Pan di Spagna senza glutine

Pan di Spagna senza glutine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    35/40 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Pizza senza glutine

Pan di Spagna senza glutine

Per realizzare una ricetta che può essere consumata dai celiaci è indispensabile utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine, contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata, o la dicitura Senza Glutine.
Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell'Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

Badate bene, poi, che anche tutti gli utensili utilizzati per preparare la ricetta non dovranno essere contaminati con ingredienti contenenti glutine.

Il Pan di Spagna è senz'altro una delle preparazioni base di pasticceria più diffuse e utilizzate!

Ve ne proponiamo una versione  preparata utilizzando dell'amido di mais, rigorosamente gluten-free,  al posto della farina 00.

Questo Pan di Spagna senza glutine, che può essere preparato anche con la fecola di patate, anche questa gluten-free, è sofficissimo, morbido e alto e sarà la base ideale per preparare tantissimi dolci gluten-free!

Ingredienti per un Pan di Spagna di 24 cm di diametro:
Uova 5
Zucchero 150 gr
Vaniglia bacca, 1
Amido di mais (o decola di patate), SENZA GLUTINE, 150 gr

Preparazione

Pan di Spagna senza glutine
Per preparare il Pan di Spagna senza glutine iniziate ponendo le uova (a temperatura ambiente!) in una planetaria (1), aggiungete quindi lo zucchero (2) e montate gli ingredienti per almeno 10/15 minuti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (3).
Pan di Spagna senza glutine
Se lo desiderate quando il composto sarà ben montato potete aggiungere i semi della bacca di vaniglia che avrete tagliato a metà e continuare a montare pochi secondi per amalgamarla bene e aromatizzare l’impasto.
A questo punto potete unire la maizena (o la fecola di patate) che avrete preventivamente ben setacciato (4): mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo (5).
Imburrate e infarinate per bene con la maizena una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm (6),
Pan di Spagna senza glutine
versate l'impasto al centro dello stampo (7) livellandolo per bene (8).
Infornate il Pan di Spagna senza glutine per circa 35-40 minuti a 180°C senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo.

NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consiglio

Ricordate, prima di tutto, che una volta infornato il Pan di Spagna, il forno non andrà più aperto fino a cottura terminata pena lo sgonfiarsi della torta.
Per controllare la cottura del vostro Pan di Spagna, dovete bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti: se allo stuzzicadenti resterà attaccata della pasta allora significa che il pan di spagna non è ancora cotto. Inoltre, per non fare sgonfiare il Pan di Spagna, una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento.

Se preferite potete realizzare il Pan di Spagna senza glutine utilizzando la farina di riso, clicca qui per vedere la ricetta!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 97 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


97
Serafina ha scritto: Lunedì 04 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Giulia: ciao mi potresti dare la ricetta del pan di Spagna per celiaci...non voglio che viene sgonfia ecc..la vorrei fare per la mia nipotina...
96
Associazione Italiana Celiaci ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
Potrei utilizzare la farina di grano saraceno per questo Pan di Spagna?Grazie in anticipo.
95
lamia ha scritto: Domenica 20 Luglio 2014  |  Rispondi »
Posso aggiungere il bicarbonato per farla venire alta? A me dopo scende non capisco il perché...! Se la risposta è si quando lo aggiungo assieme le uova e lo zucchero oppure quando aggiungo la fecola/maizena?
94
Simone ha scritto: Domenica 25 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao!

Ci è capitato di farlo con la farina senza glutine (un mix di farina di riso, mais, fecola di patate..) ma è venuto molto farinoso, mentre con la farina bianca normale non abbiamo avuto nessun problema..

Qualche suggerimento? smiley
93
pino ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
Stasera sto provando a realizzarla. Vu farò sapere se riesco.
92
Giulia ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Devo dire che con questa ricetta io non mi trovo, essendo celiaca cerco sempre ricette adattabili alla mia farina "difficile". Ho finalmente trovato una ricetta buona che non lascia il composto duro come un mattone, anzi! La consiglio..
91
lamia ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Lucrezia: io l'ho farcita con la crema chantilly al cioccolato amaro
Monti 250 ml di panna 30 gr di zucchero quando è quasi montata aggiungi, 20 gr di cacao (amaro o meno..) vedi tu smiley io uso l'amaro, perché non mi piace la crema troppo dolce ..
Baci!
90
lamia ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottima! A me basterebbe anche solo infornarla a 170 gradi !
Il giorno dopo era ancora più buona!!!!
89
Lucrezia ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao, mi puoi consigliare una buona farcitura o copertura per questa ricetta?
88
serena ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia e ciao a tutti!
non ho ancora provato questa ricetta, ma vorrei sapere se c'è il metodo per fare il pds senza uova, in quanto dovrei eliminarle dalla mia alimentazione per qualche tempo. Altrimenti, c'è un dolce simile senza uova?
Grazie
10 di 97 commenti visualizzati

Lascia un Commento