Panelle

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    45 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Vi serviranno 50 piattini di plastica da dolce del diametro di 10-12 cm
Panelle

Le panelle sono delle gustose e sfiziose frittelle rotonde fatte di farina di ceci, tipiche di Palermo dove si possono acquistare nei chioschi ai lati della strada o nelle rosticcerie.
Le panelle a Palermo e in altre zone della Sicilia vengono servite in panini ricoperti con semi di sesamo: il classico pane con le panelle che è il cibo da strada per eccellenza di Palermo.
Seguendo la nostra ricetta potrete preparare anche voi le panelle e mangiarle in compagnia di amici o parenti!

Ingredienti per 50 panelle
Acqua 1,5 l
Sale 10 gr
Prezzemolo tritato 10 gr
Pane panini rotondi al sesamo 10
Olio di semi q.b.
Pepe q.b.
Farina di ceci 500 gr

Preparazione

Panelle
Per preparare le panelle, mettete in una pentola capiente l’acqua fredda (1) e, senza accendere il fuoco, setacciatevi la farina di ceci (2). Mescolate energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi (proprio per questo motivo è importante che l'acqua sia ben fredda), quindi accendete il fuoco a fiamma media (3).
Panelle
Aggiungete il sale e il pepe (4-5) mescolando continuamente. E’ importante tenere il fuoco medio e non smettere mai di mescolare, altrimenti il composto tenderà ad attaccarsi alla pentola. Quando inizierà ad addensarsi e a bollire, cuocete ancora per 10-12 minuti (6). Girate sempre energicamente per non creare grumi: se dovessero formarsi eliminateli passando il composto con un frullatore ad immersione.
Panelle
A fine cottura il composto si presenterà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo (7) e amalgamatelo. Una volta pronto spalmate velocemente circa 30-40 gr di composto, ancora caldo, su 50 piattini di plastica rovesciati, fino a uno spessore di 2-3 mm (8-9).
Panelle
Lasciateli asciugare fino a quando riuscirete a staccarli senza romperli (10): ci vorranno più o meno 30 minuti. Mettete a scaldare l’olio e friggete le panelle per pochi minuti, fino a quando saranno dorate da entrambi i lati (11-12). Fate scolare le panelle su di un foglio di carta assorbente.
Panelle
Ricordate che se non riuscite a spalmare tutto il composto sui piattini, perché è diventato duro raffreddandosi, mettetelo in un vassoio, stendetelo bene e fatelo asciugare. Poi tagliatelo a quadrotti e friggetelo come le panelle (13). Potete realizzare le panelle anche con un altro metodo: versate l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e rivestito di carta da forno avendo cura di lascire sbordare i lembi della carta per poter estrarre facilmente il composto (14). Lasciate rassodare l'impasto in frigorifero fino a quando non sarà completamente freddo. Poi tagliatelo a fette spesse mezzo cm (15)
Panelle
e friggete le panelle in abbondante olio di semi procedendo come già indicato (16). A cottura ultima scolate le panelle su carta assorbente. Per finire tagliate i panini a metà (17) e farcite ognuno con 5 panelle (18). Gustate le panelle ancora calde!

Conservazione

Consumate le panelle appena fatte. Se ne avanza conservatele in frigorifero coperte con la pellicola trasparente.Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non trovate il pane tradizionale per le panelle, potete usare un semplice panino bianco. Gustate le panelle come si fa in Sicilia: insaporitele con qualche goccia di succo di limone, saranno irresistibili!

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I vostri commenti ( 69 Commenti )

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luisa ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Giovanna : io sto in provincia di Messina e qui tutti conoscono le panelle!! da sempre...molte volte sn servite anche nei ristoranti come antipasto...
68
Cuty ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatte con lo stampo da plumcake e poi tagliate a fette.. Mamma che buone...
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Francesca ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Giovanna : concordo con Giovanna. le panelle sono solo nei pressi di Palermo e trapani. a messina le conosciamo ma non si trovano. io comunque le faccio con il bimby e metto l'impasto nella teglia da plum cake. semplicissimo da fare e pico impegnativo. la sera taglio le fette con l'attrezzo per tagliare il formaggio da raclette e friggo. buon appetito smiley
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Giovanna ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
@antonella: Ti devo contraddire, le Panelle esistono solo a Palermo e comuni limitrofi e Trapani e comuni limitrofi. Se chiedi a un Catanese o Messinese ti dicono che non le conoscono.
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Giovanna ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
@pinu: ciao, trovi la farina di ceci in tutti i supermercati e nel pacchetto c'è la ricetta sia delle Panelle che della Farinata Toscana. Io da buona siciliana faccio le Panelle! vivo al nord e mi mancano molto.
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Elena ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Buonissime!!!!! Anche preparate da una piemontese Doc come me!!!
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pinu ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
se non trovo la farina posso frullare i ceci secchi ? ciao grazie
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lory ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
In ogni casa palermitana ognuno ha il suo modo, chi nei piattini, chi nella latta dell'olio di semi ecc..... Ma il risultato è sempre uguale
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Gabbbries ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
Uso anche io la latta dell'olio di semi. Inoltre, una volta messe le panelle nel panino le cospargo con alcune gocce di limone e pepe nero macinato fresco...
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elita ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Mi dispiace dirtelo ma le panelle non è roba tua!!!! Versa il composto in una teglia da forno poi lascialo raffreddare e con un coltello le tagli a quadretti o rettangoli e poi friggi tutto.
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