Pane pasquale dolce

/5
Pane pasquale dolce
9 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + le ore di lievitazione

Presentazione

L’arrivo della Pasqua porta con sé tanti dolci della tradizione, noi abbiamo scelto di proporre una variante sul tema realizzando un pane pasquale dolce con un impasto ricco di uva passa e guarnito con le immancabili uova sode.
Il pane pasquale dolce è un pane rustico dai sapori semplici che ricorda i dolci di una volta, noi lo abbiamo realizzato aggiungendo all’impasto il latte condensato che rende l’impasto soffice e ancora più gustoso. Il pane pasquale è il dolce ideale per le vostre gite di pasquetta fuori porta!

Ingredienti

Farina Manitoba 350 g
Farina 00 150 g
Burro 150 g
Latte intero 125 ml
Latte condensato 50 g
Acqua 50 ml
Uova medie 2
Lievito di birra secco 4 g
Sale fino 8 g

per farcire e decorare

Uvetta 100 g
Uova bianche 5
Preparazione

Come preparare il Pane pasquale dolce

Pane pasquale dolce

Per realizzare il pane pasquale dolce, setacciate la farina 00 e la farina manitoba (in alternativa potete utilizzare la farina 0) nella ciotola di una planetaria munita di foglia (se non disponete di una planetaria potete impastare a mano), unite il lievito disidratato (oopure 12 g di lievito di birra fresco) (1), versate a filo il latte (2) e l'acqua e azionate la macchina a media velocità, incorporate il latte condensato (3).

Pane pasquale dolce

Unite anche le uova continuando a impastare (4). Sostituite la foglia con il gancio e proseguite ad impastare aggiungendo il sale e il burro a pezzetti poco per volta (5) aspettando che si sia incorporato prima di aggiungerne un altro pezzo, continuate a impastare finché l’impasto non si staccherà dalle pareti annodandosi al gancio (6).

Pane pasquale dolce

Formate una palla con l’impasto, ponetelo in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente (7) e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido (come il forno spento con la luce accesa) finché non avrà raddoppiato il suo volume, impiegherà circa un paio di ore. Intanto mettete in ammollo l’uvetta nell'acqua (8). Riprendete l’impasto lievitato (9),

Pane pasquale dolce

scolate l’uvetta ammorbidita (10) e incorporatela all’impasto (11). Dividetelo in due panetti uguali (12),

Pane pasquale dolce

formate con ciascuno un filoncino lungo 68 cm (13), poi intrecciate i due filoni (14) e formate una corona facendo aderire le due estremità della treccia (15).

Pane pasquale dolce

In un pentolino cuocete 5 uova bianche (16) devono essere ben sode, una volta pronte, lasciatele raffreddare e poi ponetele tra gli intrecci in modo che siano ben fisse, devono essere equidistanti. Spennellate la superficie del dolce con un uovo sbattuto e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (in forno ventilato a 160° per 30 minuti). A cottura ultimata sfornate il pane pasquale dolce, lasciatelo intiepidire e poi servitelo tagliandolo a fette.

Conservazione

Conservate il pane pasquale sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Consiglio

I più golosi possono sostituire l’uvetta con gocce di cioccolato! Per conferire una nota aromatica potete mettere in ammollo l'uvetta in un liquore come il Brandy.

Leggi tutti i commenti ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I biscotti pasquali colorati sono dei deliziosi dolcetti pasquali decorati a formine e glassati con i colori vivaci della Pasqua.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti pasquali colorati

Dolci

La crostata pasquale alla ricotta e cioccolata è un goloso involucro di pasta frolla farcito con una crema di ricotta e gocce di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

Dolci

La torta uova pasquale è un dolce al cioccolato e crema di lamponi a forma di uovo, da preparare per festeggiare la Pasqua in…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Torta uovo pasquale

Antipasti

Le uova ripiene pasquali sono delle simpatiche uova sode ripiene e decorate con semplici e gustosi ingredienti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Uova ripiene pasquali

Lievitati

La corona pasquale al cacao è una variante del tipico dolce trentino realizzato in occasione della Pasqua, qui rivisitato con…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Corona pasquale al cacao

Antipasti

Il pane armeno, lavash, è un pane senza lievito dalla consistenza molto sottile, ottimo anche come antipasto sfizioso o da farcire…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 4 min
Pane armeno

Lievitati

Il pane di segale è un pane morbido e di colore scuro, conosciuto anche come pane nero e realizzato con la farina di segale…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Pane di segale

Altre ricette correlate

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paola ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    L'ho fatto è venuto spettacolare, soffice e buono, provatelo.

  • vere ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    vorrei fare il pane pasquale salato da accompagnare con prosciutto cotto e asparagi. posso tenere la base di questa ricetta e modificare soltanto le spezie? al posto ce lo uvetta l anice?

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Focaccia pasquale
Colomba pasquale casalinga
Pane dolce
Pane dolce con uvetta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca