Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts
Pancakes allo sciroppo d'acero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

I pancakes sono delle frittelle tradizionali dell’America del Nord, una sorta di mini- crepes, ma un po’ più spesse e spugnose che vengono preparate per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda!

I pancakes vengono accompagnati generalmente da sciroppo d’acero, oggi reperibile anche in Italia nei supermercati più forniti, ma nulla vi impedisce di assaporarle, per esempio, anche con della marmellata o crema al cacao e nocciole.

Ingredienti per i pancakes
Farina 125 g
Burro 25 g
Sale la punta di un cucchiaino
Uova 2
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 6 g
Zucchero 15 g
Ingredienti per guarnire
Zucchero al velo
Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancakes allo sciroppo d'acero

Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente (1), dove, miscelando con i rebbi di una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso (2). Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete il lievito e la farina preventivamente mischiati e setacciati (3).

Pancakes allo sciroppo d'acero

Montate i bianchi d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida (assolutamente non ferma, altrimenti quando andrete ad unire gli albumi al resto dell'impasto si formeranno molti grumi) e uniteli al composto di latte uova e burro e farina (4), molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all'impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente (meglio se a fondo spesso) del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato (5), e lasciate che si espanda da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l'altro lato e dopodichè saranno pronti (6). Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene all'incirca 12, quindi 3 a testa) e serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto.

Consiglio

Per guarnire o accompagnare i pancakes, oltre allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) usato dagli americani per la maggiore, potete usare miele, Nutella, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!

Curiosita'

Per i molti lettori di Disney: i pancakes non sono altro che le note frittelle di Paperino, che da bravo zio preparava con cura ai tre nipotini Qui,Quo,Qua.

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I commenti (677)

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  • Antonella ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Come mi regolo con le dosi visto che devo farli per due persone? Cmq buonissimi i pancakes li preparerò domani mattina!

  • Emanuele ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Questi non sono i veri pancakes americani... Chiunque sia stato in America e abbia mangiato o anche solo VISTO pancakes saprà che queste sono solo crepes più piccole e più spesse...

  • Valentina ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ciao Sonia ; dove posso trovare lo sciroppo d'acero ???

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    @Valentina: Ciao Valentina! lo puoi trovare nei supermercati smiley

  • elena ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Buonissime soprattutto con la nutella gnamgnam!!!!

  • Caterina ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    ciao sonia, una volta pronto l impasto prima di essere cotto posso conservarlo in frigo o in freezer? grazie

  • Meris ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Fantastici. Ricetta infallibile come sempre con giallo zafferano. I miei bimbi e mio marito erano felicissimi! P.s. abbiamo aggiunto more saltate in padella con zucchero e limone oltre allo sciroppo d'acero: stavano molto bene come gusto.

  • Alessandra ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Fatti stamattina, in cottura, prima di voltarli ho aggiunto dei lamponi freschi, poi cosparsi di nutella.... Divorati!! smiley

  • silvia ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Ricetta giusta e buoni veramente... ci sono un po di cose da lavare alla fine ma c'è la lavastoviglie...

  • Flavia ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Va bene prepararli la sera per la mattina successiva? Che dite?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @Flavia: Ciao! certo smiley

  • Bea ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Mangiati a merenda con lo sciroppo d'acero. FANTASTICI!

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