Pan di spagna al cacao

Dolci e Desserts
Pan di spagna al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il pan di spagna al cacao è la base ideale per preparare golose torte farcite con ogni tipo di crema. La sua pasta soffice e spugnosa ha un sapore delicato grazie al quale risaltano gli aromi delle farciture che avrete utlizzato per completare la torta.
Il pan di spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale pan di spagna, altrettanto leggero e gustoso.
La ricetta è simile a quella del pan di spagna classico, ma una parte di farina viene sostituita con il cacao.
Al naturale, il pan di spagna al cacao oltre che come base per le torte, è ideale anche come merenda semplice per i bambini. Basterà infatti spalmare una fetta con un velo di marmellata, magari di albicocche, per insaporirlo e renderlo speciale.
Potete preparare il pan di spagna al cacao anche in anticipo, basterà conservarlo protetto da un sacchetto di plastica in frigorifero per 3 giorni; oppure metterlo in congelatore avvolto in una pellicola di plastica per alimenti, in questo modo si conserverà anche per 30 giorni.

Per un pan di spagna del diametro di 24-26 cm
Farina 130 g
Fecola di patate 50 g
Uova 3 intere più 8 tuorli
Zucchero 200 g
Miele 15 g
Cacao in polvere 30 g

Preparazione

Pan di spagna al cacao

Mettere nella ciotola di un robot da cucina lo zucchero, le uova e il miele (1), quindi azionare le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo, ci vorranno circa 15-20 minuti (2). Aggiungere quindi i tuorli e continuare a sbattere a velocità elevata per ancora 15 minuti (3).

Pan di spagna al cacao

Togliere la tazza del robot dalla sede ed incorporare la farina, la fecola e il cacao amaro in polvere setacciati (4). Mescolare con una spatola dal basso verso l'altro delicatamente senza smontare il composto (5). Imburrare una teglia del diametro di 24-26 cm, versarvi all'interno il composto ottenuto (6) e infornare a 180° per 45 minuti.

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I commenti (333)

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  • mammadirocco ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    domenica e'.il compleanno del mio bambino e per quest'anno ho deciso.di preparare io la torta. Volevo fare due pan di spagna uno bianco e uno al cacao in una tortiera da 28 cm. Li alternerei bagnando il pan di spagna con succo di lampone e marmellata. Poi crema chantilly con gocce di cioccolato. Sopra ganache al cioccolato fondente e decori con una cialda decorata (reggera' sopra la ganache?) e ciuffi di panna. Che ve ne pare? Si accettano consigli da tutti!!grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @mammadirocco:Ciao! Mi sembra un ottimo piano!

  • Agnese ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ciao Sonia, con cosa posso sostituire il miele? Aggiungendo un po' più di zucchero? Le tue ricette sono favolose!! Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Agnese:Ciao Agnese! Puoi ometterlo, aggiungere 20 g di zucchero oppure sostituirlo con sciroppo d'acero! Il risultato potrebbe essere interessante, fammi sapere smiley

  • Guido ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    ciao sonia. potresti rispondermi subito, perfavore? se voglio scaldare le uova e i tuorli a bagnomaria, devo arrivare alla temperatura di 45 gradi?

  • Sara ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    Ottimo pan di Spagna! Seguite pure la ricetta così com'è! E non barricatevi dietro all'idea che ci sia bisogno di lievito: il suo lavoro lo fanno le uova BEN montate! C'è da star dietro un bel po' con la frusta ma il risultato sarà ottimo!

  • Samantha ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ho rispettato i tempi di cottura 50 min ma l'interno sembra cruda come mai

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Samantha:Ciao Samantha! La cottura nel forno casalingo ha sempre una buona dose di incognita, in quanto non sempre le temperature e il timer sono perfetti. Incidono anche il ripiano scelto o la quantità di impasto nello stampo. Prova a prolungare i tempi in forno, senza aumentare la temperatura. Fammi sapere smiley

  • GRAZY ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ciao sonia, come mai per questo pan di spagna al cacao usi 3 uova più 8 tuorli??

  • Lidia ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Ciao Sonia, ho provato qualche giorno fa la tua ricetta con metodo a caldo del pan di spagna classico ed è venuta buonissima! siccome non sono una cima in cucina e data la buona riuscita di quella ricetta, volevo sapere se per fare il pan di spagna al cacao potevo usare quella aggiungendo il cacao, magari aggiustando le dosi ad esempio: 70 gr farina 50 gr fecola e 30 gr cacao o se mi viene una ciofeca!!

  • Sara ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    ciao Sonia, se uso uno stampo da 12 cm di diametro, i tempi di cottura cambiano giusto? Quanto devo lasciarlo esattamente? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @Sara:con uno stampo così piccolo direi che i tempi si dimezzano, fai comunque la prova dello stecchino per monitorare la cottura.

  • cristy ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    nn ho l impastatrice .... posdo usare le fruste elettriche ?per Sonia

  • Veronica ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia, volevo farti una domanda: con cosa si può sostituire la fecola di patate? intendo generalmente anche... non l'ho mai usata nemmeno nel pan di spagna normale che ho sempre fatto e in nessun altro dolce, per cui non sono solita a tenerla a casa.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Veronica:puoi usare un altro amido come l'amido di mais o di riso.

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