Pane ai semi di lino

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Pane ai semi di lino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione ( 2-3 ore)

Presentazione

Il pane ai semi di lino è un tipo di pane realizzato con la farina di Kamut® e arricchito con i semi di lino. Il Kamut®, ovvero il grano khorosan, è un antico cereale di origine persiana, conosciuto da tutti come Kamut® ed è l’antenato del grano moderno. Come altri cibi riscoperti sta riacquistando popolarità negli ultimi tempi, grazie alle sue caratteristiche spiccatamente bio ed ottiene grande impiego nelle ricette e preparazioni vegane e vegetariane. Il Kamut® rende l'impasto di questo pane più rustico, croccantissimo fuori e dai profumi esaltati dai semi di lino che hanno un gusto leggermente tostato. Di certo prepararlo vi darà grande soddisfazione come tutti i pani fatti in casa!

 

Ingredienti per un filone da 40 cm

Farina di Kamut® 500 g
Lievito di birra secco (oppure 18 g di lievito di birra fresco) 5 g
Semi di lino 40 g
Sale fino 10 g
Acqua 300 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Preparazione

Come preparare il Pane ai semi di lino

Pane ai semi di lino

Per preparare il pane ai semi di lino iniziate proprio dall'impasto. Ponete in una ciotola la farina di Kamut® e il lievito disidratato(1). Quindi aggiungete l'acqua, a temperatura ambiente, lentamente (2) e iniziate a mescolare con le mani (3).

Pane ai semi di lino

Aggiungete quindi anche l'olio (4) e continuate ad impastare con le mani (5). Una volta che la massa avrà preso forma, aggiungete anche il sale (6).

Pane ai semi di lino

Amalgamate tutti gli ingredienti (7), quindi passatelo su di un piano e continuate ad impastarlo (8), una volta ottenuto un composto uniforme appiattitelo leggermente con le mani. Aggiungete i semi di lino e spargeteli su tutta la superficie (9).

Pane ai semi di lino

Iniziate ad arrotolare l'impasto in modo da incorporare tutti i semi (10). Impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio  (11) e formate una palla con le mani (12).

Pane ai semi di lino

Coprite con la pellicola e lasciate riposare in forno spento con la luce accesa per un' ora o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume (13). Riprendete l'impasto e delicatamente con le mani dategli una forma ovale (14), quindi partendo dalla parte più alta iniziate ad arrotolarlo (15).

Pane ai semi di lino

Terminate di avvolgerlo dandogli così la classica forma "a filone" (16). Passatelo su una leccarda con carta forno e lasciatelo lievitare ancora per un'ora o fino a quando non sarà raddoppiato di volume (17). Quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti spruzzando un pò d'acqua sulla superficie per un paio di volte durante i primi 5 minuti (18).

Conservazione

Una volta cotto potete conservare il pane per circa 3 giorni. In alternativa potete porzionarlo e congelarlo nei sacchetti da freezer.

Consiglio

Per verificare la cottura del vostro pane ai semi di lino date qualche colpetto sulla base del pane, per esser cotto dovrà suonare vuoto dentro. Lasciate intiepidire il pane prima di affettarlo!

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I commenti (56)

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  • lara10 ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    Ciao, vorrei dare a questo pane una forma rotonda come la pagnotta; in questo caso i tempi di cottura restano gli stessi ? dovrei incidere la pagnotta come nella ricetta "Pasta per il pane" oppure no ? grazie e mille per le ricette e per i consigli !!! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 febbraio 2017

    @lara10: ciao Lara non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, i tempi di cottura in ogni caso non dovrebbero variare di molto! Se preferisci puoi anche inciderlo in superficie smiley 

  • Lola ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    I semi di lino perdono tutte le proprietà su fonte di calore,in più,non sono digeribili interi!io li uso tantissimo,xche ricchi di omega 3,ma frulllati è solo con alimenti senza bisogno di cottura!

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