Panelle

Piatti Unici
Panelle
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Vi serviranno 50 piattini di plastica da dolce del diametro di 10-12 cm

Presentazione

Panelle

Le panelle sono delle gustose e sfiziose frittelle rotonde fatte di farina di ceci, tipiche di Palermo dove si possono acquistare nei chioschi ai lati della strada o nelle rosticcerie.
Le panelle a Palermo e in altre zone della Sicilia vengono servite in panini ricoperti con semi di sesamo: il classico pane con le panelle che è il cibo da strada per eccellenza di Palermo.
Seguendo la nostra ricetta potrete preparare anche voi le panelle e mangiarle in compagnia di amici o parenti!

Ingredienti per 50 panelle
Acqua 1,5 l
Sale 10 g
Prezzemolo tritato 10 gr
Pane panini rotondi al sesamo 10
Olio di semi q.b.
Pepe q.b.
Farina di ceci 500 g

Preparazione

Panelle

Per preparare le panelle, mettete in una pentola capiente l’acqua fredda (1) e, senza accendere il fuoco, setacciatevi la farina di ceci (2). Mescolate energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi (proprio per questo motivo è importante che l'acqua sia ben fredda), quindi accendete il fuoco a fiamma media (3).

Panelle

Aggiungete il sale e il pepe (4-5) mescolando continuamente. E’ importante tenere il fuoco medio e non smettere mai di mescolare, altrimenti il composto tenderà ad attaccarsi alla pentola. Quando inizierà ad addensarsi e a bollire, cuocete ancora per 10-12 minuti (6). Girate sempre energicamente per non creare grumi: se dovessero formarsi eliminateli passando il composto con un frullatore ad immersione.

Panelle

A fine cottura il composto si presenterà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo (7) e amalgamatelo. Una volta pronto spalmate velocemente circa 30-40 gr di composto, ancora caldo, su 50 piattini di plastica rovesciati, fino a uno spessore di 2-3 mm (8-9).

Panelle

Lasciateli asciugare fino a quando riuscirete a staccarli senza romperli (10): ci vorranno più o meno 30 minuti. Mettete a scaldare l’olio e friggete le panelle per pochi minuti, fino a quando saranno dorate da entrambi i lati (11-12). Fate scolare le panelle su di un foglio di carta assorbente.

Panelle

Ricordate che se non riuscite a spalmare tutto il composto sui piattini, perché è diventato duro raffreddandosi, mettetelo in un vassoio, stendetelo bene e fatelo asciugare. Poi tagliatelo a quadrotti e friggetelo come le panelle (13). Potete realizzare le panelle anche con un altro metodo: versate l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e rivestito di carta da forno avendo cura di lascire sbordare i lembi della carta per poter estrarre facilmente il composto (14). Lasciate rassodare l'impasto in frigorifero fino a quando non sarà completamente freddo. Poi tagliatelo a fette spesse mezzo cm (15)

Panelle

e friggete le panelle in abbondante olio di semi procedendo come già indicato (16). A cottura ultima scolate le panelle su carta assorbente. Per finire tagliate i panini a metà (17) e farcite ognuno con 5 panelle (18). Gustate le panelle ancora calde!

Conservazione

Consumate le panelle appena fatte. Se ne avanza conservatele in frigorifero coperte con la pellicola trasparente.Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non trovate il pane tradizionale per le panelle, potete usare un semplice panino bianco. Gustate le panelle come si fa in Sicilia: insaporitele con qualche goccia di succo di limone, saranno irresistibili!

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I commenti (80)

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  • maria ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    Ho provato a farle diverse volte,ma la consistenza dell'impasto, dopo il raffreddamento, rimane sempre cremoso e non calloso come le panelle che si acquistano. Mi puoi svelare il segreto?

  • alfredo ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    Intanto, non si mette sale nell'impasto.Il sale si mette sopra le panelle quando sono gia' nel panino.Per facilitare la preparazione, con l'impasto di ceci cotto si potrebbe riempire una bottiglia di plastica e poi tagliarla con un coltello o forbice una volta raffreddato l'impasto;quindi affettare con un coltello affilato ottenendo dischi di 0,3-0,5 cm. di spessore.

  • luca ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    Ritornato giusto da poco da Palermo, ho avuto modo di assaggiare in una focacceria vicino al Teatro Massimo delle panelle in cui erano stati messi dei semi di finocchio nell'impasto; da provare almeno una volta a farle così.

  • valentina ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    seguite i consigli dell'utente Nino, ha spiegato tutto in maniera eccellente! Sonia ho visto la ricetta su sky, il tuo impasto é troppo liquido, dev'essere pesante e colloso, devi avere proprio difficoltà a continuare a girare.. poi non per andare contro gli altri siciliani, ma le panelle sono tipicamente palermitane, poi é ovvio che vengano proposte nei ristoranti di tutta l'isola data la loro fama! anche a palermo troviamo piatti tipici di altre citta, se sono buoni e famosi i ristoratori li ripropongono..

  • Fabio ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    @lory: O friggi senza aspettare che l'impasto indurisca quanto deve (30 minuti), o usi una farina di ceci pessima.

  • rosamaria ha scritto: domenica 22 giugno 2014

    @Giovanna : anche nell'agrigentino sono diffusissime, ogni rosticceria che si rispetti le propone e mia mamma le fa in casa sin da quando ero piccola

  • mary ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    buonissimee detto da una palermitana smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    @Alessandra : Ciao, ti consiglierei di cuocerle al momento o conservarle cotte.

  • Alessandra ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    Ciao Soniasmiley ho già fatto questa ricetta con lo stampo da plumcake e sono venute perfette!!volevo sapere se è possibile farle il giorno prima e poi friggerle il giorno dopo! Come le devo conservare? Già tagliate o nello stampo?? Graziesmiley)

  • emilia ha scritto: sabato 17 maggio 2014

    buon giorno, sono siciliana e vivo in germania .ho provato a fare le panelle gia 2 volte non capisco perche non si indurice li impasto cosa sara che sbaglio neanche se lo metto in frigo. mi farebbe piacere se mi dai un consiglio.gz

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