Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
820 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord, una sorta di mini- crepes, ma un po’ più spesse e spugnose che vengono preparate per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, ma nulla vi impedisce di assaporarle, per esempio, anche con della marmellata o crema al cacao e nocciole.

Ingredienti per i pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Sale la punta di un cucchiaino
Uova 2
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 6 g
Zucchero 15 g
Ingredienti per guarnire
Zucchero al velo
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente (1), dove, miscelando con i rebbi di una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso (2). Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il lievito e la farina preventivamente mischiati e setacciati (3).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Montate i bianchi d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida (assolutamente non ferma, altrimenti quando andrete ad unire gli albumi al resto dell'impasto si formeranno molti grumi) e uniteli al composto di latte uova e burro e farina (4), molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente (meglio se a fondo spesso) del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (5), e lasciate che si espanda da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato e dopodichè saranno pronti (6). Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene all'incirca 12, quindi 3 a testa) e serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua.

Altre ricette

I commenti (820)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Carlo ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Vorrei mangiarli a colazione, l'impasto si manterrebbe qualora fosse stato preparato la sera prima?

  • daniela ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    veramente ottimi

  • Mario ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Che cos'e il lievito chimico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @Mario: Ciao Mario, è il lievito per dolci in bustine smiley

  • Valentina ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Essendo io intollerante al lievito, posso non metterlo come ingrediente? La ricetta verrebbe uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Valentina: ciao Valentina, verranno leggermente meno soffici, ma se sei intollerante puoi ometterlo, saranno comunque buoni... a dare sofficità ci sono anche gli albumi montati, quindi non preoccuparti! 

  • taty ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    No vabbe questi pancakes sono la fine del mondo smiley

  • Gregorio ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Posso sostituire il lievito chimico ? O magari non metterlo proprio...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Gregorio: Ciao smiley Potresti provare aggiungendo una punta di bicarbonato! Altrimenti puoi provare ad ometterlo, i pancakes verranno sicuramente meno soffici ma considerando che ci sono anche gli albumi montati a neve potrebbe andar bene! 

  • John ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ottima ricetta, la consiglio vivamente a tutti! smiley

  • Dina ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    Ho provato la ricetta: sono venuti degli ottimi pancakes! Grazie!

  • Silvia ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    Ciao volevo sapere se posso cuocerli la sera prima e poi scaldarli al momento di mangiarli. grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Silvia: ciao Silvia, potresti farlo ma perderesti un pò di fragranza, se preferisci puoi preparare l'impasto la sera prima e tenerlo in frigorifero (per massimo 12 ore), quindi cuocerli direttamente la mattina! 

  • Anna ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    Ciao Sonia se preparo l'impasto stasera e lo tengo in frigo e poi domani mattina li cuocio vengono bene lo stesso. Grazie per le tue buonissime ricette

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Anna : Sì Anna, non dovrebbero esserci particolari problemi smiley

10 di 820 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento