Pan di spagna al cacao

Dolci e Desserts
Pan di spagna al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pan di spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale pan di spagna, dolce gustoso molto utilizzato in pasticceria. E’ la base ideale per preparare golose torte da farcire con ogni tipo di crema come ad esempio quella al latte oppure la classica crema pasticcera, di cui ne esalta piacevolmente il sapore. Al naturale, il pan di spagna al cacao oltre che come base per le torte, è perfetto anche come merenda per i bambini: basterà infatti spalmare una fetta con un velo di marmellata per insaporirlo e renderlo speciale! Provatelo anche aggiungendo alla farcitura dell’ottima frutta fresca di stagione: sarà una bontà!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22 cm
Farina tipo 00 75 g
Fecola di patate 50 g
Uova 5 a temperatura ambiente
Zucchero 150 g
Cacao in polvere 30 g

Preparazione

Pan di spagna al cacao

Per preparare il pan di spagna al cacao separate i tuorli dagli albumi (1); ponete i tuorli nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (2), aggiungete metà dose di zucchero (3),

Pan di spagna al cacao

poi lavorateli fino ad ottenere una consistenza omogenea (4). Tenete da parte e montate a neve gli albumi con lo zucchero restante (5) fino a quando il composto sarà bianco e spumoso (6).

Pan di spagna al cacao

Incorporate gli albumi ai tuorli con una spatola morbida (7), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti (8). In una ciotola setacciate la fecola (9),

Pan di spagna al cacao

la farina (10) ed il cacao in polvere (11). Unite le polveri all’impasto (12)

Pan di spagna al cacao

e continuate a mescolare sempre dal basso verso l’alto (13) fino a quando si saranno completamente amalgamate. Imburrate (14) e foderate con un foglio di carta forno una tortiera cerchio apribile del diametro di 22 cm, poi versate il composto (15),

Pan di spagna al cacao

livellando la superficie con una spatola (16). Fate cuocere a 180° per 30 minuti (oppure a 160° per 20 minuti se in forno ventilato); per verificare la cottura potete fare la prova con uno stecchino: se estraendolo, rimarrà umido, la torta necessiterà di qualche minuto ulteriore di cottura, in caso contrario sarà pronta. Spegnete il forno e lasciate raffreddare (17). Potrete utilizzare il vostro pan di spagna al cacao come base per realizzare torte farcite oppure potete gustarlo al naturale (18).

Conservazione

Potete conservare il pan di spagna al cacao coperto con la pellicola trasparente per 4-5 giorni al massimo. Potete congelarlo.

Il consiglio di Sonia

Utilizzate uova a temperatura ambiente, per poterle montare di più e più facilmente. Largo all’immaginazione! Personalizzate il vostro pan di spagna al cacao con la crema che più preferite: avrete davvero l’imbarazzo della scelta!

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I commenti (381)

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  • Liliana ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Se non si possiede la planetaria, si può utilizzare la frusta elettrica per montare le chiare d'uovo?

  • Claudia ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao Sonia. Ho fatto ieri il pan di Spagna, ma purtroppo non è venuto molto soffice e non è gonfiato molto. Il gusto era ottimo! L'ho cotto in forno ventilato a 160 ° come indicato. Cosa posso aver sbagliato? Che mi consigli di fare? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @Claudia: Ciao Claudia, credo che il problema possa essere la cottura da quel che mi racconti. Forse il tuo forno è molto potente. Prova ad abbassarla leggermente ed eventualmente diminuire anche i tmepi di cottura. Purtroppo ogni forno è diverso e talora le ricette devono essere "adattate" leggermente...

  • sarah ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Con queste dosi riuscirò a dividere il pan di spagna in tre parti?? Quanto viene alto circa??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @sarah: ciao sarah non preoccuparti riuscirai tranquillamente a dividere il pan di spagna in 3 dischi! 

  • Dorotea ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciaoo, quale bagna potrei utilizzare??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Dorotea: ciao Dorotea, con il cioccolato si sposa benissimo il rum, potresti provare a realizzare una bagna facendo uno sciroppo e aggiungendo un pò di rum smiley 

  • setepolo ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Grazie mille, ma se volessi fare un pan di spagna metá bianco e metá nero, come potrei fare a sistemarli bn nella teglia grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @setepolo: ciao setepolo potresti cuocerne metà per volta in modo da avere uno strato al cioccolato ed uno bianco, altrimenti potresti provare a versare prima quello bianco, e poi al centro aggiungere quello al cacao, ma fai attenzione a non smuoverlo troppo per non smontarlo! 

  • Federico ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho provato ad aggiungere il lievito ed il burro, è venuta molto più soffice.

  • delfina ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Ciao sonia, voglio utilizzare il pan di Spagna per creare u a torta kinder pingui e quindi voglio sincero su una teglia tipo pizza in modo che rimanga più sottile. Il tempo di cottura rimane lo stesso? Inoltre sono a corto di fecola di patate posso utilizzare un alternativa? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @delfina: Prova a guardare questa torta dimile di torta fredda Kinder Pinguì della nostra blogger smiley Niente fecola smiley

  • Rossella ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Sonia-Gz: complimenti. soltanto che ho aggiunto mezza bustina di lievito chimico per alzarlo un po' ma per il resto tutto bene

  • ROSSELLA ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    il cacao in polvere amaro o zuccherato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @ROSSELLA: Quello amaro normale che trovi al super smiley

  • giulia ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Vorrei farcirlo con la Crema al cioccolato bianco.. dovrei utilizzare una bagna o va bene anche senza? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @giulia: Ciao Giulia! Prova a guardare la preparazione della crema pasticcera al cioccolato bianco smiley Può interessare?

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