Panini al latte

Dolci e Desserts
Panini al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 150 minuti di lievitazione

Presentazione

Panini al latte

I panini al latte sono piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli. Sono ideali da farcire con Nutella, marmellata oppure da arricchire con gocce di cioccolato! I panini al latte sono ideali anche da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima, conservateli accuratamente e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza!

Ingredienti per l'impasto (per 30 panini da 30 g l'uno)
Farina Manitoba 150 g
Farina tipo 00 350 g
Lievito di birra 2 g secco (oppure fresco 6 gr)
Zucchero 60 g
Sale fino 7 gr
Latte 300 ml
Burro 50 g
Per spennellare
Uova 1
Latte 20 g

Preparazione

Panini al latte

Per preparare i panini al latte, per amalgamare meglio il lievito di birra al resto dell'impasto potete versare in una ciotola 100 ml di latte (1), unire il lievito secco (2) e due cucchiaini di zucchero; mescolate con una forchetta e tenete un momento da parte. Intanto scaldate leggermente 200 ml di latte, versate all'interno la dose di zucchero restante (2) e il burro fuso intiepidito (3)

Panini al latte

unite poi il sale (4) e mescolate con una forchetta (5). In una ciotola capiente setacciate le farine e versate al centro il latte in cui avete disciolto il lievito (6)

Panini al latte

il latte a cui avete unito il burro, zucchero e il sale (7) e mescolate con una forchetta (8); quando i liquidi si saranno assorbiti (9)

Panini al latte

trasferite il composto morbido su un piano di lavoro leggermente oleato e lavoratelo con le mani aiutandovi con un apposita spatola da impasti (10). Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 15 minuti (è fortemente raccomandato), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico; quindi formate una palla. Ungete con poco burro il fondo di una ciotola capiente (11) e adagiate l'impasto (12);

Panini al latte

Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore: l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume (13). Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un filoncino (14) e ricavate 30 pezzetti da 30 g l'uno (15).

Panini al latte

Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base (16): adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati. Stemperate l'uovo con un cucchiaio di latte (o panna) e spennellate la superficie dei panini (18)

Panini al latte

quindi fateli lievitare ancora 30 minuti (19). Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie (20), sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente (21). Potete servire i panini al latte semplici per arricchire il cestino del pane oppure farciti con confetture, crema di nocciole o ripieni salati!

Conservazione

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo.
I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, si possono scongelare qualche ora prima in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi valutate l'impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia per 15 minuti: se è troppo duro aggiungete un po' di latte, un po' di farina se appiccicoso.

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I commenti (815)

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  • Gisella ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia oggi ho provato a fare questi panini al latte , e devo dire che sono venuti benissimo ! L'impatto ha lievitato fino ad arrivare al bordo della ciotola smiley ! Però invece di seguire questa tua ricetta nuova ho usato quella vecchia che ho trovato su internet !complimenti a tutte le ricette fantastiche !!!!p.s...vi consiglio di usare il lievito di birra secco

  • Stefania ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    ho messo 6 gr di lievitodi birra ma penso sia troppo poco ha lievitato in 6 ore

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Stefania: ciao stefania la lievitazione dipende da molti fattori, come l'umidità e la temperatura che c'è in casa! Se vuoi accorciare i tempi la prossima volta aggiungine ancora un paio di grammi! 

  • Adriana ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Sono la il vecchio video lo preferivo, era più dettagliato, perché lo avete cambiato? cmq io non ho la farina Manitoba, posso sostituire con tutta farina 00?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Adriana: per i lievitati è meglio usare almeno una parte di farina 0! 

  • Sandra ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Questi panini sono veramente speciali. Sofficissimi e buonissimi. Grazie!!

  • Anna ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    No, io uso il lievito secco in polvere. Comunque credo che il problema è l'impasto , forse lo fatto un po' duro . Però li ingredienti li ho eseguiti correttamente.

  • Anna ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Sonia-Gz: Cara Sonia Sono disperata ! Non riesco a fare questi deliziosi panini al latte ! Ho provato a farli per 3 volte ma non vogliono lievitare ! E pure in cucina sono brava ! Non riesco a spiegarmelo! Spero veramente che lei mi aiuti. Grazie Anna . M.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Anna: ma usi il lievito di birra? 

  • Ada ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Sì possono mettere le gocce di cioccolato?se si,quando??grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Ada: Ciao Ada! Puoi consultare la ricetta della nostra blogger dei panini soffici ripieni al cioccolato smiley

  • Ela ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ottimi. Anche a me ne sono usciti 25 anziché 30, ma erano buonissimi. Morbidi, fragranti, grazie

  • patrizia brachetti ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    ho visto tra i commenti che si possono congelare dopo la prima lievitazione. Mi chiedo: si devono far scongelare e poi....?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @patrizia brachetti: farli rinvenire in forno smiley

  • patrizia brachetti ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    visto che sono una bella quantità, posso surgelarli e quando?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @patrizia brachetti: Dopo la cottura smiley

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