Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta

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PRESENTAZIONE

I panettoncini ripieni di crema e frutta sono una raffinata e divertente idea da proporre come originale dessert alla fine di un pasto Natalizio o del cenone di Capodanno. Scavate e spennellate i panettoncini con del Grand Marnier per conferire un aroma particolare, scegliete il ripieno che più vi piace tra frutti di bosco o altra frutta di stagione: saranno golosissimi, con una farcitura di crema diplomatica. Preparate questi simpatici e deliziosi dessert monoporzione, che porterete in tavola guarniti a festa con una spolverata di zucchero a velo!

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 panettoncini
Panettoncini 4
Grand Marnier 1 bicchierino
Fragole 4
Ribes 1 rametto
More 4
Per la crema diplomatica
Latte intero 250 g
Tuorli 3
Amido di mais (maizena) 25 g
Zucchero 75 g
Panna fresca liquida 180 g
Baccello di vaniglia ½
Zucchero a velo 20 g
Preparazione

Come preparare i Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta

Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta

Per preparare i panettoncini ripieni di crema e frutta iniziate dalla crema pasticcera, sarà la base della crema diplomatica: ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte ; quindi incidete la bacca di vaniglia con un coltellino ed estraetene i semi da aggiungere insieme al baccello al latte 1. Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Intanto proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli; raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero 2 (con gli albumi avanzati potete preparare una deliziosa Angel Cake, delle meringhe oppure le lingue di gatto). Sbattete i tuorli e lo zucchero semolato con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea. Quando saranno bianchi e spumosi, unite l'amido di mais setacciato 3 o di riso e amalgamatelo al resto del composto.

Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta

Togliete la bacca di vaniglia dal latte scaldato e unite il composto con i tuorli 4. Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto 5. Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia; copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina 6; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigorifero.

Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta

Intanto preparate la panna montata che vi servirà da aggiungere alla crema pasticcera per preparare la crema diplomatica: nella tazza di una planetaria versate la panna fresca liquida 7 iniziate a montare, poi versate lo zucchero a velo setacciato 8, e amalgamatelo con una spatola alla panna montata 9.

Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta

Unite alla crema pasticcera oramai fredda la panna montata 10 e mescolate all'inizio con una spatola dall’alto verso il basso per non smontarla, poi con una frusta 11 fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo 12. Trasferite la crema diplomatica in una sac-à-poche con bocchetta a stella.

Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta

Prendete i panettoncini e togliete accuratametne la carta che li avvolge lateralmente 13, facendo attenzione a non rovinare la loro superficie. Tagliate via le calotte superiori e con un coltellino e scavate l’interno dei panettoncini (restando ad una distanza di circa 1 cm dai bordi esterni) 14, quindi estraete l’impasto 15, che taglierete in dischetti per formare gli strati da intervallare con la crema.

Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta

Spennellate leggermente i panettoncini di Gran marnier (o di altro liquore fruttato come Marascino o Cointreau) 16. Con l’aiuto di una sa-à-poche, mettete circa 1 cm di crema diplomatica sulla base 17. Poi adagiate 2 lamponi per ogni panettoncino e ponete sopra di essi un dischetto di panettoncino 18 e ricoprite ancora con la crema diplomatica.

Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta

Guarnite la sommità decorando con ciuffetti di crema 19; tagliate a metà nel senso della lunghezza le calotte che avevate messo da parte e adagiatele sul panettoncino, mentre l'altra metà potete decorarla con la frutta da dividere per ciascun panettoncino ripieno 20. Spolverate con dello zucchero al velo 21 e i vostri panettoncini ripieni di crema e frutta sono pronti per essere gustati!

Conservazione

I panettoncini farciti si conservano 4-5 giorni in frigorifero, senza la frutta come decorazione, perchè tende ad inumidire il composto.

Si sconsiglia la congelazione dei panettoncini ripieni, mentre la crema pasticcera o la crema diplomatica si possono congelare per quanto il congelamento potrebbe incidere sulla consistenza delle creme.

Consiglio

Se, quando estrarrete il centro del panettoncino, l’impasto si romperà o si sbriciolerà, niente paura: tagliatelo a pezzetti e usatelo in questo modo per formare gli strati che divideranno la crema o la panna. Potrebbe anche capitare che nell’estrazione il fondo del panettoncino si buchi: anche in questo caso non allarmatevi. Prendete uno o due dischetti di impasto (o dei pezzetti) e tenendo il panettoncino appoggiato su di una superficie, pressateli bene sul fondo per tappare il buco.

Potete anche aromatizzare la crema diplomatica con del cacao in polvere amaro!

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COMMENTI14
  • Connie81
    giovedì 19 dicembre 2019
    Buongiorno 😊 Devono essere davvero deliziosi;si può sostituire e come sostituire il liquore per servirli ad un gruppo di bimbi golosi? 😁 Grazie mille,e buone feste a tutti ❤
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 dicembre 2019
    @Connie81: ciao! puoi ometterlo o bagnare i panettoncini con del succo d'arancia!
  • Moira
    martedì 29 dicembre 2015
    Fatti l'anno scorso: è stato un successo! Ovviamente li ripeterò questo capodanno! Grazie per l'idea!
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