Panini al latte

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    18 min
  • Preparazione:
    25 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 150 minuti di lievitazione

Carote al latte

Panini al latte

I panini al latte sono dei piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e leggermente zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli.

I panini al latte sono ideali da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima
e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza.

Ingredienti per l'impasto di circa 30 panini
Farina Manitoba 500 gr
Lievito di birra 25 gr
Zucchero 60 gr
Sale fino 7 gr
Latte 300 ml
Burro 50 gr
Ingredienti per spennellare
Latte q.b.
Uova 1

Preparazione

Panini al latte
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di zucchero e unite 100 ml di latte appena tiepido; mescolate per sciogliere i grumi e coprite la ciotola con un piattino, attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma. Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto. Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) la farina, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma (1). Inizialmente lavorate amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa, poi trasferite l'impasto su un piano (2) e lavoratelo con le mani (3).

Panini al latte
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla (4), che dovrete impastare per almeno 15 minuti (mi raccomando!), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico.Ponete l'impasto in una capiente ciotola e copritelo con un panno leggermente umido; mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume (5). Quando la pasta sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto(6).

Panini al latte
Dal filone di impasto ricaverete tanti pezzetti del peso di circa 30 gr ciascuno (7), con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno. Per formare i panini non dovrete prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla con movimento rotatorio dei palmi delle mani (come per fare una polpetta), perchè i panini non risulterebbero lisci, ma pieni di grinze. Dovrete invece lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla (8).  Così facendo, porterete le increspature alla base della panino e la sua superficie risulterà liscia; la successiva lievitazione attenuerà tutte le increspature sottostanti. Spennellate i panini ottenuti con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tIepido e privo di correnti d'aria (9).

Panini al latte
Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i panini saranno nuovamente lievitati (10), spennellateli con l’uovo sbattuto (11) e infornateli per circa 18 minuti. Quando si saranno imbruniti (12), estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare.

Conservazione

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo.
I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, si possono scongelare qualche ora prima in frigorifero.

I consigli di Sonia

L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi valutate l'impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia per 15 minuti: se è troppo duro aggiungete un po' di latte, un po' di farina se appiccicoso.

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I vostri commenti ( 595 Commenti )

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595
***lidiaf*** ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho fatto l'impasto dei panini al latte ma al posto del lievito di birra ho messo il lievito madre liofilizzato....ora stanno lievitando...speriamo bene
594
Daniela ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Mi accodo a chi ha trovato buonissimi questi panini....
593
Cinzia ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,inanzitutto ti faccio i miei più sinceri complimenti per questo forum e poi voglio ringraziarti per la ricetta di questi panini che sono buonissimi,li ho fatti una settimana fa e devo dire che in un paio d'ore sono spariti dalla circolazione ahahaha comunque li dovrei rifare per questo sabato,visto che festeggiamo il primo compleanno della mia bimba,quindi volevo chiederti,se li faccio tra oggi e domani e li congelo,poi una volta scongelati restano lo stesso morbidi? Perchè cé chi me lo sconsiglia dicendomi che non saranno mai morbidi...spero tu mi dia una risposta,grazie in anticipo...ciaoooo
592
mery ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
anch'io ho usato il latte di soia ma sono rimasti morbidissimi anche il giorno dopo! ho ricevuto tanti complimenti da tutti i miei ospiti grazie Sonia!
591
Silvia ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao! smiley
Ho fatto i panini utilizzando il latte di soia. Buonissimi e molto morbidi appena sfornati. Il giorno dopo, invece, risultano un po' più duri e "pesanti"...sono buoni comunque, ma vorrei che rimanessero soffici almeno un giorno! Cosa ho sbagliato? smiley
Grazie e complimenti smiley
590
Mauro ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
Buonissimi li ho fatto per il compleanno di mia figlia e tutte le mamme mi hanno richiesto a domicilio che soddisfazione !mille grazie e continua cosi...
589
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Lorena: certo, usa il gancio per impastare smiley
588
Lorena ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Ho già realizzato questa ricetta parecchie volte e i panini vengono divorati in due secondi, ma volevo sapere se è possibile impastare con la planetaria. Grazie. Lorena
587
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
@martina: Ciao, prova le brioche col tuppo da farcire con il gelato!
586
martina ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao! volevo sapere se secondo voi sono adatti ad essere mangiati col gelato tipo brioche siciliana . grazie !
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