Pancotto con i fagioli

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Pancotto con i fagioli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il pancotto con i fagioli è una ricetta di umili origini, preparata con pane raffermo e fagioli borlotti.

La preparazione è molto semplice e comporta l'utilizzo di pochi ingredienti; è adatta quindi per reciclare il pane avanzato ottenendo una zuppa ricca e saporitissima.

Il pancotto con i fagioli, buonissimo sia caldo sia a temperatura ambiente, è una ricetta adatta per tutte le stagioni.

Ingredienti

Pane raffermo (tipo pagnotta) 200 g
Fagioli borlotti precotti 350 g
Cipolle 1
Peperoncino fresco ½
Aglio 1 spicchio
Sedano 2 coste
Carote 1
Pomodori ramati 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 2 l
Preparazione

Come preparare il Pancotto con i fagioli

Pancotto con i fagioli

Per preparare il pancotto con fagioli iniziate mondando e lavando cipolla, sedano, carota e pomodoro, poi tagliateli in piccoli cubetti. Mettete l’olio extravergine d’oliva in un tegame capiente e fatevi appassire il peperoncino tritato unitamente alla cipolla, al sedano, alle carote e all’aglio schiacciato (1) (o intero se intendete eliminarlo successivamente) per almeno 15 minuti a fuoco molto basso. Unite i pomodori (2) il rosmarino (3)

Pancotto con i fagioli

e i borlotti sgocciolati (4), quindi coprite il tutto con del brodo vegetale (5), aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco molto dolce per almeno 15-20 minuti, aggiungendo del brodo se servisse. Tagliate il pane raffermo in cubi e trascorso il tempo indicato, adagiatelo sul fondo di un tegame capiente (6),

Pancotto con i fagioli

poi ricopritelo con il composto di fagioli (7). Versate nel tegame tanto brodo quanto ne serva per ricoprire abbondantemente gli ingredienti (8), quindi lasciate cuocere per altri 15-20 minuti a fuoco basso e tegame coperto fino a che il pane non si sarà ammorbidito e spappolato. Aggiustate eventualmente di sale e, prima di servire, cospargete con del prezzemolo tritato (9) e un filo di olio extravergine di oliva.

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I commenti (33)

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  • Mary ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Pancotto con fagioli appena mangiata.Io ho aggiunto anche del riso.......una vera delizia!!! Da rifare assolutamente. Grazie

  • Chiara ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Fatta ieri: buonissima! Ricorda la ribollita, ma è diversa, più veloce e leggera!

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