Panelle

Piatti Unici
Panelle
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Vi serviranno 50 piattini di plastica da dolce del diametro di 10-12 cm

Presentazione

Panelle

Le panelle sono delle gustose e sfiziose frittelle rotonde fatte di farina di ceci, tipiche di Palermo dove si possono acquistare nei chioschi ai lati della strada o nelle rosticcerie.
Le panelle a Palermo e in altre zone della Sicilia vengono servite in panini ricoperti con semi di sesamo: il classico pane con le panelle che è il cibo da strada per eccellenza di Palermo.
Seguendo la nostra ricetta potrete preparare anche voi le panelle e mangiarle in compagnia di amici o parenti!

Ingredienti per 50 panelle
Acqua 1,5 l
Sale 10 g
Prezzemolo tritato 10 gr
Pane panini rotondi al sesamo 10
Olio di semi q.b.
Pepe q.b.
Farina di ceci 500 g

Preparazione

Panelle

Per preparare le panelle, mettete in una pentola capiente l’acqua fredda (1) e, senza accendere il fuoco, setacciatevi la farina di ceci (2). Mescolate energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi (proprio per questo motivo è importante che l'acqua sia ben fredda), quindi accendete il fuoco a fiamma media (3).

Panelle

Aggiungete il sale e il pepe (4-5) mescolando continuamente. E’ importante tenere il fuoco medio e non smettere mai di mescolare, altrimenti il composto tenderà ad attaccarsi alla pentola. Quando inizierà ad addensarsi e a bollire, cuocete ancora per 10-12 minuti (6). Girate sempre energicamente per non creare grumi: se dovessero formarsi eliminateli passando il composto con un frullatore ad immersione.

Panelle

A fine cottura il composto si presenterà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo (7) e amalgamatelo. Una volta pronto spalmate velocemente circa 30-40 gr di composto, ancora caldo, su 50 piattini di plastica rovesciati, fino a uno spessore di 2-3 mm (8-9).

Panelle

Lasciateli asciugare fino a quando riuscirete a staccarli senza romperli (10): ci vorranno più o meno 30 minuti. Mettete a scaldare l’olio e friggete le panelle per pochi minuti, fino a quando saranno dorate da entrambi i lati (11-12). Fate scolare le panelle su di un foglio di carta assorbente.

Panelle

Ricordate che se non riuscite a spalmare tutto il composto sui piattini, perché è diventato duro raffreddandosi, mettetelo in un vassoio, stendetelo bene e fatelo asciugare. Poi tagliatelo a quadrotti e friggetelo come le panelle (13). Potete realizzare le panelle anche con un altro metodo: versate l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e rivestito di carta da forno avendo cura di lascire sbordare i lembi della carta per poter estrarre facilmente il composto (14). Lasciate rassodare l'impasto in frigorifero fino a quando non sarà completamente freddo. Poi tagliatelo a fette spesse mezzo cm (15)

Panelle

e friggete le panelle in abbondante olio di semi procedendo come già indicato (16). A cottura ultima scolate le panelle su carta assorbente. Per finire tagliate i panini a metà (17) e farcite ognuno con 5 panelle (18). Gustate le panelle ancora calde!

Conservazione

Consumate le panelle appena fatte. Se ne avanza conservatele in frigorifero coperte con la pellicola trasparente.Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non trovate il pane tradizionale per le panelle, potete usare un semplice panino bianco. Gustate le panelle come si fa in Sicilia: insaporitele con qualche goccia di succo di limone, saranno irresistibili!

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I commenti (91)

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  • Serena ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Per impedire alle panelle di rompersi vi consiglio di mettere 1 pizzico (giusto quello, non di più...) di fecola di maranta (arrowroot) o di tapioca o di psillio, tutti addensanti naturali che non influenzano il sapore di questi piatti (frittelle, crepes, panelle e simili). Sono siciliana, ma vivo all'estero e le faccio da sempre in casa, non potendole comprare in loco smiley

  • tomasi ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    giao io sto in belgio mi biacé molto lé pannele

  • Fabio ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Fatte. Buone. Però tendono a rompersi un po', quindi la prossima volta faccio rapprendere un po' di più l'impasto sul fuoco. Io anziché farle rotonde sui piatti di plastica, ho steso tutto l'impasto su mezzo metro di carta da forno aiutandomi con una paletta da dolci (quella che si usa x le glassature o le ganache) e poi ho tagliato con una rotella da pizza.

  • Aldo ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ciao Sonia ho visto questa ricetta su fox life e ho provato a farla. Dopo aver notato che le panelle che mi erano venute un pò piú spesse mantenevano un cuore morbido, ho sperimentato alcune panelle fatte a mo' di cazzilli e drvo dire che sono state gustosissime! Grazie per questa fantastica ricetta smiley

  • angela ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    le ho appena mangiate a Monreale e mi sono state servite senza panino e con sale,pepe e limone....una vera bonta'

  • katy ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Per mangiare i migliori panini con le panelle bisogna andare necessariamente a Palermo perche' il clima e l'ambiente e' diverso e i sapori sono sono migliori.

  • adelaide ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Sono molto piu' buone quelle che fanno a Palermo. Quando si fanno a casa non hanno lo stesso sapore.

  • Antonio ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    O provato anchio io questa riceta.....a me e riuscita!!! Ora provo a fare le aranginesmiley un saluto da Nürnberg. .ciao amici

  • GIUSEPPINA ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    SPERO CHE CON I TUOI CONSIGLI LA PROSSIMA VOLTA MI RIESCONO PERCHE'A ME QUANDO LI TAGLIO SPESSO MI SI ROMPONO IO DI SOLITO VERSO IL COMPOSTO IN UNA LATTA DI OLIO CUORE CIAO TI FARO' SAPERE

  • marfot ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    le ho fatte tonde(tipo polpette) per mancanza di piattini verrano lo stesso? grazie

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