Pandoro

Lievitati
Pandoro

Un grande classico del Natale: scoprite come realizzare il pandoro fatto in casa, dolce e soffice da cospargere con zucchero a velo. « Torna alla ricetta

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • angelvivy ha scritto: martedì 21 novembre 2017

    è venuta buonissima grazie per la ricetta ????

  • Luisa ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    Fatto ricetta sabato. Dopo 4 ore il secondo impasto era già lievitato oltre il bordo dello stampo. Dunque lo ho cotto. Ho sbagliato a non aspettare? È venuto comunque bene . Cottura perfetta. Ma secondo me il sapore è un po' carente. Non è il classico pandoro che siamo abituati a mangiare...cosa si potrebbe aggiungere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    @Luisa:  Ciao, considera che si tratta di un pandoro casalingo senza aggiunta di aromi conservanti o altri agenti, per cui è normale che possa risultare un po' più asciutto rispetto a quello che si acquista nei negozi o nei forni. In ogni caso se aveva raggiunto il bordo hai fatto bene a cuocerlo smiley 

  • marco ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    Buonasera, ho seguito la ricetta nei minimi dettagli ma dopo la cottura la parte del pandoro che stava nello stampo non ha acquistato il colore. Lo posso cuocere di nuovo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    @marco: ciao Marco! Se il pandoro ormai è freddo purtroppo non potrai cuocerlo di nuovo! 

  • Anna ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    Buongiorno! Se volessi fare con questa ricetta i mini pandori? Sono stampi da 60/70g ..non eseguo le pieghe o per ogni stampino faccio lo stesso procedimento? Stacco la pasta e faccio le pieghe? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    @Anna: Ciao, ti consigliamo di rispettare la ricetta anche se decidi di fare i mini pandori smiley

  • Luisa ha scritto: venerdì 17 novembre 2017

    Ma alla biga non va messo un po' di zucchero per favorire la lievitazione? Oppure la biga non deve lievitare ma solo maturare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    @Luisa: Ciao, non c'è bisogno di aggiungere zuccheri in questo caso. Il lievito trova nutrimento dallo zucchero già presente nella farina!

  • Marisa ha scritto: venerdì 17 novembre 2017

    Ciao e grazie mille ho seguito tutto alla lettera l'aspetto stupendo però era insipido nonostante ho aggiunto un pizzico di sale ed era asciutto. Cosa potrebbe essere seccessso. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    @Marisa:  Ciao, considera che si tratta di un pandoro casalingo senza aggiunta di aromi conservanti o altri agenti, per cui è normale che possa risultare un po' più asciutto rispetto a quello che si acquista nei negozi o nei forni. Se ti sembra troppo asciutto, probabilmente è troppo cotto, puoi provare a ridurre leggermente i tempi di cottura! 

  • Giulia ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    Il forno deve essere preriscaldato oppure posso mettere l’acqua nel ripiano più basso e cuocere direttamente il dolce? (Quindi senza aspettare che il forno arrivi alla temperatura esatta e poi infornare)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    @Giulia : ciao Giulia! il forno deve essere preriscaldato! 

  • Sara ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    Buongiorno stamattina ho cotto il pandoro e l ho appena assaggiato....l estetica è bellissima e il sapore è buono ma all interno non è soffice come il normale pandoro artigianale. Potrebbe essere che un eccessiva lievitazione l abbia reso meno fitto e soffice all interno? Il secondo impasto l ho concluso ieri pomeriggio alle 17 ed lievitato fino a stamattina alle 7, in forno con luce accesa

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    @Sara: Ciao Sara, considera che si tratta di un pandoro casalingo senza aggiunta di aromi conservanti o altri agenti, per cui è normale che possa risultare un po' più asciutto rispetto a quello che si acquista nei negozi o nei forni. Se poi lo hai lasciato lievitare più tempo, allora potrebbe essersi accentuato questo aspetto magari con un collasso dell'impasto.

  • Barbara ha scritto: martedì 14 novembre 2017

    Buongiorno avendo uno stampo da 1kg faccio le proporzioni di tutti gli ingredienti?anke per biga?quantità biga da utilizzare per il primo impasto?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 novembre 2017

    @Barbara: Ciao Barbara, ti consigliamo di aumentare tutte le dosi del 30% smiley

  • Milly ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    Si certo e a 5 ore di lievitazione,sto parlando di quella.finale era arrivato al bordo dello.stampo,lo volevo.lasciare ancora almeno 3 ore x arrivare alle 8 consigliate ma ha iniziato a sgonfiarsi,scendendo,così ho estratto il pandoro dal forno,ho.alzato la temperatura e l'ho messo a cuocere con un pentolino di acqua calda accanto

  • Sue Ellen ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    Ciao sto facendo il pandoro, se faccio l ultimo impasto ora poi lo posso cucinare domani mattina o passano troppe ore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    @Sue Ellen:Ciao Sue Ellen, questa ricetta è piuttosto delicata, se non sei molto pratica ti sconsigliamo di conservare così a lungo l'impasto, rischi di compromettere la riuscita del dolce.

  • Milly ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    Buongiorno,ho fatto il pandoro ma dopo 5 ore di lievitazione era arrivato al bordo e ha iniziato a scendere,il risultato è una sorta di torta poco dolce che sa tanto di lievito ma nn ha la consistenza della pasta del pandoro

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    @Milly:Ciao Milly, hai rispettato tutti i dosaggi indicati? Hai lasciato lievitare l'impasto nel forno spento con la luce accesa?

  • Lucia ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    Ho letto la ricetta e voglio provarlo a fare perché ora in pensione e tempo ne ho.Volevo complimentarmi con voi perché le vostre ricette sono perfette e grazie a voi ho ripreso a fare la pasta frolla grazie.

  • Andrea ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    Ciao volevo chiedere se bisogna utilizzare il lievito fresco o se si può utilizzare anche quello in polvere? E con che dosi? Grazi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    @Andrea: Ciao, se tu utilizzi quello secco ti ricordiamo di rispettare sempre la proporzione: 1g secco : 3,6g fresco

  • carla ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    salve ho provato a fare il pandoro.... risultato ottimo sia di lievitazione che di gusto........ ma non era molto soffice... per renderlo cosi morbido cosa devo fare? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    @carla: Ciao, ci dispiace. Puoi essere più precisa? Gli ingredienti erano pesati accuratamente? Hai lavorato e rispettato tutti i tempi come indicato da ricetta? Infine, molto può dipendere anche dal forno. Forse il tuo è più potente. Se hai rispettato tutto allora può dipendere proprio dal forno, la prossima volta prova ad abbassare sensibilmente la temperatura tenendo d'occhio la cottura.

  • Lauretta ha scritto: sabato 04 novembre 2017

    Riguardo alla cottura non è molto chiara la spiegazione. Innanzitutto quanto tempo e poi vorrei sapere l ordine degli elementi. Devo mettere prima una placca sotto, poi il recipiente con l acqua, poi la griglia e poi il panettone? Ho un 70 lt non credo che riesco a mettere tutto. Mentre cuoce devo togliere l acqua e la placca? Vorrei provare a breve.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 novembre 2017

    @Lauretta : Ciao Lauretta, il tempo di cottura come indicato è di 55 minuti a 140°-150°. La ciotola dell'acqua deve rimanere all'interno durante la cottura per creare la giusta umidità. Puoi anche collocare la ciotola e il pandoro sullo stesso piano, l'importante è che sia quello più in basso smiley

  • Rebecca ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    Ciao, posso farlo senza planetaria?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    @Rebecca: Ciao, certo! Basterà impastare a mano smiley

  • valentina ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    Ciao a tutti...impasto pronto e pronto per ultima lievitazione in forno..ho comprato dei bellissimi stampi modoporzione di piccoli pandorini....secondo voi quanto potrà essere il tempo di cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    @valentina:Ciao Valentina, dipende dalle dimensioni del tuo stampo, per regolarti al meglio con il tuo forno ti consigliamo di testare prima la cottura su un solo pandorino così da non sbagliare smiley

  • Emma ha scritto: sabato 14 ottobre 2017

    @Redazione Giallozafferano: Ah ottimo! In che modo conviene farcirlo? Direttamente da sopra e magari coprendo i buchi con lo zucchero a velo in maniera tattica? ????????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 ottobre 2017

    @Emma:Ciao Emma, puoi prendere spunto dal nostro pandoro farcito smiley

  • Emma ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    Ciao! Vorrei provare a farcire il pandoro in modo simile a quando si compra già fatto, con un po' di crema qua e là all'interno, senza tagliarlo a fette o altro. Come si può fare ? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 ottobre 2017

    @Emma: ciao Emma! Una volta cotto bisognerebbe farcirlo direttamente con una siringa per dolci! 

  • Marta ha scritto: lunedì 02 ottobre 2017

    Ciao a tutti! Vorrei iniziare a fare le prove in vista del Natale, ma sostituendo il lievito di birra con quello madre. Quanto devo utilizzarne per le varie fasi? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 ottobre 2017

    @Marta:Ciao Marta, prova la nostra ricetta del pandoro con lievito madre.

  • Sofia ha scritto: sabato 07 gennaio 2017

    Il pandoro e' lievitato benissimo ma quando l'ho messo in forno si è "seduto" in centro. Cosa può essere successo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 gennaio 2017

    @Sofia: Ciao, probabilmente è collassato l'impasto. Magari lo hai fatto lievitare più del previsto? Se poi si è "sgonfiato" in cottura potrebbe dipendere dalla lavorazione nei vari passaggi.

  • luciami ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    Carissima buongiorno e auguroni volevo porti una domanda se dopo il primo impasto del pandoro x questioni di tempo lo metto in frigo e stasera lo riprendo sbaglio?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    @luciami: Ciao! Puoi riporlo in frigorifero se è proprio necessario ma poi dovrai lasciarlo a temperatura ambiente per circa 3 ore prima di poter procedere con il secondo impasto! 

  • Mariangela ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    Salve a tutti e buon anno. Volevo farvi qualche domanda perché non ho mai fatto il pandoro. Prima di tutto sono intollerante al lattosio, quindi posso usare la margarina invece del burro? E, visto che è solo per me, come faccio le dosi per un pandoro di 500 gr? Inoltre quando scrivete 50gr di uovo si intende un uovo medio?E se devo dividerlo come posso fare? Non ho una planetaria, ma ho un frullino che ha anche le fruste a spirale, vanno bene o meglio impastare a mano? Ok, so che sono tante domande ma mi dispiacerebbe fare una lavorazione tanto lunga e sbagliarla. Grazie per l'aiuto e i consigli che mi darete! Ancora buon anno!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    @Mariangela: Ciao Mariangela per quanto riguarda la margarina non dovrebbe essere un problema, anche se noi solitamente non la consigliamo ma se sei abituata ad utilizzarla prendine una senza grassi idrogenati! Se hai uno stampo da 500 gr puoi ridurre tutte le dosi di circa il 30%. Per quanto riguarda l'uovo solitamente 50 gr corrispondono ad uno piccolo ma ti consigliamo sempre di pesarlo, se devi utilizzarne meno puoi sbatterlo e prelevare solo la quantità necessaria! Inoltre non avendo la planetaria puoi iniziare la lavorazione con le fruste a spirale ma poi è meglio ultimare la lavorazione a mano! Un saluto e buon anno anche a te smiley 

  • mery62plus@yahoo.it ha scritto: lunedì 02 gennaio 2017

    Salve, ma il sale non serve?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    @mery62plus@yahoo.it : Ciao Mery se preferisci puoi aggiungerlo al secondo impasto! 

  • marco ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    Ciao! Come potrei modificare le dosi per uno stampo da 850 grammi? Perchè non c'è il sale fra gli ingredienti? Lo si può aggiungere? Vi ringrazio e vi auguro un ottimo 2017! smiley))

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 gennaio 2017

    @marco: Ciao Marco! Puoi provare ad aumentare le dosi del 15%! Se preferisci puoi aggiungere un pizzico di sale nel secondo impasto! 

  • Angela 22 ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    Ma possibile che il pandoro non cresce dopo 12 ore? Ho seguito tutto passo per passo. E la seconda volta che lo faccio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 dicembre 2016

    @Angela 22: Ciao Angela, la lievitazione dipende da tantissimi fattori! Se hai rispettato tutte le dosi probabilmente dipende dal fatto che l'impasto non era ben incordato e necessitava di essere lavorato di più! In ogni caso prova a lasciarlo lievitare ancora qualche ore altrimenti prova ad infornare e vedi che succede! 

  • Mo ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    Ho realizzato più volte la vecchia ricetta, sempre ottima salvo la volta in cui ho dimenticato i 10 gr di sale. Posso aggiungerli? Quando? Quest'anno posso usare solo la funzione "ventilato", ma voglio provarci lo stesso. Secondo voi tempo e temperatura sono gli stessi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 dicembre 2016

    @Mo: Ciao! Se preferisci puoi aggiungerli nel secondo impasto dopo aver messo le uova! Per il forno ventilato ti consigliamo di provare a diminuire la temperatura di circa 20° e cuocere il pandoro qualche minuto in meno! 

  • Floriana ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    Il pandoro e' venuto bello alla vista, ma un po' secco e molto insipido... sicuramente ci vuole del sale che invece non e' tra gli ingredienti della ricetta.

  • lucarlomagno ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    Buongiorno, ho visto che la ricetta è per un pandoro da 750 gr. potrei avere gli ingredienti esatti per 1kg. dato che ho lo stampo da 1 kg.? Inoltre lo scorso anno la ricetta prevedeva la sfogliatura con il burro, il pandoro risultava più soffice rispetto a questa, potrei avere la ricetta precedente per confrontarla con questa attuale? Grazie Saluti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    @lucarlomagno: Ciao! Puoi provare ad aumentare le dosi del 30% 

  • manuela ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    grazue! ottima ricetta. uscita alla perfezione

  • Angela ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    Purtroppo il risultato è stato deludente, molto poco soffice e la mancanza di sale ha reso il pandoro insipido, senza alcun gusto!!Peccato!!!

  • Sara ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    Grazie mille per i consigli ????

  • tatannaste ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    Ciao, l'anno scorso l'ho fatto, ma il procedimento prevedeva l'inserimento del burro durante le pieghe...questo mi sembra più 'semplice' (diciamo smiley ), ma mi garantisce sempre un buon risultato,giusto? Grazie mille e buone feste!!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    @tatannaste: Giustissimo smiley 

  • Sara ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    @Sara: Una spatola va bene ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    @Sara: Ciao Sara, la spatola andrà benissimo e il composto dovrà risultare ugualmente incordato! 

  • Sara ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    @Sara: Grazie mille..L'impasto si dovrebbe incordare all'utensile che utilizzeró come con gancio della planetaria ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    @Sara: A che tipo di utensile ti riferisci? 

  • Sara ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    Ciao sono Sara. Se non ho una planetaria come posso realizzare l'impasto??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    @Sara: Ciao Sara! Puoi impastare a mano con un pò di pazienza smiley 

  • Ale93 ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    Io purtroppo sono sprovvista di planetaria, posso impastare a mano? E per quanto tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    @Ale93: Ciao! Sicuramente con la planetaria risultera più facile ma con un pò di pazienza riuscirai anche impastando a mano! Ti consigliamo di impastare fino a che il composto non risulterà liscio ed elastico! 

  • chiara ha scritto: lunedì 26 dicembre 2016

    L'anno scorso c'era una ricetta diversa, che prevedeva la sfogliatura della pasta, è molto diversa questa nuova?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 dicembre 2016

    @chiara : Ciao Chiara! La ricetta è stata cambiata recentemente e ti invitiamo a provare questa nuova versione che ti assicurerà un ottimo risultato smiley

  • Nicole ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    Ho fatto questa ricetta per filo e per segno, impasto perfetto ma dopo i 55 minuti di forno era cotto all interno e crudo all esterno. Ho rimediato rimettendolo in forno 30 minuti ed è venuto perfetto, dopo. Dove ho sbagliato la cottura? Vorrei riprovarci e cosi vado sul sicuro con la cottura smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 dicembre 2016

    @Nicole: Ciao Nicole, sei sicura di aver utilizzato la modalità statica? Purtroppo ogni forno ha una resa diversa ed evidentemente il tuo necessita di tempi di cottura più prolungati smiley

  • Elena ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    Ho provato a fare per la prima volta il pandoro e ho seguito questa ricetta... che dire... buonissimo, leggero, morbido... l'ho presentato il giorno di Natale e ho ricevuto tantissimi complimenti... grazie Giallo Zafferano.. sempre i numeri uno!

  • Silvia ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    Fatto ed è venuto perfetto! Un successo!

  • angy84 ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    ciao ho provato a farlo col bimby ma devo aver commesso qualche errore nell'ultimo impasto perchè è venuto molto appiccicoso... forse nn ho fatto assorbire bene il burro smiley e poi durante 13 ore di crescita nn è arrivato al bordo mancavano 4 dita. in cottura è salito anche se la temp del forno era troppo debole ho dovuto aumentare a 170° perche dentro era crudo e per altri 10 min. cmq ci riproverò. non è ke potreste darmi delle dritte x farlo col bimby? grazie e buon natale a tutti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    @angy84:Ciao angy84, purtroppo noi non abbiamo mai provato ma possiamo suggerirti la ricetta del Pandoro realizzato con il Bimby del nostro blog L'Ho fatto io. Buone feste!

  • Anna ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    Ciao sono Anna! Volevo chiedere se la ricetta si può realizzare impastando a mano senza l'uso di una planetaria. Ciao grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Anna: Certo Anna, ci vorranno un po' più di pazienza e di energia!

  • Angela 22 ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    Dopo aver messo l'impasto nello stampo, bisogna mettere la pellicola ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Angela 22: No, non è necessario coprirlo con la pellicola

  • Angela 22 ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    Io invece ho messo 5 g di lievito secco facendo la biga e 7 g nel primo impasto. Quindi ho sbagliato? Perché mettendo lo stampo nel forno x l'ultima lievitazione non è cresciuta. Ho messo la pellicola anche

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Angela 22: Ciao, quelle dosi si riferivano al lievito fresco e non a quello secco che andrebbe usato in dosi minori. La quantità di lievito che hai aggiunto non è corretta e quindi sproporzionata rispetta agli altri ingredienti, purtroppo non possiamo garantirti che otterrai un buon risultato

  • Nadia ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    Scusate se per errore si usa la farina 00, si deve rifare tutto? Oppure c'è la speranza che si possa salvare qualcosa???? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Nadia: Ciao Nadia, purtroppo serve una farina forte perchè altrimenti non si sviluppa adeguatamente la maglia glutinica quindi l'impasto perde elasticità e capacità di crescere in lievitazione senza collassare.

  • Angela ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    Il sale non è previsto nella ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    @Angela :Ciao Angela, in questa ricetta non è previsto smiley

  • Monica ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    Ciao, vorrei provare a fare questa ricetta...la mia domanda riguarda i tempi di lievitazione, se comincio a preparare il primo impasto domani mattina poi posso cuocerlo la mattina seguente (magari lasciandolo in frigorifero durante la notte) ? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    @Monica : Ciao Monica, ti consigliamo di seguire meticolosamente la ricetta per avere lo stesso risultato. Un saluto!

  • Angela 22 ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    Nel 2° impasto quanto lievito si aggiunge? Io uso il lievito secco

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    @Angela 22: Ciao Angela, il lievito viene aggiunto in due momenti. Il primo è quello della biga, l'altro è nel primo impasto. Rispettivamente sono 5 e 7 grammi di lievito di birra fresco, se tu utilizzi quello secco ti ricordiamo di rispettare sempre la proporzione: 1g secco : 3,6g fresco

  • Angela ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    Ho il lievito madre secco, quanti ne devi usare al posto del lievito di birra fresco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Angela :Ciao, a 1 g di lievito secco corrispondono 3 di quello fresco!

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