Panini al latte

Dolci e Desserts
Panini al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 150 minuti di lievitazione

Presentazione

Panini al latte

I panini al latte sono piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli. Sono ideali da farcire con Nutella, marmellata oppure da arricchire con gocce di cioccolato! I panini al latte sono ideali anche da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima, conservateli accuratamente e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza!

Ingredienti per l'impasto (per 30 panini da 30 g l'uno)
Farina Manitoba 150 g
Farina tipo 00 350 g
Lievito di birra 2 g secco (oppure fresco 6 gr)
Zucchero 60 g
Sale fino 7 gr
Latte 300 ml
Burro 50 g
Per spennellare
Uova 1
Latte 20 g

Preparazione

Panini al latte

Per preparare i panini al latte, per amalgamare meglio il lievito di birra al resto dell'impasto potete versare in una ciotola 100 ml di latte (1), unire il lievito secco (2) e due cucchiaini di zucchero; mescolate con una forchetta e tenete un momento da parte. Intanto scaldate leggermente 200 ml di latte, versate all'interno la dose di zucchero restante (2) e il burro fuso intiepidito (3)

Panini al latte

unite poi il sale (4) e mescolate con una forchetta (5). In una ciotola capiente setacciate le farine e versate al centro il latte in cui avete disciolto il lievito (6)

Panini al latte

il latte a cui avete unito il burro, zucchero e il sale (7) e mescolate con una forchetta (8); quando i liquidi si saranno assorbiti (9)

Panini al latte

trasferite il composto morbido su un piano di lavoro leggermente oleato e lavoratelo con le mani aiutandovi con un apposita spatola da impasti (10). Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 15 minuti (è fortemente raccomandato), fino a che il composto non diventi liscio ed elastico; quindi formate una palla. Ungete con poco burro il fondo di una ciotola capiente (11) e adagiate l'impasto (12);

Panini al latte

Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore: l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume (13). Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un filoncino (14) e ricavate 30 pezzetti da 30 g l'uno (15).

Panini al latte

Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base (16): adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati. Stemperate l'uovo con un cucchiaio di latte (o panna) e spennellate la superficie dei panini (18)

Panini al latte

quindi fateli lievitare ancora 30 minuti (19). Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie (20), sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente (21). Potete servire i panini al latte semplici per arricchire il cestino del pane oppure farciti con confetture, crema di nocciole o ripieni salati!

Conservazione

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo.
I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, si possono scongelare qualche ora prima in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi. Quindi valutate l'impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia per 15 minuti: se è troppo duro aggiungete un po' di latte, un po' di farina se appiccicoso.

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I commenti (771)

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  • Antonella ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    li ho provati ha fare ieri per la prima volta davvero ottimi

  • pipistrella ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    fatti varie volte, finalmente sono "approdata" alla ricetta finale":x me sono troppo dolci, così ho dimezzato le dosi di zucchero e burro. ...speciali!

  • Paola Ti ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    @manuz75: buona idea lasciare lievitare il primo impasto tutta la notte! Mi potresti dire se l'hai messo in frigo o l'hai lasciato a temperatura ambiente?? Grazie della risposta

  • manuz75 ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    ciao Sonia ho preparato l'impasto ieri sera e ha lievitato tutta la notte e questa mattina ho preparato i panini e dopo la seconda lievitazione li ho infornati sono buonissimi e bellissimi...ottima ricetta da rifare sicuramente. ..

  • Federica ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Fatti, buoni Sonia ma li farò più grandini la prossima volta smiley

  • Federica ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Il forno a 200 mi ha fatto scurire troppo i panini sotto..

  • Federica ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Sono in forno.. Speriamo

  • Silvana ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Semplicemente perfetti! Li ho fatti già parecchi volte questo autunno e li ho accompagnati con marmellata di mele cotogne, fatta da me, pure. Una prelibatezza. Non ho cambiato nulla dalla tua ricetta, proprio ho fatto tutto come l'hai detto. Grazie Sonia, sono di molto aiuto i tuoi consigli per la buona riuscita delle ricette.

  • Federica ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Ciao Sonia, come dicevo non hanno lievitato e ho buttato via tutto.. Proverò con il cubetto.. Inoltre posso sostituire alla farina 00 il kamut?

  • Federica ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Li ho fatti ieri ma non hanno lievitato smiley Ho usato il lievito per pane in polvere, 2g. Oggi provo a rifarli con il cubetto

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