Panini al latte

Dolci e Desserts
Panini al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 150 minuti di lievitazione

Presentazione

Panini al latte

I panini al latte sono piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli. Sono ideali da farcire con Nutella, marmellata oppure da arricchire con gocce di cioccolato! I panini al latte sono ideali anche da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima, conservateli accuratamente e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza!

Ingredienti per l'impasto (per 30 panini da 30 g l'uno)
Farina Manitoba 150 g
Farina tipo 00 350 g
Lievito di birra 2 g secco (oppure fresco 6 gr)
Zucchero 60 g
Sale fino 7 gr
Latte 300 ml
Burro 50 g
Per spennellare
Uova 1
Latte 20 g

Preparazione

Panini al latte

Per preparare i panini al latte, per amalgamare meglio il lievito di birra al resto dell'impasto potete versare in una ciotola 100 ml di latte (1), unire il lievito secco (2) e due cucchiaini di zucchero; mescolate con una forchetta e tenete un momento da parte. Intanto scaldate leggermente 200 ml di latte, versate all'interno la dose di zucchero restante (2) e il burro fuso intiepidito (3)

Panini al latte

unite poi il sale (4) e mescolate con una forchetta (5). In una ciotola capiente setacciate le farine e versate al centro il latte in cui avete disciolto il lievito (6)

Panini al latte

il latte a cui avete unito il burro, zucchero e il sale (7) e mescolate con una forchetta (8); quando i liquidi si saranno assorbiti (9)

Panini al latte

trasferite il composto morbido su un piano di lavoro leggermente oleato e lavoratelo con le mani aiutandovi con un apposita spatola da impasti (10). Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 15 minuti (è fortemente raccomandato), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico; quindi formate una palla. Ungete con poco burro il fondo di una ciotola capiente (11) e adagiate l'impasto (12);

Panini al latte

Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore: l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume (13). Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un filoncino (14) e ricavate 30 pezzetti da 30 g l'uno (15).

Panini al latte

Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base (16): adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati. Stemperate l'uovo con un cucchiaio di latte (o panna) e spennellate la superficie dei panini (18)

Panini al latte

quindi fateli lievitare ancora 30 minuti (19). Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie (20), sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente (21). Potete servire i panini al latte semplici per arricchire il cestino del pane oppure farciti con confetture, crema di nocciole o ripieni salati!

Conservazione

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo.
I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, si possono scongelare qualche ora prima in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi valutate l'impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia per 15 minuti: se è troppo duro aggiungete un po' di latte, un po' di farina se appiccicoso.

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I commenti (827)

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  • Loredana ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Buongiorno Sonia.vorrei provare a fare questa ricetta stamani,ma in casa ho solo farina 00 e fecola...si può fare uguale?mi daresti le dosi?...grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Loredana: Ciao Loredana, per i lievitati è meglio utilizzare almeno una parte di farina 0 (in questo caso da sostituire, se proprio non è possibile diversamente, alla Manitoba) smiley

  • Paola ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Ciao Sonia li ho fatti sono buonissimi ma perchè sotto si "bruciacchiano" anche se la temperatura è bassa e li lascio giusto il tempo di cottura? grazie in anticipo :*

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Paola: Ciao Paola! Prova a metterli su un ripiano più alto nel forno smiley

  • clorinda ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Grazie mille Sonia sono venuti super buoni ciao

  • Daniela ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Ciao invece della farina Manitoba posso mettere un'altra farina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Daniela: Ciao Daniela! Prova con la zero. Dovrebbero venire lo stesso smiley

  • clorinda ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Ciao sonia posso usare la planetaria x i panini al latte grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @clorinda: Ciao Clorinda, se ti trovi meglio allora si! Ciao!

  • laura ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao sonia, se io volessi fare l'impasto il giorno prima e cuocerlo esattamente un giorno dopo come posso fare? Devo mettere l'impasto in frigorifero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @laura: ciao Laura, 24 ore sono tante per questa ricetta, prova a diminuire leggermente la quantità del lievito, lascia attivare l'impasto per circa 1 ora fuori dal frigo, quindi riponilo in frigorifero. Mi raccomando utilizza una farina molto forte! 

  • Katia ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    vorrei chiedere se posso usare la macchina per il pane?

  • Silvia ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    fatti: ottimi! Mini budget e questi panini, accoppiata vincente! Grazie!

  • cristina ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Sto facendo i panini ma mi sono dimenticata il burro usciranno comunque? Ora sta lievitato

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @cristina: ciao Cristina, dovrebbero uscire comunque anche se saranno sicuramente meno soffici smiley

  • Carola ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao Sonia, dato che sono celiaca quale farina posso utilizzare per sostituire quella di manitoba e la farina 00 ?

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