Pane ripieno

/5
Pane ripieno
59 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il pane ripieno è una pagnotta integrale farcita di gustosissimi ingredienti: filante fontina, prosciutto cotto di Praga, peperoni grigliati e pomodori secchi.

Il pane ripieno, davvero semplice da preparare, è un'idea davvero originale per il pic nic di Pasquetta o per un pranzo all'aperto!

Preparazione

Come preparare il Pane ripieno

Pane ripieno

Per realizzare il pane ripieno iniziate arrostendo al forno il peperone giallo, quando sarà cotto spellatelo e tagliatelo a striscioline (1) (in alternativa potete utilizzare peperoni già arrostiti). Tagliate la fontina a fettine sottili (2) e il prosciutto cotto di Praga a striscioline (3).

Pane ripieno

Con un coltello seghettato tagliate la pagnotta a fette larghe 3,5 cm circa senza però toccare la base del pane, procedete tagliando le fette anche perpendicolarmente (sempre senza toccare il fondo), otterrete così una superficie a scacchiera (4). Iniziate a farcire il pane: inserite all’interno dei tagli effettuati la fontina (5), il prosciutto di Praga (6),

Pane ripieno

i filetti di peperoni (7) e i pomodori secchi tagliati a pezzetti, facendo attenzione a spingerli bene fino al fondo della pagnotta. Concludete cospargendo il pane con dell’erba cipollina tritata (8). Sciogliete il burro e spennellate bene tutta la superficie del pane (9).
Avvolgete quindi la pagnotta in un foglio di alluminio e ponetelo in forno a 180°C per circa 15 minuti, poi estraetelo dal cartoccio e rimettetelo in forno per altri 10 minuti. Portate in tavola il vostro pane ripieno e lasciate che i vostri commensali si servano da soli!

Conservazione

Consigliamo di consumare il pane ripieno appena pronto, ma se lo desiderate potete conservarlo sotto una campana di vetro per un giorno al massimo.

Consiglio

Con un po' d'attenzione sarà facilissimo preparare un pane ripieno vegetariano: vi suggerisco di usare verdure grigliate e fontina, o comunque un formaggio che fili, visto che la pagnotta fa un giro in forno...Sano e buonissimo!

Leggi tutti i commenti ( 59 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le uova ripiene con pane profumato sono un gustoso antipasto di uova sode farcite con una crema di tuorli e mascarpone, ideale per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 8 min
Uova ripiene con pane profumato

Antipasti

Le barchette di pane ripiene sono una ricetta golosa che si realizza farcendo i panini con verdure, formaggio e prosciutto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Barchette di pane ripiene

Lievitati

Il pane intrecciato ripieno è una preparazione rustica, una treccia salata ripiena di piselli, prosciutto cotto e formaggio ideale…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Pane intrecciato ripieno

Lievitati

Il pane ripieno di lardo e fichi è un morbido e fragrante pane ripieno di lardo e fichi, che donano un sapore agrodolce alla ricetta.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Pane ripieno di lardo e fichi

Antipasti

I rotolini di crepes ripieni sono un fingerfood fresco e sfizioso, da servire in un buffet e perfetto per aprire un pasto nella…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Rotolini di crepes ripieni

Secondi piatti

Le cipolle ripiene sono un piatto vegetariano genuino a base di cipolle ripiene di verdure di stagione: zucchine, carote, patate e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Cipolle ripiene

Antipasti

I cestini di pancarrè sono invitanti antipasti monoporzione farciti con un ragù saporito e morbida ricotta.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Cestini di pancarrè ripieni

Altre ricette correlate

I commenti (59)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giulia ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Salve a tutti, allora io lo faccio spesso ma solo perchè mi piace la decorazione in tavola, essì purtroppo così tagliato viene su solo la parte tagliata del pane ma resta sotto la crosta che poi si fa a gara a chi la mangia perchè è la più saporita una bella crosta formaggiosa, il condimento non cola per 2 motivi, perchè c'è il formaggio che fonde e c'è l'uovo che lega, qualcuno dice di tagliarlo a fette e farcirlo e poi tagliare a cubetti, ma non è la stessa cosa fatto così è semplicemente uno spettacolo. Aggiungo, con un pò di pazienza si può tagliare la pagnotta fino al fondo e proseguire come da ricetta magari tenendolo unito con uno spago commestibile ciao a tutti

  • Lorenzo ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Ma come si fa a mangiarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @Lorenzo: Ciao Lorenzo, lo puoi strappare con le dita un pezzetto alla volta oppure tagliandolo! Un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 59 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Contorni

L'insalata di cavolo cappuccio è una ricetta molto sfiziosa per chi vuole gustare gli ingredienti di stagione in un mix davvero interessante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Peperoni ripieni di pane
Panini fatti in casa
Peperoni ripieni senza carne
Polpettone in crosta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca