Pan di spagna al cacao

Dolci e Desserts
Pan di spagna al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pan di spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale pan di spagna, dolce gustoso molto utilizzato in pasticceria. E’ la base ideale per preparare golose torte da farcire con ogni tipo di crema come ad esempio quella al latte oppure la classica crema pasticcera, di cui ne esalta piacevolmente il sapore. Al naturale, il pan di spagna al cacao oltre che come base per le torte, è perfetto anche come merenda per i bambini: basterà infatti spalmare una fetta con un velo di marmellata per insaporirlo e renderlo speciale! Provatelo anche aggiungendo alla farcitura dell’ottima frutta fresca di stagione: sarà una bontà!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22 cm
Farina tipo 00 75 g
Fecola di patate 50 g
Uova 5 a temperatura ambiente
Zucchero 150 g
Cacao in polvere amaro 30 g

Preparazione

Pan di spagna al cacao

Per preparare il pan di spagna al cacao separate i tuorli dagli albumi (1); ponete i tuorli nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (2), aggiungete metà dose di zucchero (3),

Pan di spagna al cacao

poi lavorateli fino ad ottenere una consistenza omogenea (4). Tenete da parte e montate a neve gli albumi con lo zucchero restante (5) fino a quando il composto sarà bianco e spumoso (6).

Pan di spagna al cacao

Incorporate gli albumi ai tuorli con una spatola morbida (7), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti (8). In una ciotola setacciate la fecola (9),

Pan di spagna al cacao

la farina (10) ed il cacao in polvere (11). Unite le polveri all’impasto (12)

Pan di spagna al cacao

e continuate a mescolare sempre dal basso verso l’alto (13) fino a quando si saranno completamente amalgamate. Imburrate (14) e foderate con un foglio di carta forno una tortiera cerchio apribile del diametro di 22 cm, poi versate il composto (15),

Pan di spagna al cacao

livellando la superficie con una spatola (16). Fate cuocere a 180° per 30 minuti (oppure a 160° per 20 minuti se in forno ventilato); per verificare la cottura potete fare la prova con uno stecchino: se estraendolo, rimarrà umido, la torta necessiterà di qualche minuto ulteriore di cottura, in caso contrario sarà pronta. Spegnete il forno e lasciate raffreddare (17). Potrete utilizzare il vostro pan di spagna al cacao come base per realizzare torte farcite oppure potete gustarlo al naturale (18).

Conservazione

Potete conservare il pan di spagna al cacao coperto con la pellicola trasparente per 4-5 giorni al massimo. Potete congelarlo.

Il consiglio di Sonia

Utilizzate uova a temperatura ambiente, per poterle montare di più e più facilmente. Largo all’immaginazione! Personalizzate il vostro pan di spagna al cacao con la crema che più preferite: avrete davvero l’imbarazzo della scelta!

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I commenti (466)

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  • martina ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Potrei avere le dosi per una teglia da 28cm?

  • Ilary ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    le dosi non sono misere?? infatti il pan di spagna non mi è venuto come nella foto..ma più sottile!!!

  • Manuela ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    è possibile avere indicazioni per aumentare le dosi per teglie più grandi....ad es per ogni uovo quanta farina,fecola e cacao ecc...?

  • Michele ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Ma che cosa è la fecola di patate

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Michele: Ciao Michele! é una farina derivata dalla patata, costituita in gran parte da amido. é molto usata in pasticceria perchè è particolarmente leggera, e contribuisce a rendere più soffici gli impasti.

  • Giulia ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    Per una tortiera di 35x25 quali sono le dosi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Giulia: Ciao, ecco il post di una nostra blogger molto utile in questo senso: ad ogni torta il suo stampo!

  • Francesca ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Ciao smiley come posso sostituire la planetaria? Va bene lo sbattitore elettrico o è meglio a mano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, puoi utilizzare lo sbattitore elettrico smiley un saluto!

  • RedDazed ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Rosaria: È normale che non lieviti molto e quindi rimanga basso visto che il cacao appesantisce la ricetta originale. Io ti consiglierei di aggiungere un paio di grammi di lievito, giusto oggi ho fatto questo tipo di pan di spagna per il doppio della dose indicata in questa ricetta utilizzando metà di una bustina per lievito per dolci; quindi anche tu potresti fare lo stesso dimezzando. ^^

  • Federica ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Ciao Sonia, al posto del cacao posso usare il cioccolato fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Federica : Ciao Federica, se vuoi puoi fare la torta al cioccolato smiley un saluto!

  • Mara ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    Ciao Sonia,mi sapresti dare le dosi x una tortiera da 36 cmq?

  • Giada ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Si puo fare anche senza fecola di patate ?

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