Pan di Spagna senza glutine

Dolci e Desserts
Pan di Spagna senza glutine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Per realizzare una ricetta che può essere consumata dai celiaci è indispensabile utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine, contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata, o la dicitura Senza Glutine.
Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell'Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

Badate bene, poi, che anche tutti gli utensili utilizzati per preparare la ricetta non dovranno essere contaminati con ingredienti contenenti glutine.

Il Pan di Spagna è senz'altro una delle preparazioni base di pasticceria più diffuse e utilizzate!

Ve ne proponiamo una versione  preparata utilizzando dell'amido di mais, rigorosamente gluten-free,  al posto della farina 00.

Questo Pan di Spagna senza glutine, che può essere preparato anche con la fecola di patate, anche questa gluten-free, è sofficissimo, morbido e alto e sarà la base ideale per preparare tantissimi dolci gluten-free!

Ingredienti per un Pan di Spagna di 24 cm di diametro:
Uova 5
Zucchero 150 g
Vaniglia bacca, 1
Amido di mais (o fecola di patate), SENZA GLUTINE, 150 gr

Preparazione

Pan di Spagna senza glutine

Per preparare il Pan di Spagna senza glutine iniziate ponendo le uova (a temperatura ambiente!) in una planetaria (1), aggiungete quindi lo zucchero (2) e montate gli ingredienti per almeno 10/15 minuti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (3).

Pan di Spagna senza glutine

Se lo desiderate quando il composto sarà ben montato potete aggiungere i semi della bacca di vaniglia che avrete tagliato a metà e continuare a montare pochi secondi per amalgamarla bene e aromatizzare l’impasto.
A questo punto potete unire la maizena (o la fecola di patate) che avrete preventivamente ben setacciato (4): mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo (5).
Imburrate e infarinate per bene con la maizena una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm (6),

Pan di Spagna senza glutine

versate l'impasto al centro dello stampo (7) livellandolo per bene (8).
Infornate il Pan di Spagna senza glutine per circa 35-40 minuti a 180°C senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo.

NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consiglio

Ricordate, prima di tutto, che una volta infornato il Pan di Spagna, il forno non andrà più aperto fino a cottura terminata pena lo sgonfiarsi della torta.
Per controllare la cottura del vostro Pan di Spagna, dovete bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti: se allo stuzzicadenti resterà attaccata della pasta allora significa che il pan di spagna non è ancora cotto. Inoltre, per non fare sgonfiare il Pan di Spagna, una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento.

Se preferite potete realizzare il Pan di Spagna senza glutine utilizzando la farina di riso, clicca qui per vedere la ricetta!

I commenti (106)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • rosanna ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    io ho una teglia da 27 cm puo andare bene lo stesso?

  • monica ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    @Giulia: ciao sono monica mi potresti dare la ricetta perché a me il pds rimane duro come un mattone grazie

  • Barbara ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Ciao Sonia, la mia teglia è di 18 cm, come mi regolo con le quantità? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Barbara:Ciao Barbara! Devi dimezzare le dosi!

  • Arianna ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Mi manca la vaniglia, posso usare anche esenza di limone o arancio? grazie ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Arianna: Ciao Arianna, puoi usarle se preferisci.

  • emifè ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    volevo prepararla x mio fratello che appunto è celiaco ma volevo chiedere a sonia come si fa a farla al cioccolato...basta aggiungere del cioccolato fuso a bagnomaria nell'impasto o un'altro modo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @emifè:Ciao, ecco la ricetta di un nostro blogger: pan di spagna al cioccolato!

  • Mukkina 77 ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Buonasera Sonia, personalmente non ho la planetaria posso utilizzare uno sbattitore tradizionale? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Mukkina 77:Ciao, si certo!

  • ludovica ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    allora di farina potete usare qualsiasi basta che non abbia grano ma neanche tracce di grano miraccomando e come veleno per i celiaci (mio padre e mia sorella ne soffrono)io uso maggiormente la farina NUTRI FREE ed e formata da :farina di riso amido di tapioca farina di guar. io per fare il pds nn uso l'amido di mais e mio padre e mia sorella se la finiscono in due giorni (e solo la verità) nn lascia i grumi e quando si cuoce arriva fino a 8 cm e la mia teglietta e di 6.5 cm...... spero che vi sia stata d'aiuto lasciate un commento

  • Michela ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Ciao Sonia ho una ricetta x pan di Spagna con 180 g di farina 180 di zucchero 60 di fecola 6 uova posso trasformarla in pa di Spagna senza glutine sostituendo la farina con fecola di patate? Quindi 180+i 60?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @Michela:Ciao, puoi provare prestando attenzione alla consistenza dell'impasto che non risulti troppo liquido.

  • sara81 ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    al momento che taglio il pan di spagna, quanti dischi ci vengono? grazie

  • Serafina ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    @Giulia: ciao mi potresti dare la ricetta del pan di Spagna per celiaci...non voglio che viene sgonfia ecc..la vorrei fare per la mia nipotina...

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