Pan di spagna al cacao

Dolci e Desserts
Pan di spagna al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pan di spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale pan di spagna, dolce gustoso molto utilizzato in pasticceria. E’ la base ideale per preparare golose torte da farcire con ogni tipo di crema come ad esempio quella al latte oppure la classica crema pasticcera, di cui ne esalta piacevolmente il sapore. Al naturale, il pan di spagna al cacao oltre che come base per le torte, è perfetto anche come merenda per i bambini: basterà infatti spalmare una fetta con un velo di marmellata per insaporirlo e renderlo speciale! Provatelo anche aggiungendo alla farcitura dell’ottima frutta fresca di stagione: sarà una bontà!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22 cm
Farina tipo 00 75 g
Fecola di patate 50 g
Uova 5 a temperatura ambiente
Zucchero 150 g
Cacao in polvere 30 g

Preparazione

Pan di spagna al cacao

Per preparare il pan di spagna al cacao separate i tuorli dagli albumi (1); ponete i tuorli nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (2), aggiungete metà dose di zucchero (3),

Pan di spagna al cacao

poi lavorateli fino ad ottenere una consistenza omogenea (4). Tenete da parte e montate a neve gli albumi con lo zucchero restante (5) fino a quando il composto sarà bianco e spumoso (6).

Pan di spagna al cacao

Incorporate gli albumi ai tuorli con una spatola morbida (7), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti (8). In una ciotola setacciate la fecola (9),

Pan di spagna al cacao

la farina (10) ed il cacao in polvere (11). Unite le polveri all’impasto (12)

Pan di spagna al cacao

e continuate a mescolare sempre dal basso verso l’alto (13) fino a quando si saranno completamente amalgamate. Imburrate (14) e foderate con un foglio di carta forno una tortiera cerchio apribile del diametro di 22 cm, poi versate il composto (15),

Pan di spagna al cacao

livellando la superficie con una spatola (16). Fate cuocere a 180° per 30 minuti (oppure a 160° per 20 minuti se in forno ventilato); per verificare la cottura potete fare la prova con uno stecchino: se estraendolo, rimarrà umido, la torta necessiterà di qualche minuto ulteriore di cottura, in caso contrario sarà pronta. Spegnete il forno e lasciate raffreddare (17). Potrete utilizzare il vostro pan di spagna al cacao come base per realizzare torte farcite oppure potete gustarlo al naturale (18).

Conservazione

Potete conservare il pan di spagna al cacao coperto con la pellicola trasparente per 4-5 giorni al massimo. Potete congelarlo.

Il consiglio di Sonia

Utilizzate uova a temperatura ambiente, per poterle montare di più e più facilmente. Largo all’immaginazione! Personalizzate il vostro pan di spagna al cacao con la crema che più preferite: avrete davvero l’imbarazzo della scelta!

I commenti (387)

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  • Maria ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao,ho preparato per ben due volte il pan di Spagna classico,senza cacao,seguendo la ricetta di Sonia,risultato?entrambe le volte sono riusciti perfettamente!

  • maria ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    questa ricetta è pessima,praticamente il mio è alto due cm,ho fatto tutto come scritto e ora con gli ospiti non posso presentarlo

  • Alessandra ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Salve ho fatto per la prima volta il pan di spagna con la planetaria, ma si è smontato. perché?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Alessandra: Ciao Alessandra! Credo potrebbe derivare dal fatto che magari incoporando le uova montate a neve hai usato più forza e si sono smontate...

  • lolla ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    ciao Sonia... ho provato diverse volte a fare il Pan di Spagna, sia il classico che questo con il cacao e ogni volta, nel forno è bellissimo e alto, ma appena lo apro, anche se cotto, si sgonfia... ieri l'ho lasciato senza aprire il forno ma si è seccato troppo e non era per niente soffice... i tuorli li batto con lo zucchero per più di 20 min... dov'è che sbaglio? le cotture le ho provate entrambe sia ventilata che statica...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @lolla: Ciao! Mi spiace per le difficoltà che stai incontrando smiley Se sei sicura che non dipende da come sono state montate le uova io credo che potresti lasciare riposare il pan di spagna una volta cotto in forno spento per circa 10 minuti smiley

  • Marco ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Ciao Sonia!! per una tortiera di 18 cm quali dosi posso usare?? grazie...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Marco: Ciao Marco! Devi usare 49 g di farina, 32 g di fecola, 121 di zucchero, 21 di cacao e 3 uova smiley

  • sabrina ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    ciao mi potresti dare le dosi esatte per fare un pandi spagna normale ed uno al cioccolate in una teglia di misure 35x25 .grazie mille in anticipo

  • Liliana ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Se non si possiede la planetaria, si può utilizzare la frusta elettrica per montare le chiare d'uovo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Liliana: ciao Liliana, certamente! 

  • Claudia ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao Sonia. Ho fatto ieri il pan di Spagna, ma purtroppo non è venuto molto soffice e non è gonfiato molto. Il gusto era ottimo! L'ho cotto in forno ventilato a 160 ° come indicato. Cosa posso aver sbagliato? Che mi consigli di fare? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @Claudia: Ciao Claudia, credo che il problema possa essere la cottura da quel che mi racconti. Forse il tuo forno è molto potente. Prova ad abbassarla leggermente ed eventualmente diminuire anche i tmepi di cottura. Purtroppo ogni forno è diverso e talora le ricette devono essere "adattate" leggermente...

  • sarah ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Con queste dosi riuscirò a dividere il pan di spagna in tre parti?? Quanto viene alto circa??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @sarah: ciao sarah non preoccuparti riuscirai tranquillamente a dividere il pan di spagna in 3 dischi! 

  • Dorotea ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciaoo, quale bagna potrei utilizzare??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Dorotea: ciao Dorotea, con il cioccolato si sposa benissimo il rum, potresti provare a realizzare una bagna facendo uno sciroppo e aggiungendo un pò di rum smiley 

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