Pan di Spagna senza glutine

Dolci e Desserts
Pan di Spagna senza glutine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Per realizzare una ricetta che può essere consumata dai celiaci è indispensabile utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine, contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata, o la dicitura Senza Glutine.
Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell'Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

Badate bene, poi, che anche tutti gli utensili utilizzati per preparare la ricetta non dovranno essere contaminati con ingredienti contenenti glutine.

Il Pan di Spagna è senz'altro una delle preparazioni base di pasticceria più diffuse e utilizzate!

Ve ne proponiamo una versione  preparata utilizzando dell'amido di mais, rigorosamente gluten-free,  al posto della farina 00.

Questo Pan di Spagna senza glutine, che può essere preparato anche con la fecola di patate, anche questa gluten-free, è sofficissimo, morbido e alto e sarà la base ideale per preparare tantissimi dolci gluten-free!

Ingredienti per un Pan di Spagna di 24 cm di diametro:
Uova 5
Zucchero 150 g
Vaniglia bacca, 1
Amido di mais (o fecola di patate), SENZA GLUTINE, 150 gr

Preparazione

Pan di Spagna senza glutine

Per preparare il Pan di Spagna senza glutine iniziate ponendo le uova (a temperatura ambiente!) in una planetaria (1), aggiungete quindi lo zucchero (2) e montate gli ingredienti per almeno 10/15 minuti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (3).

Pan di Spagna senza glutine

Se lo desiderate quando il composto sarà ben montato potete aggiungere i semi della bacca di vaniglia che avrete tagliato a metà e continuare a montare pochi secondi per amalgamarla bene e aromatizzare l’impasto.
A questo punto potete unire la maizena (o la fecola di patate) che avrete preventivamente ben setacciato (4): mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo (5).
Imburrate e infarinate per bene con la maizena una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm (6),

Pan di Spagna senza glutine

versate l'impasto al centro dello stampo (7) livellandolo per bene (8).
Infornate il Pan di Spagna senza glutine per circa 35-40 minuti a 180°C senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo.

NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consiglio

Ricordate, prima di tutto, che una volta infornato il Pan di Spagna, il forno non andrà più aperto fino a cottura terminata pena lo sgonfiarsi della torta.
Per controllare la cottura del vostro Pan di Spagna, dovete bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti: se allo stuzzicadenti resterà attaccata della pasta allora significa che il pan di spagna non è ancora cotto. Inoltre, per non fare sgonfiare il Pan di Spagna, una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento.

Se preferite potete realizzare il Pan di Spagna senza glutine utilizzando la farina di riso, clicca qui per vedere la ricetta!

I commenti (110)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ANTONIETTA ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Salve mi chiamo M.Antonietta premetto che ho fatto tante torte ma mai senza glutine ,proverò a fare questo pan di spagna ma volevo chiedere se posso farcirlo con mascarpone ,panna e nocciola o al posto della nocciola il cocco e mandorle . grazie aspetto con ansia un suggerimento

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @ANTONIETTA: Ciao Anotnietta! Mi sembrano tutte ottime idee!

  • Claudia ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Buon pomeriggio Sonia,in attesa che risponda al mio precedente post,vorrei chiederti se invece di usare fecola di patate,posso usare una farina per dolci senza glutine. Grazie smiley

  • Maria ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Se uso farina gluten free e aggiungo farina di guar in proporzione va bene? Ciao e grazie

  • Claudia ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Ciao Sonia! Per il primo compleanno di mio figlio vorrei fare una torta senza glutine con pasta di zucchero a 3 piani,di cui 2 di polistirolo. Saremo 24 persone. Potresti consigliarmi sulla dimensione della teglia rotonda da acquistare e su come aumentare gli ingredienti per il numero fi persone? Non ho mai fatto una torta per tante persone ???? Vorrei anche un tuo consiglio sugli ingredienti e sulla quantità di crema. Vorrei fare 2 creme,una chantilly e una alla nocciola. Ti ringrazio in anticipo! ????????????????????

  • rosanna ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    io ho una teglia da 27 cm puo andare bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @rosanna: Ciao, rischi di ottenere un pan di spagna troppo basso! Potresti aumentare di mezza dose la ricetta! smiley

  • monica ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    @Giulia: ciao sono monica mi potresti dare la ricetta perché a me il pds rimane duro come un mattone grazie

  • Barbara ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Ciao Sonia, la mia teglia è di 18 cm, come mi regolo con le quantità? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Barbara:Ciao Barbara! Devi dimezzare le dosi!

  • Arianna ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Mi manca la vaniglia, posso usare anche esenza di limone o arancio? grazie ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Arianna: Ciao Arianna, puoi usarle se preferisci.

  • emifè ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    volevo prepararla x mio fratello che appunto è celiaco ma volevo chiedere a sonia come si fa a farla al cioccolato...basta aggiungere del cioccolato fuso a bagnomaria nell'impasto o un'altro modo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @emifè:Ciao, ecco la ricetta di un nostro blogger: pan di spagna al cioccolato!

  • Mukkina 77 ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Buonasera Sonia, personalmente non ho la planetaria posso utilizzare uno sbattitore tradizionale? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Mukkina 77:Ciao, si certo!

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