Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord, una sorta di mini- crepes, ma un po’ più spesse e spugnose che vengono preparate per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, ma nulla vi impedisce di assaporarle, per esempio, anche con della marmellata o crema al cacao e nocciole.

Ingredienti per i pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Sale la punta di un cucchiaino
Uova 2
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 6 g
Zucchero 15 g
Ingredienti per guarnire
Zucchero al velo
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente (1), dove, miscelando con i rebbi di una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso (2). Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il lievito e la farina preventivamente mischiati e setacciati (3).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Montate i bianchi d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida (assolutamente non ferma, altrimenti quando andrete ad unire gli albumi al resto dell'impasto si formeranno molti grumi) e uniteli al composto di latte uova e burro e farina (4), molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente (meglio se a fondo spesso) del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (5), e lasciate che si espanda da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato e dopodichè saranno pronti (6). Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene all'incirca 12, quindi 3 a testa) e serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua.

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I commenti (831)

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  • Giacomo ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia, se volessi farne il doppio mi basta raddoppiare le dosi di ogni ingrediente giusto? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Giacomo: ciao Giacomo, esattamente!

  • sofia ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Saranno molto buoni dal aspetto sembrano molto buoni e credo che sta sera li farò credo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @sofia: Ciao Sofia! Facci sapere poi come vengono smiley

  • Ele ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Sì vede che ho letto la ricetta al mattino presto, avevo letto zucchero a velo, non a neve. Fatti e super buoni!!!!

  • Ele ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Ciao Sonia, scusa ma i 15 gr di zucchero dove li aggiungo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Ele: Ciao Ele! Al punto 4 smiley

  • Roberta ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    buonissimi... quanti giorni li posso conservare e come? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    @Roberta:Ciao Roberta! I pancakes cotti si possono conservare 2-3 giorni in frigorifero coperti da pellicola alimentare trasparente, riscaldandoli in padella prima di servirli smiley

  • BB ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Ottimi!sono venuti benissimo, come il preparato originale americano e so cosa c'è dentro! dopo 1 settimana d rientro dalle vacanze avevamo bisogno d coccolarci 1 pó: pan cakes & marmellata ai frutti d bosco smiley

  • Silvia ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Se li preparo nel pomeriggio per mangiarli alla sera, conviene guarnirli già appena fatti o quando li serviró? Grazie!!smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Silvia: Ciao Silvia! Meglio guarnirli prima di servirli smiley

  • Christian ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Confermo quanto scritto sotto da Alessia!!! Buonissimi!!

  • Alessia ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    sono semplicemente deliziosi!!!! davvero fantastici... li consiglio abbinati alla marmellata di prugne... io li ho preparati e cucinati la sera prima.. e il mattino seguente li ho riscaltati al forno! e vero che cucinati al momento sono piu fragranti... ma nn sono male nemmeno riacaldati! grazie

  • Giada ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Che tipo di farina bisogna utilizzare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Giada: Ciao Giada! In questo caso usa pure la 00 smiley

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