Pancakes allo sciroppo d'acero

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Pancakes al caffe'

Pancakes allo sciroppo d acero

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord, una sorta di mini- crepes, ma un po’ più spesse e spugnose che vengono preparate per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, ma nulla vi impedisce di assaporarle, per esempio, anche con della marmellata o crema al cacao e nocciole.

Ingredienti per i pancakes
Farina 125 gr
Burro 25 gr
Sale la punta di un cucchiaino
Uova 2
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 6 gr
Zucchero 15 gr
Ingredienti per guarnire
Zucchero al velo
Sciroppo di acero qb

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d acero
Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente (1), dove, miscelando con i rebbi di una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso (2). Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il lievito e la farina preventivamente mischiati e setacciati (3).
Pancakes allo sciroppo d acero
Montate i bianchi d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida (assolutamente non ferma, altrimenti quando andrete ad unire gli albumi al resto dell'impasto si formeranno molti grumi) e uniteli al composto di latte uova e burro e farina (4), molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente (meglio se a fondo spesso) del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (5), e lasciate che si espanda da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato e dopodichè saranno pronti (6). Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene all'incirca 12, quindi 3 a testa) e serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'


nonna_papera_ric.jpg

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua.




Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 590 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


590
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Eleonora : sono buoni anche serviti freddi,, anche se ti consiglio di scaldarli per qualche secondo in micro, così saranno perfetti!
589
Eleonora ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia... Domanda... Vanno bene anche serviti freddi o devono essere necessariamente caldi???
588
ola ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sonia a me non piace l'odore dell'uovo se metto un pizzico di cannella va bene?
587
roberta ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
il mio compagno inglese le adora! ricetta perfetta!
p.s. io ho aggiunto lo sciroppo d acero e un po di miele anche nell' impasto...non vi dico che meraviglia!! smiley
586
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Simooo: Ciao, come preferisci!
585
Rosa ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@terry a pentola scoperta é meglio. Io ci aggiungere la mossa di far girare il pancake per aria, con un abile gesto di pentola. Con un po' di allenamento ci si sente dei re
584
Simooo ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sonia posso mettere uova intere?
583
benedetto ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Facile e veloce ...grazie
582
Laura R. ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fantastici!'Ricetta molto chiara e risultati ottimi! Li avevo promessi a mio figlio e ha fatto il bis!
581
Sara ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
@ciccipuz Ciao. Con la crusca d'avena puoi usare questa ricetta: prepara un impasto con 1 cucchiaio e mezzo di formaggio fresco magro (ti consiglio i fiocchi di latte come exquisia e jocca), un cucchiaio e mezzo di crusca, 1 tuorlo d'uovo e dolcificante quanto basta; a parte monta 1 albume a neve e successivamente incorporalo nel primo impasto; olia la padella con un filo d'olivo e versa il tutto cuocendo a fuoco medio-basso in una padella antiaderente. Con queste quantità io preparo un solo pancake. Spero ti piaccia la ricetta. Se vuoi fammi sapere. Ciao
10 di 590 commenti visualizzati

Lascia un Commento