Pan di Spagna senza glutine

Dolci e Desserts
Pan di Spagna senza glutine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Per realizzare una ricetta che può essere consumata dai celiaci è indispensabile utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine, contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata, o la dicitura Senza Glutine.
Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell'Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

Badate bene, poi, che anche tutti gli utensili utilizzati per preparare la ricetta non dovranno essere contaminati con ingredienti contenenti glutine.

Il Pan di Spagna è senz'altro una delle preparazioni base di pasticceria più diffuse e utilizzate!

Ve ne proponiamo una versione  preparata utilizzando dell'amido di mais, rigorosamente gluten-free,  al posto della farina 00.

Questo Pan di Spagna senza glutine, che può essere preparato anche con la fecola di patate, anche questa gluten-free, è sofficissimo, morbido e alto e sarà la base ideale per preparare tantissimi dolci gluten-free!

Ingredienti per un Pan di Spagna di 24 cm di diametro:
Uova 5
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia 1
Amido di mais (maizena) senza glutine 150 g

Preparazione

Pan di Spagna senza glutine

Per preparare il Pan di Spagna senza glutine iniziate ponendo le uova (a temperatura ambiente!) in una planetaria (1), aggiungete quindi lo zucchero (2) e montate gli ingredienti per almeno 10/15 minuti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (3).

Pan di Spagna senza glutine

Se lo desiderate quando il composto sarà ben montato potete aggiungere i semi del baccello di vaniglia che avrete tagliato a metà e continuare a montare pochi secondi per amalgamarla bene e aromatizzare l’impasto.
A questo punto potete unire la maizena (o la fecola di patate) che avrete preventivamente ben setacciato (4): mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo (5).
Imburrate e infarinate per bene con la maizena una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm (6),

Pan di Spagna senza glutine

versate l'impasto al centro dello stampo (7) livellandolo per bene (8).
Infornate il Pan di Spagna senza glutine per circa 35-40 minuti a 180°C senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo.

NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consiglio

Ricordate, prima di tutto, che una volta infornato il Pan di Spagna, il forno non andrà più aperto fino a cottura terminata pena lo sgonfiarsi della torta.
Per controllare la cottura del vostro Pan di Spagna, dovete bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti: se allo stuzzicadenti resterà attaccata della pasta allora significa che il pan di spagna non è ancora cotto. Inoltre, per non fare sgonfiare il Pan di Spagna, una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento.

Se preferite potete realizzare il Pan di Spagna senza glutine utilizzando la farina di riso, clicca qui per vedere la ricetta!

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I commenti (129)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Manu ha scritto: giovedì 10 novembre 2016

    Buonasera, se io volessi usare una teglia da 26 cm di diametro in che proporzione devo aumentare gli ingredienti??? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 novembre 2016

    @Manu:

    Ciao! per ogni 2 cm in più puoi provare aumentando  di 1 uovo, 15 gr di fecola e 30 gr di zucchero.

  • Anna ha scritto: venerdì 21 ottobre 2016

    Ciaosmiley ho provato a fare questo pan di Spagna due volte, ed entrambe le volte mi si è creato uno strato gommoso sul fondo della torta, per il resto era fantastica, ma perché questo difetto? Ho incorporato le farine con la frusta elettrica e usato forno sia statico che ventilato, potrebbe essere uno di questi il problema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 ottobre 2016

    @Anna:Ciao Anna, la prossima volta ti consigliamo di usare il forno statico per tutta la durata della cottura.

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