietro, al momento del buffet! Scoprite come dare una veste nuova alla classica base di Pan di spagna, una versione sorprendente: Pan di spagna salato! Con il giusto ripieno, realizzerete strati di bontà da gustare come aperitivo: prosciutto cotto, formaggio, lattuga e pomodoro quello che noi abbiamo scelto per colorare e arricchire questa base soffice, un doppio strato dai colori sgargianti e dal gusto delicato. Sbizzarrite la vostra fantasia realizzando per il Pan di spagna salato farciture più ricche e originali come una crema di ricotta al prosciutto o al salmone, farcendo con verdure grigliate, fiori di zucca o altri ingredienti della stagione del vostro compleanno!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Uova (circa 6) a temperatura ambiente 330 g
Zucchero 50 g
Sale fino 5 g
Farina 00 160 g

per il ripieno

Prosciutto cotto 150 g
Lattuga romana 40 g
Pomodori ramati 300 g
Maionese 150 g
Emmentaler 100 g
Preparazione

Come preparare il Pan di Spagna salato

Pan di Spagna salato

Per preparare il Pan di spagna salato come prima cosa rompete le uova (a temperatura ambiente) nella ciotola di una planetaria. Aggiungete poi lo zucchero (1) e il sale (2). Quindi montate il composto per circa 15 minuti fino a che non risulterà gonfio, chiaro e spumoso (3). 

Pan di Spagna salato

Setacciate poi metà della farina direttamente all'interno del composto di uova (4) e mescolate con una spatola o con una frusta, dal basso verso l'alto (5). Setacciate poi anche la farina rimasta e unitela delicatamente fino ad ottenere un composto uniforme (6). Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm, 

Pan di Spagna salato

poi versate l'impasto al suo interno (7) e livellate delicatamente la superficie, ruotando lo stampo sul piano (8). Cuocete il pan di Spagna salato a 170° per 30-35 minuti nel ripiano basso del forno. Una volta pronto sfornatelo (9) e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo. 

Pan di Spagna salato

A questo punto lavate i pomodori e tagliateli a fette (10). Una volta che avrete sformato il pan di Spagna (11) tagliatelo ricavando 3 dischi dello stesso spessore (12). Potete seguire la scheda del nostro sito: come tagliare il Pan di Spagna.

Pan di Spagna salato

Iniziate a farcirlo stendendo sul primo strato metà della dose di maionese (13), le fettine di formaggio (14) e il prosciutto cotto (15). 

Pan di Spagna salato

Posizionate su l'altro strato di Pan di Spagna (16) e spargetelo con la maionese (17). Poi disponete le fettine di pomodoro (18) 

Pan di Spagna salato

le fette di insalata precedentemente lavate e asciugate (19) e richiudete con la calotta di pan di Spagna (20). Il pan di Spagna salato è pronto da servire (21). 

Conservazione

Il pan di Spagna salato si conserva per circa un paio di giorni, ben avvolto nella pellicola trasparente. Può essere congelato, sempre nella pellicola, per un mese al massimo. 

Consiglio

Il pan di Spagna salato può essere farcito con gli ingredienti che più amate. Per una versione vegetariana utilizzate delle verdure grigliate ed una salsa boscaiola! 

Leggi tutti i commenti ( 24 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il Pan di Spagna è la più famosa preparazione base di pasticceria: uova, zucchero, farina e fecola si trasformano in un soffice…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Pan di Spagna

Dolci

Il pan di spagna al cacao è una buon base per preparare squisite torte da farcire con ogni tipo di crema e farcitura; buono anche da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Pan di spagna al cacao

Dolci

La torta Saint Honoré con pan di Spagna è un dolce che prende spunto dalla classica versione francese, morbido e croccante…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 150 min
  • Cottura: 115 min
Torta Saint Honoré  con pan di Spagna

Con la scuola di cucina imparerete due metodi efficaci per ottenere un taglio preciso del pan di Spagna usando il coltello oppure un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Come tagliare il Pan di Spagna

Dolci

Il Pan di Spagna è una delle preparazioni base di pasticceria più diffuse e utilizzate. Proponiamo qui la versione senza glutine.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Pan di Spagna senza glutine

Dolci

Il Pan di Spagna con farina di riso è una variante di questa diffusa torta base, preparata utilizzando interamente farina di riso,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Pan di Spagna con farina di riso

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Pan brioche

Dolci

Il pan d'arancio è un dolce dall'intenso sapore di arancia. E' una torta rapida da fare, con tutti gli ingredienti frullati insieme…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Pan d'arancio

Altre ricette correlate

I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valeria ha scritto: domenica 30 luglio 2017

    Grazie mille x avermi risp.É uscito sux soffice e leggero.Cmq io o montato le uova x 17 min.,poi o aggiunto 1 g. di sale in + alla ricetta e messo solo 30 g. di zucchero x avere un sapore neutro e o usato una tortiera da 22 cm e profonda 3 cm ma l'impasto era ancora tanto così o usato 3 formine x muffin.La prox volta lo farò solo nelle forme da muffin,sarà + bello!É davvero un'ottima ricetta,facile facile!

  • Valeria ha scritto: sabato 29 luglio 2017

    Può essere congelato già farcito o meglio naturale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 30 luglio 2017

    @Valeria: Il pan di spagna può essere congelato da solo e non farcito

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

Un primo piatto cremoso e raffinato grazie al suo gioco di sapori che vanno dal dolce al salato: uva, prosciutto e mantecatura con formaggio robiola!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Pan di spagna salato
Pan di spagna senza uova
Pan di spagna montersino
Pan di spagna senza lievito
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca