Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord, una sorta di mini- crepes, ma un po’ più spesse e spugnose che vengono preparate per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, ma nulla vi impedisce di assaporarle, per esempio, anche con della marmellata o crema al cacao e nocciole.

Ingredienti per i pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Sale la punta di un cucchiaino
Uova 2
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 6 g
Zucchero 15 g
Ingredienti per guarnire
Zucchero al velo
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente (1), dove, miscelando con i rebbi di una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso (2). Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il lievito e la farina preventivamente mischiati e setacciati (3).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Montate i bianchi d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida (assolutamente non ferma, altrimenti quando andrete ad unire gli albumi al resto dell'impasto si formeranno molti grumi) e uniteli al composto di latte uova e burro e farina (4), molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente (meglio se a fondo spesso) del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (5), e lasciate che si espanda da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato e dopodichè saranno pronti (6). Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene all'incirca 12, quindi 3 a testa) e serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua.

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I commenti (856)

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  • Michela ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Ciao a tutti! ho leggermente modificato la ricetta aggiungendo un albume e un poco di lievoto, squisiti! Consiglio vivamente di servirli con glassa al limone fatta con zucchero a velo (io l'ho fatto tritando 3 /4 cucchiaioni di zucchero) e il succo di un limone e mezzo. Buonissimi!

  • Ally ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Davvero buonissimi!

  • FaZe ToniZ ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Davvero buoni!!

  • Laura ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Vorrei provare a farne in abbondanza e congelarli..qualcuno ha già provato? Con le crepes funziona! Grazie

  • Pat ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Le ho provate e sono a dir poco squisiteeeeee!!!!!

  • anna ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    ho leggermente modificato la ricetta sostituendo farina 00 con farina integrale,latte di soja al posto del vaccino, olio di riso/soja al posto del burro e sciroppo d'agave invece dello zucchero: buonissime smiley

  • Ben ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ciao Sonia , potresti darmi le dosi della ricetta però per una persona ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Ben: Ciao ben, con questa ricetta vengono all'incirca 12 pancakes. Potresti dividere per 3 le dosi indicate smiley

  • Nekleth ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Ciao Sonia, e se sostituissi il latte vaccino con quello di soia e anziché 25 gr di burro usassi 25 gr di olio di semi vengono buoni o devo usare altre dosi? Volevo farli per il mio ragazzo che è intollerante al lattosio Grazie

  • Leo ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Sonia avevo una domanda: è possibile conservare l'impasto in frigo con una pellicola per qualche giorno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    @Leo: ciao Leo! Potresti conservarlo al massimo per 12 ore, visto che ci sono le uova crude; In ogni caso essendoci gli albumi montati a neve, in questo tempo il composto tenderà a smontarsi, quindi una volta cotto non otterrai lo stesso risultato! 

  • Eleonora ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Ciao sono Eleonora io ho provato ha fare i pancakei, li mangiati ed erano veramente squisiti!!!

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