Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Se state progettando un viaggio negli Stati Uniti, preparatevi a degustare la tradizionale american breakfast con i deliziosi pancakes, piccoli dischi spugnosi e saporiti che non aspettano altro che essere farciti con le leccornie più invitanti: la tradizione li vuole conditi con il tipico sciroppo d’acero, un dolcificante naturale con un gusto che ricorda quello del miele. Ma accanto a questo tipico abbinamento sono ammesse tutte le varianti possibili, a patto che siano super golose: dalla frutta fresca o sciroppata, alle creme fino alle salse al cioccolato. Gli americani non si fanno mancare proprio nulla e spesso accompagnano il piatto di pancakes con ciuffi di panna montata, come si fa a resistere? Di sicuro avrete già l’acquolina in bocca, se non volete aspettare la colazione potete preparare i pancakes anche per merenda, ecco la nostra ricetta!

Ingredienti per 12 pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Uova intere 2
Latte fresco intero 200 g
Lievito chimico in polvere per dolci 6 g
Zucchero 15 g
per guarnire
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes fondendo il burro a fuoco bassissimo, quindi lasciate intiepidire. Intanto dividete gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano (1), poi unite il burro fuso a temperatura ambiente (2) e il latte a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta (3).Montate il composto finchè non risulterà chiaro.

Pancakes allo sciroppo d'acero

Unite il lievito alla farina (7) e setacciate tutto nella ciotola con il composto di uova (8), mescolate con la frusta per amalgamare (9).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta lo zucchero (7) e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con movimenti dall'alto verso il basso, per evitare di smontarli (8). Mettete a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes diventeranno troppo scuri) una padella ampia antiaderente (meglio se a fondo spesso) e, se necessario, ungete con poco burro da spandere sulla superficie con l'aiuto di carta da cucina. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (9), non ci sarà bisogno di spanderlo.

Pancakes allo sciroppo d'acero

Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina (10), come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato, dopodichè il pancake sarà pronto (11). Proseguite così con il resto dell'impasto e man a mano disponete i pancakes su un piatto da portata, impilateli uno sopra l'altro . Con queste dosi dovrebbero formarsi all'incirca 12 pancakes. Serviteli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero (12). Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i pancakes, oppure di conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

L'impasto si può conservare in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 12 ore.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua!

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I commenti (1045)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Elisa Giordani ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    Ciao.. Al posto del burro è possibile usare la Margarina? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    @Elisa Giordani: Ciao Elisa, in generale non ti consigliamo di usare la margarina al posto del burro, dal momento che si tratta di un surrogato. In ogni caso, se proprio vuoi sostituire il burro, ti consigliamo di preferire una margarina senza grassi idrogenati e biologica. Un saluto! smiley

  • Manuel ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Li ho provati e sono buonissimi e sofficissimi!! Consiglio questa ricetta a tutti. 1 consiglio: Ogni minuto girate per vedere come sono e poi decidete se va bene. Ciao a tutti!!

  • Ada ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Salve si può sostituire il burro con lo strutto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Ada: Sì, Ada, se vuoi usare lo strutto puoi sostituirlo al burro nelle stesse quantità. Un saluto! smiley

  • Veronica ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Li ho fatti prima per le mie bimbe PERFETTI DAVVERO con 3 gocce di aroma vaniglia o semini vengono profumati . Noi li abbiamo spalmati con marmellata alle fragole e una manciata di mirtilli freschi ????

  • Aziza ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Io ci ho provato sono venute da dio

  • Giuseppe ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Come posso scogliere il burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    @Giuseppe: Puoi farlo tagliarlo a tocchetti e farlo sciogliere a fuoco molto basso in un pentolino antiaderente, oppure metterlo in una ciotolina e scioglierlo nel microonde, sempre a bassa potenza per evitare che bruci. Un saluto! smiley

  • Federica ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    Posso usare lo zucchero di canna non avendo in casa lo zucchero normale? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    @Federica: ciao Federics, si puoi usarlo! smiley 

  • Alice ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Buoni! Ho aggiunto aroma all arancia

  • Giulia ha scritto: domenica 07 agosto 2016

    Sia benedetto l inventore dei pancakes!???? caldi si sciolgono in bocca.. Con la nutella poi Ricetta perfetta!

  • Arianna ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Buongiorno! Ho fatto questi pan cakes la prima volta e con soli 6 g di lievito non vengono bene, sono troppo piatti! Vorrei suggerirvi di portare il lievito almeno a 10-12 grammi! Così vengono davvero benissimo.

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