Panna cotta al caffè

Dolci e Desserts
Panna cotta al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 4 ore

Presentazione

Panna cotta al caffè

La panna cotta al caffè è un delizioso dolce al cucchiaio preparato con una base di panna (come la tradizionale panna cotta) alla quale viene aggiunto del profumato caffè preparato con la moka.

Questo dessert dalla consistenza morbida ed elastica viene accompagnato da una ricca salsa a base di cioccolato fondente e caffè e guarnito con dei chicchi di caffè.

La panna cotta al caffè è il dolce ideale per concludere un pranzo o una cena estiva senza rinunciare né al dolce né al caffè!

Ingredienti per 6 panne cotte:
Caffe (fatto con la moka), 150 ml
Panna 500 ml
Zucchero 100 g
Colla di pesce 8 g
Vaniglia 1/2 bacca
...per la salsa al caffè
Cioccolato fondente, 100 gr
Caffe (fatto con la moka), 80 ml

Preparazione

Panna cotta al caffè

Per preparare la panna cotta al caffè iniziate preparando il caffè con la moka utilizzando una miscela piuttosto forte. Mettete in ammollo in acqua ben fredda la colla di pesce. Versate la panna in un tegame, unite lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia, che avrete tagliato a metà e dalla quale avrete estratto i semini interni (1); portate a sfiorare il bollore. Strizzate (o scolate) la colla di pesce ormai morbida ed unitela alla panna: mescolate qualche secondo e poi unite 150 ml di caffè (2) e passate tutto in un colino a maglie fini. Versate il composto ottenuto in 6 stampini della capienza di circa 125 ml l’uno (3)

Panna cotta al caffè

e mettete in frigorifero per almeno 3-4 ore (4).
Un quarto d’ora prima di sformare le panne cotte, preparate la salsa: sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente, aggiungete 80 ml di caffè bollente (5) e mescolate fino ad ottenere una salsa fluida ma non liquida. Sformate le panne cotte passando la lama di un coltello intinta in acqua bollente lungo tutto il perimetro della formina senza affondare troppo la lama (6). Intingete per un secondo lo stampino in acqua bollente e poi capovolgetelo su di un piatto da portata. Se la panna cotta dovesse stentare ad uscire dallo stampo, inserite leggermente la lama del coltello per eliminare il sottovuoto. Decorate la panna cotta al caffè con la salsina di cioccolato al caffè e, se li avete, con qualche chicco di caffè di cioccolato. Servite immediatamente.

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I commenti (99)

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  • michela ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    Salve ho realizzato questa ricetta ma mi e' venuta troppo liquida xke' ciao rimango in attesa della tua risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    @kiaretta91: devi usare la panna fresca liquida che trovi nel banco frigo non zuccherata.

  • melanua ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    ciao sonia volevo avere solo una conferma.. devo usare lo zucchero quello normale giusto? come dice la ricetta? aspetto una tua risposta… sei grande

  • kiaretta91 ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    salve a tutti, volevo sapere se in questa ricetta la panna da utilizzare é quella già zuccherata..grazie

  • Devis ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    perchè quando metto a raffredare la panna cotta mi si forma una pellicola??? sbaglio qualcosa nel procedimento?!

  • Giulia ha scritto: lunedì 12 maggio 2014

    Ciao Sonia, volevo preparare la panna cotta al caffè venerdì per i miei genitori, ma mio padre non può prendere troppa panna, allora volevo sapere se invece di 500ml di panna potevo usarne 300 e aggiungere 200ml di latte e magari aumentare la dose di gelatina, un bacio

  • simona ha scritto: domenica 19 gennaio 2014

    ciao vorrei fare questa ricetta ma ho trovato solamente la oanna già zuccherata cm devo dosarmi cn lo zucchero? smiley grazie

  • simona ha scritto: domenica 19 gennaio 2014

    ciao ho trovato solo la panna già zuccherata come devo dosarmi con lo zucchero?

  • simona ha scritto: sabato 18 gennaio 2014

    ciao Sonia voglio fare questa ricetta ma oggi ho trovato solo la panna già zuccherata come posso dosarmi con lo zucchero? grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 gennaio 2014

    @claudia : Ciao Claudia, in realtà sono i semi che vanno messi in infusione come vedi nella foto 1!

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