Panini al latte

Lievitati
Panini al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 150 minuti di lievitazione

Presentazione

Panini al latte

I panini al latte sono piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli. Sono ideali da farcire con Nutella, marmellata oppure da arricchire con gocce di cioccolato! I panini al latte sono ideali anche da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima, conservateli accuratamente e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza!

Ingredienti per l'impasto (per 30 panini da 30 g l'uno)
Farina Manitoba 150 g
Farina tipo 00 350 g
Lievito di birra 2 g secco (oppure fresco 6 gr)
Zucchero 60 g
Sale fino 7 gr
Latte 300 ml
Burro 50 g
Per spennellare
Uova 1
Latte 20 g

Preparazione

Panini al latte

Per preparare i panini al latte, versate in una ciotola ampia le farine setacciate (1), aggiungete il lievito disidratato (2) e lo zucchero semolato (3);

Panini al latte

Versate il latte a temperatura ambiente (4) e iniziate ad impastare con le mani (5) fino a quando gli ingredienti non si saanno ben amalgamati, a questo punto unite il burro fuso intiepidito (6)

 

Panini al latte

unite per ultimo il sale (7), incorporatelo all'impasto (8) e poi trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente oleato e lavoratelo con le mani aiutandovi con un apposita spatola da impasti.Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 15 minuti (è fortemente raccomandato), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico; quindi formate una palla (9).

 

 

Panini al latte

Ungete con poco burro il fondo di una ciotola capiente (10) e adagiate l'impasto (11); Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore: l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume (12).

Panini al latte

Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un panetto (13) che andrete a dividiere in due con il tarocco per ottenere due filoncini (14-15)

 

Panini al latte

Dai filoncini ritagliate con il tarocco 30 pezzetti da 30 g l'uno (16-17). Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base (18):

Panini al latte

adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati (19). Stemperate l'uovo con un cucchiaio di latte (o panna) e spennellate la superficie dei panini (20) quindi fateli lievitare ancora 30 minuti. Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie (21), sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente. Potete servire i panini al latte semplici per arricchire il cestino del pane oppure farciti con confetture, crema di nocciole o ripieni salati!

Conservazione

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo.
I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, si possono scongelare qualche ora prima in frigorifero.

Consiglio

L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi valutate l'impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia per 15 minuti: se è troppo duro aggiungete un po' di latte, un po' di farina se appiccicoso.

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I commenti (954)

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  • antonella 47 ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Al posto del burro posso mettere lo strutto grazie per la risposta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    @antonella 47: Ciao, non abbiamo provato ma se preferiscipuoi provare! smiley

  • Elena ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    Ho seguito passo passo la ricetta e sono venuti ottimi!!! Uno tira l'altro smiley

  • Giulia ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Ciao Sonia, può andare bene una farina 00 con w350? Per esempio quella della Garofalo nera con le scritte rosse!

  • Luigia ha scritto: lunedì 08 agosto 2016

    Posso fare questa ricetta al bimby

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 agosto 2016

    @Luigia: Ciao Luigia! Puoi seguire la ricetta dei panini al latte col bimby del nostro blog "Pasticciando con magica Nanà" smiley

  • Miki ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Ho lasciato a lievitare nel forno con luce accesa ma praticamente mi ha cucinato tutto l'impasto ho dovuto buttare tutto. Ora l'ho ricatto e l'ho messo nel forno tiepido con lo sportello un po aperto. Speriamo bene

  • Miki ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Ma è normale che solo con la luce accesa del forno il forno è caldo? E la pellicola è gonfia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    @Miki: Ciao Miki, si è perfettamente normale smiley la luce fa scaldare la temperatura interna, anche la pellicola rigonfia è tutto OK! Un saluto!

  • Miii ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Nn ho impastatrice posso fare a mano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    @Miii: Ciao certo, non ci sono problemi smiley

  • annamaria ha scritto: domenica 31 luglio 2016

    con questo impasto posso preparare il pan briosce'?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    @annamaria: Ciao Annamaria, gli impasto sono piuttosto diversi... ecco la ricetta per realizzare il pan brioche!

  • Mariarita ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    Salve,ho provato la ricetta dimezzando le dosi,eliminando lo zucchero ed utilizzando l'olio al posto del burro.Ho aumentato la dimensione dei panini ed il risultato e' fantastico.Grazie g.z.

  • Romina ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    Squisiti!ho realizzato per la prima volta i panini per il compleanno della mia bimba...un figurone!ora li preparo per la festa della mia nipotina.grazie!

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