Panini integrali

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Panini integrali
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 21 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per la lievitazione

Presentazione

Preparare il pane con le proprie mani è una delle soddisfazioni più grandi e belle: il profumo irresistibile che emana appena sfornato è davvero delizioso e si propaga lentamente in tutta la nostra casa! In questa ricetta vi presentiamo i panini integrali, piccoli panini sfiziosi e leggeri preparati con farina integrali e semi di lino, che andranno letteralmente a ruba sulla tavola! Questo lievitato è perfetto per accompagnare il vostro pasto e ideale da servire con diversi tipi di farciture sia dolci che salate, come salumi, verdure grigliate, formaggi ma anche confetture e, perchè no, una golosa crema alla nocciola; una versione mini assolutamente da provare oltre alla treccia e al classico pane integrale!

 

Ingredienti per 21 panini

Farina Manitoba 500 g
Farina integrale 300 g
Acqua (tiepida) 640 g
Sale fino 20 g
Lievito di birra secco 8 g
Semi di lino 30 g
Olio extravergine d'oliva q.b.

per cospargere

Semi di lino 10 g
Preparazione

Come preparare i Panini integrali

Panini integrali

Per preparare i panini integrali setacciate in un recipiente la farina manitoba (1), versate quella integrale (2), il lievito di birra disidratato (3)

Panini integrali

e mescolate con un cucchiaio (4). In un recipiente sciogliete il sale nell’acqua tiepida (5), poi versate l’acqua salata nelle polveri (6),

Panini integrali

impastate con le mani (7) e aggiungete i semi di lino (8). Impastate di nuovo molto velocemente (9): l'impasto dovrà risultare molto morbido e appiccicoso;

Panini integrali

trasferitelo su di un piano di lavoro oliato (10) e lavoratelo fino ad ottenere una consistenza omogenea, dopodiché formate una palla, riponetela nella ciotola e coprite con la pellicola trasparente (11), lasciandolo lievitare per almeno 1 ora in forno spento ma con luce accesa per creare un ambiente tiepido; trascorso il tempo necessario, l’impasto si sarà gonfiato e avrà raddoppiato il suo volume (12).

Panini integrali

a questo punto fate delle pieghe per dare la giusta spinta alla lievitazione, alzando delicatamente i lembi esterni e riportandoli verso il centro (13); ripetete questa operazione 8 volte per tutta la circonferenza dell'impasto (14), quindi giratelo e formate una pallina (15).

Panini integrali

Coprite nuovamente con la pellicola trasparente (16), lasciando riposare ancora per 1 ora sempre in forno spento con luce accesa. Riprendete l'impasto (che nel frattempo sarà lievitato) (17) e fate nuovamente delle pieghe per renderlo più elastico, lavorandolo su un piano di lavoro oliato. Formate un filoncino (18),

Panini integrali

che andrete a dividere con un tarocco in 21 porzioni del peso di 70 g ciascuna (19). Con le mani formate delle palline (20), che appoggerete mano a mano su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno distanti l’una dall’altra (21).

Panini integrali

Lasciate lievitare ancora per 1 ora sempre in forno spento con luce accesa, poi spennellate i panini con l’olio (22) e distribuite i semi di lino sulla superficie (23). Fate cuocere in forno ventilato a 190° per 30 minuti (o a 210° per 50 minuti se in forno statico), infine potete sfornare e servire i vostri panini integrali (24).

Conservazione

Potete conservare i panini integrali per 1-2 giorni al massimo in un sacchetto per alimenti. E’ possibile congelare i panini da crudi: per cuocerli sarà sufficiente scongelarli in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerli in forno. L'impasto si può congelare dopo le 3 ore di lievitazione, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi; fatelo scongelare in frigorifero e poi rinvenire a temperatura ambiente, prima di cuocerlo.

Consiglio

Largo alla fanatasia! Per arricchire i vostri panini integrali potete utilizzare della gustosa frutta secca come noci e nocciole tritate!

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I commenti (53)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Zenimas ha scritto: mercoledì 07 giugno 2017

    Se volessi fare un impasto con lievito madre e farina integrale di tipo 2 molino rossetto potrei farlo lievitare in frigo? Come posso procedere? Per ottenere panini da 25 gr cotti quanto impasto crudo divrei pesare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    @Zenimas: Ciao, per regolarti al meglio ti consigliamo di prendere spunto dalla ricetta dei panini integrali con lievito madre del nostro blog "Cucina italiana e dintorni".

  • donamarini1 ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    li posso cuocere in pentola antiaderente con coperchio magic cooker?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    @donamarini1: ciao! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma puoi fare un tentativo smiley 

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