Pan di spagna al cacao

Dolci e Desserts
Pan di spagna al cacao
490 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pan di spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale pan di spagna, dolce gustoso molto utilizzato in pasticceria. E’ la base ideale per preparare golose torte da farcire con ogni tipo di crema come ad esempio quella al latte oppure la classica crema pasticcera, di cui ne esalta piacevolmente il sapore. Al naturale, il pan di spagna al cacao oltre che come base per le torte, è perfetto anche come merenda per i bambini: basterà infatti spalmare una fetta con un velo di marmellata per insaporirlo e renderlo speciale! Provatelo anche aggiungendo alla farcitura dell’ottima frutta fresca di stagione: sarà una bontà!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22 cm
Uova a temperatura ambiente 5
Zucchero 150 g
Farina 00 75 g
Fecola di patate 50 g
Cacao amaro in polvere 30 g

Preparazione

Pan di spagna al cacao

Per preparare il pan di spagna al cacao separate i tuorli dagli albumi (1); ponete i tuorli nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (2), aggiungete metà dose di zucchero (3),

Pan di spagna al cacao

poi lavorateli fino ad ottenere una consistenza omogenea (4). Tenete da parte e montate a neve gli albumi con lo zucchero restante (5) fino a quando il composto sarà bianco e spumoso (6).

Pan di spagna al cacao

Incorporate gli albumi ai tuorli con una spatola morbida (7), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti (8). In una ciotola setacciate la fecola (9),

Pan di spagna al cacao

la farina (10) ed il cacao in polvere (11). Unite le polveri all’impasto (12)

Pan di spagna al cacao

e continuate a mescolare sempre dal basso verso l’alto (13) fino a quando si saranno completamente amalgamate. Imburrate (14) e foderate con un foglio di carta forno una tortiera cerchio apribile del diametro di 22 cm, poi versate il composto (15),

Pan di spagna al cacao

livellando la superficie con una spatola (16). Fate cuocere a 180° per 30 minuti (oppure a 160° per 20 minuti se in forno ventilato); per verificare la cottura potete fare la prova con uno stecchino: se estraendolo, rimarrà umido, la torta necessiterà di qualche minuto ulteriore di cottura, in caso contrario sarà pronta. Spegnete il forno e lasciate raffreddare (17). Potrete utilizzare il vostro pan di spagna al cacao come base per realizzare torte farcite oppure potete gustarlo al naturale (18).

Conservazione

Potete conservare il pan di spagna al cacao coperto con la pellicola trasparente per 4-5 giorni al massimo. Potete congelarlo.

Consiglio

Utilizzate uova a temperatura ambiente, per poterle montare di più e più facilmente. Largo all’immaginazione! Personalizzate il vostro pan di spagna al cacao con la crema che più preferite: avrete davvero l’imbarazzo della scelta!

Leggi tutti i commenti ( 490 )

Ricette correlate

Pan di Spagna senza glutine

Dolci e Desserts

Il Pan di Spagna è una delle preparazioni base di pasticceria più diffuse e utilizzate. Proponiamo qui la versione senza glutine.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Pan di Spagna senza glutine

Pan di Spagna con farina di riso

Dolci e Desserts

Il Pan di Spagna con farina di riso è una variante di questa diffusa torta base, preparata utilizzando interamente farina di riso,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Pan di Spagna con farina di riso

Pan di Spagna

Dolci e Desserts

Il pan di spagna è la più famosa tra le preparazioni base: uova,zucchero e farina da lavorare in tre modi diversi per un pan di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Pan di Spagna

Pan dei morti

Dolci e Desserts

Il pan dei morti è un dolce tipico del periodo della ricorrenza dei morti, molto buono ma anche abbastanza calorico.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pan dei morti

Pasta biscotto al cacao

Dolci e Desserts

La Pasta biscotto al cacao è un impasto di base al cacao usato per la preparazione di rotoli farciti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
Pasta biscotto al cacao

Festone di pan di zenzero

Dolci e Desserts

Il festone di pan di zenzero è un'idea golosa per decorare la vostra casa per Natale: friabili biscotti di pan di zenzero e frolla…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Festone di pan di zenzero

Pan meino (pan de mej)

Dolci e Desserts

Il pan meino (o pan de mej), è un dolce Lombardo; il suo nome deriva dalla parola miglio, cereale che serviva per produrre il pane.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pan meino (pan de mej)

Altre ricette correlate

I commenti (490)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Minny16 ha scritto: mercoledì 14 settembre 2016

    Salve vorrei un informazione mi dite le dosi giuste per una teglia di 28 cm grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 settembre 2016

    @Minny16: Ciao, per calcolare bene le proporzioni tra i vari ingredienti a fronte di uno stampo più grande, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo! Un saluto! smiley

  • Giovannna ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    Ciao posso utilizzare l'amido di mais al posto della fecola di patate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @Giovannna: Ciao, si puoi provare!

Leggi tutti i commenti ( 490 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Focaccia

Lievitati

La focaccia è una delle preparazioni più classiche della cucina italiana, un lievitato senza tempo che conquista tutti con il suo profumo fantastico!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 40 min

Diamanti al cacao e mandorle

Dolci e Desserts

I diamanti al cacao e mandorle sono biscottini ideali per la colazione o per il tè: due impasti si intrecciano per creare biscotti bigusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte