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Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord, una sorta di mini- crepes, ma un po’ più spesse e spugnose che vengono preparate per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, ma nulla vi impedisce di assaporarle, per esempio, anche con della marmellata o crema al cacao e nocciole.

Ingredienti per i pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Sale la punta di un cucchiaino
Uova 2
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 6 g
Zucchero 15 g
Ingredienti per guarnire
Zucchero al velo
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente (1), dove, miscelando con i rebbi di una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso (2). Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il lievito e la farina preventivamente mischiati e setacciati (3).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Montate i bianchi d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida (assolutamente non ferma, altrimenti quando andrete ad unire gli albumi al resto dell'impasto si formeranno molti grumi) e uniteli al composto di latte uova e burro e farina (4), molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente (meglio se a fondo spesso) del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (5), e lasciate che si espanda da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato e dopodichè saranno pronti (6). Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene all'incirca 12, quindi 3 a testa) e serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua.

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I commenti (877)

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  • Betan ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    ciao sonia. mi potresti dire le porzioni per una 10 di porsone .grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @Betan: Ciao! Per 10 persone basterà aggiungere una dose e mezza a quella indicata dalla ricetta smiley

  • Paola ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    L'impasto si può preparare il giorno prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @Paola: Ciao Paola! Io ti consiglio di non conservare l'impasto in frigo per più di 12 ore smiley

  • Valentina ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    ciao Sonia, ho provato a farli e, mangiati al momento, sono buonissimi!!! Poi quelli che mi sono avanzati li ho messi in frigorifero. La mattina dopo li ho mangiati, riscaldandoli in microonde ma sono diventati secchi. Li posso tenere anche fuori dal frigorifero oppure si consumano? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @Valentina: Ciao Valentina! Li avevi coperti con pellicola alimentare trasparente in frigorifero? Altrimento di consiglio di farlo la prossima volta smiley Ti sconsiglio di tenerli fuori dal frigorifero perchè si seccherebbero troppo smiley

  • Valentina ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Ciao Sonia, ho sentito da qualche parte che si può utilizzare il bicarbonato da cucina per la ricetta dei pancakes ma non so se in sostituzione al lievito chimico o se in aggiunta per aumentare lo spessore. Tu sai qualcosa?

  • mari ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia,se voglio sostituire alle 2 uova gli albumi d'uovo pastorizzati quanti gr o ml ne devo mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @mari: Ciao non ti consiglierei questa sostituzione per questa ricetta!

  • Michela ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    Ciao Sonia! Due domande: - non ho le fruste elettriche, è un problema? - con cosa posso sostituire il burro? Grazie mille!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Michela: Ciao, puoi usare una forchetta per mescolare gli ingredienti. Puoi provare il procedimento di una nostra blogger: pancake senza burro!

  • Tiziana ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    Secondo una mia amica canadese questi pancakes sanno troppo di frittata. La ricetta originale è ben altra. Saluti

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    @Tiziana : Ciao Tiziana, perchè non ci scrivi la versione della tua amica canadese? Siamo curiosi di provarla! smiley

  • Luigi ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    Ciao Sonia grazie mille per la ricetta dei Pancakes sono troppo buoni...poi io ho avuto la fortuna di poterli mangiare in Canada preparati dalla mia Host Made (la famiglia alla pari che mi ospitava) ed erano troppo buoni allora come adesso che bontà!! Bella e saporita la ricetta.

  • Martina ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    Ciao cara, ma questo infermieri per quanti pancakes sono?

  • Federica ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    Veramente ottimi! Io li ho fatti con la farina di Tumminia e ho aggiunto un pizzico di zucchero in più. Per finire li ho farciti con il miele. Una bontà!

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