Panini colorati

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Panini colorati
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 ore e 30 min di lievitazione

Presentazione

Compleanni, battesimi e per tutte le feste, i panini imbottiti sono quelli che vanno più a ruba! Si tratta di soffici panini al latte farciti per l'occasione con un ripieno dolce o salato! Per rendere ancora più colorati i vostri buffet delle feste, oggi vi presentiamo i panini colorati: la base è sempre quella dei panini al latte, ma di tre colori diversi ottenuti con zafferano, concentrato di pomodoro e basilico! Fragranti e morbidi, sono uno spuntino genuino da preparare per occasioni speciali per offrire ai bambini e ai grandi una merenda sfiziosa!

Ingredienti per l'impasto giallo

Burro 10 g
Farina Manitoba 100 g
Latte fresco 65 g
Lievito di birra disidratato 1,5 g
Sale q.b.
Zafferano 1 bustina
Zucchero semolato 10 g

Per l'impasto verde

Basilico fresco 6-7 foglie
Burro 10 g
Farina Manitoba 100 g
Lievito di birra disidratato 1,5 g
Sale q.b.
Zucchero semolato 10 g
Latte fresco 55 g

Per l'impasto rosso

Burro 10 g
Pomodori concentrato 40 g
Farina Manitoba 100 g
Latte fresco 65 g
Lievito di birra disidratato 1,5 g
Sale q.b.
Zucchero semolato 10 g

Per spennellare

Latte fresco q.b.
Preparazione

Come preparare i Panini colorati

Panini colorati

Per preparare i panini colorati, iniziate dall'impasto per i panini verdi (queste prime tre sequenze si ripeteranno identiche per tutte e tre le tipologie di panini, con le dosi indicate per ciascun impasto): in una ciotolina versate parte del latte a temperatura ambiente, poi unite il lievito disidratato (1) e scioglietelo (controllate sulla confezione se è un lievito da sciogliere nel latte o se può essere unito alle altre polveri). Quindi in una ciotola capiente versate la farina setacciata (2), aggiungete il lievito disciolto nel latte (3), lo zucchero e il burro fuso.

Panini colorati

In un'altra ciotolina versate la dose restante di latte a temperatura ambiente (4) e versateci le foglie di basilico (5), quindi frullate il tutto (6).

Panini colorati

Versatelo nella ciotola con il resto dell'impasto (7), unite per ultimo il sale messo sui bordi della farina (8) e mescolate prima con una forchetta poi a mano. Formate una pallina di impasto liscia e omogenea (9),

Panini colorati

Quindi coprite con pellicola trasparente (10) e lasciate riposare in forno spento con luce accesa per 2 ore. Intanto proseguite con gli altri panini: ripete i passaggi come nella squenza (1-3) e per i panini gialli sciogliete lo zafferano nel latte tiepido (11-12);

Panini colorati

unite il composto al resto dell'impasto (13), aggiungete il sale sui bordi quindi amalgamate il tutto prima con una forchetta poi a mano per formare una pallina liscia e omogenea (14); coprite con pellicola e fate riposare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Proseguite infine con i panini rossi: ripetete i passaggi come nella sequenza 1-3 anche per le dosi di questo impasto; poi versate il concentrato di pomodoro nel latte tiepido rimasto (15)

Panini colorati

scioglietelo (16) e versate il contenuto nella ciotola con la farina e lievito; unite il sale e mescolate prima con una forchetta (17) e poi a mano, formando una pallina liscia e omogenea (18); coprite con pellicola trasparente e ponetela in forno spento con luce accesa per 2 ore a lievitare.

Panini colorati

Quando tutti e tre gli impasti saranno raddoppiati di volume (19), riprendeteli e iniziate a stendere quello verde a mano, per creare un filoncino (20), dividetelo in pezzetti da 30 g l'uno con un tarocco (21)

Panini colorati

e dategli una forma rotonda con i palmi delle mani o roteandolo sul piano di lavoro (22). Ponete i panini man a mano su un vassoio (23) e coprite con pellicola trasparente: dovranno lievitare ancora 30 minuti in forno spento con luce accesa. Proseguite allo stesso modo per tutti gli impasti (24).

Panini colorati

Quando i panini colorati saranno lievitati, togliete la pellicola e poneteli su una leccarda foderata con carta da forno; spennellateli con poco latte tiepido (25) quindi cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 14-15 minuti (180° per 10 minuti circa se forno ventilato; potete cuocerne 2-3 per verificare meglio tempi e temperatura in questo caso). Una volta cotti, sfornate i panini colorati fateli raffreddare su una gratella prima di farcirli a piacere e servirli!

Conservazione

I panini colati si conservano per 1-2 giorni in un sacchetto per alimenti.

Si possono congelare gli impasti dopo la prima lievitazione.

 

Consiglio

Vuoi provare a colorare i panini in modo diverso? Al posto del basilico si possono usare gli spinaci e al posto del concentrato di pomodoro, le barbabietole ad esempio!

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: giovedì 01 giugno 2017

    Salve vorrei sapere se posso mettere il latte a lunga conservazione al posto del fresco. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 giugno 2017

    @Sara: Ciao, sarebbe sempre preferibile utilizzare latte fresco intero soprattutto per questo tipo di ricette di lievitati per la consistenza e la parte "grassa" del latte ma puoi provare.

  • Giulia ha scritto: lunedì 03 aprile 2017

    Buongiorno, nel procedimento scrivete che è possibile congelare l'impasto dopo la prima lievitazione. In questo caso, una volta scongelato (in frigo?) Come dovrei procedere per la cottura? Taglio il cordoncino, formo le palline e le faccio rilievitare sulla placca o inforno subito? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 03 aprile 2017

    @Giulia: ciao Giulia! Lascia scongelare l'impasto in frigorifero, poi lascialo acclimatare a temperatura ambiente per circa 2 ore e prosegui come indicato dalla ricetta! 

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