Panini al latte

Lievitati
Panini al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 150 minuti di lievitazione

Presentazione

Panini al latte

I panini al latte sono piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli. Sono ideali da farcire con Nutella, marmellata oppure da arricchire con gocce di cioccolato! I panini al latte sono ideali anche da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima, conservateli accuratamente e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza!

Ingredienti per l'impasto (per 30 panini da 30 g l'uno)
Farina Manitoba 150 g
Farina tipo 00 350 g
Lievito di birra 2 g secco (oppure fresco 6 gr)
Zucchero 60 g
Sale fino 7 gr
Latte 300 ml
Burro 50 g
Per spennellare
Uova 1
Latte 20 g

Preparazione

Panini al latte

Per preparare i panini al latte, versate in una ciotola ampia le farine setacciate (1), aggiungete il lievito disidratato (2) e lo zucchero semolato (3);

Panini al latte

Versate il latte a temperatura ambiente (4) e iniziate ad impastare con le mani (5) fino a quando gli ingredienti non si saanno ben amalgamati, a questo punto unite il burro fuso intiepidito (6)

 

Panini al latte

unite per ultimo il sale (7), incorporatelo all'impasto (8) e poi trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente oleato e lavoratelo con le mani aiutandovi con un apposita spatola da impasti.Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 15 minuti (è fortemente raccomandato), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico; quindi formate una palla (9).

 

 

Panini al latte

Ungete con poco burro il fondo di una ciotola capiente (10) e adagiate l'impasto (11); Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore: l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume (12).

Panini al latte

Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un panetto (13) che andrete a dividiere in due con il tarocco per ottenere due filoncini (14-15)

 

Panini al latte

Dai filoncini ritagliate con il tarocco 30 pezzetti da 30 g l'uno (16-17). Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base (18):

Panini al latte

adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati (19). Stemperate l'uovo con un cucchiaio di latte (o panna) e spennellate la superficie dei panini (20) quindi fateli lievitare ancora 30 minuti. Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie (21), sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente. Potete servire i panini al latte semplici per arricchire il cestino del pane oppure farciti con confetture, crema di nocciole o ripieni salati!

Conservazione

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo.
I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, si possono scongelare qualche ora prima in frigorifero.

Consiglio

L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi valutate l'impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia per 15 minuti: se è troppo duro aggiungete un po' di latte, un po' di farina se appiccicoso.

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I commenti (931)

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  • Sandra ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    Salve cara...ti volevo chiedere facendo l impasto la sera, nel frigo si può mettere l intero impasto oppure bisogno già dividerlo?ti ringrazio

  • Jlenia ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Ho fatto i panini e dall'aspetto sono perfetti però sono un po gommosi è normale? O forse perché hanno lievitato poco ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Jlenia: Ciao Jlenia, potrebbe dipendere da diversi fattori: dalla temperatura e dall'umidità dell'ambiente in cui hai lavorato e fatto lievitare l'impasto, che tipo di lievito hai utilizzato e anche dai tempi di lievitazione. Se riprovi, ti consigliamo di far lievitare l'impasto in forno spento con luce accesa ( 26° sono perfetti come temperatura per far raddoppiare di volume)

  • elena ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    buongiorno, ho fatto più volte i panini al latte con questa ricetta e sono venuti ottimi. Ora verrei sapere se posso sostituire il lievito di birra con il lievito madre, se si quanti grammi? e poi devo procedere come previsto nella ricetta? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @elena: Ciao Elena, ispirati pure alla ricetta della nostra blogger Cucina di Chicca e dai suoi panini al latte con lievito madre smiley un saluto!

  • Arianna ciacci ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ciao questa mattina ho fatto l' inpasto dei panini al latte, volevo sapere: se io li lascio lievitare fino a questa sera l'impasto e poi appena torno a casa faccio le palline e le lascio lievitare tutta la notte succede qualcosa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @Arianna ciacci: Ciao Arianna, procedi pure in questo modo!

  • daria ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Ma la farina 00 si può sostituire con farina integrale ? E il latte con latte scremato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @daria: Ciao Daria, se vuoi utilizzare questi ingredienti la ricetta dei panini al latte integrali del nostro blog "Pane amore e mangiar sano" fa proprio al caso tuo!

  • alessandra ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Ciao.. una volta fatti tutti i panini posso lasciarli lievitare tutta la notte??? oppure mi si rovinano?? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @alessandra:Ciao Alessandra, puoi lasciare i panini in frigorifero durante la notte, poi la mattina seguente lasciali lievitare ancora un pò prima di cuocerli.

  • hoda ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    ma la farina Manitoba si puó sostituire

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @hoda: Ciao, se necessario puoi sostituire la manitoba con la farina 0!

  • Daniela ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    A cosa serve la Manitoba? Si può omettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Daniela: Ciao Daniela, è una farina ricca di proteine che serve a migliorare l'impasto lievitato. Puoi sostituirla eventualmente con della farina 0 oppure sostituire con la farina 00. Il composto, in quest'ultimo caso, può richiedere meno quantitativo di liquido, a causa della sua capacità di assorbimento che è inferiore, così come il tempo di panificazione che può subire una leggera differenza. Un saluto!

  • flavia ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    Ciao! Volevo sapere se è possibile conservare in freezer(per circa una settimana) i paninetti in modo tale da averli pronti, devo portarmi avanti con la preparazione del buffet per il compleanno del mio bimbo.. volevo provare a farli di circa 15g l'uno e guarnirli con il sesamo sopra per fare dei mini burger smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @flavia: Ciao Flavia! I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente; quando ti serviranno, scongelali qualche ora prima in friogrifero e poi riscaldali in forno!

  • antonellabianchi47@ ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    ho fatto i panini come ricetta 2 gr di lievito secco e lasciato lievitare tutta la notte a funzionato ci vuole più tempo per la lievitazione 2 ore sono poche perfetti grazie 

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