Pan meino (pan de mej)

/5
Pan meino (pan de mej)
67
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 15 pezzi

Presentazione

Il pan meino (o pan de mej), è un tipico dolce Lombardo; il suo nome deriva dalla parola miglio, ingrediente molto usato in antichità e che, mischiato ad altre farine, serviva per produrre il pane.
Con il tempo, il normale pane di miglio, si trasformò in un delicato dolce zuccherato che, secondo la tradizione, veniva preparato il giorno di San Giorgio (23 aprile per il calendario ambrosiano), data antica in cui si stipulavano i contratti per la fornitura di latte tra mandriani e lattai.
Il giorno di San Giorgio, data in cui fiorivano i sambuchi, si solennizzava quindi l’antico patto preparando il pan de mej cosparso di fiori di sambuco e i lattai, per l’occasione, regalavano ai propri clienti la panna liquida per accompagnare questo delizioso dolce, abitudine che continuò a persistere nel tempo.

Ingredienti per circa 15 pezzi

Farina di mais fioretto 300 g
Farina 00 200 g
Burro 150 g
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia i semi di 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Uova medie 3
Sale fino 1 pizzico
Sambuco fiori (facoltativi) q.b.
Preparazione

Come preparare la Pan meino (pan de mej)

Pan meino (pan de mej)

Procedete nella preparazione del pan de mej, facendo sciogliere il burro a fuoco basso in un pentolino, quindi lasciatelo intiepidire.
Sgusciate le uova e mettetele dentro ad una ciotola capiente, dove aggiungerete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia; sbattete gli ingredienti con uno sbattitore elettrico o una frusta fino ad ottenere un composto cremoso, quindi aggiungete il burro fuso ormai freddo, un pizzico di sale e mescolate.

Pan meino (pan de mej)

Mischiate la farina di mais con la farina 00 e la bustina di lievito quindi setacciate il tutto dentro alla ciotola contenente gli ingredienti liquidi. Mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani. Prendete circa 60-70 gr di composto alla volta e formate una pallina che schiaccerete fino a formare un cerchio di 8 cm di diametro; procedete in questo modo fino a terminare l’impasto e disponete le sagome ottenute su di una teglia foderata con carta forno e, se li trovate in commercio, cospargete i dolci di fiori di sambuco.

Pan meino (pan de mej)

Spolverizzate tutte le sagome con dello zucchero semolato e poi con abbondante zucchero al velo, quindi infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate i pan de mej e lasciateli raffreddare.

Leggi tutti i commenti ( 67 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

Il pan di ramerino è un pane dolce tipico della Toscana preparato con uvetta e olio aromatizzato al rosmarino, ramerino in toscano.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Pan di ramerino

Dolci

Il pan dei morti è un dolce tradizionale del Nord Italia, preparato tipicamente per la Commemorazione dei Defunti e Ognissanti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pan dei morti

Lievitati

Il pan mattino è un'ottima ricetta per la prima colazione: un panbrioche morbido e gustoso da modellare come cornetti o chiocciole e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Pan Mattino

Dolci

Il Pan di Spagna è la più famosa preparazione base di pasticceria: uova, zucchero, farina e fecola si trasformano in un soffice…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Pan di Spagna

Dolci

Il pan d'arancio è un dolce dall'intenso sapore di arancia. E' una torta rapida da fare, con tutti gli ingredienti frullati insieme…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Pan d'arancio

Dolci

Il pan di spagna al cacao è una buon base per preparare squisite torte da farcire con ogni tipo di crema e farcitura; buono anche da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Pan di spagna al cacao

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Pan brioche

Dolci

Il pan di mandarino, come il pan d'arancio e pan di limone, è un dolce morbido e profumato ideale per la colazione o la merenda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Pan di mandarino

Altre ricette correlate

I commenti (67)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giusy ha scritto: lunedì 19 dicembre 2016

    Mi riescono benissimo! Grazie perché nn riuscivo farle; per una questione di gusto ho sostituito il fioretto di mais con il fumetto

  • elisabetta ha scritto: martedì 13 dicembre 2016

    Li ho preparato ieri. Al posto della farina 00 ho usato la farina di riso. Ho aumentato di 50 gr. il fioretto. Al posto della vaniglia ho usato una fialetta al limone. Risultato eccezionale anche se l'impasto era più morbido. Grazie a voi tutti di Giallo Zafferano. Le vostre ricette sono semplice sia da capire che da eseguire.

Leggi tutti i commenti ( 67 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Chanel18
    li ho fatti per la prima volta e son venuti molto buoni! grazie GialloZafferano
  • Mari_li
    Ottimi!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

I cartocci di vitello e verdure sono dei gustosi bocconcini di carne con il contorno, perfetti per sorprendere gli ospiti con tutto il loro sapore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La pasta tricolore è un gustoso primo piatto ispirato ai colori della nostra bandiera condito con pesto di zucchine, crema di formaggio e pomodorini!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Pan brioche dolce
Pan di zucchero
Pan brioche alla nutella
Pan di spagna senza uova
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce