Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

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Panettoncini con mandarino candito e rosmarino
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + i tempi di lievitazione della biga (10-12 ore) e dell'impasto (circa 6 ore)

Presentazione

Natale si avvicina e... la mente va subito al profumo di panettoni fragranti appena sfornati, gli occhi si illuminano del colore intenso dei mandarini immancabili sulla tavola delle feste e lo spirito si conforta con le decorazioni benauguranti realizzate con il rosmarino! Noi abbiamo deciso di combinare questi elementi insieme per creare una valida alternativa al classico dessert natalizio: panettoncini con mandarino candito e rosmarino! Piccoli deliziosi scrigni, morbidi e perfetti da regalare, dal gusto aromatico e molto delicato che impreziosiranno la vostra tavola delle feste! Buoni da soli, meglio ancora se accompagnati da una crema pasticcera da profumare all'arancia o al mandarino, per deliziare ancor di più il palato dei vostri ospiti! La lunga lievitazione dei panettonicini con mandarino candito e rosmarino vi permetterà di ottenere dei soffici bocconcini che faranno subito festa! Scoprite insieme a noi come preparare questi originali panettoncini!

Ingredienti per la biga

Farina Manitoba 30 g
Lievito di birra secco 2 g
Acqua a temperatura ambiente 20 g

per il primo impasto

Farina Manitoba 50 g
Farina 00 60 g
Burro morbido 30 g
Zucchero 30 g
Tuorli 15 g
Acqua a temperatura ambiente 70 g

per il secondo impasto

Burro morbido 10 g
Farina 00 30 g
Zucchero 10 g
Miele 5 g
Tuorli 15 g
Sale fino 1 pizzico

per condire il secondo impasto

Mandarini canditi 65 g
Rosmarino (gli aghetti) 5 g
Acqua 30 g
Zucchero 50 g

per spennellare

Burro da fondere 10 g
Preparazione

Come preparare i Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

Per preparare i panettoncini al mandarino candito e rosmarino, iniziate dalla biga: in una ciotolina versate la farina setacciata e il lievito disidratato (1), poi unite l'acqua a temperatura ambiente (2) e iniziate ad impastare a mano (3)

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

quando avrete ottenuto un impasto liscio, date una forma sferica all'impasto e ponetelo nella ciotola, coperto con pellicola trasparente (4). Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Poi trasferite in frigorifero a maturare per una notte intera (dalle 10 alle 12 ore). Passato il tempo indicato, potete iniziare il primo impasto: riprendete la biga (5) e trasferitela nella planetaria (6).

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

Montate il gancio e versate anche la farina setacciata (7), iniziate a far andare la planetaria e man a mano unite l'acqua a temperatura ambiente (8), poi lo zucchero (9)

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

e lasciate incordare l'impasto, poi versate il tuorlo a temperatura ambiente (10). Una volta che l'impasto sarà nuovamente ben incordato, unite il burro ammorbidito (11). Quando il burro si sarà assorbito completamente e l'impasto sarà incordato al gancio (12), potete trasferire l'impasto su un piano di lavoro.

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

Lavoratelo  con le mani alcuni istanti, quindi date una forma rotonda (13) e ponetelo in una ciotola; coprite con pellicola trasparente (14) e lasciate lievitare per circa 6 ore in forno spento con luce accesa (ad una temperatura di circa 26°). Nel frattempo, preparate il rosmarino caramellato: in un pentolino versate l'acqua e lo zucchero (15);

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

Quando il composto avrà sfiorato il bollore, versate gli aghi di rosmarino e continuate a cuocere per circa 5 minuti, poi scolate gli aghi dallo sciroppo filtrando con un colino a maglie strette (17). Tenete da parte gli aghi di rosmarino canditi e preparate anche il mandarino candito: tagliatelo a fette (18)

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

poi riducetelo a pezzetti (19) e tenete anch'esso da parte. Riprendete dopo le 6 ore di lievitazione l'impasto che sarà raddoppiato di volume (20). Versate l'impasto lievitato nella planetaria munita di gancio (21);

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

poi aggiungete la farina setacciata (22) e iniziate ad impastare a velocità media. Quindi versate lo zucchero (23), il miele (24),

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

e il tuorlo a temperatura ambiente (25); lasciate andare la planetaria fino a quando gli ingredienti non saranno ben assorbiti e incordato l'impasto, quindi unite il sale (26), poi il burro ammorbidito (27).

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

Infine unite i mandarini canditi (28) e gli aghi di rosmarino candito, tenendone alcuni da parte per la decorazione finale (29). Quando saranno amalgamati all'impasto, arrestate la planetaria e trasferite l'impasto su un piano di lavoro. Ricavate dall'impasto totale 4 pezzi da circa 120 g l'uno (30).

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

Lavorate sul piano roteando ciascun pezzo per ottenere delle palline (31) e ponetele nei rispettivi stampi di carta per pandorini (32). Lasciate lievitare per circa 4 ore a temperatura ambiente; saranno pronti quando avranno raggiunto i 3/4 dello stampo (33).

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

Quindi con un taglierino fate un'incisione a croce sulla sommità di ciascun pandorino e scalzate i lembi (34). Spennellate con il burro fuso (35) e ripiegate verso l'interno i lembi (36),

Panettoncini con mandarino candito e rosmarino

spennellate nuovamente la superficie dei panettoncini (37). Poneteli su una leccarda, aggiungete anche alcuni aghetti di rosmarino tenuti da parte (38) e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (non consigliamo di usare il forno ventilato). Una volta pronti sfornateli (39) e lasciateli intiepidire prima di serivire i vostri panettoncini con mandarino candito e rosmarino!

Conservazione

Potete conservare i panettoncini con mandarino candito e rosmarino per 3 giorni al massimo, ben avvolti con pellicola trasparente.

Potete congelare l'impasto crudo già diviso negli stampini. Dovrete poi farli rinvenire a temperatura ambiente e farli lievitare nuovamente almeno 1 ora prima di cuocerli.

Potete anche congelare i panettoncini già cotti, poi scongelarli e scaldarli in forno prima di servire.

Consiglio

Se l'idea di accompagnare con la crema pasticcera i vostri panettoncini con mandarino candito e rosmarino non fosse abbastanza golosa per voi, non potrete resistere dall'aggiungere la scorza grattugiata degli agrumi: in primis mandarini, ma staranno ugualmente bene quella d'arancia o di limone!

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