Pancakes salati al pomodoro e basilico

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Pancakes salati al pomodoro e basilico
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pancakes salati al pomodoro e basilico

I pancakes salati al pomodoro e basilico sono un'originale versione delle famose crepes americane.
Con l'aggiunta di groviera grattugiata e con un po' di concentrato di pomodoro, trasformerete le tanto amate frittelle da colazione in un antipasto sfizioso e irresistibile. Potrete realizzare un topping con una crema al formaggio aromatizzata alle erbe ma anche sbizzarrire la vostra fantasia per abbinare i pancakes salati al pomodoro e basilico a creme o ripieni che più preferite! Scoprite anche un'altra versione dei pancakes salati alle erbe, così potrete accontentare il gusto dei vostri amici!

Ingredienti per circa 30 pancakes

Latte intero 250 g
Farina 00 125 g
Groviera da grattugiare 50 g
Triplo concentrato di pomodoro 50 g
Burro 25 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 6 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per ungere la padella

Burro q.b.

Per la crema

Panna acida 100 g
Menta q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Pancakes salati al pomodoro e basilico

Pancakes salati al pomodoro e basilico

Per preparare i pancakes salati al pomodoro e basilico, iniziate a dividere i tuorli dagli albumi. Nella ciotolina con i tuorli versate il burro fuso fatto intiepidire (1). Mescolate con la frusta (2) poi aggiungete il latte a temperatura ambiente a filo (3) e continuate a mescolare con la frusta.

Pancakes salati al pomodoro e basilico

In una ciotolina a parte aggiungete il lievito alla farina (4), e setacciateli direttamente nella ciotola con le uova. Mescolate gli ingredienti con la frusta (6) fino ad ottenere un composto omogeneo.

Pancakes salati al pomodoro e basilico

Unite anche il formaggio groviera grattugiato (7) e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Tritate grossolanamente il basilico (8) e aggiungetelo all'impasto (9).

Pancakes salati al pomodoro e basilico

Quindi versate anche il concentrato di pomodoro (10), mescolate bene gli ingredienti e tenete per un momento da parte. Riprendete gli albumi che avevate messo in un'altra ciotola, aggiungete un pizzico di sale e montateli (11) a neve ferma. Quindi aggiungeteli delicatamente all'impasto aiutandovi con una spatola (12).

Pancakes salati al pomodoro e basilico

Mescolate dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi (13). Quindi quando il composto sarà ben amalgamato e omogeneo (14), scaldate una padella piatta e imburratela con una noce di burro cospargendo accuratamte tutta la superficie. Versate con un mestolo poco impasto alla volta per creare i pancakes (15). Fateli cuocere circa 1 minuto o fino a che il lato a contatto con la padella non sia ben cotto.

Pancakes salati al pomodoro e basilico

Poi girateli con l'apposita spatola (16) e fateli dorare per circa 1 minuto anche dall'altro lato. A mano a mano che saranno pronti, disponeteli su un vassoio e quando avrete terminato, copriteli con la pellicola trasparente (17) mentre iniziate a preparate la crema. Su un tagliere tritate le foglie di menta (18).

Pancakes salati al pomodoro e basilico

Versate in una ciotolina la panna acida (in alternativa potete utilizzare lo yogurt greco) e unite le foglioline di menta (19); salate e pepate a piacere e mescolate con un cucchiaio (20). Ora che la vostra crema è pronta, potete decorare ciascun pancake: con una sac-à-poche con bocchetta a stella, decorate i pancakes salati al pomodoro con la crema e serviteli aggiungendo, se preferite, una fogliolina di menta e semi di papavero per uno sfizioso aperitivo (21)!

Conservazione

I pancakes salati al pomodoro e basilico si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni.
La crema si puà conservare a parte in una ciotolina coperta con pellicola trasparente per 2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete abbinare i pancakes salati al pomodoro e basilico anche ad altre salse a vostro piacere!

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I commenti (28)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giada ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    si puo sostituire il groviera con il parmigiano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    @giada: Ciao Giada nessun problema! 

  • Alessia ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Ciao Sonia, potrei sostituire il burro con un cucchiaio di olio ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Alessia : Ciao Alessia! Puoi utilizzarne 20 gr! 

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