Pan di spagna al cacao

Dolci e Desserts
Pan di spagna al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il pan di spagna al cacao è la base ideale per preparare golose torte farcite con ogni tipo di crema. La sua pasta soffice e spugnosa ha un sapore delicato grazie al quale risaltano gli aromi delle farciture che avrete utlizzato per completare la torta.
Il pan di spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale pan di spagna, altrettanto leggero e gustoso.
La ricetta è simile a quella del pan di spagna classico, ma una parte di farina viene sostituita con il cacao.
Al naturale, il pan di spagna al cacao oltre che come base per le torte, è ideale anche come merenda semplice per i bambini. Basterà infatti spalmare una fetta con un velo di marmellata, magari di albicocche, per insaporirlo e renderlo speciale.
Potete preparare il pan di spagna al cacao anche in anticipo, basterà conservarlo protetto da un sacchetto di plastica in frigorifero per 3 giorni; oppure metterlo in congelatore avvolto in una pellicola di plastica per alimenti, in questo modo si conserverà anche per 30 giorni.

Per un pan di spagna del diametro di 24-26 cm
Farina 130 g
Fecola di patate 50 g
Uova 3 intere più 8 tuorli
Zucchero 200 g
Miele 15 g
Cacao in polvere 30 g

Preparazione

Pan di spagna al cacao

Mettere nella ciotola di un robot da cucina lo zucchero, le uova e il miele (1), quindi azionare le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo, ci vorranno circa 15-20 minuti (2). Aggiungere quindi i tuorli e continuare a sbattere a velocità elevata per ancora 15 minuti (3).

Pan di spagna al cacao

Togliere la tazza del robot dalla sede ed incorporare la farina, la fecola e il cacao amaro in polvere setacciati (4). Mescolare con una spatola dal basso verso l'altro delicatamente senza smontare il composto (5). Imburrare una teglia del diametro di 24-26 cm, versarvi all'interno il composto ottenuto (6) e infornare a 180° per 45 minuti.

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I commenti (327)

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  • Lidia ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Ciao Sonia, ho provato qualche giorno fa la tua ricetta con metodo a caldo del pan di spagna classico ed è venuta buonissima! siccome non sono una cima in cucina e data la buona riuscita di quella ricetta, volevo sapere se per fare il pan di spagna al cacao potevo usare quella aggiungendo il cacao, magari aggiustando le dosi ad esempio: 70 gr farina 50 gr fecola e 30 gr cacao o se mi viene una ciofeca!!

  • Sara ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    ciao Sonia, se uso uno stampo da 12 cm di diametro, i tempi di cottura cambiano giusto? Quanto devo lasciarlo esattamente? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @Sara:con uno stampo così piccolo direi che i tempi si dimezzano, fai comunque la prova dello stecchino per monitorare la cottura.

  • cristy ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    nn ho l impastatrice .... posdo usare le fruste elettriche ?per Sonia

  • Veronica ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia, volevo farti una domanda: con cosa si può sostituire la fecola di patate? intendo generalmente anche... non l'ho mai usata nemmeno nel pan di spagna normale che ho sempre fatto e in nessun altro dolce, per cui non sono solita a tenerla a casa.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Veronica:puoi usare un altro amido come l'amido di mais o di riso.

  • Silvia ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Immangiabile! Ingredienti seguiti perfettamente ma il pan di Spagna non era granché

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    @Silvia:i mi spiace che tu non  sia rimasto soddisfatto, nello specifico cosa non hai gradito?

  • maria ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Ciao Sonia!Devo dividere il pan di spagna in tre dischi, quindi usando una teglia da 24 cm questa dose è giusta o devo raddoppiarla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    @maria:sì queste dosi vanno bene per una teglia da 24 cm.

  • Dolores ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Ciao Sonia Nn ho il cacao in polvere posso sostituirlo con il cioccolato fondente fuso? Se si in che quantità?Grazie

  • Chiara ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: ciao Sonia.. Innanzitutto grazie di "esistere ".. Visto che i miei successi in cucina sono gran parte dovuti a te e alle tue ricette!! Ti volevo chiedere un consiglio: devo fare la torta di compleanno per mio figlio .. Ho una teglia rettangolare 40cmx29 cm... Con le dosi come mi devo comportare ?.. Ti ringrazio e ti saluto Chiara

  • Alessia ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ciao Sonia, devo fare una torta per la mia bambina e lei adora pan di spagna al cacao con nutella e panna montata; la torta la devo fare per 30 persone, che dosi devo usare? grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Alessia:prova questa ricetta: torta alla nutella, in alternativa puoi guarnire con panna montata. Puoi raddoppiare le dosi e usare uno stampo da 34 cm circa.

  • Fabiana ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Sonia-Gz ciao Sonia volevo chiederti una ricetta, tipo una crema da abbinare a questa torta per non buttare via tutti questi albumi... Mi puoi aiutare?? GraZie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Fabiana:Ciao, con gli albumi in avanzo puoi realizzare deliziose meringhe o lingue di gatto!

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