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Panini al latte

Dolci e Desserts
Panini al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 150 minuti di lievitazione

Presentazione

Panini al latte

I panini al latte sono piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli. Sono ideali da farcire con Nutella, marmellata oppure da arricchire con gocce di cioccolato! I panini al latte sono ideali anche da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima, conservateli accuratamente e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza!

Ingredienti per l'impasto (per 30 panini da 30 g l'uno)
Farina Manitoba 150 g
Farina tipo 00 350 g
Lievito di birra 2 g secco (oppure fresco 6 gr)
Zucchero 60 g
Sale fino 7 gr
Latte 300 ml
Burro 50 g
Per spennellare
Uova 1
Latte 20 g

Preparazione

Panini al latte

Per preparare i panini al latte, per amalgamare meglio il lievito di birra al resto dell'impasto potete versare in una ciotola 100 ml di latte (1), unire il lievito secco (2) e due cucchiaini di zucchero; mescolate con una forchetta e tenete un momento da parte. Intanto scaldate leggermente 200 ml di latte, versate all'interno la dose di zucchero restante (2) e il burro fuso intiepidito (3)

Panini al latte

unite poi il sale (4) e mescolate con una forchetta (5). In una ciotola capiente setacciate le farine e versate al centro il latte in cui avete disciolto il lievito (6)

Panini al latte

il latte a cui avete unito il burro, zucchero e il sale (7) e mescolate con una forchetta (8); quando i liquidi si saranno assorbiti (9)

Panini al latte

trasferite il composto morbido su un piano di lavoro leggermente oleato e lavoratelo con le mani aiutandovi con un apposita spatola da impasti (10). Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 15 minuti (è fortemente raccomandato), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico; quindi formate una palla. Ungete con poco burro il fondo di una ciotola capiente (11) e adagiate l'impasto (12);

Panini al latte

Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore: l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume (13). Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un filoncino (14) e ricavate 30 pezzetti da 30 g l'uno (15).

Panini al latte

Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base (16): adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati. Stemperate l'uovo con un cucchiaio di latte (o panna) e spennellate la superficie dei panini (18)

Panini al latte

quindi fateli lievitare ancora 30 minuti (19). Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie (20), sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente (21). Potete servire i panini al latte semplici per arricchire il cestino del pane oppure farciti con confetture, crema di nocciole o ripieni salati!

Conservazione

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo.
I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, si possono scongelare qualche ora prima in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi valutate l'impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia per 15 minuti: se è troppo duro aggiungete un po' di latte, un po' di farina se appiccicoso.

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I commenti (854)

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  • Monica ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    Io li faccio i panini al latte, mi vengono abbastanza bene e quelli che avanzano li congelo. Una volta scongelati però la superficie si spacca. Mi aiutate a risolvere il problema? grazie.

  • angela ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    come posso realizzare la ricetta senza glutine?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    @angela : ciao Angela, prova a seguire questa ricetta di una nostra blogger: panini al latte senza glutine

  • cintia ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    Grazie per questa fantastica ricetta..temevo non venissero soffici e invece lo sono eccome..credo proprio che saranno perfetti da preparare come merendina per l'asilo alla mia piccina...Grazie ancora Sonia

  • Nadia ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    Salve Sonia, io uso farine integrali al momento ne ho una della linea W, può andare bene per fare i panini al latte e per ultimo posso sostituire il latte con quello di soia e riso? Grazie Nadia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Nadia: Ciao Nadia! Posso suggerirti la nostra ricetta del pane integrale smiley

  • Leandra ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Li ho fatti...eseguito la ricetta alla lettera! !!! Fantastici...

  • Barbara ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Buongiorno, questa ricetta mi attira molto. Ma le chiedo un paio di consigli: se uso solo Farina 00 crede che vengano bene lo stesso? E se nell'impasto aggiungo cioccolato a pezzetti? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @Barbara: Ciao Barbara! Io ti sconsiglio di usare solo farina 00 poichè per una buona lievitazione dei panini è necessaria anche una farina con maggiore forza come appunto la 0 smiley Per quanto riguarda le gocce di cioccolato sicuramente possono arricchire i tuoi panini smiley

  • Debora ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Ciao Sonia smiley E' la prima volta che faccio i panini al latte! In questo momento sono in forno a riposare smiley Ho usato come da te consigliato in un altro commento il lievito di Birra,speriamo bene ti farò sapere! Sei fantastica smiley)))

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    @Debora: Ciao Debora, grazie! Facci sapere poi smiley

  • anto ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    È la seconda volta che li faccio e sono davvero buoni, inoltre il tipo di impasto è molto facile da lavorare.

  • Carlotta ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    Vivo all'estero e la farina di manitoba non esiste... Se ne trovano in commercio molte altre ma proprio questa sembra non esserci... Con cosa la posso sostituire? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @Carlotta: Ciao Carlotta usa pure una farina con valore W almeno 350! smiley

  • sharon ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    ciao Sonia, ho letto la ricetta e mi sembra molto buona... ti volevo chiedere se si può sostituire il lievito nella ricetta con il lievito di birra.. ti ringrazio in anticipo..

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    @sharon : ciao! Utilizza pure 6 gr di lievito di birra! 

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