Pane integrale

Pane integrale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45-50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

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Pane integrale

Il pane integrale, preparato con farina integrale, è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibra, vitamine e sali minerali.

Il pane integrale è anche meno calorico rispetto al pane classico, quindi consigliato in caso si seguisse una dieta ipocalorica.

Preparare una fragrante pagnotta di pane integrale in casa è davvero un gioco da ragazzi!

...ingredienti per una pagnotta:
Farina integrale, 500 gr
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale 10 gr
Acqua 300/350 ml
Malto (o zucchero), 1 cucchiaino
Lievito di birra 12 gr

Preparazione

Pane integrale
Per preparare il pane integrale, sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta (1). Unite anche il malto (o lo zucchero) e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale (2) e unite l'olio (3).
Pane integrale
Versate la farina integrale in una ciotola, quindi unite il composto di lievito (4), mescolate e unite anche l’acqua con il sale disciolto e l’olio (5). Impastate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia e impastate con vigore per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).
Pane integrale
Spennellate con pochissimo olio una ciotola capiente e posizionate al suo interno l’impasto ottenuto (7). Coprite con della pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza o due. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto di farina integrale e lavoratelo fino ad ottenere un filone o un pagnotta (a seconda dei gusti) e cercando di tirare l’impasto affinchè la chiusura finisca sul fondo della sagoma scelta (8). Non realizzate delle sagome piatte e mosce, ma piuttosto cercate di dare forme bombate e ben tese, in modo che durante la lievitazione queste non tendano a crescere di lato appiattendosi ulteriormente, ma piuttosto si espandano in altezza. Posizionate il pane integrale su di una leccarda foderata con carta forno e copritelo con una ciotola di vetro o con della pellicola trasparente e mettetela di nuovo a lievitare fino al raddoppiamento del volume (meglio se nel forno spento con la luce accesa). Quando il pane sarà pronto, eseguite con il coltello dei tagli trasversali sulla superficie (9)  e infornatelo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 45-50 minuti; estraete il pane integrale dal forno quando sarà leggermente dorato in superficie!

Conservazione

Conservate il pane integrale a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica o di carta, per circa 4-5 giorni.

Questo pane si può congelare una volta cotto; al momento di servirlo fatelo scongelare in frigorifero e rinvenire in forno per un paio di minuti.

I consigli di Sonia

Questo tipo di pane � diffusissimo nel Nord del nostro paese, ma non si trova cos� facilmente altrove. Se volete una pagnotta meno "montanara" e pi� simile a quelle che si trovano in commercio potete sostituire met� della farina integrale con farina 00 e godervi una versione pi� soffice.

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I vostri commenti ( 128 Commenti )

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Gabriele ha scritto: Martedì 27 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta! Ho provato con la farina integrale di farro! L'unica cosa ho avuto problemi con la cottura, ovvero mi è rimasta una crosta molto dura.. Nonostante abbia messo in forno anche un pentolino con dell'acqua per avere umidità.. Cosa devo fare per ottenere una crosta più morbida e meno spessa?
127
anettina80 ha scritto: Lunedì 28 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao!! 😊 ieri ho preparato questo pane con la pasta madre... Stamattina ho fatto la colazione, mamma mia che spettacolo!! Il pane è squisito!!!! Consiglio a tutti!!! Per informazione io ho messo 250 - 300 g di pasta madre per 500 g di farina .
126
mari ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao posso usare anche il lietito madre disidratato al posto di quello di birra?
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sil ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, con queste dosi ho provato a fare il pane con la farina di Kamut e di Farro ed è venuto sempre buonissimo. Ora vorrei provare ad unire alla farina integrale i semi di girasole e di zucca. Che ne dici ? Le tue ricette sono perfette e buonissime. Grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@ilaria: Ciao, puoi provare quella che preferisci altrimenti anche grano tenero va bene!
123
ilaria ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Grazie! Se posso vorrei chiederti anche che farina integrale hai usato..c'è quella di farro, di grano duro, di grano tenero, di kamut. Se mi potessi dire proprio il nome della farina...così vado a colpo sicuro smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@ilaria: Ciao, prova a lasciare la stessa temperatura e controllare la cottura 15-20 minuti prima rispetto a quanto indicato. Ti consiglio di cuocerne uno per testare tempi e temperatura per i successivi.
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ilaria ha scritto: Sabato 22 Febbraio 2014  |  Rispondi »
se volessi fare dei piccoli panini da 50 gr quanto devo tenerli in forno?
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Jenny: Ciao, si dovrebbe essere lo stesso se lo trovi al banco frigo, magari cambieranno le dimensioni del panetto ma tu usane quanto indicato!
119
Jenny ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Sonia, il problema è che qui in svizzera la confezione dice solo *lievito fresco" smiley, non so se sia lo stesso
10 di 128 commenti visualizzati

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