Panini al latte

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Panini al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 150 minuti di lievitazione

Presentazione

Panini al latte

I panini al latte sono piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli. Sono ideali da farcire con Nutella, marmellata oppure da arricchire con gocce di cioccolato! I panini al latte sono ideali anche da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima, conservateli accuratamente e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza!

Ingredienti per l'impasto (per 30 panini da 30 g l'uno)

Farina Manitoba 150 g
Farina 00 350 g
Lievito di birra secco 2 g
Zucchero 60 g
Sale fino 7 g
Latte intero 300 ml
Burro 50 g

Per spennellare

Uova 1
Latte intero 20 g
Preparazione

Come preparare i Panini al latte

Panini al latte

Per preparare i panini al latte, versate in una ciotola ampia le farine setacciate (1), aggiungete il lievito disidratato (2) e lo zucchero semolato (3);

Panini al latte

Versate il latte a temperatura ambiente (4) e iniziate ad impastare con le mani (5) fino a quando gli ingredienti non si saanno ben amalgamati, a questo punto unite il burro fuso intiepidito (6)

 

Panini al latte

unite per ultimo il sale (7), incorporatelo all'impasto (8) e poi trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente oleato e lavoratelo con le mani aiutandovi con un apposita spatola da impasti.Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 15 minuti (è fortemente raccomandato), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico; quindi formate una palla (9).

 

 

Panini al latte

Ungete con poco burro il fondo di una ciotola capiente (10) e adagiate l'impasto (11); Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore: l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume (12).

Panini al latte

Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un panetto (13) che andrete a dividiere in due con il tarocco per ottenere due filoncini (14-15)

 

Panini al latte

Dai filoncini ritagliate con il tarocco 30 pezzetti da 30 g l'uno (16-17). Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base (18):

Panini al latte

adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati (19). Stemperate l'uovo con un cucchiaio di latte (o panna) e spennellate la superficie dei panini (20) quindi fateli lievitare ancora 30 minuti. Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie (21), sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente. Potete servire i panini al latte semplici per arricchire il cestino del pane oppure farciti con confetture, crema di nocciole o ripieni salati!

Conservazione

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo.
I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, si possono scongelare qualche ora prima in frigorifero.

Consiglio

L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi valutate l'impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia per 15 minuti: se è troppo duro aggiungete un po' di latte, un po' di farina se appiccicoso.

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I commenti (1032)

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  • Anna ha scritto: giovedì 12 ottobre 2017

    Buone queste castagne! ???? Scusate, non so proprio cosa ho combinato ma non hanno lievitato più di tanto e in più sono rimasti crudi all'interno...sono venute fuori delle ottime castagne peró! ???? A parte gli scherzi, puó dipendere dal fatto che non uso la planetaria? Ho impastato tutto a mano e seguito comunque tutte le istruzioni...riproveró!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 ottobre 2017

    @Anna:Ciao Anna, potrebbe dipendere da diversi fattori: la qualità del lievito che hai usato e anche dal luogo dove hai lasciato lievitare l'impasto.

  • sara ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    Fatti stasera...ma per me un po troppo dolci!!!posso diminuire lo zucchero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 ottobre 2017

    @sara: Ciao Sara, la prossima volta puoi diminuire leggermente la quantità di zucchero se preferisci smiley

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