Pane integrale

Lievitati
Pane integrale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione di circa 2 ore

Presentazione

Il pane integrale, preparato con farina integrale, è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibra, vitamine e sali minerali.

Il pane integrale è anche meno calorico rispetto al pane classico, quindi consigliato in caso si seguisse una dieta ipocalorica.

Preparare una fragrante pagnotta di pane integrale in casa è davvero un gioco da ragazzi!

...ingredienti per una pagnotta:
Farina integrale, 500 gr
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale 10 g
Acqua 300/350 ml
Malto (o zucchero), 1 cucchiaino
Lievito di birra 12 g

Preparazione

Pane integrale

Per preparare il pane integrale, sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta (1). Unite anche il malto (o lo zucchero) e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale (2) e unite l'olio (3).

Pane integrale

Versate la farina integrale in una ciotola, quindi unite il composto di lievito (4), mescolate e unite anche l’acqua con il sale disciolto e l’olio (5). Impastate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia e impastate con vigore per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pane integrale

Spennellate con pochissimo olio una ciotola capiente e posizionate al suo interno l’impasto ottenuto (7). Coprite con della pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza o due. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto di farina integrale e lavoratelo fino ad ottenere un filone o un pagnotta (a seconda dei gusti) e cercando di tirare l’impasto affinchè la chiusura finisca sul fondo della sagoma scelta (8). Non realizzate delle sagome piatte e mosce, ma piuttosto cercate di dare forme bombate e ben tese, in modo che durante la lievitazione queste non tendano a crescere di lato appiattendosi ulteriormente, ma piuttosto si espandano in altezza. Posizionate il pane integrale su di una leccarda foderata con carta forno e copritelo con una ciotola di vetro o con della pellicola trasparente e mettetela di nuovo a lievitare fino al raddoppiamento del volume (meglio se nel forno spento con la luce accesa). Quando il pane sarà pronto, eseguite con il coltello dei tagli trasversali sulla superficie (9)  e infornatelo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 45-50 minuti; estraete il pane integrale dal forno quando sarà leggermente dorato in superficie!

Conservazione

Conservate il pane integrale a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica o di carta, per circa 4-5 giorni.

Questo pane si può congelare una volta cotto; al momento di servirlo fatelo scongelare in frigorifero e rinvenire in forno per un paio di minuti.

Il consiglio di Sonia

Questo tipo di pane è diffusissimo nel Nord del nostro paese, ma non si trova così facilmente altrove. Se volete una pagnotta meno "montanara" e più simile a quelle che si trovano in commercio potete sostituire metà della farina integrale con farina 00 e godervi una versione più soffice.

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I commenti (160)

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  • Ary.nina ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    ciao Sonia l'ho fatto ieri sera con la farina di farro e grano saraceno mescolata alla farina manitoba e usando il lievito di birra secco "4gr". è venuto bene ed è pure molto buono. Grazie x la ricetta

  • lucrezia ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    Ciaooo smiley vorrei gentilmente chiedervi se l'olio si poteva sostituire grazie millee!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @lucrezia:Ciao Lucrezia! Si, lo puoi sostituire con 65g di burro

  • ely ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    buone feste a tutti

  • nadia ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    @.ly: grazie mille

  • .ly ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    ciao! io faccio il pane integrale ogni settimana e viene molto buono ....ma la crosta di sopra e troppo morbida ..mi piacerebbe più croccante .. cosa mi suggerite? uso il forno a gas ..statico..

  • .ly ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @nadia: io lo faccio così ; 800 g.farina integrale e 200g.farina bianca a tua scelta... viene benissimo soffice e profumato

  • nadia ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    per avere un pane meno integrale,invece di farina 00, se usassi farina manitoba sarebbe uguale?

  • cristina ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    posso usare la stessa pasta per fare la pizza?. complimenti per le ricette tutte perfette

  • gina ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Vorrei sapere se la farina integrale ha bisogno di essere setacciata. Ti faccio i complimenti per tutti i consigli che ci dai. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @gina: ciao Gina smiley Non hai bisogno di setacciare la farina in questa preparazione! Grazie per i complimenti! 

  • Valentina ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Ciao Sonia. Ho il lievito disidratato, la procedura è la stessa o devo modificare qualcosa? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Valentina: Ciao Valentina, la procedura è la stessa smiley l'unica cosa che devi cambiare è la quantità di lievito, anzichè usarne 12 grammi usane 4 smiley

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