Pancakes al caffe'

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Pancakes al caffe'
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più 30 minuti per il riposo dell'impasto in frigorifero

Presentazione

Pancakes al caffe'

Stanchi della solita colazione? Siete in cerca di qualcosa per cominciare la giornata con energia e dolcezza?
Allora non potete perdere le morbide frittelle più famose d'America con una marcia in più: i pancakes al caffè!
I pancakes si preparano molto velocemente e per questo diventati il dolci per eccellenza della colazione americana; in questa versione, l'impasto è arricchito con caffè solubile sciolto nel latte e caffè in polvere, per rimarcare il suo sapore.
Il tocco finale per questi pancakes è la salsa per accompagnarli  a base di Nutella e panna: cospargete con essa i pancakes al caffè e sarete pronti ad affrontare anche la giornata più uggiosa del mondo!

Ingredienti per circa 15 pancakes

Farina 00 120 g
Uova medie 2
Latte intero 150 ml
Caffè in polvere 2 g
Caffè solubile 6 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Zucchero 40 g
Sale fino 1 pizzico
Burro per ungere 20 g

per la crema di accompagnamento

Nutella 100 g
Panna fresca liquida 50 ml
Preparazione

Come preparare i Pancakes al caffe'

Pancakes al caffe'

Per preparare i pancake al caffè, unite il caffè solubile  al latte intiepidito (1), mescolate per scioglierlo bene e aggiungete anche il caffè in polvere (2). Mescolate bene il tutto e tenete da parte (3).

Pancakes al caffe'

Rompete ora le uova e separate i tuorli dagli albumi (4). Rompete, con una frusta, i tuorli in una ciotola (5) e lavorateli insieme allo zucchero (6) per ottenere un composto omogeneo (6).

Pancakes al caffe'

Unite la farina setacciata (7). amalgamate il tutto (8) e versate a filo il latte in cui prima avete sciolto il caffè (9).

Pancakes al caffe'

Stemperate bene il composto con il latte per raggiungere un composto, liscio e omogeneo (10). Se il composto dovesse risultare troppo duro, potete aggiungere poco liquido alla volta, mescolando sempre fino ad ottenere la giusta consistenza: morbida ma non troppo liquida. Infine unite al composto il lievito (11) e un pizzico di sale (12) e mescolate ancora.

Pancakes al caffe'

Montate a neve ferma gli albumi con le fruste di uno sbattitore elettrico (13) ed incorporateli delicatamente al composto precedentemente preparato (14), aiutandovi con una spatola e mescolando dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amagamati, coprite il composto con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti in modo che il lievito possa agire (15).

Pancakes al caffe'

Trascorsi i 30 minuti, ungete una padella antiaderente con il burro (16) e fatela scaldare bene; versate all’interno della padella circa 20 g di impasto, utilizzando un mestolo (17), e cercate di dargli una forma tonda abbastanza regolare: dovrete ottenere così circa 15 pancakes del diametro di 8 cm (18). Potete scegliere di farli più grandi o fare dei mini pancakes, a seconda dei vostri gusti.

Pancakes al caffe'

Lasciate cuocere il pancake per circa 1 minuto da una lato, a fuoco medio, quindi giratelo dall’altra parte, utilizzando una spatola (19) e lasciate cuocere anche da questa parte per 1 minuto (20). Continuate così fino a terminare l'impasto dei pancakes e adagiateli su di un piatto (21) oppure impalati uno sull'altro.

Pancakes al caffe'

Preparate adesso la crema di accompagnamento: ponete in un pentolino la Nutella e lasciate che si scaldi leggermente, quindi aggiungente la panna (22) e mescolate il tutto. fino ad ottenere una crema fluida e omogenea (23). Mettete in ogni piatto 4 pancakes, uno sull'altro e versateci sopra un paio di cucchiaiate di crema alla nutella (24). I vostri pancakes al caffè sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Si consiglia di mangiare i pancakes al caffè ancora caldi.
Se vi avanzano, copriteli con la pellicola e conservateli per un paio di giorni in frigorifero, riscaldandoli in padella prima di servirli.
Potete preparare l'impasto anche il giorno prima e lasciarlo in frigo, coperto da pellicola: in questo caso abbiate cura di aggiungere insieme alla farina, il lievito e il sale e di unire gli albumi montati a neve appena prima di cuocerli, così il composto risulterà sempre spumoso.
Si sconsiglia la congelazione.

il caramello

Leggi la scheda completa: il caramello

Consiglio

Largo alla fantasia! Un giorno con la salsa alla Nutella, un giorno con la salsa mou, un giorno con quella al caramello, un giorno con lo sciroppo d'acero... Sono talmente buoni che non saprete resistere!

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I commenti (82)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Claudia ha scritto: giovedì 08 ottobre 2015

    ciao sonia...Si può sostituire il caffè solubile con una tazzina di caffè?

  • gloria ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    salve,il caffe si puo sostituire con il nesquik???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @gloria: Puoi provare smiley

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