Panini al latte

Dolci e Desserts
Panini al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 150 minuti di lievitazione

Presentazione

Panini al latte

I panini al latte sono piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli. Sono ideali da farcire con Nutella, marmellata oppure da arricchire con gocce di cioccolato! I panini al latte sono ideali anche da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima, conservateli accuratamente e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza!

Ingredienti per l'impasto (per 30 panini da 30 g l'uno)
Farina Manitoba 150 g
Farina tipo 00 350 g
Lievito di birra 2 g secco (oppure fresco 6 gr)
Zucchero 60 g
Sale fino 7 gr
Latte 300 ml
Burro 50 g
Per spennellare
Uova 1
Latte 20 g

Preparazione

Panini al latte

Per preparare i panini al latte, per amalgamare meglio il lievito di birra al resto dell'impasto potete versare in una ciotola 100 ml di latte (1), unire il lievito secco (2) e due cucchiaini di zucchero; mescolate con una forchetta e tenete un momento da parte. Intanto scaldate leggermente 200 ml di latte, versate all'interno la dose di zucchero restante (2) e il burro fuso intiepidito (3)

Panini al latte

unite poi il sale (4) e mescolate con una forchetta (5). In una ciotola capiente setacciate le farine e versate al centro il latte in cui avete disciolto il lievito (6)

Panini al latte

il latte a cui avete unito il burro, zucchero e il sale (7) e mescolate con una forchetta (8); quando i liquidi si saranno assorbiti (9)

Panini al latte

trasferite il composto morbido su un piano di lavoro leggermente oleato e lavoratelo con le mani aiutandovi con un apposita spatola da impasti (10). Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 15 minuti (è fortemente raccomandato), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico; quindi formate una palla. Ungete con poco burro il fondo di una ciotola capiente (11) e adagiate l'impasto (12);

Panini al latte

Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore: l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume (13). Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un filoncino (14) e ricavate 30 pezzetti da 30 g l'uno (15).

Panini al latte

Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base (16): adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati. Stemperate l'uovo con un cucchiaio di latte (o panna) e spennellate la superficie dei panini (18)

Panini al latte

quindi fateli lievitare ancora 30 minuti (19). Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie (20), sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente (21). Potete servire i panini al latte semplici per arricchire il cestino del pane oppure farciti con confetture, crema di nocciole o ripieni salati!

Conservazione

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo.
I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, si possono scongelare qualche ora prima in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi valutate l'impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia per 15 minuti: se è troppo duro aggiungete un po' di latte, un po' di farina se appiccicoso.

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I commenti (834)

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  • Carmen ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Ho provato oggi la ricetta dei panini. .....spettacolare. ...buonissimi. .grazie. ..ma con la planetaria si può fare? ...un bacione da Perugia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Carmen : ciao Carmen! utilizza tranquillamente la planetaria! smiley

  • Poppy ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Io li ho fatti e sono usciti davvero ottimi smiley per renderli un po particolari ne ho fatto una parte semplici e altri con degli aromi come rosmarino aglio e semi di sesamo e papavero!!! Favolosi da mangiare e da vedere tutti pensavano fossero presi in panificio smiley

  • chantal ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao sonia mi sono accorta che non ho la manitoba posso usare la maizena?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @chantal: Caio Chantal! Al posto della manitoba puoi mettere la 0 smiley

  • Simona ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    ciao Sonia, x impastare posso usare l'impastatrice? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @Simona: Ciao Simona, certo non ci sono problemi smiley un saluto!

  • giuggiola12 ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Ciao! Ho messo il lievito (disidratato) nel latte (forse era troppo freddo?) con lo zucchero; poi ho mischiato gli altri ingredienti secondo il procedimento...dubbio: quando ho aggiunto il burro fuso al latte..forse era troppo caldo..devo farlo intiepidire un po'? Poi ho lavorato l'impasto e l'ho lasciato nel forno con la luce accesa per due ore... Grazie mille in anticipo...a volte sono un po' un disastro in cucina.... Buona Giornata

  • giuggiola12 ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Buongiorno a tutti, io ho un problema esistenziale...non riesco mai a far lievitare in modo giusto i panini!!non mi sembra di sbagliare il procedimento...avete dei consigli da darmi... grazie!!! Giu

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @giuggiola12: Ciao! Mi dici esattamente come li fai lievitare? smiley

  • Martina ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Ciao, se non la manitoba posso sostituire con farina integrale? La quantità del lievito rimane la stessa o ne metto di più? (10-12g) Meglio lievito secco o fresco? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Martina: Ciao Martina! Forse stai cercando la ricetta dei panini integrali che ti allego qui smiley

  • Loredana ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Buongiorno Sonia.vorrei provare a fare questa ricetta stamani,ma in casa ho solo farina 00 e fecola...si può fare uguale?mi daresti le dosi?...grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Loredana: Ciao Loredana, per i lievitati è meglio utilizzare almeno una parte di farina 0 (in questo caso da sostituire, se proprio non è possibile diversamente, alla Manitoba) smiley

  • Paola ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Ciao Sonia li ho fatti sono buonissimi ma perchè sotto si "bruciacchiano" anche se la temperatura è bassa e li lascio giusto il tempo di cottura? grazie in anticipo :*

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Paola: Ciao Paola! Prova a metterli su un ripiano più alto nel forno smiley

  • clorinda ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Grazie mille Sonia sono venuti super buoni ciao

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