Pane ripieno

Pane ripieno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25-30 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Pane ripieno di lardo e fichi

Pane ripieno

Il pane ripieno è una pagnotta integrale farcita di gustosissimi ingredienti: filante fontina, prosciutto cotto di Praga, peperoni grigliati e pomodori secchi.

Il pane ripieno, davvero semplice da preparare, è un'idea davvero originale per il pic nic di Pasquetta o per un pranzo all'aperto!

Ingredienti:
Pane una pagnotta integrale a pasta compatta
Peperoni giallo, mezzo
Prosciutto di Praga, 120 gr
Fontina 60 gr
Erba cipollina qualche rametto
Pomodori secchi, 4
Burro noce

Preparazione

Pane ripieno
Per realizzare il pane ripieno iniziate arrostendo al forno il peperone giallo, quando sarà cotto spellatelo e tagliatelo a striscioline (1) (in alternativa potete utilizzare peperoni già arrostiti). Tagliate la fontina a fettine sottili (2) e il prosciutto cotto di Praga a striscioline (3).
Pane ripieno
Con un coltello seghettato tagliate la pagnotta a fette larghe 3,5 cm circa senza però toccare la base del pane, procedete tagliando le fette anche perpendicolarmente (sempre senza toccare il fondo), otterrete così una superficie a scacchiera (4). Iniziate a farcire il pane: inserite all’interno dei tagli effettuati la fontina (5), il prosciutto di Praga (6),
Pane ripieno
i filetti di peperoni (7) e i pomodori secchi tagliati a pezzetti, facendo attenzione a spingerli bene fino al fondo della pagnotta. Concludete cospargendo il pane con dell’erba cipollina tritata (8). Sciogliete il burro e spennellate bene tutta la superficie del pane (9).
Avvolgete quindi la pagnotta in un foglio di alluminio e ponetelo in forno a 180°C per circa 15 minuti, poi estraetelo dal cartoccio e rimettetelo in forno per altri 10 minuti. Portate in tavola il vostro pane ripieno e lasciate che i vostri commensali si servano da soli!

Conservazione

Consigliamo di consumare il pane ripieno appena pronto, ma se lo desiderate potete conservarlo sotto una campana di vetro per un giorno al massimo.

I consigli di Sonia

Con un po' d'attenzione sarà facilissimo preparare un pane ripieno vegetariano: vi suggerisco di usare verdure grigliate e fontina, o comunque un formaggio che fili, visto che la pagnotta fa un giro in forno...Sano e buonissimo!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 55 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


55
aury ha scritto: Sabato 13 Aprile 2013  |  Rispondi »
Sonia una domanda : ma si può fare anche con le pagnottine più piccole ??
54
Tatiana ha scritto: Martedì 01 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Preparato il giorno di Natale per tutta la famiglia, è stato un successone!!! La cosa bella è l'informalita' di questo piatto, che appunto si prende e si spezza con le mani (ovviamente lo fa solo uno per tutti....) All'inizio sono un po' spaesati dal non usare le posate ma subito dopo tutti prendono confidenza con la cosa.... E se ci sono bimbi a tavola è uno spasso!!!
È un bellissimo gesto, che ricorda tempi antichi.
53
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 27 Novembre 2012  |  Rispondi »
@Sonia: sì, se preferisci puoi fare quello normale!
52
Sonia ha scritto: Martedì 27 Novembre 2012  |  Rispondi »
posso fare "pasta per il pane" dalle tue ricette invece del pane integrale che metti negli ingredienti?
51
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 09 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@debora: tagliando il pane tipo torta!
50
debora ha scritto: Giovedì 04 Ottobre 2012  |  Rispondi »
ok l'hanno chiesto in molti ma io ancora non ho capito....se la farcitura è messa tra i bocconcini di pane e non in mezzo ad essi, staccando i pezzi rimarrâ in mano solo pane....o sbaglio?? come si fa a prendere sia il pane ke il companatico???
49
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Aprile 2012  |  Rispondi »
@Jess: meglio prepararlo il giorno stesso!
48
Zuccanna ha scritto: Domenica 08 Aprile 2012  |  Rispondi »
La ricetta è riuscitissima..se la cottura è ben fatta il ripieno non si stacca. Provare per credere (:
47
Jess ha scritto: Sabato 07 Aprile 2012  |  Rispondi »
ciao a tutte una curiosità..posso farlo uno o due giorni prima o poi servo una schifezza? ahahahah
46
Paola ha scritto: Mercoledì 04 Aprile 2012  |  Rispondi »
Sonia, perdonami, ma mi arrivano 3 notifiche per ogni nuovo commento, come mai? Ho la casella della posta intasata.
10 di 55 commenti visualizzati

Lascia un Commento