Pane integrale

Lievitati
Pane integrale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

Presentazione

Il pane integrale, preparato con farina integrale, è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibra, vitamine e sali minerali.

Il pane integrale è anche meno calorico rispetto al pane classico, quindi consigliato in caso si seguisse una dieta ipocalorica.

Preparare una fragrante pagnotta di pane integrale in casa è davvero un gioco da ragazzi!

...ingredienti per una pagnotta:
Farina integrale, 500 gr
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale 10 g
Acqua 300/350 ml
Malto (o zucchero), 1 cucchiaino
Lievito di birra 12 g

Preparazione

Pane integrale

Per preparare il pane integrale, sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta (1). Unite anche il malto (o lo zucchero) e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale (2) e unite l'olio (3).

Pane integrale

Versate la farina integrale in una ciotola, quindi unite il composto di lievito (4), mescolate e unite anche l’acqua con il sale disciolto e l’olio (5). Impastate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia e impastate con vigore per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pane integrale

Spennellate con pochissimo olio una ciotola capiente e posizionate al suo interno l’impasto ottenuto (7). Coprite con della pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza o due. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto di farina integrale e lavoratelo fino ad ottenere un filone o un pagnotta (a seconda dei gusti) e cercando di tirare l’impasto affinchè la chiusura finisca sul fondo della sagoma scelta (8). Non realizzate delle sagome piatte e mosce, ma piuttosto cercate di dare forme bombate e ben tese, in modo che durante la lievitazione queste non tendano a crescere di lato appiattendosi ulteriormente, ma piuttosto si espandano in altezza. Posizionate il pane integrale su di una leccarda foderata con carta forno e copritelo con una ciotola di vetro o con della pellicola trasparente e mettetela di nuovo a lievitare fino al raddoppiamento del volume (meglio se nel forno spento con la luce accesa). Quando il pane sarà pronto, eseguite con il coltello dei tagli trasversali sulla superficie (9)  e infornatelo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 45-50 minuti; estraete il pane integrale dal forno quando sarà leggermente dorato in superficie!

Conservazione

Conservate il pane integrale a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica o di carta, per circa 4-5 giorni.

Questo pane si può congelare una volta cotto; al momento di servirlo fatelo scongelare in frigorifero e rinvenire in forno per un paio di minuti.

Il consiglio di Sonia

Questo tipo di pane è diffusissimo nel Nord del nostro paese, ma non si trova così facilmente altrove. Se volete una pagnotta meno "montanara" e più simile a quelle che si trovano in commercio potete sostituire metà della farina integrale con farina 00 e godervi una versione più soffice.

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I commenti (132)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @marylu: Ciao, i tempi si possono anche triplicare. Con l'introduzione del lievito madre nelle ricette devi provare per trovare il giusto equilibrio!

  • marylu ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    buongiorno con la pasta madre quanto tempo devo far lievitare il pane? grazie

  • Gabriele ha scritto: martedì 27 maggio 2014

    Ottima ricetta! Ho provato con la farina integrale di farro! L'unica cosa ho avuto problemi con la cottura, ovvero mi è rimasta una crosta molto dura.. Nonostante abbia messo in forno anche un pentolino con dell'acqua per avere umidità.. Cosa devo fare per ottenere una crosta più morbida e meno spessa?

  • anettina80 ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    Ciao!! ???? ieri ho preparato questo pane con la pasta madre... Stamattina ho fatto la colazione, mamma mia che spettacolo!! Il pane è squisito!!!! Consiglio a tutti!!! Per informazione io ho messo 250 - 300 g di pasta madre per 500 g di farina .

  • mari ha scritto: martedì 08 aprile 2014

    ciao posso usare anche il lietito madre disidratato al posto di quello di birra?

  • sil ha scritto: sabato 22 marzo 2014

    Ciao Sonia, con queste dosi ho provato a fare il pane con la farina di Kamut e di Farro ed è venuto sempre buonissimo. Ora vorrei provare ad unire alla farina integrale i semi di girasole e di zucca. Che ne dici ? Le tue ricette sono perfette e buonissime. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    @ilaria: Ciao, puoi provare quella che preferisci altrimenti anche grano tenero va bene!

  • ilaria ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    Grazie! Se posso vorrei chiederti anche che farina integrale hai usato..c'è quella di farro, di grano duro, di grano tenero, di kamut. Se mi potessi dire proprio il nome della farina...così vado a colpo sicuro smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    @ilaria: Ciao, prova a lasciare la stessa temperatura e controllare la cottura 15-20 minuti prima rispetto a quanto indicato. Ti consiglio di cuocerne uno per testare tempi e temperatura per i successivi.

  • ilaria ha scritto: sabato 22 febbraio 2014

    se volessi fare dei piccoli panini da 50 gr quanto devo tenerli in forno?

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