Panettone farcito

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Panettone farcito
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il panettone farcito con un delizioso bis di creme, una delicata crema pasticcera all'arancia e una al cioccolato, è una golosissima idea per gustare il dolce natalizio per eccellenza!

Questo panettone, completato con una copertura di ganache al cioccolato e scorzette di arancia, è un dolce scenografico e importante, per concludere in bellezza e in bontà il pranzo di Natale o il cenone di San Silvestro.

Ingredienti:
Panettone 1
...per la crema all'arancia:
Arance la scorza di mezza
Fecola di patate (o maizena) 30 gr
Latte 250 ml
Uova 3 tuorli
Vanillina 1 bustina
Zucchero 70 g
...per la crema al cioccolato:
Cioccolato fondente, 60 gr
Uova 3 tuorli
Fecola di patate (o maizena), 40 gr
Latte 120 ml
Panna 120 ml
Vanillina 1 bustina
Zucchero 70 g
...per decorare:
Cioccolato fondente, 100 gr
Panna fresca, 100 ml
Burro 30 g
Arance scorza di una
Zucchero 2 cucchiai

Preparazione

Panettone farcito

Per preparare il panettone farcito iniziate con la preparazione delle creme: preparate la crema pasticcera all’arancia, grattuggiando la scorza di mezza arancia non trattata (1). Poi sbattete in una planetaria i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno gonfi e spumosi (2), incorporate quindi la scorza grattugiata (3) e 1/3 del  latte che avete intiepidito. Sempre sbattendo unite la fecola ben setacciata e la vanillina.

Panettone farcito

In una casseruola scaldate il latte rimanente e aggiungete il composto precedentemente preparato (4), continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Portate a ebollizione il composto e lasciatelo sul fuoco, sempre mescolando (5), fino a che la crema diventerà densa. A questo punto versatela in un contenitore basso (6) e copritela a filo della superficie con della pellicola trasparente. Lasciate la crema in frigorifero per circa un’ora prima di utilizzarla per farcire.

Panettone farcito

Preparate quindi la crema pasticcera al cioccolato, con le dosi degli ingredienti indicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui.
Fate raffreddare anche la crema al cioccolato (7).
Preparate in ultimo la ganache al cioccolato fondente per guarnire: tritate finemente il cioccolato fondente con un coltello (8), ponete in un tegame a bagnomaria la panna fresca e il burro (9) e portate quasi ad ebollizione a fuoco basso;

Panettone farcito

quando la panna sarà a un passo dal bollore, aggiungete il cioccolato fondente grattugiato (10), mescolando per farlo sciogliere (11). Mettete la ganache in frigorifero a raffreddare. Con un pelapatate private della scorza da un’arancia non trattata (avendo cura di asportare meno possibile la parte bianca), e tagliatela a striscioline molto sottili. Sbollentate le listarelle di scorza in acqua e zucchero, scolatele e mettele da parte.
Iniziate a farcire il panettone:  con un coltello seghettato dividete il panettone in 3 parti orizzontalmente (12).

Panettone farcito

Farcite il primo strato con la crema all’arancia (13), distribuendola con un cucchiaio e il secondo strato con la crema al cioccolato (14). Coprite con la terza parte del panettone.
In ultimo decorate il panettone con la ganache di cioccolato: rivestite il "cappello" del panettone con la ganache (15) e con l'aiuto di una spatola create delle onde,  infine decorate con le scorzette d’arancia.
Servite il panettone farcito immediatamente o conservatelo in frigorifero!

Consiglio

Se non amate l'abbinamento arancia e cioccolato, potete preparare una crema pasticcera classica aromatizzata con della vaniglia!

I commenti (15)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 gennaio 2014

    @caro78: Ciao, non te lo consiglierei.

  • caro78 ha scritto: mercoledì 18 dicembre 2013

    Posso preparare il panettone, farcirlo con le creme e congelarlo? Grazie

  • MICHELA ha scritto: sabato 25 agosto 2012

    A ME ONESTAMENTE PIACE PÙ IL CLASSICO PANETTOME MA QUESTO NON È MALE

  • stefania ha scritto: mercoledì 14 marzo 2012

    @Sonia-Gz: si per una bagna! Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 marzo 2012

    @stefania: per una bagna? Certo, puoi utilizzarla!

  • stefania ha scritto: mercoledì 14 marzo 2012

    @Sonia-Gz: e se facessi acqua, zucchero e succo d'arancia? Vorre usare queste creme per farcire una torta!!! Ciao e grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 gennaio 2012

    @teresa: acqua, liquore all'amaretto e zucchero ad esempio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 24 dicembre 2011

    @shyla: Auguri anche a te da parte di tutta la redazione smiley

  • Ornella ha scritto: venerdì 23 dicembre 2011

    Ho preparato la crema all'arancia ma,ahimè, la sento troppo farinosa..è la prima volta ke una vostra ricetta nn mi soddisfa..peccato!proverò qualcos'altro!

  • shyla ha scritto: venerdì 23 dicembre 2011

    auguri di buon natale a te Sonia e a tua figlia Deborah e a tutto lo staff e tutti i fan di giallozafferano

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