Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord, una sorta di mini- crepes, ma un po’ più spesse e spugnose che vengono preparate per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, ma nulla vi impedisce di assaporarle, per esempio, anche con della marmellata o crema al cacao e nocciole.

Ingredienti per i pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Sale la punta di un cucchiaino
Uova 2
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 6 g
Zucchero 15 g
Ingredienti per guarnire
Zucchero al velo
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente (1), dove, miscelando con i rebbi di una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso (2). Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il lievito e la farina preventivamente mischiati e setacciati (3).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Montate i bianchi d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida (assolutamente non ferma, altrimenti quando andrete ad unire gli albumi al resto dell'impasto si formeranno molti grumi) e uniteli al composto di latte uova e burro e farina (4), molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente (meglio se a fondo spesso) del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (5), e lasciate che si espanda da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato e dopodichè saranno pronti (6). Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene all'incirca 12, quindi 3 a testa) e serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua.

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I commenti (786)

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  • giulia ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    ciao Sonia ???? che creme mi consigli di mettere sopra i pancakes per farne di diversi gusti?

  • valentina ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    ciao .... volevo ringraziarti per la ricetta ???? a mio figlio piacciono tantissimo con lo sciroppo d acero ????. ... a me' con la nutella????....ti ringraziamo ancora.tantissimo e.... alla prossima????

  • giusappana ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    cose il lievito chimico

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @giusappana: Ciao, si tratta del comune lievito in polvere in bustina che trovi nei negozi alimentari e nei supermercati.

  • Marta ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ciao Sonia, posso usare la cialdiera per waffels per cuocere i pancakes? Grazie

  • Patrizia ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    È possibile non utilizzare interamente il composto preparato e conservarlo (ancora crudo) in frigo x fare i pancake il giorno successivo oppure, visto che contiene il lievito è meglio evitare? Grazie!

  • Patrizia ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    È possibile non utilizzare interamente il composto preparato e conservarlo (ancora crudo) in frigo x fare i pancake il giorno successivo oppure, visto che contiene il lievito è meglio evitare? Grazie!

  • matteo ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    buonissimimissimi

  • maria pia ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Li ho fatti proprio oggi!... sn venuti davvero buoni smiley

  • Federica ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Ottime! Come sempre le tue ricette Sonia sono fedeli alle aspettative.

  • Simone ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Stefano: Ma non sono pancakes. uno può fare c'ho che vuole in cucina ma dal momento che cambi tutta la ricetta vuol dire che hai fatto delle tortine,magari buone,ma non pancakes

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