Pan di spagna al cacao

Pan di spagna al cacao
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Pan di Spagna

Pan di spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è la base ideale per preparare golose torte farcite con ogni tipo di crema. La sua pasta soffice e spugnosa ha un sapore delicato grazie al quale risaltano gli aromi delle farciture che avrete utlizzato per completare la torta.
Il pan di spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale pan di spagna, altrettanto leggero e gustoso.
La ricetta è simile a quella del pan di spagna classico, ma una parte di farina viene sostituita con il cacao.
Al naturale, il pan di spagna al cacao oltre che come base per le torte, è ideale anche come merenda semplice per i bambini. Basterà infatti spalmare una fetta con un velo di marmellata, magari di albicocche, per insaporirlo e renderlo speciale.
Potete preparare il pan di spagna al cacao anche in anticipo, basterà conservarlo protetto da un sacchetto di plastica in frigorifero per 3 giorni; oppure metterlo in congelatore avvolto in una pellicola di plastica per alimenti, in questo modo si conserverà anche per 30 giorni.

Per un pan di spagna del diametro di 24-26 cm
Farina 130 g
Fecola di patate 50 g
Uova 3 intere più 8 tuorli
Zucchero 200 g
Miele 15 g
Cacao in polvere 30 g

Preparazione

Pan di spagna al cacao
Mettere nella ciotola di un robot da cucina lo zucchero, le uova e il miele (1), quindi azionare le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo, ci vorranno circa 15-20 minuti (2). Aggiungere quindi i tuorli e continuare a sbattere a velocità elevata per ancora 15 minuti (3).

Pan di spagna al cacao
Togliere la tazza del robot dalla sede ed incorporare la farina, la fecola e il cacao amaro in polvere setacciati (4). Mescolare con una spatola dal basso verso l'altro delicatamente senza smontare il composto (5). Imburrare una teglia del diametro di 24-26 cm, versarvi all'interno il composto ottenuto (6) e infornare a 180° per 45 minuti.

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I vostri commenti ( 285 Commenti )

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Eli ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho due domande:
- che tipo di miele consigli di usare? sono indecisa se metterlo dal momento che devo farcire con una crema al pistacchio.
- il cacao è amaro o zuccherato?

Grazieeee!! smiley
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HOYLOLA ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
un po' delusa..................
283
Marta ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, con il forno ventilato cosa cambia?
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Ale_pi ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, devo fare questo pan di spagna per il mio compleanno, devo utilizzare una teglia a cerniera del diametro di 28cm mi potresti scrivere tutte le dosi per filo e per segno per cortesia? scusami ma vorrei fare bella figura. Inoltre posso farcirla con la crema chantilly? Se si puoi scrivermi le dosi da utilizzare per farcirla? saranno due strati da farcire quindi non so le dosi. E per l'esterno uso sempre la chantilly o la panna montata? Non vorrei fosse troppo pesante. Mi conviene farcirla il giorno dopo o va bene anche appena si raffredda? grazie mille attendo risposta
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sara ha scritto: Mercoledì 19 Marzo 2014  |  Rispondi »
scusate e il lievito non si mette nell impasto
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
@robi: riduci tutte le dosi del 40%.
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robi ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
dosi x tortiera da 18 cm???? grazie
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Monikawenc ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
È pronta in 20 minuti !!!!!!
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Silvia ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ma sono necessarie tutte quelle uova?
276
Angelica ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia volevo chiederti x una tortiera da 30 cm devo mettere 5 uova intere e 10 tuorli?grazie
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