Panna cotta al caffè

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Panna cotta al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 4 ore

Presentazione

Panna cotta al caffè

La panna cotta al caffè è un delizioso dolce al cucchiaio preparato con una base di panna (come la tradizionale panna cotta) alla quale viene aggiunto del profumato caffè preparato con la moka.

Questo dessert dalla consistenza morbida ed elastica viene accompagnato da una ricca salsa a base di cioccolato fondente e caffè e guarnito con dei chicchi di caffè.

La panna cotta al caffè è il dolce ideale per concludere un pranzo o una cena estiva senza rinunciare né al dolce né al caffè!

Ingredienti per 6 panne cotte

Caffè 150 ml
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero 100 g
Gelatina in fogli 8 g
Baccello di vaniglia ½

per la salsa al caffè

Cioccolato fondente 100 g
Caffè 80 ml
Preparazione

Come preparare la Panna cotta al caffè

Panna cotta al caffè

Per preparare la panna cotta al caffè iniziate preparando il caffè con la moka utilizzando una miscela piuttosto forte. Mettete in ammollo in acqua ben fredda la gelatina. Versate la panna in un tegame, unite lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia, che avrete tagliato a metà e dalla quale avrete estratto i semini interni (1); portate a sfiorare il bollore. Strizzate (o scolate) la gelatina ormai morbida ed unitela alla panna: mescolate qualche secondo e poi unite 150 ml di caffè (2) e passate tutto in un colino a maglie fini. Versate il composto ottenuto in 6 stampini della capienza di circa 125 ml l’uno (3)

Panna cotta al caffè

e mettete in frigorifero per almeno 3-4 ore (4).
Un quarto d’ora prima di sformare le panne cotte, preparate la salsa: sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente, aggiungete 80 ml di caffè bollente (5) e mescolate fino ad ottenere una salsa fluida ma non liquida. Sformate le panne cotte passando la lama di un coltello intinta in acqua bollente lungo tutto il perimetro della formina senza affondare troppo la lama (6). Intingete per un secondo lo stampino in acqua bollente e poi capovolgetelo su di un piatto da portata. Se la panna cotta dovesse stentare ad uscire dallo stampo, inserite leggermente la lama del coltello per eliminare il sottovuoto. Decorate la panna cotta al caffè con la salsina di cioccolato al caffè e, se li avete, con qualche chicco di caffè di cioccolato. Servite immediatamente.

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I commenti (113)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    Ciao, vorrei sapere se invece dei pirottini in alluminio posso utilizzare dei bicchierini in vetro e servire la panna cotta direttamente al loro interno...e se sì, posso far raffreddare leggermente il composto prima di versarlo? grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    @Alessia:Ciao, puoi usare anche dei bicchierini facendo raffreddare il composto prima di versarlo.

  • Martina ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    Ciao, sulla video-lezione della Panna Cotta fatta dal ragazzo (che mi sfugge il nome) si raccomanda di non strizzare la colla di pesce in quanto assorbe la giusta quantità di acqua. Quindi per una buona panna cotta, va strizzata o no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    @Martina: Ciao Martina, la gelatina in fogli ammollata va scolata e strizzata, l'importante è non strizzarla troppo vigorosamente per evitare di stracciarla così da perderne alcuni pezzi e vanificare così il potere addensante nella ricetta! smiley Il ragazzo si chiama Giovanni ed è uno dei volti di Giallozafferano! smiley

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