Panini al latte

Dolci e Desserts
Panini al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 150 minuti di lievitazione

Presentazione

Panini al latte

I panini al latte sono piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli. Sono ideali da farcire con Nutella, marmellata oppure da arricchire con gocce di cioccolato! I panini al latte sono ideali anche da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima, conservateli accuratamente e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza!

Ingredienti per l'impasto (per 30 panini da 30 g l'uno)
Farina Manitoba 150 g
Farina tipo 00 350 g
Lievito di birra 2 g secco (oppure fresco 6 gr)
Zucchero 60 g
Sale fino 7 gr
Latte 300 ml
Burro 50 g
Per spennellare
Uova 1
Latte 20 g

Preparazione

Panini al latte

Per preparare i panini al latte, per amalgamare meglio il lievito di birra al resto dell'impasto potete versare in una ciotola 100 ml di latte (1), unire il lievito secco (2) e due cucchiaini di zucchero; mescolate con una forchetta e tenete un momento da parte. Intanto scaldate leggermente 200 ml di latte, versate all'interno la dose di zucchero restante (2) e il burro fuso intiepidito (3)

Panini al latte

unite poi il sale (4) e mescolate con una forchetta (5). In una ciotola capiente setacciate le farine e versate al centro il latte in cui avete disciolto il lievito (6)

Panini al latte

il latte a cui avete unito il burro, zucchero e il sale (7) e mescolate con una forchetta (8); quando i liquidi si saranno assorbiti (9)

Panini al latte

trasferite il composto morbido su un piano di lavoro leggermente oleato e lavoratelo con le mani aiutandovi con un apposita spatola da impasti (10). Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 15 minuti (è fortemente raccomandato), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico; quindi formate una palla. Ungete con poco burro il fondo di una ciotola capiente (11) e adagiate l'impasto (12);

Panini al latte

Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore: l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume (13). Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un filoncino (14) e ricavate 30 pezzetti da 30 g l'uno (15).

Panini al latte

Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base (16): adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati. Stemperate l'uovo con un cucchiaio di latte (o panna) e spennellate la superficie dei panini (18)

Panini al latte

quindi fateli lievitare ancora 30 minuti (19). Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie (20), sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente (21). Potete servire i panini al latte semplici per arricchire il cestino del pane oppure farciti con confetture, crema di nocciole o ripieni salati!

Conservazione

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo.
I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, si possono scongelare qualche ora prima in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi valutate l'impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia per 15 minuti: se è troppo duro aggiungete un po' di latte, un po' di farina se appiccicoso.

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I commenti (841)

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  • carolina ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    E già la seconda volta che li faccio.Sono favolosi.Il mio figlio li trova somigliare ai flauti.Li ho spalmato con la nutella.Ora sono qua di nuovo a lievitare per una seconda volta.grazie per la ricetta.E scusa i sbagli ortografici sono Olandese,qualche sbaglio ho fatto di sicuro.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @carolina: Ciao Carolina! Sono molto contneta che siano piaciuti! cari saluti!

  • Simona ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Sono diventati il mio cavallo di battaglia nei compleanni vanno a ruba

  • Roby ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Buongiorno Quanto lievito madre dovrei usare per sostituire quello di birra e quanto dovrei far lievitare? Inoltre se sostituisco la farina 00 con quella integrale lasciando inalterata la dose di manitoba devo cambiare qualcosa per bilanciare? Grazie mille

  • Gabry ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    BUONISSIMI!!!!!! li ho fatti ieri per la festa del mio bimbo. Morbidi, gustosi e facili da fare. Li ho impastati con il bimbo è il risultato è ottimo. Grazieeeeeeeeee

  • Alessandra ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Ho provato ieri questa ricetta e non sono del tutto soddisfatta, i panini risultano soffici e ben lievitati ma il sapore non mi convince, comunque e' una questione personale anche perche dagli altri commenti leggo che sono piaciuti tanto.

  • Loredana ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Secondo me c'è poco lievito. Oggi l'ho fatti x la seconda volta dopo che la prima volta non hanno lievitato, ho voluto riprovarci ebbene dopo aver fatto le palline 24 da 30gr. ciascuno lo rimessi in forno e dopo mezz'ora erano come prima ( non lievitati) così ho deciso di farli stare di più ( 2 e 1/2 ore circa cioè il tempo di raddoppiarli) per non buttarli. Ho usato un lievito secco. Comunque grazie........ti farò sapere come sono di gusto ciao dall'Australia

  • monica ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao Sonia vorrei preparare i panini x la festa di compleanno di mia figlia e riempirli con crema alla nocciola ma vorrei farli il giorno prima posso farlo? Se si la crema la spalmo appena cotti o meglio metterla il giorno della festa? Grazie x i tuoi consigli

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    @monica: Ciao Monica, puoi preparare il giorno prima i panini e farcirli poi smiley un saluto!

  • Carmen ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Ho provato oggi la ricetta dei panini. .....spettacolare. ...buonissimi. .grazie. ..ma con la planetaria si può fare? ...un bacione da Perugia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Carmen : ciao Carmen! utilizza tranquillamente la planetaria! smiley

  • Poppy ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Io li ho fatti e sono usciti davvero ottimi smiley per renderli un po particolari ne ho fatto una parte semplici e altri con degli aromi come rosmarino aglio e semi di sesamo e papavero!!! Favolosi da mangiare e da vedere tutti pensavano fossero presi in panificio smiley

  • chantal ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao sonia mi sono accorta che non ho la manitoba posso usare la maizena?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @chantal: Caio Chantal! Al posto della manitoba puoi mettere la 0 smiley

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