Pan di Spagna senza glutine

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PRESENTAZIONE

Volete preparare il grande classico dei classici, il pan di spagna, che sia adatto a chi è intollerante al glutine? Nessun problema, GialloZafferano ha la ricetta che fa per voi! Basterà provare il nostro pan di spagna senza glutine. Un'alternativa valida e perfetta per chi non può introdurre il glutine nella propria alimentazione. Grazie alla nostra ricetta potrete ottenere un dolce alto, soffice e perfetto per tutta la famiglia. Scoprite quanto è semplice realizzare in casa il vostro pan di spagna senza glutine e poi fateci sapere!

Questa ricetta è ottima per preparare tanti dolci, come la torta mimosa!

INGREDIENTI
Ingredienti per un Pan di Spagna di 24 cm di diametro:
Uova 5
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia 1
Amido di mais (maizena) senza glutine 150 g
Preparazione

Come preparare il Pan di Spagna senza glutine

Pan di Spagna senza glutine

Per preparare il Pan di Spagna senza glutine iniziate ponendo le uova (a temperatura ambiente!) in una planetaria 1, aggiungete quindi lo zucchero 2 e montate gli ingredienti per almeno 10/15 minuti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro 3.

Pan di Spagna senza glutine

Se lo desiderate quando il composto sarà ben montato potete aggiungere i semi del baccello di vaniglia che avrete tagliato a metà e continuare a montare pochi secondi per amalgamarla bene e aromatizzare l’impasto.
A questo punto potete unire la maizena (o la fecola di patate) che avrete preventivamente ben setacciato 4: mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo 5.
Imburrate e infarinate per bene con la maizena una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm 6,

Pan di Spagna senza glutine

versate l'impasto al centro dello stampo 7 livellandolo per bene 8.
Infornate il Pan di Spagna senza glutine per circa 35-40 minuti a 180°C in forno statico preriscaldato senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo.

Consiglio

Ricordate, prima di tutto, che una volta infornato il Pan di Spagna, il forno non andrà più aperto fino a cottura terminata pena lo sgonfiarsi della torta.
Per controllare la cottura del vostro Pan di Spagna, dovete bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti: se allo stuzzicadenti resterà attaccata della pasta allora significa che il pan di spagna non è ancora cotto. Inoltre, per non fare sgonfiare il Pan di Spagna, una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento.

Se preferite potete realizzare il Pan di Spagna senza glutine utilizzando la farina di riso, clicca qui per vedere la ricetta!

Per una corretta preparazione delle ricette senza glutine

Per le ricette senza glutine, raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione, certificati senza glutine, consigliati dal prontuario dell'AIC Associazione Italiana Celiachia.

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COMMENTI166
  • sciapa3916
    domenica 11 febbraio 2024
    Buongiorno, senza lievito? Se volessi aggiungere un pizzico di lievito senza glutine cosa usare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 13 febbraio 2024
    @sciapa3916: ciao! puoi aggiungere un pizzico di lievito senza glutine!
  • Desafive
    mercoledì 06 dicembre 2023
    Buongiorno, ho provato questa ricetta, la prima volta è venuta alla perfezione, non mi aspettavo un risultato così buono; poi forte del fatto che mi è uscita bene l’ho rifatta altre tre volte e per tutte e tre le volte il mio pan di spagna presenta uno strato gommoso (poco cotto?) sul fondo…e non riesco a capire dove sbaglio; sbattuto le uova per il tempo indicato e rispettato gradi e tempi di cottura. Vorrei capire dove sta l’errore. In due cose ho cambiato procedimento, ho messo l’impasto a metà forno (la prima volta invece sul fondo del forno) e versato l’impasto ai lati dello stampo(la prima volta al centro)…potrebbe essere determinante ai fini di un buon risultato?!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 dicembre 2023
    @Desafive: Ciao, probabilmente per il tuo forno è meglio cuocere sul ripiano in basso... la consistenza gommosa della base, infatti, può essere dovuta al fatto che non si è cotta abbastanza smiley
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