Pane integrale

Lievitati
Pane integrale

Il pane integrale, ottimo sostituto del pane bianco, è ricco di fibra, vitamine e sali minerali. Prepararlo in casa è davvero un gioco da ragazzi! « Torna alla ricetta

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  • manuela ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    ciao Sonia, al posto della farina integrale si potrebbe usare quella di grano saraceno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @manuela:Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: pane con farina di grano saraceno!

  • Roberta ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Grazie mille Sonia per il suggerimento... buona giornata

  • Roberta ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Buongiorno a tutti, ho fatto più volte questa ricetta e il pane ottenuto è sempre eccezionale. Aggiungo, come suggerito da un'altra utente, della Manitoba in proporzione 10 a 1 (500g di integrale + 50g di Manitoba), per renderlo un po' più soffice... vorrei sapere se posso usare questa ricetta anche per fare il pane ai cereali (ho una miscela ai 7 cereali), o se devo modificare le dosi... se sì quali? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Roberta:Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: pane ai cereali!

  • elisabetta ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    e con il lievito madre ke dosi avro? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @elisabetta:Ciao, ti consiglio di fare un rinfresco al bisogno con la farina integrale al posto di quella 00 e poi seguire la ricetta di una nostra blogger: pane integrale con lievito madre!

  • Lorenzo ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Ciao, ma il malto dove lo trovo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    @Lorenzo:Ciao, nei supermercati più forniti o nei negozi che vendono prodotti bio. Puoi sostituirlo con la stessa dose di zucchero.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @marylu: Ciao, i tempi si possono anche triplicare. Con l'introduzione del lievito madre nelle ricette devi provare per trovare il giusto equilibrio!

  • marylu ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    buongiorno con la pasta madre quanto tempo devo far lievitare il pane? grazie

  • Gabriele ha scritto: martedì 27 maggio 2014

    Ottima ricetta! Ho provato con la farina integrale di farro! L'unica cosa ho avuto problemi con la cottura, ovvero mi è rimasta una crosta molto dura.. Nonostante abbia messo in forno anche un pentolino con dell'acqua per avere umidità.. Cosa devo fare per ottenere una crosta più morbida e meno spessa?

  • anettina80 ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    Ciao!! ???? ieri ho preparato questo pane con la pasta madre... Stamattina ho fatto la colazione, mamma mia che spettacolo!! Il pane è squisito!!!! Consiglio a tutti!!! Per informazione io ho messo 250 - 300 g di pasta madre per 500 g di farina .

  • mari ha scritto: martedì 08 aprile 2014

    ciao posso usare anche il lietito madre disidratato al posto di quello di birra?

  • sil ha scritto: sabato 22 marzo 2014

    Ciao Sonia, con queste dosi ho provato a fare il pane con la farina di Kamut e di Farro ed è venuto sempre buonissimo. Ora vorrei provare ad unire alla farina integrale i semi di girasole e di zucca. Che ne dici ? Le tue ricette sono perfette e buonissime. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    @ilaria: Ciao, puoi provare quella che preferisci altrimenti anche grano tenero va bene!

  • ilaria ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    Grazie! Se posso vorrei chiederti anche che farina integrale hai usato..c'è quella di farro, di grano duro, di grano tenero, di kamut. Se mi potessi dire proprio il nome della farina...così vado a colpo sicuro smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    @ilaria: Ciao, prova a lasciare la stessa temperatura e controllare la cottura 15-20 minuti prima rispetto a quanto indicato. Ti consiglio di cuocerne uno per testare tempi e temperatura per i successivi.

  • ilaria ha scritto: sabato 22 febbraio 2014

    se volessi fare dei piccoli panini da 50 gr quanto devo tenerli in forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 febbraio 2014

    @Jenny: Ciao, si dovrebbe essere lo stesso se lo trovi al banco frigo, magari cambieranno le dimensioni del panetto ma tu usane quanto indicato!

  • Jenny ha scritto: mercoledì 19 febbraio 2014

    Sonia, il problema è che qui in svizzera la confezione dice solo *lievito fresco" smiley, non so se sia lo stesso

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 19 febbraio 2014

    @Jenny: Ciao, quello da noi indicato è il lievito di birra fresco!

  • Jenny ha scritto: mercoledì 19 febbraio 2014

    Ciao Sonia, volevo chiederti, io solo il lievito fresco, quanto devo mettere ??? Grazie mile per la tua risposta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 febbraio 2014

    @antonella: Ciao, se non ho capito male hai realizzato dei panini e li hai cotti a 200 gradi per 30 minuti. Prova la prossima volta a ridurre la temperatura e i tempi di cottura. E cuocine 1 per regolarti meglio per i successivi.

  • antonella ha scritto: lunedì 17 febbraio 2014

    aiuto! la crosta viene spessa e dura! Saporita ma dura. e poi l'impasto è un po' insipido. ..forno tradizionale,panini temperatura200 per 30/35 minuti grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 febbraio 2014

    @Rita: Ciao, prova ad infornarne 1 o 2 alla stessa temperatura ma 10-15 minuti in meno così potrai regolarti meglio con la cottura degli altri.

  • Rita ha scritto: lunedì 03 febbraio 2014

    ciao Sonia. volevo chiederti se creo dei bocconcini da circa 70g ciascuno quanto devono cuocere? grazie

  • Flora ha scritto: domenica 26 gennaio 2014

    Buona domenica Sonia, ho preparato questo pane oggi con metà farina bianca 00 e metà integrale. E'buonissimo! Grazie delle tue ricette.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @barbara: per capire quanto lievito di birra utilizzare, prima devi sommare le quantità di tutti gli ingredienti e usare il 30 per cento di lievito madre calcolato sul totale degli ingredienti.

  • barbara ha scritto: martedì 14 gennaio 2014

    io stasera l ho provato a fare per la prima volta e l ho diviso in due parte, una metà l ho fatta con olive verdi e l altra metà con sesamo...mmm devo dire che mi sono venuti propio bene!..sono contenta...la prossima volta vorrei provare a farlo con il lievito madre...come posso sapere la quantità giusta di lievito madre che corrisponde alle quantità indicate di un altro lievito ? tanto se è il secco o di birra? grazie mille per l aiuto, un saluto Barbara

  • Giovanna ha scritto: lunedì 13 gennaio 2014

    Ciao Sonia, si possono mettere dei cubetti di ghiaccio in forno per far venire la crosta meno spessa? se si, la temperatura rimane invariata?

  • Alida ha scritto: lunedì 06 gennaio 2014

    Ciao Sonia, si possono aggiungere all'impasto noci o semi di girasole o di lino? Se Sì in quale fase?

  • faby ha scritto: venerdì 06 dicembre 2013

    ciao!!! ho usato questo impasto ed è perfetto!! complimenti davvero!! ora vorrei fare delle ciriole dal peso di g.120 l'una....mi dici quanto tempo in forno?? e a che temperatura??? grazie !!!

  • silvietta ha scritto: giovedì 28 novembre 2013

    @Sonia-Gz e a tutti gli altri cuochi, aspiranti o meno...ieri per la prima volta nella mia vita ho fatto il pane seguendo questa ricetta e, stamattina fare colaxione è stata una vera soddisfazione ?. I miei panini però sono un po' duretti:li ho cotti troppo o ha a che vedere con il fatto che l'impasto messo in forno era molliccio? Come posso agire la prossima volta per un risultato perfetto? Grazie a tutti smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 ottobre 2013

    @Francesca: va bene il miele.

  • Francesca ha scritto: domenica 06 ottobre 2013

    ciao! si può sostituire il malto con il miele o lo sciroppo d'agave?

  • ale72 ha scritto: martedì 17 settembre 2013

    Ho aggiunto pomodori secchi a striscioline al primo impasto. Ottimo

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 settembre 2013

    @katia: non vorresti provare a farlo? Guarda la scheda lievito madre

  • katia ha scritto: venerdì 30 agosto 2013

    ciao a tutti sono katia dove potrei comprare il cosiddetto lievito madre(naturale)? graziesmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 agosto 2013

    @marzia: può dipendere dalla quantità di lievito indicata nelle altre ricette, questa ricetta prevede una doppia lievitazione.

  • marzia ha scritto: mercoledì 28 agosto 2013

    scusate l' ignoranza ma sono alle prime armi con la cucina smiley volevo sapere se il pane deve essere fatto lievitare due volte... perchè girando per altri siti scrivono che debba lievitare solo una volta per un' ora e mezza-due... mentre qui dice di farlo lievitare piu volte... grazie a chi mi risponde! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 agosto 2013

    @Elena: Ciao, potresti utilizzare mezza bustina di lievito in polvere, oppure introdurre il lievito madre introducendone il 30% rispetto al totale degli ingredienti, ma in questo modo cambieranno anche i tempi di lievitazione.

  • Elena ha scritto: mercoledì 21 agosto 2013

    salve a tutti. Ho realizzato la ricetta facendo fantastiche rosette e, devo dire, sono veramente soddisfatta. Avrei solo un consiglio da chiedere: sarebbe possibile sostituire il lievito di birra con un altro tipo di lievito che non lasci questo sapore particolare che non riesco ad apprezzare al 100%? Vi ringrazio in anticipo per l'aiuto!!

  • Flavio ha scritto: venerdì 14 giugno 2013

    Penso si possa sostituire il lievito anche con quello in polvere, io personalmente uso lievito madre e un po di farina di farro e i risultati sono sodisfacenti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 giugno 2013

    @Sonia: Ciao, puoi utilizzare mezza bustina di quello in polvere!

  • Sonia ha scritto: martedì 04 giugno 2013

    ciao Sonia, posso sostituire il lievito di birra fresco con quello comune in polvere? se si procedo allo stesso modo?

  • Giusy ha scritto: lunedì 20 maggio 2013

    @Patrizia: puoi fare il pane integrale anche con il lievito madre usando il 30 % degli ingredienti totali togliendo il lievito di birra. Per questa ricetta devi usare circa 250 - 270 grammi di lievito madre e questo vale per qualsiasi altra ricetta in cui devi sostituire il lievito di birra.

  • Paola ha scritto: lunedì 29 aprile 2013

    X Maria, grazie mille per il chiarimento!! L'ho preparato ed è venuto davvero buono e morbido!! smiley Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 aprile 2013

    @Giulia: no, puoi usare anche la planetaria con il gancio...

  • Giulia ha scritto: venerdì 26 aprile 2013

    Ciao, ma si può impastare anche con il kitchen aid usando il gancio o solo a mano? Grazie Giulia

  • Serena ha scritto: sabato 30 marzo 2013

    Fatto ieri, 500 gr di farina integrale e 500 gr di farina 00. venuto benissimo. grazie GZ.

  • Sassanelli maria ha scritto: lunedì 25 marzo 2013

    Cara Paola avevo scritto che ogni 100 gr di farina integrale aggiungere 10 gr di farina manitoba,cioè 1kg di integrale + 100 di manitoba spero ti piacerà. Cara Sonia questa ricetta la utilizzo da anni,il pane è ottimo, perchè farlo tutto integrale è troppo duro aggiungere quel poco di manitoba lo rende un pò più morbido.Vorrei sapere il tuo parere.Grazie

  • Sonia ha scritto: lunedì 25 marzo 2013

    io l'ho rifatto sabato ed e' venuto davvero buono.. la prima volta ho commesso l'errore di averlo lasciato raffreddare in forno fino la mattina perche' l'avevo fatto la sera tardi e di conseguenza era diventato parecchio duro... ottimo!

  • Paola ha scritto: sabato 23 marzo 2013

    Salve a tutti, piccola domanda per Maria : aggiungi 110gr di Manitoba ai 500 di farina integrale (quindi tot. di 660gr) ho capito bene? grazie a GialloZafferano mi sto cimentando con un sacco di ricette nuove!! Grazie smiley

  • Valentina ha scritto: giovedì 21 marzo 2013

    Ciao Sonia! Come posso evitare che si crei troppa mollica, che appesantisce di parecchio il pane?

  • julie ha scritto: mercoledì 20 marzo 2013

    ciao sonia solo per ringraziare per tutto quello che fai io sono una ragazza del camerun(africa centrale) convivente di un ragazzo italiano , le tue ricette mi aiutano a fare sempre un passo in piu nella cucina italiana.ho fatto il pane stamatina e è venuto bello e buono. bacio

  • patrizia ha scritto: giovedì 14 marzo 2013

    ciao sonia,questo stupendo pane integrale lo si puo'fare con il lievito madre?e se si quanto c'e'ne vuole?grazie sonia!!smiley

  • Sonia ha scritto: mercoledì 13 marzo 2013

    sonia posso congelarlo una volta cotto?

  • ale81 ha scritto: mercoledì 06 marzo 2013

    ma se volessi fare delle piccole pagnottine o dei bocconcini, devo dividere le parti prima di metterlo a lievitare? poi il resto del procedimento (tempi e cottura) rimangono uguali? grazie mille!

  • Laura ha scritto: lunedì 04 marzo 2013

    ciao a tutti! ho già provato a farlo ed è venuto buonissimo! una domanda: ma è possibile congelarlo una volta cotto, vero? grazie mille, con le ricette di giallo zafferano mi sto finalmente appassionando nell'arte culinaria! smiley

  • Elisa ha scritto: lunedì 25 febbraio 2013

    Ciao Sonia! Potrei sostituire la farina integrale con la farina di kamut e usare questo stesso procedimento? Aspetto una tua risposta prima di cimentarmi perchè mi fido di te smiley Grazieeee

  • katia ha scritto: mercoledì 30 gennaio 2013

    Ciao... vorrei provare questa ricetta per preparare dei panini... faccio prima lievitare o divido prima in porzioni e poi metto il tutto a lievitare?? grazie mille...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 25 gennaio 2013

    @Alessandra: No no è per quello, forse c'è stato uno sbalzo di temperatura! Riprova la prossima volta andrà meglio!

  • Alessandra ha scritto: giovedì 24 gennaio 2013

    Non avevo il lievito di birra e ho usato quello in bustina. E per questo che il pane non ha per niente lievitato?

  • Giulia ha scritto: domenica 20 gennaio 2013

    Fatto con un solo cucchiaio di olio e senza zucchero nè malto...ha lievitato qualche ora ed era comunque buonissimo! Consiglio di dargli una forma più a filoncino che a pagnotta, esce meno mollica che secondo me è meglio! E consiglio anche di fare i tagli trasversali sul filoncino dopo la prima lievitazione così che poi abbia il tempo di rigonfiarsi, se li si fanno subito prima di infornare, il filoncino sgonfia e non ha il tempo di ritornare bello gonfio!

  • Maria ha scritto: domenica 13 gennaio 2013

    In riferimento alla vostra ricetta del "Pane integrale", io nella mia ricetta, che è uguale, aggiungo nella dose della farina integrale il 10% di farina manitoba(100 gr + 10 gr). Questo ingrediente aggiunto, ha lo scopo di migliorare la lievitazione e la morbidezza del prodotto finito.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 gennaio 2013

    @PaolaG: si puoi provare

  • PaolaG ha scritto: lunedì 07 gennaio 2013

    @Sonia-Gz: Vorrei farlo con la farina integrale di farro....secondo voi posso lasciare lo stesso procedimento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 dicembre 2012

    @cribalena: i tempi di lievitazione dovrebbero essere gli stessi!smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 19 dicembre 2012

    @ale: la temperatura del forno è scritta nella parte finale della ricetta: 180 gradi per 45-50 minuti smiley

  • cribalena ha scritto: domenica 16 dicembre 2012

    sto provando a farlo con la polvere lievitante bio x non usare lievito di birra cambia qualcosa nei tempi di lievitazione?

  • ale ha scritto: sabato 15 dicembre 2012

    ma a quanti gradi va cotto in forno il pane?grazie...magari si puó mettere direttamente sulla ricetta!

  • EmanuelaS ha scritto: martedì 11 dicembre 2012

    @Chiara, se ti può essere d'aiuto io uso 125g di pasta madre per 500g di farina integrale e mi viene buonissimo... ciao, EmanuelaS

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 dicembre 2012

    @Chiara: Ciao! devi calcolare il 30 % di LM sul totale degli ingredienti previsti dalla ricetta

  • Chiara ha scritto: martedì 11 dicembre 2012

    salve Sonia, volevo sapere, volendo usare il lievito madre per fare il pane,quanti grammi ne devo usare su 500 gr di farina integrale?

  • nuvola ha scritto: martedì 27 novembre 2012

    ciao sonia!é da poco ke ho scoperto questa app smiley e devo dire ke sn molto felice,il pane é venuto buonissimo,soffice e davvero perfetto!x sbaglio ho messo una bustina intera di lishufo secco,ma ancor meglio mi si é lievitato tantissimo!ho aggiunto anke olive e rosmarino in superficie,una delizia!grazie!

  • Diana ha scritto: lunedì 26 novembre 2012

    Il pane è venuto buonissimo, grazie mille per la ricetta, semplice e chiara. Tuttavia, ho notato che è venuto un po'chiaro all'interno, benché abbia usato farina integrale. Sarà perché l'ho setacciata prima? Potreste inoltre consigliarmi qualche marca di farina che mi possa garantire un buon risultato? Ho l'impressione che quella che ho usato io fosse poco "integrale" (è di quella stessa linea che fa le "farine magiche", non ricordo il nome...io ho preso la farina integrale semplice, senza l'aggiunta di agenti lievitanti).

  • Martina ha scritto: lunedì 19 novembre 2012

    Ciao! Ho appena fatto questo pane. Ho effettuato alcune modifiche: ho messo solo mezzo cucchiaino di zucchero e non ho utilizzato l'olio. Nell'impasto ho mischiato le noci tagliate grossolanamente e sulla superficie il rosmarino.. è divino!! grazie giallozafferano!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 11 novembre 2012

    @Aliandre: Ciao Aliandre, va bene anche il forno ventilato. Magari abbi l'accortezza di tenere il forno leggermente più basso di una ventina di gradi e prolunga appena la cottura.

  • Aliandre ha scritto: domenica 11 novembre 2012

    Lo sto facendo ora x la prima volta e sono quasi pronta a infornare ma...... Il mio forno e' ventilato..... Vedo che qui si parla di forno statico e io non posso escludere la ventola. Aiuto! Compromette il risultato o qualcuno si è' trovato nella mia situazione e ha qualche consiglio o info? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 ottobre 2012

    @marinaw: puoi mischiare le farine rispettando le dosi. la farina di castagne no perchè ha un procedimento e una consistenza diversa!

  • marinaw ha scritto: lunedì 15 ottobre 2012

    Che altre farine, e in che quantità, posso mischiare all'integrale? La ut, castagne, segale, riso soia etc? E i semi ? Sesamo etc? Grazie. Aspetto da te per mettermi a farlo m

  • EmanuelaS ha scritto: sabato 06 ottobre 2012

    Ciao Sonia, oramai lo faccio con la mia pasta madre totalmente integrale. Uso circa 100g di pasta madre per 500g di farina. Lo faccio lievitare per circa 6 ore e poi inforno su pietra refrattaria. A volte aggiungo i semini di sesamo. Un abbraccio

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 ottobre 2012

    @valentina: io non metterei il latte nel pane integrale, a puoi provare smiley

  • valentina ha scritto: venerdì 05 ottobre 2012

    Ciao Sonia!ma se sostituissi l'acqua con il latte,nonostante ci sia poi da aggiungere l'olio, credi verrebbe bene ugualmente? grazie smiley

  • Rigel ha scritto: giovedì 09 agosto 2012

    Spettacolare questa ricetta! io l'ho fatta con la farina integrale di Kamut bio e il lievito madre che nutro e conservo ormai da mesi! smiley mi sono venute croccanti fuori e morbide dentro! è bello trovare una ricetta che si adatta alla perfezione alle condizioni delle case e dei tipi di forno di oggi. Grazie Mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 luglio 2012

    @angyu: sì 12 gr di lievito di birra fresco

  • angyu ha scritto: venerdì 27 luglio 2012

    12gr lievito fresco vero? Per favore vorrei farlo ora smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 giugno 2012

    @GIORGIA: si, dura qualche giorno.

  • GIORGIA ha scritto: lunedì 18 giugno 2012

    ciao SOnia il pane fatto in caso lo si può conservare anche per più gg magari tenendolo in un contenitore chiuso? grazie mille.Ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 11 maggio 2012

    @Nunzia: Provaci Nunzia e fammi sapere! smiley

  • Nunzia ha scritto: venerdì 11 maggio 2012

    Ciao!!! Vorrei sapere se è possibile sostituire la farina integrale con quella di segale lasciando la ricetta invariata. Grazie smiley!!!

  • porzia ha scritto: domenica 22 aprile 2012

    ciao ho fatto il pane mi è venuto buonissimoo!!croccante e morbido dentro.l ho rifatto con 400 ml di acqua perfetto su mezzo kilo di farina.grazie complimenti ciao!!ho fatto dei panini da 100 gr ciascuno!!

  • jola ha scritto: venerdì 20 aprile 2012

    Ho seguito la ricetta. Ho fatto solo delle piccole modifiche, ovvero aggiungendo semi di sesamo e di lino sia all'impasto che sulla superfice del pane. E' andato tutto benissimo. Grazie mille, ricetta fatta bene.

  • EmanuelaS ha scritto: giovedì 19 aprile 2012

    @Marco, non so se tu stia chiedendo a me. Ad ogni modo io la compro nei negozi Naturasì. Ciao

  • Marco ha scritto: mercoledì 18 aprile 2012

    Dove compri la farine integrale 100% macinata a pietra? Grazie.

  • porzia ha scritto: lunedì 16 aprile 2012

    ciao io ho appena impastato il pane,ne ho fatto un kilo,ho raddoppiato le dosi ovviamente ho messo 600 ml di acqua,e mi è venuto liquidissimoo.ho dovuto mettere tanta farina.nno capisco come mai.secondo me le dosi dell acqua son troppe.ciao grazie ti faro sapere come viene.

  • Emanuela_S ha scritto: lunedì 26 marzo 2012

    @Dimitri, potresti provare. Io nell'impasto della pizza non metto l'olio (nella ricetta per il pane invece ci va), e la faccio metà farina integrale e metà semola rimacinata biologica(così risulta bella croccante). Se provi facci sapere! ;P ciao ciao

  • Emanuela_S ha scritto: lunedì 26 marzo 2012

    @Emanuela, visto che mi sembra di parlare con me stessa ho aggiunto una S al mio nome così non ci confondiamo. L'impasto lo faccio lievitare tutta la notte dentro il forno, poi gli do la forma (insomma seguo il procedimento della ricetta) e lo faccio lievitare per un'altra oretta, anche di più (dipende dal tempo che ho a disposizione). Viene con una bella crosticina croccante e dentro è sofficissimo. Vorrei provare con la pasta madre (sicuramente più sana del lievito di birra)... ci stiamo lavorando. Buona panificazione a tutti!!

  • EMANUELA ha scritto: domenica 25 marzo 2012

    @Marco: dai nutrimento al lievito così fa meglio il suo lavoro cioè lievitare al massimo

  • EMANUELA ha scritto: domenica 25 marzo 2012

    @Emanuela: l'impasto l'hai fatt lievitare in frigorifero x tutta la notte? Io ho fatto il pane ma dopo aver fatto le varie forma l'ho fatto lievitare x 2/3 ore , troppo buono

  • Dimitri ha scritto: martedì 20 marzo 2012

    Ciao a tutti, secondo voi posso usare questo stesso impasto per fare la pizza integrale anzichè il pane? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 marzo 2012

    @Chiara: certo!

  • Enrico ha scritto: martedì 13 marzo 2012

    Vedo che molte persone fanno domande ma non vedo risposte come mai ? Penso che sarebbero utili per tutti le risposte ai nostri dubbi ! Grazie

  • Emanuela ha scritto: lunedì 12 marzo 2012

    @Chiara, anche io uso il lievito liofilizzato (mezza bustina). Tra l'altro ho rifatto l'impasto venerdì sera, l'ho fatto lievitare tutta la notte, sabato ho aggiunto i semi di sesamo e l'ho cucinato. Buonissimo. Già finito... ora ne preparo un altro. Ciao ciao

  • LaFra ha scritto: domenica 11 marzo 2012

    fenomenale... anche con una farina "difficile" come quella integrale 100% macinata a pietra è venuto un pane fragrante e soffice al primo tentativo!

  • Chiara ha scritto: domenica 11 marzo 2012

    Ma se io ho le bustine di lievito di birra dove 7gr=a un cubetto da 25gr, per fare questa ricetta ne uso metà giusto???

  • Susanna ha scritto: sabato 10 marzo 2012

    Ciao Sonia innanzitutto complimenti per l'app! Ci sono delle ricette veramente notevoli! Volevo chiederti se a questo pane aggiungo i semi di finocchio mi risultera' un pane simile a quello che si gusta in alto Adige ? Grazie

  • Marco ha scritto: martedì 06 marzo 2012

    A che cosa serve mettere il malto o lo zucchero?

  • Clorinda ha scritto: giovedì 23 febbraio 2012

    Ho preparato il pane, magnifico!!!!!!!!!!!!! ....superbo!!!...da rifare. Grazie per le numerose ricette...

  • Enrico ha scritto: lunedì 20 febbraio 2012

    Spettacolare la pagnotta non è durata molto in casa , unico problema che l'impasto risultava sempre morbido e non mi si staccava dalle mani,ho dovuto aggiungere diverse volte altra farina , non è che 350 di acqua siano troppi ?

  • sandro ha scritto: venerdì 17 febbraio 2012

    ho fatto il pane integrale ed é eccezionale! piace a tutti e io ne vado pazzo!

  • Giuliana ha scritto: venerdì 17 febbraio 2012

    Ciao GialloZafferano, se volessi fare la pasta per la pizza integrale cosa dovrei modificare di questa ricetta??

  • Emanuela ha scritto: martedì 14 febbraio 2012

    Ciao, ho appena fatto il pane ed e' venuto buonissimosmiley)

  • Anna ha scritto: martedì 14 febbraio 2012

    Perfetto al primo tentativo. Veramente ottimo. Grazie mille per tutte queste gustose ricette.

  • Claudia ha scritto: lunedì 13 febbraio 2012

    L'ho già fatto 2 volte, squisito!

  • Simo ha scritto: domenica 12 febbraio 2012

    Fatto oggi 4 pagnottelle, croccanti fuori e morbide dentro. Con il coltello ho creato l'effetto tartaruga. Oltre che buono, bello a vedersi. Grazie Sonia!

  • denise ha scritto: domenica 12 febbraio 2012

    avevo già fatto altre volte il pane integrale, ma questo è decisamente il più buono. l'unica differenza...l'ho fatto lievitare tutta la notte. Quando preparo delle paste lievitate (pizza, pane)con lievito fresco le faccio lievitare il più possibile (diventano + digeribili).

  • Clara Bella ha scritto: sabato 11 febbraio 2012

    Sono proprio contenta. Ottimo!

  • Emanuela ha scritto: sabato 11 febbraio 2012

    Ciao Sonia, ho appena sfornato il pane: buonissimo! La seconda lievitazione l'ho fatta durare un'ora. Ora lo affetto per bene e lo surgelo. La settimana prossima proverò a fare i panini delle feste come mi hai suggerito tu e ti farò sapere. Ps.: mio marito stamane mi ha regalato il tuo libro! Anche se usufruisco del tuo sito devo dire che, sfogliandolo, l'ho trovato molto interessate. Ti faccio i miei più sinceri complimenti: il tuo successo è meritato. Ok basta sviolinate ;P ... continua così

  • Alessio ha scritto: sabato 11 febbraio 2012

    Cara Sonia,ho provato a fare il pane integrale,seguendo fedelmente quanto hai scritto sulla ricetta.Soltanto volevo chiederti,se all'interno deve essere bagnato...Ho messo tutta l'acqua a 350 ml.Forse sarà troppa?Ho il forno ventilato...Comunque è stata una grandissima sorpresa anche per me vedere lievitare il pane....Grazie di cuore....

  • Ilaria ha scritto: venerdì 10 febbraio 2012

    Ciao Sonia, 10 g di sale per 500 g di farina? Mi è venuto salato smiley Di solito per 500 g di farina impiego 5 g si sale ( = 1 cucchiaino). Help... un caro saluto da Padova smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 febbraio 2012

    @Emanuela: preparara i panini delle feste utilizzando metà farina di semola e metà integrale, se utilizzi solo l'integrale verranno piuttosto compatti. Facci sapere come saranno venuti!

  • katia ha scritto: giovedì 09 febbraio 2012

    l' ho fatto oggi....ma l impasto dopo la prima lievitazione al momento della realizzazione della pagnotta risultava molto appiccicoso e ho dovuto aggiungere un pochino di farina e poi la pagnotta risultava abbastanza piatta...nella seconda lievitazione dice di coprire con pellicola ma va bene se tocca l'impasto?

  • Alice ha scritto: giovedì 09 febbraio 2012

    Fatto l'altro ieri... è ancora morbido e buonissimo! Io ho però usato metà farina integrale e metà manitoba quindi è venuto un pò meno scuro! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 febbraio 2012

    @Claudia : la trovi nei supermercati più forniti e nei negozi di prodotti naturali/biologici!

  • lisa81 ha scritto: giovedì 09 febbraio 2012

    ho fatto questo meraviglioso pane ieri sere buonissimo !non pensavo fosse così semplice farlo a casa. grande sonia!!!

  • ely ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2012

    chi sa come si fa il pane di avena e dove si compra la farina di avena

  • Claudia ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2012

    Dove la trovo la farina integrale???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2012

    @Elisa: regolati in base al volume della pagnotta (comunque ci vorrà circa un'ora!)

  • bucciadilimone ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2012

    Io lo faccio spesso, l'ultimo che ho preparato l'ho arricchito con l'ortica...è venuto profumatissimo!! Io utilizzo la pasta madre mettendone la metà del peso della farina! Per aiutare la lievitazione potete mettere nel forno spento un pentolino d'acqua calda! elisa

  • denise ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    io faccio il pane in casa da anni e metto solo acqua tiepida, sale, lievito e farina. niente olio nè malto. viene buonissimo e ovviamente molto più naturale. io l'ho impasto a mano per circa 40 minuti come si faceva una volta, la lievitazione varia a seconda della stagione (40-45 minuti in inverno). io faccio tutte le forme che voglio poi congelo tutto e si conserva per mesi e mesi. sempre soffice

  • Pippo ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    io il pane(anche integrale)lo faccio con il lievito madre... e metto una parte di lievito e tre parti di farina (integrale)non metto zucchero...cuocio 20 min ventilato e 25 min statico...la pagnotta la lascio sempre nella parte bassa del forno...

  • piccolacuoca ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    vi prego mettete la ricetta del pane di laterza...siete bravissimi!!!

  • Daniela ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    Ciao volevo sapere se posso realizzare questa ricetta con il bimby magari seguendo la ricetta grazie

  • Emanuela ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    Ciao Sonia, finalmente la ricetta del pane integrale! Secondo te si potrebbero fare anche i panini delle feste allo stesso modo? Oramai li faccio spesso, soprattutto alle olive e li surgelo. Sono ottimi, ma preferirei farli con la farina integrale. Ho provato anche a fare la pizza con metà farina integrale e metà farina di semola ed è risultata più leggera e buona ugualmente. Grazie per le ricette, Emanuela

  • elisa ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    Ottime ricette!! Ti scrivo dalla svizzera hai un grande successo anche qua

  • antonella fazio ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    le tue ricette sono bellissime!!

  • maria ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    Ciao sonia volevo chiederti io non ho la luce nel mio forno e uno semplice elettrico come faccio? grazie

  • Elisa ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    Quanto dovrebbe durare la seconda lievitazione? Devo regolarmi con il tempo o solo con il volume della pagnotta?

  • daria ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    ... E se volessi usare la pasta madre, invece del lievito di birra? Quali sono le proporzioni? Devo aggiungere comunque lo zucchero? I tempi restano invariati? Da quando me l'hanno regalata, faccio la pizza una volta alla settimana, ma non mi sono ancora cimentata nella panificazione...

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