Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord, una sorta di mini- crepes, ma un po’ più spesse e spugnose che vengono preparate per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, ma nulla vi impedisce di assaporarle, per esempio, anche con della marmellata o crema al cacao e nocciole.

Ingredienti per i pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Sale la punta di un cucchiaino
Uova 2
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 6 g
Zucchero 15 g
Ingredienti per guarnire
Zucchero al velo
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente (1), dove, miscelando con i rebbi di una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso (2). Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il lievito e la farina preventivamente mischiati e setacciati (3).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Montate i bianchi d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida (assolutamente non ferma, altrimenti quando andrete ad unire gli albumi al resto dell'impasto si formeranno molti grumi) e uniteli al composto di latte uova e burro e farina (4), molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente (meglio se a fondo spesso) del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (5), e lasciate che si espanda da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato e dopodichè saranno pronti (6). Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene all'incirca 12, quindi 3 a testa) e serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua.

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I commenti (686)

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  • Tamara ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Fatti e rifatti! buoni, ma con due uova sanno troppo di uovo!!

  • francesca ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao a tutti, io questa mattina ho provato una variante con l' olio extravergine di oliva al posto del burro circa 2 cucchiaini, non ci ho messo le uova e ho messo un po' di essenza di vaniglia (per dargli un po di gusto perché io gli mangio sensa salse). Moooooltooooo buoni!

  • Alessia ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    posso sostituire il burro con l'olio? se si, quanto olio devo mettere?

  • vale ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @chiara: ciao chiara..lo sciroppo d acero lo trovi nei supermercati più grandi tipo Alì Auchan Carefour Coop. ..lo trovi vicino allo zucchero o reparto marmellate o prodotti bio o prodotti x intolleranti..vedrai che lo troverai.i prezzi variano dai6 ai10 euro.Spero di esserti stata d aiuto

  • donatella ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Va lasciata riposare in frigo

  • Anilda ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Cosa posso mettere al posto dello sciroppo d'acero??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Anilda:Ciao, puoi condirli comepreferisci, con confetture marmellate o crema di nocciole!

  • maria decorato ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    ma si fa riposare l impasto x mezz ora

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @maria decorato: Ciao! l'impasto non va fatto riposare.

  • marruzzella ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    ciao sonia,ho letto che nn è indispensabile dividere i tuorli dagli albumi,quindi lo zucchero quando lo aggiungo visto che va messo negli albumi? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @marruzzella: Ciao! nella ricetta è necessario dividerli. Devi montare a parte gli albumi insieme al pizzico di sale e lo zucchero.

  • niki ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    comunque lo sciroppo d'acero lo vendono dappertutto

  • Antonella ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Come mi regolo con le dosi visto che devo farli per due persone? Cmq buonissimi i pancakes li preparerò domani mattina!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Antonella: Ciao Antonella! dimezza pure le dosi indicate!

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