Speciale Buon appetito America!

Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Se state progettando un viaggio negli Stati Uniti, preparatevi a degustare la tradizionale american breakfast con i deliziosi pancakes, piccoli dischi spugnosi e saporiti che non aspettano altro che essere farciti con le leccornie più invitanti: la tradizione li vuole conditi con il tipico sciroppo d’acero, un dolcificante naturale con un gusto che ricorda quello del miele. Ma accanto a questo tipico abbinamento sono ammesse tutte le varianti possibili, a patto che siano super golose: dalla frutta fresca o sciroppata, alle creme fino alle salse al cioccolato. Gli americani non si fanno mancare proprio nulla e spesso accompagnano il piatto di pancakes con ciuffi di panna montata, come si fa a resistere? Di sicuro avrete già l’acquolina in bocca, se non volete aspettare la colazione potete preparare i pancakes anche per merenda, ecco la nostra ricetta!

Ingredienti per 12 pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Uova intere 2
Latte fresco intero 200 g
Lievito chimico in polvere per dolci 6 g
Zucchero 15 g
per guarnire
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes fondendo il burro a fuoco bassissimo, quindi lasciate intiepidire. Intanto dividete gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano (1), poi unite il burro fuso a temperatura ambiente (2) e il latte a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta (3).Montate il composto finchè non risulterà chiaro.

Pancakes allo sciroppo d'acero

Unite il lievito alla farina (7) e setacciate tutto nella ciotola con il composto di uova (8), mescolate con la frusta per amalgamare (9).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta lo zucchero (7) e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con movimenti dall'alto verso il basso, per evitare di smontarli (8). Mettete a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes diventeranno troppo scuri) una padella ampia antiaderente (meglio se a fondo spesso) e, se necessario, ungete con poco burro da spandere sulla superficie con l'aiuto di carta da cucina. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (9), non ci sarà bisogno di spanderlo.

Pancakes allo sciroppo d'acero

Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina (10), come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato, dopodichè il pancake sarà pronto (11). Proseguite così con il resto dell'impasto e man a mano disponete i pancakes su un piatto da portata, impilateli uno sopra l'altro . Con queste dosi dovrebbero formarsi all'incirca 12 pancakes. Serviteli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero (12). Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i pancakes, oppure di conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

L'impasto si può conservare in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 12 ore.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua!

Fruste elettriche Per questa ricetta Fruste elettriche
Spatole Per questa ricetta Spatole
Tovagliette Per questa ricetta Tovagliette
Frullatori Per questa ricetta Frullatori
Tazze Per questa ricetta Tazze

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I commenti (1012)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Barbara ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Sono Buonissimi!!!grazie

  • Lorenzo ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Se posso fare una critica, i pancake non andrebbero fatti mignon come nell'immagine, ma dovrebbero avere dimensioni considerevoli. Gli americani considerano 8 pollici (20cm) una misura appropriata. In secondo luogo, questa ricetta forma una pastella troppo liquida. La pastella del pancake è solo leggermente più liquida di quella dei waffles, tanto che i preparati per pancake americani vengono utilizzati anche per i waffles. Dalle immagini si vede chiaramente che quello che si ottiene è una via di mezzo tra i pancake e le crepes. Inoltre, i pancake dovrebbero avere un aspetto bruno, non color omelette, segno che in questo caso la cottura è stata decisamente troppo breve, presumibilmente a causa della pastella sbagliata che non si è gonfiata abbastanza smiley

  • Alessia ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Ciao, al posto del latte si può mettere l'acqua?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @Alessia: Ciao, ti suggeriamo la ricetta di una nostra blogger: pancakes con acqua dal blog "Cosa c'è in pentola"!

  • Perla ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Esistono delle piastre elettriche che danno la forma e quindi più veloci da preparare al mattino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Perla: Ciao! Prova a guardare online, qualcosa esiste! 

  • Giada ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Venuti buonissimi al primo colpo ! 

  • Stella ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Davvero buoni! Nonostante sia alle prime armi in cucina sono venuti benissimo.

  • Rosy???? ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Ottime in tutte le salse anche se devo dite che con lo sciroppo dacero sono la morte sua!!! 

  • Mtv ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Se invece del burro utilizzassi l'olio d'oliva quanto ne dovrei mettere?

  • retre ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    ciaoo sono buonissimi tutte le cose che fai

  • Angela ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Si possono fare con farina di riso?

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