Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

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Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + i tempi di lievitazione di lievitino e dell' impasto

Presentazione

Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

Il Natale si avvicina, allora meglio prepararsi! Ci sono tante golose ricette da preparare per le feste per riempire la cucina dei tipici profumi natalizi. Oggi vi mostriamo come preparare un morbidissimo pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato. In questa ricetta parte dello zucchero e delle uova viene sostitiuta dal latte condensato che donana dolcezza e sofficità all'impasto. Abbiamo scelto di renderlo ancora più goloso aggiungendo poco prima della lievitazione delle gocce di cioccolato, così anche i bambini non vedranno l'ora di assaggiare il pandoro!

Ingredienti per il lievitino

Farina Manitoba 50 g
Tuorli 25 g
Latte intero 50 g
Lievito di birra secco 5 g

Per l'impasto (per uno stampo da 750 g)

Latte condensato 90 g
Farina Manitoba 300 g
Uova 130 g
Zucchero 70 g
Burro (a temperatura ambiente) 125 g
Gocce di cioccolato 100 g

Per la crema inglese

Latte condensato 200 g
Panna fresca liquida 230 g
Tuorli 3
Zucchero 50 g
Baccello di vaniglia 1

Per imburrare e spolverizzare

Burro (morbido) 10 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

Per preparare il pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato, iniziate dal lievitino: in una ciotola versate la farina setacciata, il lievito disidratato (1) (se utilizzate quello fresco potete usarne 15 g da sciogliere nel latte tiepido); poi unite il latte tiepido (2) e un tuorlo, quindi mescolate con la frusta (3)

Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

fino ad ottenere un impasto omogeneo (4); coprite con pellicola trasparente (5) e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Passato il tempo necessario, versate nella tazza di una planetaria il lievitino, unite lo zucchero (6)

Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

poi il latte condensato (7) e la farina setacciata (8); poi azionate la planetaria munita di foglia e aggiungete le uova, uno alla volta, aspettando che la precedente si sia assorbita prima di proseguire con il successivo (9).

Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

Quando l'impasto sarà omogeneo e si staccherà dalle pareti, sostituite la foglia con il gancio, fate andare la planetaria alcuni minuti, quindi unite il burro ammorbidito un pezzetto alla volta, aspettando che il pezzo precedente si sia assorbito prima di proseguire con il successivo (10). Quando tutto il burro si sarà amalgamato, versate le gocce di cioccolato (11). Prendete lo stampo da pandoro della capacità di 750 g e imburratelo accuratamente (12).

Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro leggermente imburrato, lavoratelo per dargli la forma di una palla e ponetelo nello stampo da pandoro (13-14); coprite con un canovaccio pulito (15) e fate lievitare fino a quando non avrà raggiunto il bordo dello stampo (ci vorranno circa 6 ore).

Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

Intanto preparate la crema inglese: versate il latte condensato in un pentolino (16), poi aggiungete la panna (17). Ponete il pentolino sul fuoco dolce e mettete in infusione una bacca di vaniglia aperta (18): portate tutto a bollore.

Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

In una ciotolina versate i tuorli, unite lo zucchero (19) e mescolate per ridurre il tutto a crema (20), quindi unite la panna con il latte condensato scaldati in precedenza (21)

Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

poi riportate il composto nel tegame in cui avete scaldato la panna e il latte condensato (22) e ponete il tegame a bagnomaria, facendo attenzione perchè l'acqua del tegame più grande non sfiori il fondo del tegamino in cui avete posto la crema; mescolate con una frusta (23) e portate la crema a 83° misurando la temperatura esatta con un termometro da cucina. Quindi spegnete il fuoco e passate la crema al setaccio per eliminare i grumi e i residui di bacca di vaniglia (24).

Pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato

Coprite con pellicola a contatto (25) e fate raffreddare a temperatura ambiente, poi ponete in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Quando il pandoro avrà lievitato, ponetelo in forno per la cottura: ponete una ciotolina colma di acqua in forno sulla parte più bassa, poi cuocete il pandoro in forno statico preriscaldato a 170° per 55 minuti. Prima di sfornare verificate la cottura con uno stuzzicadente. Una volta cotto sfornatelo (26), quindi capovolgetelo su un piatto da portata per farlo rafferddare completamente. Una volta freddo, spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo (27): il pandoro al latte condensato e gocce di cioccolato è pronto per esssere portato in tavola!

Conservazione

Conservate il pandoro sotto una campana di vetro o in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non possedete il termometro per misurare la temperatura della crema inglese, sarà pronta quando velerà il cucchiaio.

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I commenti (15)

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  • Simona ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    Vorrei sapere se è possibile sostituire la farina manitoba con la farina di riso o di kamut e il latte condensato con il latte normale. Se sì le dosi sono uguali o cambiano? Se cambiano mi potreste dire le dosi corrette? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    @Simona: Ciao Simona, ci dispiace mapurtroppo non abbiamo un pandoro fatto con farina di riso o kamut. Per quanto riguarda la crema il latte vaccino non va bene in quanto il latte condensato ha un sapore e consistenza differente!

  • Dany ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    Scusami mi sono espressa male...volevo dire se posso usare per il lievitino il latte zymil parzialmente scremato invece del latte intero.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    @Dany:Ciao, in questo caso puoi provare anche se il latte intero ha una parte grassa importante per il composto.

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