Pan di spagna al cacao

Dolci e Desserts
Pan di spagna al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pan di spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale pan di spagna, dolce gustoso molto utilizzato in pasticceria. E’ la base ideale per preparare golose torte da farcire con ogni tipo di crema come ad esempio quella al latte oppure la classica crema pasticcera, di cui ne esalta piacevolmente il sapore. Al naturale, il pan di spagna al cacao oltre che come base per le torte, è perfetto anche come merenda per i bambini: basterà infatti spalmare una fetta con un velo di marmellata per insaporirlo e renderlo speciale! Provatelo anche aggiungendo alla farcitura dell’ottima frutta fresca di stagione: sarà una bontà!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22 cm
Farina tipo 00 75 g
Fecola di patate 50 g
Uova 5 a temperatura ambiente
Zucchero 150 g
Cacao in polvere 30 g

Preparazione

Pan di spagna al cacao

Per preparare il pan di spagna al cacao separate i tuorli dagli albumi (1); ponete i tuorli nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (2), aggiungete metà dose di zucchero (3),

Pan di spagna al cacao

poi lavorateli fino ad ottenere una consistenza omogenea (4). Tenete da parte e montate a neve gli albumi con lo zucchero restante (5) fino a quando il composto sarà bianco e spumoso (6).

Pan di spagna al cacao

Incorporate gli albumi ai tuorli con una spatola morbida (7), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti (8). In una ciotola setacciate la fecola (9),

Pan di spagna al cacao

la farina (10) ed il cacao in polvere (11). Unite le polveri all’impasto (12)

Pan di spagna al cacao

e continuate a mescolare sempre dal basso verso l’alto (13) fino a quando si saranno completamente amalgamate. Imburrate (14) e foderate con un foglio di carta forno una tortiera cerchio apribile del diametro di 22 cm, poi versate il composto (15),

Pan di spagna al cacao

livellando la superficie con una spatola (16). Fate cuocere a 180° per 30 minuti (oppure a 160° per 20 minuti se in forno ventilato); per verificare la cottura potete fare la prova con uno stecchino: se estraendolo, rimarrà umido, la torta necessiterà di qualche minuto ulteriore di cottura, in caso contrario sarà pronta. Spegnete il forno e lasciate raffreddare (17). Potrete utilizzare il vostro pan di spagna al cacao come base per realizzare torte farcite oppure potete gustarlo al naturale (18).

Conservazione

Potete conservare il pan di spagna al cacao coperto con la pellicola trasparente per 4-5 giorni al massimo. Potete congelarlo.

Il consiglio di Sonia

Utilizzate uova a temperatura ambiente, per poterle montare di più e più facilmente. Largo all’immaginazione! Personalizzate il vostro pan di spagna al cacao con la crema che più preferite: avrete davvero l’imbarazzo della scelta!

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I commenti (376)

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  • Federico ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho provato ad aggiungere il lievito ed il burro, è venuta molto più soffice.

  • delfina ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Ciao sonia, voglio utilizzare il pan di Spagna per creare u a torta kinder pingui e quindi voglio sincero su una teglia tipo pizza in modo che rimanga più sottile. Il tempo di cottura rimane lo stesso? Inoltre sono a corto di fecola di patate posso utilizzare un alternativa? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @delfina: Prova a guardare questa torta dimile di torta fredda Kinder Pinguì della nostra blogger smiley Niente fecola smiley

  • Rossella ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Sonia-Gz: complimenti. soltanto che ho aggiunto mezza bustina di lievito chimico per alzarlo un po' ma per il resto tutto bene

  • ROSSELLA ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    il cacao in polvere amaro o zuccherato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @ROSSELLA: Quello amaro normale che trovi al super smiley

  • giulia ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Vorrei farcirlo con la Crema al cioccolato bianco.. dovrei utilizzare una bagna o va bene anche senza? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @giulia: Ciao Giulia! Prova a guardare la preparazione della crema pasticcera al cioccolato bianco smiley Può interessare?

  • Marco ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti questa dose basta per 8 persone? in più quanta panna devo montare per farcire il Pan di spagna? grazie in anticipo =)

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Marco: Ciao Marco! Gli ingredienti indicati si riferiscono ad una tortiera del diametro di 22 cm, che piccola piccola non è... ma dipende da quando vuoi fare grandi le fette smiley

  • Diana ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Ma tra gli ingredienti non c'è il lievito? Come fa a crescere la torta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Diana: Ciao Diana! Il Pan di Spagna non necessita di lievito per crescere e diventare morbido. Basta montare molto bene le uova con lo zucchero smiley

  • nanny ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Ciao Sonia, intanto complimenti per le tue ricette! Vorrei chiederti un consiglio: ho preparato il pds seguendo la tua ricetta ma mettendo in parti uguali farina e fecola ( 75g). Siccome ho utilizzato una tortiera a cerchio apribile di 24 cm di diametro ho aumentato le dosi in questo modo: farina e fecola 75g più 37 ( mezza dose ), cacao circa 40 g, zucchero 150g più 75g e uova 5 più 2(se ricordo bene). E' riuscito benissimo, alto ( l'ho tagliato in 3 ) , soffice e non si è sgonfiato. Ora dovrei realizzarlo in una tortiera di 26 cm di diametro e la mia domanda è: se aumentassi le dosi seguendo il criterio di cui sopra dovrei raddoppiarle giusto? Quindi 10 uova, 150 di farina e fecola, 300 di zucchero e 60 di cacao. Non è eccessivo vero? Come mi regolo con i tempi di cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @nanny: Ciao nanny, esatto basta raddoppiare la dose!!! Per la cottura abbassa leggermente il forno di una decina di gradi e prolunga la cottura per una decina di minuti! 

  • Giusychoco ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Sonia-Gz non hai letto la mia domanda??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Giusychoco: Ciao Giusi per questa ricetta è meglio utilizzare il cacao, il cioccolato fondente rende l'impasto più umido.

     

  • giusi ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    ciao sonia... posso sostituire il cacao in polvere con del cioccolato fuso? grazie

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