Pane integrale

Lievitati
Pane integrale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

Presentazione

Il pane integrale, preparato con farina integrale, è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibra, vitamine e sali minerali.

Il pane integrale è anche meno calorico rispetto al pane classico, quindi consigliato in caso si seguisse una dieta ipocalorica.

Preparare una fragrante pagnotta di pane integrale in casa è davvero un gioco da ragazzi!

...ingredienti per una pagnotta:
Farina integrale, 500 gr
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale 10 g
Acqua 300/350 ml
Malto (o zucchero), 1 cucchiaino
Lievito di birra 12 g

Preparazione

Pane integrale

Per preparare il pane integrale, sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta (1). Unite anche il malto (o lo zucchero) e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale (2) e unite l'olio (3).

Pane integrale

Versate la farina integrale in una ciotola, quindi unite il composto di lievito (4), mescolate e unite anche l’acqua con il sale disciolto e l’olio (5). Impastate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia e impastate con vigore per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pane integrale

Spennellate con pochissimo olio una ciotola capiente e posizionate al suo interno l’impasto ottenuto (7). Coprite con della pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza o due. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto di farina integrale e lavoratelo fino ad ottenere un filone o un pagnotta (a seconda dei gusti) e cercando di tirare l’impasto affinchè la chiusura finisca sul fondo della sagoma scelta (8). Non realizzate delle sagome piatte e mosce, ma piuttosto cercate di dare forme bombate e ben tese, in modo che durante la lievitazione queste non tendano a crescere di lato appiattendosi ulteriormente, ma piuttosto si espandano in altezza. Posizionate il pane integrale su di una leccarda foderata con carta forno e copritelo con una ciotola di vetro o con della pellicola trasparente e mettetela di nuovo a lievitare fino al raddoppiamento del volume (meglio se nel forno spento con la luce accesa). Quando il pane sarà pronto, eseguite con il coltello dei tagli trasversali sulla superficie (9)  e infornatelo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 45-50 minuti; estraete il pane integrale dal forno quando sarà leggermente dorato in superficie!

Conservazione

Conservate il pane integrale a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica o di carta, per circa 4-5 giorni.

Questo pane si può congelare una volta cotto; al momento di servirlo fatelo scongelare in frigorifero e rinvenire in forno per un paio di minuti.

Consiglio

Questo tipo di pane è diffusissimo nel Nord del nostro paese, ma non si trova così facilmente altrove. Se volete una pagnotta meno "montanara" e più simile a quelle che si trovano in commercio potete sostituire metà della farina integrale con farina 00 e godervi una versione più soffice.

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I commenti (204)

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  • marinaw ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    ho un lievito madre, integrale. in che proporzione usarlo, al posto del lievito di birra?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @marinaw: Ciao, come regola generale si dovrebbe calcolare il peso degli ingredienti secchi e liquidi, quindi inserire il 30% del peso in lievito madre e togliere poi dalla ricetta la dose di acqua e farina già presente nel lievito madre!

  • Vittrio Peruzzo ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    Io nornalmente preparo l'impasto nel primo pomeriggio usando però solo 20 grammi di lievito in dado e alla sera tardi lo reimpasto e alla mattina verso le sette accendo il forno a 280 gradi per mezz'ora. Risultato eccelente e non senti mai il lievito.

  • Mari ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    Salve, vorrei sapere se al momento della cottura il forno deve essere acceso solo sotto oppure sia sotto che sopra! Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    @Mari:Ciao Mari, il forno deve essere acceso sia sotto che sopra in modalità statica smiley

  • mariagiocondazotti@virgilio.it ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    salve a tutti, vorrei un consiglio: ho fatto lievitare troppo (più di 12h...) l'impasto per il pane e adesso che è cotto risulta un po' acido. Devo buttarlo o c'è modo di recuperarlo? Grazie!

  • Sara ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Con questo impasto si possono fare dei panini più poccolj, invece di una pagnotta grande?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @Sara: Ciao Sara, certamente! 

  • Maria ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    Ho fatto oggi questa ricetta.. Risultato ottimo, davvero buonissimo!!

  • teresa ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    Fatto ieri per la prima volta, ed è venuto proprio buono. Ho usato metà farina 00 e metà farina integrale. Vorrei sapere se fosse possibile sostituire la farina 00 con della farina di semola. Grazie.

  • claudio ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Vorrei sapere se è possibile fare la seconda lievitazione in uno stampo da plumcake. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @claudio: Ciao claudio! La quantità dell'impasto potrebbe risultare troppa! Magari sarebbe meglio farne due! 

  • Sandra ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    Ciao Sonia.Volevo chiederti,quanto lievito madre disidratato posso usare per questa ricetta? Grazie ????

  • giusi ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    al posto dell'olio posso usare il burro? grazie saluti giusi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @giusi:Cioa Giusi, per questa ricetta è preferibile usare l'olio per una resa ottimale. In alternativa ti invitiamo a provare questa ricetta di una nostra blogger: panini al latte integrali

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