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Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord, una sorta di mini- crepes, ma un po’ più spesse e spugnose che vengono preparate per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, ma nulla vi impedisce di assaporarle, per esempio, anche con della marmellata o crema al cacao e nocciole.

Ingredienti per i pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Sale la punta di un cucchiaino
Uova 2
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 6 g
Zucchero 15 g
Ingredienti per guarnire
Zucchero al velo
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente (1), dove, miscelando con i rebbi di una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso (2). Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il lievito e la farina preventivamente mischiati e setacciati (3).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Montate i bianchi d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida (assolutamente non ferma, altrimenti quando andrete ad unire gli albumi al resto dell'impasto si formeranno molti grumi) e uniteli al composto di latte uova e burro e farina (4), molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente (meglio se a fondo spesso) del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (5), e lasciate che si espanda da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato e dopodichè saranno pronti (6). Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene all'incirca 12, quindi 3 a testa) e serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua.

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I commenti (867)

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  • clara ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Sono venuti molto buoni li ho fatti per tutta la mia famiglia e li hanno graditi molto. Ieri ho provato a fare le crepes e sono venute molto buone anche quelle! Grazie sonia!

  • Melissa ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    Ciao Sonia, posso preparali e congelarli per poi utilizzarli quando ne ho la necessità? Questi pancakes sono deliziosi!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Melissa: Ciao Melissa, noi lo sconsigliamo smiley

  • Paola ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    Ciao Sonia vorrei sapere x qnt posso tenere l impastio in frigo grazie O

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    @Paola: Ciao Paola! Noi non consigliamo per più di 12 ore smiley

  • Dario ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    ciao Sonia, adoro le tue ricette, sono semplici da seguire, preparo sempre dolci per il mio ragazzo e vengono sempre squisiti!! domani gli preparerò una colazione con i pancake !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    @Dario: Ciao! Sono molto contenta! Continua a seguirci smiley

  • Marcello ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    Un piccolo consiglio. Per avere una colorazione (e cottura) uniforme e' preferibile usare una padella per crepes perche' irradia il calore in modo uniforme ed è preferibile cucinarli in un fornello largo con la fiamma al minimo

  • Marcello ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    Ottima ricetta, E' la seconda volta che li faccio. Vi posto l'immagine per mostrare il risultato  P.s. Insieme al latte ho versato mezza fialetta di aroma al limone. Eccezionali. Al posto dello sciroppo d'acero si puo' usare miele, nutella e qualunque altra cosa vi passi per la testa smiley La prossima volta voglio provare a farli salati

  • sofia ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    buonissimi, fatti diverse volte ma questa volta ho provato con la farina integrale e devo dire che sono quasi più buoni che con farina 00!

  • oscar ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    Scusate qualcuno sa dirmi se succede qualcosa se lascio l'impasto finito in frigo? Perché ho paura che mi si smonti, grazie

  • Federica ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    Io ho sostituito lo sciroppo d'acero con del caramello e i pancake sono venuti ottimi!! Grazie mille per la ricetta!!

  • Federica ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    Io non avevo lo sciroppo d'acero a casa quindi ho guarnito i pancakes con del caramello e sono venuti squisiti!! Grazie mille per questa ottima ricetta!!

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