Pane integrale

Lievitati
Pane integrale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

Presentazione

Il pane integrale, preparato con farina integrale, è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibra, vitamine e sali minerali.

Il pane integrale è anche meno calorico rispetto al pane classico, quindi consigliato in caso si seguisse una dieta ipocalorica.

Preparare una fragrante pagnotta di pane integrale in casa è davvero un gioco da ragazzi!

...ingredienti per una pagnotta:
Farina integrale, 500 gr
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale 10 g
Acqua 300/350 ml
Malto (o zucchero), 1 cucchiaino
Lievito di birra 12 g

Preparazione

Pane integrale

Per preparare il pane integrale, sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta (1). Unite anche il malto (o lo zucchero) e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale (2) e unite l'olio (3).

Pane integrale

Versate la farina integrale in una ciotola, quindi unite il composto di lievito (4), mescolate e unite anche l’acqua con il sale disciolto e l’olio (5). Impastate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia e impastate con vigore per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pane integrale

Spennellate con pochissimo olio una ciotola capiente e posizionate al suo interno l’impasto ottenuto (7). Coprite con della pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza o due. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto di farina integrale e lavoratelo fino ad ottenere un filone o un pagnotta (a seconda dei gusti) e cercando di tirare l’impasto affinchè la chiusura finisca sul fondo della sagoma scelta (8). Non realizzate delle sagome piatte e mosce, ma piuttosto cercate di dare forme bombate e ben tese, in modo che durante la lievitazione queste non tendano a crescere di lato appiattendosi ulteriormente, ma piuttosto si espandano in altezza. Posizionate il pane integrale su di una leccarda foderata con carta forno e copritelo con una ciotola di vetro o con della pellicola trasparente e mettetela di nuovo a lievitare fino al raddoppiamento del volume (meglio se nel forno spento con la luce accesa). Quando il pane sarà pronto, eseguite con il coltello dei tagli trasversali sulla superficie (9)  e infornatelo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 45-50 minuti; estraete il pane integrale dal forno quando sarà leggermente dorato in superficie!

Conservazione

Conservate il pane integrale a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica o di carta, per circa 4-5 giorni.

Questo pane si può congelare una volta cotto; al momento di servirlo fatelo scongelare in frigorifero e rinvenire in forno per un paio di minuti.

Il consiglio di Sonia

Questo tipo di pane è diffusissimo nel Nord del nostro paese, ma non si trova così facilmente altrove. Se volete una pagnotta meno "montanara" e più simile a quelle che si trovano in commercio potete sostituire metà della farina integrale con farina 00 e godervi una versione più soffice.

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I commenti (194)

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  • Selenia ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    @Redazione Giallozafferano: ciao Sonia io non trovo questo impasto di pizza integrale nel motore di ricerca di giallo zafferano

  • Selenia ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Io ho fatto questa sera una bella pagnotta di pane integrale a forma di cuore in tema alla vicinissima festa festa degli innamorati utilizzando il lievito madre,e solo alla fine di tutto il procedimento ho unto la pagnotta finita di olio e non l'ho inserito nel l'impasto!.. infornata per 35/40 minuti...croccante fuori e morbida nel cuore??provate ve la consiglio!!buonissima!!

  • Daniela ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Ciao volevo chiedere se anche questo pane posso lasciarlo lievitare tutta la notte.....grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Daniela: ciao Daniela, puoi lasciare l'impasto in frigorifero per tutta la notte, quindi sarà sufficiente farlo rinvenire per 1-2 ore prima di infornarlo! 

  • Marianna ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Ciao, ho seguito tutto alla lettera ma è venuto troppo duro,come se fosse troppo cotto....la lievitazione e'stata perfetta....come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Marianna: ciao Marianna, probabilmente era troppo cotto, purtroppo non tutti i forni hanno la stessa potenza, la prossima volta prova a cuocerlo qualche minuto in meno! 

  • michela ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    se utilizzo lievito disidratato quanto ne metto grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @michela: Ciao Michela utilizzane pure 3-4 grammi smiley un saluto!

  • cess ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    a me non lievita.... nell impasto fatto con planetaria ho messo la farina e il lievito, fatto impastare un po poi ho aggiunto acqua sale e olio... messa a lievitare e niente... nn ha lievitato di mezzo millimetro....

  • mela ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    quanto lievito disidratato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    @mela: Ciao, 1 g di lievito di birra disidratato corrispondono a 3 g fresco!

  • ramona ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    ciao Sonia, la temperatura del forno è 180° mentre per il pane con farina normale è 200°. Come mai questa differenza? Posso infornare tutti e due i tipi di pane a 200°? Grazie

  • laura ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    salve, io ho provato la ricetta ed il pane è venuto buonissimo; ho adesso una domanda: posso usare lo stesso impasto per fare la pizza integrale o ci sono delle varianti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    @laura: Ciao, ecco il procedimento di una nostra blogger: impasto per pizza intgrale!

  • Glo ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Ciao, mi è stata regalata la planetaria e mi piacerebbe provare X la prima volta a fare questa vostra ricetta. Non avendola mai utilizzata vi chiedo se è giusto inizialmente mescolare gli ingredienti col gancio a foglia e successivamente impastare con quello ad "uncino". Un grosso saluto.

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