Panelle

Piatti Unici
Panelle
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Vi serviranno 50 piattini di plastica da dolce del diametro di 10-12 cm

Presentazione

Panelle

Le panelle sono delle gustose e sfiziose frittelle rotonde fatte di farina di ceci, tipiche di Palermo dove si possono acquistare nei chioschi ai lati della strada o nelle rosticcerie.
Le panelle a Palermo e in altre zone della Sicilia vengono servite in panini ricoperti con semi di sesamo: il classico pane con le panelle che è il cibo da strada per eccellenza di Palermo.
Seguendo la nostra ricetta potrete preparare anche voi le panelle e mangiarle in compagnia di amici o parenti!

Ingredienti per 50 panelle
Acqua 1,5 l
Sale 10 g
Prezzemolo tritato 10 gr
Pane panini rotondi al sesamo 10
Olio di semi q.b.
Pepe q.b.
Farina di ceci 500 g

Preparazione

Panelle

Per preparare le panelle, mettete in una pentola capiente l’acqua fredda (1) e, senza accendere il fuoco, setacciatevi la farina di ceci (2). Mescolate energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi (proprio per questo motivo è importante che l'acqua sia ben fredda), quindi accendete il fuoco a fiamma media (3).

Panelle

Aggiungete il sale e il pepe (4-5) mescolando continuamente. E’ importante tenere il fuoco medio e non smettere mai di mescolare, altrimenti il composto tenderà ad attaccarsi alla pentola. Quando inizierà ad addensarsi e a bollire, cuocete ancora per 10-12 minuti (6). Girate sempre energicamente per non creare grumi: se dovessero formarsi eliminateli passando il composto con un frullatore ad immersione.

Panelle

A fine cottura il composto si presenterà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo (7) e amalgamatelo. Una volta pronto spalmate velocemente circa 30-40 gr di composto, ancora caldo, su 50 piattini di plastica rovesciati, fino a uno spessore di 2-3 mm (8-9).

Panelle

Lasciateli asciugare fino a quando riuscirete a staccarli senza romperli (10): ci vorranno più o meno 30 minuti. Mettete a scaldare l’olio e friggete le panelle per pochi minuti, fino a quando saranno dorate da entrambi i lati (11-12). Fate scolare le panelle su di un foglio di carta assorbente.

Panelle

Ricordate che se non riuscite a spalmare tutto il composto sui piattini, perché è diventato duro raffreddandosi, mettetelo in un vassoio, stendetelo bene e fatelo asciugare. Poi tagliatelo a quadrotti e friggetelo come le panelle (13). Potete realizzare le panelle anche con un altro metodo: versate l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e rivestito di carta da forno avendo cura di lascire sbordare i lembi della carta per poter estrarre facilmente il composto (14). Lasciate rassodare l'impasto in frigorifero fino a quando non sarà completamente freddo. Poi tagliatelo a fette spesse mezzo cm (15)

Panelle

e friggete le panelle in abbondante olio di semi procedendo come già indicato (16). A cottura ultima scolate le panelle su carta assorbente. Per finire tagliate i panini a metà (17) e farcite ognuno con 5 panelle (18). Gustate le panelle ancora calde!

Conservazione

Consumate le panelle appena fatte. Se ne avanza conservatele in frigorifero coperte con la pellicola trasparente.Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non trovate il pane tradizionale per le panelle, potete usare un semplice panino bianco. Gustate le panelle come si fa in Sicilia: insaporitele con qualche goccia di succo di limone, saranno irresistibili!

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I commenti (117)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Giuly ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    Grazie, proverò con la temperatura più alta, ma un'ultimo consiglio: che olio avete utilizzato? so che non tutto l'olio è adatto alla fritture. Grazie in anticipo. Giulia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @Giuly: Ciao Giuly, prova ad utilizzare l'olio di arachidi per friggere smiley un saluto!

  • Giuly ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    Io ho provato a realizzarle già un paio di volte, purtroppo il risultato è sempre lo stesso: nonostante l'impasto sia ben compatto e freddo, non appena le panelle toccano l'olio, invece si di formare la crosticina si disfano nell'olio. quello che ne rimane è una poltiglia informe. Help me pleaseeee sono ghiotta di questo piatto ma haime' non riesco a realizzarlo!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    @Giuly: Ciao Giuly, ci dispiace. Assicurati che l'olio sia ben caldo prima di cuocerle altrimenti tenderanno a disfarsi! Un saluto!

  • Sabrina ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Le panelle mmmmmm ke bontà!!!!!

  • miki ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Quanto acqua per 250 grammi di farina di ceci serve

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @miki: Ciao! Utilizza 750 gr d'acqua! 

  • Richiesta informazioni per Alfio ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Hai scritto che versi l'impasto in una latta di olio di semi e una volta solidificato lo affetti. ma lo si può affettare alla affettatrice?

  • antonella ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    posso preparare l'impasto il giorno prima?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @antonella:Certo Antonella, puo conservarlo in frigorifero smiley

  • ferdyderosa@hotmail.com ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    appena fatte, ottime!!!

  • sacchetti ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Amore ti amo come sempre, anzi ti amiamo doppio io e Marga

  • Alfio ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Di solito si versa l'impasto all'interno di una latta di olio di semi e una volta solidificato Viene fuori un cilindro da affettare!

  • Salvo ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    E meglio non congelarle

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