Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord, una sorta di mini- crepes, ma un po’ più spesse e spugnose che vengono preparate per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, ma nulla vi impedisce di assaporarle, per esempio, anche con della marmellata o crema al cacao e nocciole.

Ingredienti per i pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Sale la punta di un cucchiaino
Uova 2
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 6 g
Zucchero 15 g
Ingredienti per guarnire
Zucchero al velo
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente (1), dove, miscelando con i rebbi di una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso (2). Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il lievito e la farina preventivamente mischiati e setacciati (3).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Montate i bianchi d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida (assolutamente non ferma, altrimenti quando andrete ad unire gli albumi al resto dell'impasto si formeranno molti grumi) e uniteli al composto di latte uova e burro e farina (4), molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente (meglio se a fondo spesso) del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (5), e lasciate che si espanda da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato e dopodichè saranno pronti (6). Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene all'incirca 12, quindi 3 a testa) e serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua.

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I commenti (814)

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  • John ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ottima ricetta, la consiglio vivamente a tutti! smiley

  • Dina ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    Ho provato la ricetta: sono venuti degli ottimi pancakes! Grazie!

  • Silvia ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    Ciao volevo sapere se posso cuocerli la sera prima e poi scaldarli al momento di mangiarli. grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Silvia: ciao Silvia, potresti farlo ma perderesti un pò di fragranza, se preferisci puoi preparare l'impasto la sera prima e tenerlo in frigorifero (per massimo 12 ore), quindi cuocerli direttamente la mattina! 

  • Anna ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    Ciao Sonia se preparo l'impasto stasera e lo tengo in frigo e poi domani mattina li cuocio vengono bene lo stesso. Grazie per le tue buonissime ricette

  • Eleonora ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Ho sostituito il latte con un latte vegetale (avena) ed è venuto tutto perfetto! Grazie di questa ricetta perfetta per la domenica mattina.

  • alessia d'avanzo ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    buonissimi i pancake, Sonia sei bravissima e bellissima

  • sole ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    ciao volevo sapere se é possibile sostituire i latticini con qualcos'altro

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    @sole : Ciao! Ti suggerisco la ricetta di una nostra blogger che propone i pancakes senza uova e latte smiley

  • Virginia ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Ciaosmiley quante ne vengono con questa dose?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    @Virginia:Ciao, dipende da quanto li farai grandi ma con queste dosi e il diametro indicato, circa 12!

  • ari ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Sonia-Gz: grazie mille !!!

  • peppe ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    ricetta semplicissima, ma mi sorge un dubbio ma questi pancakes bisogna farli lievitare per un determinato tempo, oppure dopo la preparazione possono essere cotti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @peppe: ciao peppe utilizzando il lievito in polvere, come in questa preparazione, puoi cuocerli appena pronti poichè questo si attiva con il calore! 

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