Pane integrale

Lievitati
Pane integrale
137 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

Presentazione

Il pane integrale, preparato con farina integrale, è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibra, vitamine e sali minerali.

Il pane integrale è anche meno calorico rispetto al pane classico, quindi consigliato in caso si seguisse una dieta ipocalorica.

Preparare una fragrante pagnotta di pane integrale in casa è davvero un gioco da ragazzi!

...ingredienti per una pagnotta:
Farina integrale, 500 gr
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale 10 g
Acqua 300/350 ml
Malto (o zucchero), 1 cucchiaino
Lievito di birra 12 g

Preparazione

Pane integrale

Per preparare il pane integrale, sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta (1). Unite anche il malto (o lo zucchero) e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale (2) e unite l'olio (3).

Pane integrale

Versate la farina integrale in una ciotola, quindi unite il composto di lievito (4), mescolate e unite anche l’acqua con il sale disciolto e l’olio (5). Impastate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia e impastate con vigore per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pane integrale

Spennellate con pochissimo olio una ciotola capiente e posizionate al suo interno l’impasto ottenuto (7). Coprite con della pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza o due. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto di farina integrale e lavoratelo fino ad ottenere un filone o un pagnotta (a seconda dei gusti) e cercando di tirare l’impasto affinchè la chiusura finisca sul fondo della sagoma scelta (8). Non realizzate delle sagome piatte e mosce, ma piuttosto cercate di dare forme bombate e ben tese, in modo che durante la lievitazione queste non tendano a crescere di lato appiattendosi ulteriormente, ma piuttosto si espandano in altezza. Posizionate il pane integrale su di una leccarda foderata con carta forno e copritelo con una ciotola di vetro o con della pellicola trasparente e mettetela di nuovo a lievitare fino al raddoppiamento del volume (meglio se nel forno spento con la luce accesa). Quando il pane sarà pronto, eseguite con il coltello dei tagli trasversali sulla superficie (9)  e infornatelo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 45-50 minuti; estraete il pane integrale dal forno quando sarà leggermente dorato in superficie!

Conservazione

Conservate il pane integrale a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica o di carta, per circa 4-5 giorni.

Questo pane si può congelare una volta cotto; al momento di servirlo fatelo scongelare in frigorifero e rinvenire in forno per un paio di minuti.

Il consiglio di Sonia

Questo tipo di pane è diffusissimo nel Nord del nostro paese, ma non si trova così facilmente altrove. Se volete una pagnotta meno "montanara" e più simile a quelle che si trovano in commercio potete sostituire metà della farina integrale con farina 00 e godervi una versione più soffice.

Altre ricette

I commenti (137)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • manuela ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    ciao Sonia, al posto della farina integrale si potrebbe usare quella di grano saraceno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @manuela:Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: pane con farina di grano saraceno!

  • Roberta ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Grazie mille Sonia per il suggerimento... buona giornata

  • Roberta ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Buongiorno a tutti, ho fatto più volte questa ricetta e il pane ottenuto è sempre eccezionale. Aggiungo, come suggerito da un'altra utente, della Manitoba in proporzione 10 a 1 (500g di integrale + 50g di Manitoba), per renderlo un po' più soffice... vorrei sapere se posso usare questa ricetta anche per fare il pane ai cereali (ho una miscela ai 7 cereali), o se devo modificare le dosi... se sì quali? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Roberta:Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: pane ai cereali!

  • elisabetta ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    e con il lievito madre ke dosi avro? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @elisabetta:Ciao, ti consiglio di fare un rinfresco al bisogno con la farina integrale al posto di quella 00 e poi seguire la ricetta di una nostra blogger: pane integrale con lievito madre!

  • Lorenzo ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Ciao, ma il malto dove lo trovo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    @Lorenzo:Ciao, nei supermercati più forniti o nei negozi che vendono prodotti bio. Puoi sostituirlo con la stessa dose di zucchero.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @marylu: Ciao, i tempi si possono anche triplicare. Con l'introduzione del lievito madre nelle ricette devi provare per trovare il giusto equilibrio!

  • marylu ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    buongiorno con la pasta madre quanto tempo devo far lievitare il pane? grazie

  • Gabriele ha scritto: martedì 27 maggio 2014

    Ottima ricetta! Ho provato con la farina integrale di farro! L'unica cosa ho avuto problemi con la cottura, ovvero mi è rimasta una crosta molto dura.. Nonostante abbia messo in forno anche un pentolino con dell'acqua per avere umidità.. Cosa devo fare per ottenere una crosta più morbida e meno spessa?

  • anettina80 ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    Ciao!! ???? ieri ho preparato questo pane con la pasta madre... Stamattina ho fatto la colazione, mamma mia che spettacolo!! Il pane è squisito!!!! Consiglio a tutti!!! Per informazione io ho messo 250 - 300 g di pasta madre per 500 g di farina .

  • mari ha scritto: martedì 08 aprile 2014

    ciao posso usare anche il lietito madre disidratato al posto di quello di birra?

10 di 137 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento