Pan di spagna al cacao

Dolci e Desserts
Pan di spagna al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il pan di spagna al cacao è la base ideale per preparare golose torte farcite con ogni tipo di crema. La sua pasta soffice e spugnosa ha un sapore delicato grazie al quale risaltano gli aromi delle farciture che avrete utlizzato per completare la torta.
Il pan di spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale pan di spagna, altrettanto leggero e gustoso.
La ricetta è simile a quella del pan di spagna classico, ma una parte di farina viene sostituita con il cacao.
Al naturale, il pan di spagna al cacao oltre che come base per le torte, è ideale anche come merenda semplice per i bambini. Basterà infatti spalmare una fetta con un velo di marmellata, magari di albicocche, per insaporirlo e renderlo speciale.
Potete preparare il pan di spagna al cacao anche in anticipo, basterà conservarlo protetto da un sacchetto di plastica in frigorifero per 3 giorni; oppure metterlo in congelatore avvolto in una pellicola di plastica per alimenti, in questo modo si conserverà anche per 30 giorni.

Per un pan di spagna del diametro di 24-26 cm
Farina 130 g
Fecola di patate 50 g
Uova 3 intere più 8 tuorli
Zucchero 200 g
Miele 15 g
Cacao in polvere 30 g

Preparazione

Pan di spagna al cacao

Mettere nella ciotola di un robot da cucina lo zucchero, le uova e il miele (1), quindi azionare le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo, ci vorranno circa 15-20 minuti (2). Aggiungere quindi i tuorli e continuare a sbattere a velocità elevata per ancora 15 minuti (3).

Pan di spagna al cacao

Togliere la tazza del robot dalla sede ed incorporare la farina, la fecola e il cacao amaro in polvere setacciati (4). Mescolare con una spatola dal basso verso l'altro delicatamente senza smontare il composto (5). Imburrare una teglia del diametro di 24-26 cm, versarvi all'interno il composto ottenuto (6) e infornare a 180° per 45 minuti.

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I commenti (321)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Chiara ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: ciao Sonia.. Innanzitutto grazie di "esistere ".. Visto che i miei successi in cucina sono gran parte dovuti a te e alle tue ricette!! Ti volevo chiedere un consiglio: devo fare la torta di compleanno per mio figlio .. Ho una teglia rettangolare 40cmx29 cm... Con le dosi come mi devo comportare ?.. Ti ringrazio e ti saluto Chiara

  • Alessia ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ciao Sonia, devo fare una torta per la mia bambina e lei adora pan di spagna al cacao con nutella e panna montata; la torta la devo fare per 30 persone, che dosi devo usare? grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Alessia:prova questa ricetta: torta alla nutella, in alternativa puoi guarnire con panna montata. Puoi raddoppiare le dosi e usare uno stampo da 34 cm circa.

  • Fabiana ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Sonia-Gz ciao Sonia volevo chiederti una ricetta, tipo una crema da abbinare a questa torta per non buttare via tutti questi albumi... Mi puoi aiutare?? GraZie

  • Fabiana ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Ciao Sonia, senti volevo una ricetta, tipo una crema da abbinare a questa torta per non buttare via tutti quegli albumi, puoi aiutarmi??

  • Fede ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ciao Sonia, oggi ho appena fatto questa torta ma mi è uscita di mezzo cm. Sai spiegarmi il motivo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Fede:Ciao, hai lavorato a lungo le uova con lo zucchero? E che dimensioni di stampo hai usato?

  • Leo97 ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Ciao Sonia , siccome uso una tortiera molto grande , se raddoppio le dosi l'impasto si rovina o rimane inalterato ? E con una crema al cioccolato che bagna posso usare ? Grazie smiley

  • Simona ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Ciao Sonia faccio un sacco di tue ricette ma questa è la prima volta che ti chiedo un consiglio. Vorrei fare una torta per mio marito con la copertura fatta con la pasta di zucchero, una volta fatto il pan di Spagna al cioccolato come la posso farcire all'interno per non far si che resti troppo secca? E la bagna come la devo fare solo acqua e zucchero? Tieni presente che lui adora Nutella,mascarpone quindi se mi suggerisci una crema che posso fare in mezzo ai due pan di spagna (e che magari non sia troppo pesante) ed una da mettere sotto la copertura di zucchero te ne sono grata.

  • michela ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    come mai non ci va il lievito? grazie un abbraccio

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @michela:Ciao, per il pan di spagna il lievito non serve.

  • anna ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    Salve sonia ma scusa non si mette il lievito??grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @anna:Ciao, per il pan di spagna il lievito non serve.

  • Luisa ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Salve Sonia, mi potresti indicare le dosi per una tortiera di 30 centimetri di diametro? Grazie

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