Pan di Spagna senza glutine

Dolci e Desserts
Pan di Spagna senza glutine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Per realizzare una ricetta che può essere consumata dai celiaci è indispensabile utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine, contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata, o la dicitura Senza Glutine.
Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell'Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

Badate bene, poi, che anche tutti gli utensili utilizzati per preparare la ricetta non dovranno essere contaminati con ingredienti contenenti glutine.

Il Pan di Spagna è senz'altro una delle preparazioni base di pasticceria più diffuse e utilizzate!

Ve ne proponiamo una versione  preparata utilizzando dell'amido di mais, rigorosamente gluten-free,  al posto della farina 00.

Questo Pan di Spagna senza glutine, che può essere preparato anche con la fecola di patate, anche questa gluten-free, è sofficissimo, morbido e alto e sarà la base ideale per preparare tantissimi dolci gluten-free!

Ingredienti per un Pan di Spagna di 24 cm di diametro:
Uova 5
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia 1
Amido di mais (maizena) senza glutine 150 g

Preparazione

Pan di Spagna senza glutine

Per preparare il Pan di Spagna senza glutine iniziate ponendo le uova (a temperatura ambiente!) in una planetaria (1), aggiungete quindi lo zucchero (2) e montate gli ingredienti per almeno 10/15 minuti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (3).

Pan di Spagna senza glutine

Se lo desiderate quando il composto sarà ben montato potete aggiungere i semi del baccello di vaniglia che avrete tagliato a metà e continuare a montare pochi secondi per amalgamarla bene e aromatizzare l’impasto.
A questo punto potete unire la maizena (o la fecola di patate) che avrete preventivamente ben setacciato (4): mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo (5).
Imburrate e infarinate per bene con la maizena una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm (6),

Pan di Spagna senza glutine

versate l'impasto al centro dello stampo (7) livellandolo per bene (8).
Infornate il Pan di Spagna senza glutine per circa 35-40 minuti a 180°C senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo.

NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consiglio

Ricordate, prima di tutto, che una volta infornato il Pan di Spagna, il forno non andrà più aperto fino a cottura terminata pena lo sgonfiarsi della torta.
Per controllare la cottura del vostro Pan di Spagna, dovete bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti: se allo stuzzicadenti resterà attaccata della pasta allora significa che il pan di spagna non è ancora cotto. Inoltre, per non fare sgonfiare il Pan di Spagna, una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento.

Se preferite potete realizzare il Pan di Spagna senza glutine utilizzando la farina di riso, clicca qui per vedere la ricetta!

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I commenti (133)

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  • Barbara ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    Complimenti davvero X questa favolosa ricetta di riuscita eccellente l'ho fatta tante volte e Nn mi ha mai delusa, solo un piccolo accorgimento in più uova e zucchero io li faccio lavorare 30 minuti la riuscita è garantita, Grazieeee a voi X le splendide ricette????

  • claudia ha scritto: mercoledì 11 gennaio 2017

    @sonia la mia non vuole essere una polemica ma una constatazione. Fino a quando non ero celiaca e seguivo tutte le vostre ricette tutto andava alla grande. Poi ho provato a seguirvi anche con le ricette senza glutine ma purtroppo non con lo stesso successo. Se le grammature sono identiche, procedimenti identici ,tempistiche idem come quelle scritte da voi e la ricetta non viene più volte non può essere sempre un caso...soprattutto se il forno è lo stesso con il quale le ricette con glutine vostre venivano alla perfezione. Forse nel settore gluten free dovreste approfondire o sperimentare di più. Tutto qua. Buona serata.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    @claudia: Ciao Claudia, tu intendi che adatti delle nostre ricette con glutine utilizzando delle farine o mix di farine gluten free? In questo caso devi considerare che la resa degli ingredienti varia, è meglio seguire ricette adattate a queste farine. Ti consigliamo a questo proposito di consultare il nostro blog Il Chicco di Mais che propone molte ricette senza glutine. Se invece ti riferisci alla ricetta specifica del nostro pan di spagna senza glutine, i consigli che potevamo suggerirti li abbiamo indicati nella precedente risposta e speriamo possano essere utili per la prossima volta smiley

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