Pane integrale

Lievitati
Pane integrale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

Presentazione

Il pane integrale, preparato con farina integrale, è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibra, vitamine e sali minerali.

Il pane integrale è anche meno calorico rispetto al pane classico, quindi consigliato in caso si seguisse una dieta ipocalorica.

Preparare una fragrante pagnotta di pane integrale in casa è davvero un gioco da ragazzi!

...ingredienti per una pagnotta:
Farina integrale, 500 gr
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale 10 g
Acqua 300/350 ml
Malto (o zucchero), 1 cucchiaino
Lievito di birra 12 g

Preparazione

Pane integrale

Per preparare il pane integrale, sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta (1). Unite anche il malto (o lo zucchero) e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale (2) e unite l'olio (3).

Pane integrale

Versate la farina integrale in una ciotola, quindi unite il composto di lievito (4), mescolate e unite anche l’acqua con il sale disciolto e l’olio (5). Impastate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia e impastate con vigore per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pane integrale

Spennellate con pochissimo olio una ciotola capiente e posizionate al suo interno l’impasto ottenuto (7). Coprite con della pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza o due. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto di farina integrale e lavoratelo fino ad ottenere un filone o un pagnotta (a seconda dei gusti) e cercando di tirare l’impasto affinchè la chiusura finisca sul fondo della sagoma scelta (8). Non realizzate delle sagome piatte e mosce, ma piuttosto cercate di dare forme bombate e ben tese, in modo che durante la lievitazione queste non tendano a crescere di lato appiattendosi ulteriormente, ma piuttosto si espandano in altezza. Posizionate il pane integrale su di una leccarda foderata con carta forno e copritelo con una ciotola di vetro o con della pellicola trasparente e mettetela di nuovo a lievitare fino al raddoppiamento del volume (meglio se nel forno spento con la luce accesa). Quando il pane sarà pronto, eseguite con il coltello dei tagli trasversali sulla superficie (9)  e infornatelo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 45-50 minuti; estraete il pane integrale dal forno quando sarà leggermente dorato in superficie!

Conservazione

Conservate il pane integrale a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica o di carta, per circa 4-5 giorni.

Questo pane si può congelare una volta cotto; al momento di servirlo fatelo scongelare in frigorifero e rinvenire in forno per un paio di minuti.

Consiglio

Questo tipo di pane è diffusissimo nel Nord del nostro paese, ma non si trova così facilmente altrove. Se volete una pagnotta meno "montanara" e più simile a quelle che si trovano in commercio potete sostituire metà della farina integrale con farina 00 e godervi una versione più soffice.

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I commenti (212)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Zeny73 ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Ciao a tutti, avrei una domanda da neofita in merito al pane fatto in casa: ho acquistato una conf. di Farina Integrale Chiavazza da 500 gr, con lievito di birra incluso nella farina. Purtroppo non so come utilizzarla: Vorrei sapere se devo lasciare lievitare l'impasto e per quanto tempo, e se posso usare il forno in modalità ventilato, a quale temperatura e per quanto tempo. Grazie mille per la vostra risposta che potrete darmi. smiley

  • Annaurora ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Redazione Giallozafferano: Il pane è uscito buonissiimoo

  • Annaurora ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Redazione Giallozafferano: Ah dimenticavo,io ho riposto circa 3/4 dell'impasto in una teglia da plumcake,mi chiedevo se ho fatto bene a mettere questa quantità d'impasto o avrei dovuto metterne di meno o di più.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Annaurora: Ciao Annaurora! Hai fatto bene a non riempire lo stampo fino all'orlo così l'impasto avrà spazio per lievitare ulteriormente in altezza

  • Annaurora ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Redazione Giallozafferano: Alla fine ho fatto l'impasto con il lievito madre essiccato e ora sta proseguendo la seconda lievitazione. Nella prima lievitazione è lievitato taantissimo in sole 3 ore!! Attendo che lieviti e alle 18:30 infornerò questa meraviglia!!

  • Lucrezia ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Per quanto devo durare al seconda lievitazione all'incirca? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Lucrezia : Ciao Lucrezia, ti consigliamo di lasciarlo lievitare almeno un paio d'ore, o almeno fin quando non sarà raddoppiato di volume!

  • Annaurora ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Redazione Giallozafferano: Salve,domani mattina vorrei fare proprio questo pane,ma sono sprovvista di lievito di birra. Mi sono però accorta che ho del lievito madre essicato di kamut che scade il 18 maggio. Posso utilizzarlo tranquillamente? Gradirei una risposta(è urgente ihihih) Buona seratasmiley

  • Eris ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    In forno ventilato come posso fare? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Eris: Ciao! Se hai solo il forno ventilato puoi abbassare la temperatura di una ventina di gradi e accorciare il tempo di cottura di una decina di minuti smiley

  • Gio ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Come farlo raffreddare dopo la cottura ? L ho appena messo nel forno quindi lo lascerò tutta la Notte fuori

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Gio: Ciao! Puoi posizionare il pane su una gratella smiley 

  • marinaw ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    ho un lievito madre, integrale. in che proporzione usarlo, al posto del lievito di birra?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @marinaw: Ciao, come regola generale si dovrebbe calcolare il peso degli ingredienti secchi e liquidi, quindi inserire il 30% del peso in lievito madre e togliere poi dalla ricetta la dose di acqua e farina già presente nel lievito madre!

  • Vittrio Peruzzo ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    Io nornalmente preparo l'impasto nel primo pomeriggio usando però solo 20 grammi di lievito in dado e alla sera tardi lo reimpasto e alla mattina verso le sette accendo il forno a 280 gradi per mezz'ora. Risultato eccelente e non senti mai il lievito.

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